Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовая каша ― сбалансированный завтрак для всех членов семьи. Сварить ее очень просто, да и готовится она быстро. Но, как только в кухонном арсенале хозяйки появляется мультиварка, сразу возникает много вопросов по поводу приготовления рисовой каши с участием нового кухонного прибора. Чтобы не растеряться в такой ситуации, воспользуйтесь следующими рецептами и советами.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.

Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.

  • 2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.

  • 3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.

  • Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

    Продукты, необходимые для приготовления рисовой каши на молоке:

    • Рис круглый шлифованный — 1 стакан;
    • Молоко — 2 стакана;
    • Вода — 2 стакана;
    • Соль — 0.5 ч.л;
    • Сахар — по вкусу;
    • Масло сливочное при подаче.

    Как приготовить рисовую молочную кашу :

    1. Первым делом нужно налить в кастрюлю 2 стакана воды и поставить на огонь. Затем отмерить стакан риса и высыпать его в миску. Далее рис следует несколько раз тщательно промыть под холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    2. После того как вода закипит — опускаем в нее рис и периодически помешивая доводим до кипения.

    3. Как только рис закипит — сбавить огонь и варить кашу до полуготовности периодически помешивая на среднем огне. Обычно на это уходит 10-15 должно стать вдвое меньше.

    4. Теперь в кастрюли необходимо добавить половину чайной ложки соли и влить 2 стакана теплого молока. Добавить огонь и довести до кипения.  Не забывайте периодически помешивать кашу.

    5. Как только каша закипит — нужно опять сбавить огонь и варить кашу на среднем огне до готовности. Так же нужно не забывать периодически ее помешивать.

    Читайте также:  Овсяная каша с корицей рецепт мексиканская кухня

    6. Готовность каши смотрите по готовности риса и консистенции. Кто-то любит более жидкую молочную кашу, а кто-то наоборот. Но не доводите до сильной густоты, потому что каша еще немного загустеет. Лучше оставлять немного жидковатую консистенцию. Как только каша оказалась готова — снимите кастрюлю с плиты и дайте постоять под закрытой крышкой минут 10. А далее подавайте со сливочным маслом и добавив сахар. Я не кладу сахар сразу — так как каждый в нашей семье добавляет в кашу то, что любит. Кто- то варенье, кто- то мед, кто-то ягоды и фрукты.

    Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

    Каша рисовая на молоке готова! Приятного аппетита!

    Вкусная  молочная рисовая каша как в детском саду

    Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она будет суховата.

    Пошаговая инструкция

    Для рисовой каши на воде в мультиварке подойдет любой сорт рисовой крупы. Зерно промывают до прозрачной воды, заливают и оставляют на несколько минут.

    Удалив остатки жидкости, рис помещают в чашу мультиварки, заливают водой, количество которой должно быть немного больше, чем при готовке обычным способом. Это позволяет избежать сухости в конечном результате.

    Добавляют щепотку соли, закрывают крышку и запускают программу готовки «Рис» или «Каша».

    После звукового извещения о конце варки открыть мультиварку. Блюдо подавать с сливочным маслом. Если соблюдаете диету, просто украсьте дольками мандарина, апельсина или другого фрукта. Они разнообразят вкус своими нотками.

    Пошаговая инструкция
    Пошаговая инструкция
    Пошаговая инструкция
    Пошаговая инструкция

    Сладкая молочная рисовая каша

    Такое молочное блюдо сразу напоминает вкус детства, так как именно оно стояло на втором месте по популярности после манки. С появлением мультиварок готовить ее стало проще, а вкус стал еще нежнее. Рисовая молочная каша в мультиварке здорово гармонирует с фруктами, сгущенкой и другими сладкими добавками. Дополняйте рецепт и балуйте свою семью.

    Сладкая молочная рисовая каша

    Ингредиенты:

    Сладкая молочная рисовая каша
    • Рис пропаренный – 150 г;
    • Молоко (нежирное) – 2,5 стакана;
    • Масло слив. – кусочек;
    • Соль – маленькая щепотка;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Фрукты по вкусу.
    Сладкая молочная рисовая каша

    Способ приготовления:

    Сладкая молочная рисовая каша
    1. Перед тем, как рис варить, его нужно промыть под проточной водой. Вода должна быть обязательно холодной, чтобы не поменялся вкус готового блюда. Промывать нужно до тех пор, пока слитая вода не будет полностью прозрачной. Чистый вымытый рис положите в мультикастрюлю. 
    2. Молоко лучше брать нежирное, не более 2,5%. Сверху крупу залейте молоком, количество которого определите по вкусу. Если вы хотите приготовить жиденькую кашку, как в детском садике, то соблюдайте соотношение 1:3, а если хотите получить более густую кашу, то молока должно быть не в три, а в два раза больше. 
    3. Перед выставлением программы на скороварке всыпьте малюсенькую щепотку соли и нужное количество сахара. Его тоже определяйте по желанию. 
    4. Следом за сахаром отправьте небольшой ломтик сливочного масла. 
    5. Наиболее популярные модели мультиварок редмонд, поларис или панасоник имеют специальную программу. Но отлично подойдет режим «Крупа» или «Гречка». Готовить молочную кашку нужно 30 минут.
    Сладкая молочная рисовая каша

    Готовое молочное блюдо украсьте кусочками любимых свежих фруктов. Это сделает его более красивым и витаминным. Этот рецепт родом из детства обязательно понравиться и вашим малышам. Зимой на смену фруктовому блюду придет рисовая каша с изюмом в мультиварке.

    Читайте также:  Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

    Как приготовить безмолочную рисовую кашу в мультиварке

    Если рисовая каша должна быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно приготовить ее без молока, но с добавлением зелени и сливочного масла.

    Требуемые ингредиенты:

    • Рис ― 2 стакана.
    • Вода ― 4 стакана.
    • Соль ― по вкусу.
    • Масло сливочное ― 70-100 г.
    • Зелень сборная ― ½ пучка.

    Последовательность приготовления:

    • Из риса удалите поврежденные зернышки, шелуху и другие загрязнения.
    • Промойте рис водой, чтобы избавиться от пыли и крахмала.
    • Пересыпьте рис в миску и залейте кипятком на 30 минут.
    • Потом воду слейте, а рис отправьте в чашу мультиварки.
    • Добавьте соль и половину масла, все продукты перемешайте.
    • Активируйте режим «Каша» на полчаса.
    • Затем откройте мультиварку, и если воды уже нет, добавьте остаток масла и оставьте кашу на подогреве еще минут на 10.
    • В конце добавьте к рисовой каше порубленную зелень и перемешайте.

    Рисовая каша ― это вкусный источник витаминов и минералов. Она малокалорийная и легка в приготовлении, поэтому считается отличным блюдом на завтрак.

    Идея для гурманов

    Людям, которые постоянно ищут новые гастрономические впечатления, можно посоветовать приготовить молочную рисовую кашу без капельки молока. Как такое возможно? Если использовать молочный продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко – жирноватое, густое, в меру сладкое, ароматное – это идеальная основа для рисовой крупы, придающая ему необычный вкус. Рисовая каша на кокосовом молоке в мультиварке способна удивить даже самых изощренных любителей этой крупы, ведь этот рецепт откроет ее абсолютно по-новому:

    Идея для гурманов
    • 3 ст. кокосового молока.
    • 1 ст. воды.
    • Щепотка соли.
    • Столовая ложка сахара.
    • 50 г сливочного масла.
    • 1 ст. риса.

    Курица с рисом в мультиварке Панасоник (Panasonic) – самый простой рецепт

    Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и рассыпчатым, для него лучше выбирать пропаренный рис. Он не будет склеиваться и не превратиться в кашу.

    Что понадобится:

    • Рис пропаренный – 500 г.
    • Курица, можно филе, — 700 г.
    • Морковка – одна большая.
    • Лук – большая головка.
    • Специи для курицы.
    • Соль – щепотка.

    В мультиварке это блюдо получается особенно вкусным. Конечно, назвать его полноценным пловом нельзя. Но получается всё равно вкусно хоть для обеда, хоть для ужина.

    Как готовить

    Морковку помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке.

    Лук почистить, помыть и порезать на кубики.

    Курицу порубить или порезать.

    Курица с рисом в мультиварке Панасоник (Panasonic) – самый простой рецепт

    Вливаем масло на дно чаши. Прогреваем и первым делом поджариваем курицу на режиме «Плов» с закрытой крышкой минут 10.

    После чего выкладываем овощи – морковку и лук. Обжариваем в том же режиме ещё 5 минут.

    Читайте также:  Ячневая каша со свиным или бараньим салом

    Далее –рис. Его можно не промывать, если использовать пропаренный. Но если опасаетесь 0 можете промыть.

    Выкладываем злак поверх курицы и овощей, солим, добавляем специи на свой вкус.

    Далее вливаем воду. Соотношение риса и воды должно быть 1 к 2. То есть на 500 г риса нам понадобится литр воды.

    Закрываем крышку и продолжаем готовить в том же режиме ещё 30 минут.

    Как только прибор подаст сигнал о завершении программы, можно смело открывать крышку, выкладывать блюдо на тарелки и подавать к столу.

    Рисовая каша с фасолью и болгарским перцем

    Потребуется 2 ст. риса. Также подготовьте овощи – по 150 г болгарского перца, стручковой фасоли и лука. Еще вам потребуются специи и соль, а также растительное масло (3 ст.л.) и куриный бульон (4-5 ст.).

    Очистьте, помойте и порежьте перец и лук. Поджарьте 10 минут (Выпечка, Жарка). Не забывайте периодически их помешивать. Добавьте в чашу промытый рис, перемешайте. Стручки фасоли освободите от жестких прожилок и от кончиков, разрежьте, добавьте к общей массе. Посолите, приправьте, положите 4 зубка чеснока (целиком). Добавьте бульон. Включите режим Плов на 40 минут.

    Готовим пошагово

    Как приготовить в мультиварке рисовую молочную кашу с тыквой? Угощение готовится так:

    1. Тыкву очищают от кожуры. Желательно использовать для этого острый нож, которым чистят картофель, поскольку кожура у тыквы является достаточно жесткой.
    2. Затем тыкву следует натереть на терке, так на ее приготовление будет затрачено меньше времени.
    3. Рис старательно промывают, чтобы в ходе варки он не слипался.
    4. В чашу мультиварки наливают молоко, высыпают туда рис, добавляют тертую тыкву, соль, масло (сливочное).
    5. Затем необходимо включить режим «Тушение» (используется в продолжение получаса).
    6. По завершении процесса, кашу оставляют в мультиварке еще на один час. Подают на стол, добавив в нее мед.

    Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке

    Теперь я точно знаю, что вовсе не зря многие называют мультиварку «кашеваркой», а называют так именно потому, что в ней получаются великолепные каши. Они вкусные, насыщенные, ароматные, такое впечатление, что кушаешь из волшебного горшка, который готовил кашу в русской печи.

    Рисовая каша для меня всегда на особом месте, она богата не только белками, клетчаткой, витаминами, но и таким разнообразным вкусом. Вкус будет зависеть от сорта риса, от способа приготовления, от того, какой вид каши Вы решили приготовить.

    • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 115 ккал
    • Количество порций – 8 порций