Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Ароматная каша с тыквой и рисом любима многими за чудесный, незабываемый вкус и питательность. Готовить ее довольно просто, однако с непривычки можно наделать множество ошибок, которые отразятся на вкусе этого знаменитого блюда.

Кукурузная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт 

Кукурузная крупа для тыквенной каши подойдёт мелкого и среднего помола. А при желании чтобы ускорить процесс варки, крупу можно измельчить до состояния муки, либо вечером залить холодной водой, чтобы она разбухла, а потом уже отварить кукурузную кашу. Также можно регулировать консистенцию каши количеством добавляемого молока. Чем его больше, тем каша будет более жидкой, соответственно и наоборот.

Для усиления аромата в блюдо у меня добавлена апельсиновая цедра, молотый порошок корицы и мед. Однако попробуйте положить ванильный сахар, свежие или замороженные ягоды либо фрукты, орехи или сухофрукты… Со вкусом блюда можно импровизировать, добавляя любимые пряности и сезонные плоды.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Кукурузная крупа – 150 г
  • Молоко – 250-300 мл
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Сушеная цедра апельсина – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

1. Крупу переберите, отсортировав порченые зерна, камушки и грязь. Положите ее в мелкое сито и ополосните под проточной водой. Пересыпьте крупу в сотейник и залейте питьевой водой в пропорции 1:2, где воды должно быть больше.

2. Поставьте сотейник на огонь и закипятите. Убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите крупу около 30 минут почти до готовности, постоянно помешивая. Крупа должна полностью впитать всю воду и увеличиться в объеме в два раза.

3. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Мякоть помойте и нарежьте кусочками среднего размера.

Читайте также:  Каша из тыквы с пшеном: быстрые и вкусные рецепты

4. Отварите тыкву в течении 20 минут, переложите ее в сито и оставьте чтобы стекла вся влага.

5. Отправьте тыкву в керамический горшочек. Либо возьмите чугунок или кастрюлю с толстыми стенками и дном.

6. Добавьте в горшочек отваренную кукурузную крупу.

7. Добавьте к продуктам апельсиновую цедру, которая может быть не только высушенной, но и свежей. Также насыпьте молотый порошок корицы.

8. Залейте продукты горячим молоком, чтобы оно полностью покрыло продукты.

9. Перемешайте ингредиенты. Горшочек закройте крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

10. В готовую тыквенную кашу с кукурузной крупой на молоке добавьте мед и перемешайте. Употреблять ее можно как в теплом, так и охлажденном виде. По желанию в готовое горячее блюдо можете добавить сливочное масло. А если его дополнить тыквенными семечками, получится настоящее лакомство! Вообще подавать ее можно с чем угодно: сладким сиропом, фруктами, ягодами, вареньем.

Твоя Iзюминка  желает приятного аппетита!

Рецепт приготовления рисовой каши с тыквой в мультиварке

Кухонные принадлежности

  • Разделочная деревянная или пластмассовая доска и острый длинный нож подготовьте первым делом.
  • Ничего не получится без мультиварки любой марки.
  • Советую подготовить заранее несколько мисок разной формы и глубины.
  • Дуршлаг также будет не лишним во время подготовки риса.
  • Деревянная длинная ложка пригодится для размешивания ингредиентов в чаше мультиварки.
  • Порционные тарелки для подачи горячего блюда на стол предлагаю подготовить заранее.

Ингредиенты

рис 100 г
тыква 170-200 г
молоко 650 мл
сливочное масло 15-20 г
сахарный песок 30-40 г
поваренная соль щепотка
сливочное масло для смазки чаши 15 г

Возьмите на заметку

  1. Выбирайте только спелую, сладкую, медовую тыкву. Обратите внимание на цвет. Он должен быть ярко-оранжевым! Правильно подобранный плод – залог невероятно вкусного блюда.
  2. Перед тем как добавить тыкву в кашу, рекомендую ее запечь в мультиварке или духовом шкафу минут 20.
  3. Вы мучаетесь в раздумьях, на чем же варить кашу, на молоке или воде? Ответ прост. Используйте молоко от 3,2 % жирности. Или можете сварить рисовую кашу на воде в мультиверке без тыквы. Теперь вы знаете самые важные факторы, которые стоит учесть, перед приготовлением.

Каша с мясом

В рецепте каши с мясом не используется молоко, поскольку диетологи не рекомендуют употреблять эти два продукта вместе. Зато в готовом блюде будет много овощей и специй.

Для приготовления пищи нужно взять:

  • 400 г. свинины;
  • 1 мультистакан крупы;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • чеснок в гранулах;
  • масло для обжарки;
  • петрушка по вкусу.

В классическом рецепте используется свинина, но можно заменить ее на другое мясо: говядину или курицу.

Блюдо готовится по следующей схеме:

  1. Очистить лук и морковь от кожуры.
  2. Вымыть овощи под струей воды.
  3. Мелко нашинковать овощи.
  4. Смазать дно чаши растительным маслом.
  5. Раскалить масло в течение 1 минуты в режиме «Жарка».
  6. Открыть крышку и положить внутрь овощи.
  7. Установить программу «Жарка» на 15 мин.
  8. В это время промыть свинину и зелень.
  9. Мелко нарезать мясо и петрушку.
  10. Добавить в чашу свинину, чеснок, зелень, залить воду.
  11. Продолжить «Жарку» на 3 мин.
  12. За это время хорошо промыть крупу.
  13. Всыпать крупу внутрь чаши и перемешать содержимое.
  14. Включить программу «Каша» на 30 мин.

Накрывая стол, можно посыпать блюдо специями по вкусу. Можно добавить в каждую тарелку по ломтику сливочного масла. Подавать кашу с мясом рекомендуется на обед, а не на завтрак. Это калорийное блюдо, которое подходит для основного приема пищи.

Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке

Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, будем использовать:

  • четыре ст.л. крупы кукурузной;
  • 2 ст. (по 160 мл) молока;
  • 2 ст. (по 160 мл) воды;
  • пятдесят г тыквы;
  • четверть ч.л. соли;
  • одна ч.л. сахара;
  • 20 г масла сливочного.

Итак, крупным кубиком нарезаем тыкву. В чашу мультиварки выкладываем все ингредиенты. Готовить будем с помощью режима «каша молочная» в течение 30 мин. Включаем прибор и ждем окончания программы. После завершения приготовления оставляем кашу на подогреве минут на 10.

Читайте также:  Вкусная гречка с тушенкой в кастрюле, простой рецепт с фото пошагово

Выкладываем кашу на тарелку, бросаем сливочное масло, наслаждаемся приготовленной вкуснотищей.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.
Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Как варить кукурузную кашу?

Кукурузная каша, рецепт которой может быть как простым, так и более сложным, всегда получается вкусной, если соблюдать элементарные базовые правила, сопровождающие любую технологию:

  1. Крупу обязательно промывают несколько раз прохладной водой перед дальнейшим использованием.
  2. При варке на плите в кастрюле блюдо периодически помешивают во избежание пригорания. По этой же причине выбирают посуду с толстым дном.
  3. Соблюдают пропорции составляющих, взяв на 1 часть крупы 2,5-3 части жидкости, если рецептурой не предусмотрено иное.
  4. Яство будет вкуснее, если приправить его сливочным маслом и дать настояться, укутав тщательным образом примерно на час.