Как приготовить пшеничную кашу на молоке

Энергетическая ценность на 100 г: Калории: 54,96 ккал. ,Белки: 2 г. Жиры: 0,23 г. Углеводы: 10,78 г.

Как приготовить?

  • 1 Морковь промыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
  • 2 Лук почистить, нарезать на кубики.
  • 3 Колбасу почистить, нарезать на кубики.
  • 4 На растительном масле, обжарить лук.
  • 5 К обжаренному луку, добавить колбасу и обжарить.
  • 6 Колбаса с луком подрумянилась.
  • 7 К колбасе добавить морковь.
  • 8 Обжарить морковь с луком и колбасой.
  • 9 Рис тщательно промыть под проточной водой и добавить к обжаренным продуктам и перемешать.
  • 10 В рис добавить горячую воду и бульон, соль, перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.
  • 11 Рисовая каша с колбасой готова!
  • 12 Сразу накладываем в тарелки и подаём на стол. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусной каши из тыквы

  1. Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
  2. В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
  3. Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
  4. Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
  5. Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
  6. Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
  7. Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Подготовить все по списку. Пшенную кашу сварить накануне, согласно инструкции на упаковке. Кашу остудить.

Добавить к каше ложку муки, всыпать сразу все специи, можно добавить сухие травы, паприку, куркуму – специи, которые вы любите.

Перемешать все хорошо и сформировать небольшие котлеты, обвалять их в пшеничной муке. Также можно обвалять котлеты в панировочных сухарях.

Прогреть в сковороде растительное масло, выложит котлеты, жарить со всех сторон по несколько минут, до румяной красивой корочки.

Залить в сковороду томат (пасту соединить с водой), дополнительно посыпать специями на свой вкус и тушить котлеты 7-10 минут. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Пшеничная крупа и здоровое питание

Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

Пшеничная крупа и здоровое питание

При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

Пшеничная крупа и здоровое питание

В крупе содержатся:

Пшеничная крупа и здоровое питание
  • витамины K, PP, E и B;
  • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.
Пшеничная крупа и здоровое питание
Пшеничная крупа и здоровое питание

Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

Пшеничная крупа и здоровое питание

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

Как приготовить пшеничную кашу из мелкой крупы

Примечание: мелкую пшеничную крупу, в отличие от крупы крупной, перед приготовлением не промывают.

1. В неглубокую эмалированную кастрюльку потребуется налить чуть более двух стаканов воды, которую нужно подсолить и вскипятить.

2. В кипящую воду, при постоянном помешивании, насыпать пшеничную крупу, которой надо взять восемь – девять столовых ложек (стакан). Варить кашу после закипания, размешивая и удаляя пенку.

3. Когда пшеничная каша загустеет, убрать с плиты, кастрюлю закрыть крышкой. Дать каше постоять, поставив в теплое место, или накрыть полотенцем, сложенным в несколько слоев.

4. Примерно через сорок минут пшеничная каша готова.

Получилась рассыпчатая пшеничная каша, которую можно, подавая на стол, украсить черносливом и изюмом, посыпать зеленью, полить любым из растительных масел или добавить в кашу кусочек сливочного масла. Не забыть посолить.

Для детей – тех, кто любит вязкую молочную пшеничную кашу, добавить молока и вскипятить. А украсить можно также сухофруктами, свежими ягодами, сладким вареньем, чтобы чадо уплетало с аппетитом.

Пшеничная крупа в большом количестве содержит и белки, и жиры и углеводы, а значит, пшеничная каша дает много энергии, — это просто необходимо не только для детей, но и для подвижных взрослых.

Ну вот, как приготовить пшеничную кашу вы теперь знаете.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как сварить вкусную кашу из пшеничной крупы на молоке

Начинаю готовить с выбора крупы. Для такой молочной каши я, обычно, выбираю среднего или крупного помола. Такая крупа, в отличие от мелкой, при варке не сбивается в один большой ком и каша получается рассыпчатая. Еще, что бы не перебирать перед варкой крупу, лучше изначально приобрести изделие хорошего качества, там, где меньше сора.

И еще один «организационный» вопрос: при приготовлении пшеничной каши на молоке лучше подкладывать под кастрюлю рассекатель пламени.

А теперь, начинаем варить. Сначала нам нужно пшеничную крупу хорошенько вымыть: два – три раза. Когда вода после промывания остается чистая, можно определить, что пшеничка уже достаточно промыта.

Пока промываем крупу, можно поставить закипятить молоко в толстостенной кастрюле из нержавейки. Чтобы молоко не «убежало», кастрюлю желательно предварительно сполоснуть холодной водой.

В закипевшее молоко нужно добавить соль, сахар и размешать.

Если попробовать молоко на вкус, оно наверняка покажется Вам не недостаточно сладким, но учтите, в процессе варки молоко выкипает и если сахар положить не по рецепту, готовая каша будет приторно-сладкой.

На следующем этапе, добавляем в молоко промытую пшеничную крупу, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой.

Варить кашу будем в течение получаса. Помешивать пшеничную кашу на молоке следует в течение всего времени варки с интервалом раз в пять-семь минут.

В кастрюлю с готовой кашей добавляем 2/3 сливочного масла, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться кашке пятнадцать минут.

После этого, раскладываем вкусную молочную пшеничную кашу по тарелкам и каждому в тарелку добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.

Приготовление

Перед приготовлением пшеничной каши с мясом крупу желательно перебрать, чтобы избавиться от мелких камушков, различного сора. Далее следует хорошо промыть крупу, потому что в ней часто попадается шелуха. Вместе с водой будет вымываться мука, это поможет сделать кашу рассыпчатой. Нужно промывать до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

В кастрюлю засыпать крупу. Добавить 2,5 стакана воды или бульона и поставить на огонь. После того, как каша начнет закипать, убрать появившуюся пену, сделать меньше температуру, чтобы не подгорела. Варить 15-20 минут, не забывая перемешивать.

Куриное филе или окорочок можно заранее сварить. Нарезать его на мелкие кусочки и высыпать в разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить до золотистой корочки. Пока мясо готовится, луковицу нарезать мелкими кубиками.

Выложить его в сковороду. Убавить огонь, чтобы лук слегка подрумянился. Добавить немного воды, соль, перец и тушить минуты 3-4. Если жидкость выкипела, а крупа не готова, добавьте еще немного воды.

В готовую кашу влить подливу, хорошо перемешать и оставить на медленном огне еще на несколько минут. После этого дайте ей настояться минут 10. Хорошим дополнением будет зелень. Порежьте мелко зеленый лук, петрушку, укроп и перед подачей на стол посыпьте кашу.

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Пшеничная каша с мясом

  • Пшеничная крупа — 1 ст.
  • Мясо — 400 г
  • Вода — 3 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец черный и душистый — по вкусу
  • Соль, лавровый лист — по вкусу

Перебрать крупу и помыть, слить воду.

Мясо помыть, высушить бумажным полотенцем. Удалить прожилки и нарезать кубиками небольшого размера.

Морковь, чеснок и лук почистить. Чеснок раздавить ножом, лук мелко нарезать, а морковь натереть.

В котелке разогреть масло и обжарить овощи, начиная с лука. В конце добавить мясо.

Влить горячую воду, добавить специи и тушить на среднем огне примерно 25 минут, помешивая.

Достать лавровый лист и раздавленный чеснок. Засыпать крупу, хорошо все перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности крупы, периодически помешивая. Затем снять казан с огня и укутать полотенцем минимум на 15 минут.

Пропорции и время варки

Чтобы каша получилась полезной ее нужно правильно приготовить. Для начала необходимо определиться с ее консистенцией. Для получения рассыпчатого блюда крупу засыпают в кипящую воду. Когда каша закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить так около двадцати минут.

А также надо правильно подобрать пропорции воды и крупы. Для этого варианта понадобится два стакана воды и один стакан крупы. Если хочется более жидкой каши, то воды добавляют чуть больше стакана. Воду нужно посолить перед добавлением в нее крупы. После приготовления можно добавить масло, мед или любые сухофрукты. Каша получается вкусней, если в нее добавить подливку из мяса. Все это напрямую зависит от вкусов и предпочтений каждого человека.

Например, для людей, соблюдающих диету можно приготовить кашу на воде, а затем туда добавить немного растительного или оливкового масла. Тем, кто не боится лишних килограммов, подойдет каша на молоке.

В готовое блюдо можно добавить немного сахарного песка и сливок.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.
Читайте также:  Киноа с тыквой сквош – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить