Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

Ещё с детства у многих людей плохие ассоциации с перловкой. Я её совсем не любила, ведь она была пресной и со странной текстурой. Но пора реанимировать эту крупу и создать из неё кулинарный шедевр.

Описание вкусной перловой каши с курицей

Невероятно вкусный рецепт перловой каши, с филе курицы, получился в мультиварке. Когда я взялся делать этот ужин, то я знал, что он будет вкусным, но что перловая каша будет настолько мягкой и просто невероятно вкусной — никто не ожидал. Для начала нужно замочить перловую кашу — желательно не меньше чем на час. Но говорят можно и на всю ночь оставить её в воде. Я не стал этого делать, а замочил на 1 час. Важно отметить, что кашу нужно промыть не меньше 10 раз, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Описание вкусной перловой каши с курицей
Описание вкусной перловой каши с курицей
Описание вкусной перловой каши с курицей

Совет и примечание к рецепту:

Промывайте перловую крупу как можно больше раз, пока вода в чаше не станет полностью прозрачной. Добавляйте специи на свой вкус, это могут быть и хмели-сунели и специи с чесноком.

Описание вкусной перловой каши с курицей
Описание вкусной перловой каши с курицей
Описание вкусной перловой каши с курицей
  • Подписаться на комментарии
Описание вкусной перловой каши с курицей
Описание вкусной перловой каши с курицей
Описание вкусной перловой каши с курицей

Польза перловой каши

Употребление перловой каши поможет улучшить состояние здоровья при различных заболеваниях ЖКТ, так как в ней содержится очень много клетчатки, и она способствует нормализации пищеварения, избавлению от запоров и выводу токсинов из организма.

Кроме этого перловая крупа является мощным антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов, которые могут привести развитию онкологических заболеваний.

Очень полезна такая каша для людей склонных к образованию камней во внутренних органах организма, кремниевая кислота, содержащаяся в крупе, содействует разрушению камней, как в почках, так и в желчном пузыре.

Вода, в которой вымачивалась крупа, также имеет целебные свойства. В воду из зерна выделяется вещество гордецин, он обладает антибактериальным действием и борется с грибковыми заболеваниями кожи.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Вы можете предварительно вымочить крупу в течение часа, а можете готовить «сухим» способом. Это повлияет только на длительность готовки. Сухая крупа будет вариться чуть дольше. Но в то же время она будет более рассыпчатой. Для этого рецепта я выбрала мясо свинины, по-моему мнению, с ним каша получается более сытной, но вы можете взять также говядину или курицу.

Ингредиенты:

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:
  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Свинина — 300-500 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки мяса

Способ приготовления: Крупу необходимо перебрать и промыть перед готовкой до прозрачности воды. Мясо хорошенько промойте, лишнюю влагу уберите при помощи бумажных полотенец. Режем на небольшие кусочки.

Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте. Морковь вымойте и нарежьте полукольцами.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Желательно не тереть морковь на терке. Процесс готовки долгий и морковь просто разварится.

Для готовки этого блюда выбирайте посуду толстостенную, можно даже казан. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите кусочки свинины и обжаривайте на большом огне в  течение 2-3 минут. Мясо должно покрыться румяной корочкой.

После чего уменьшите огонь до среднего. Добавьте к мясу порезанные лук и морковь.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

В данном рецепте я использовала красный лук. В нем содержится большое количество антиоксидантов, и на вкус он мягче. Но и обычный репчатый лук тоже прекрасно подойдет

Посолите мясо и овощи и жарьте все вместе 10 минут постоянно помешивая. Подготовленную перловку добавляем в сковороду к остальным ингредиентам и заливаем все кипяченой водой ( еще лучше если у вас есть овощной бульон).

На данном этапе солим блюдо и добавляем по вкусу специи. Доводим до кипения и уменьшаем огонь на минимум. Блюдо должно томиться на медленном огне в течение 1 часа. Как я уже говорила, перловка не требует постоянного контроля, поэтому оставьте блюдо готовиться, иногда перемешивайте.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Если к концу времени вы заметите, что крупа еще не готова, а влаги уже нет, добавьте еще немного воды

Читайте также:  Кукурузная каша в прикорме ребенка: как приготовить вкусно?

По истечению времени, снимите сковороду с плиты и поместите в тепло под полотенце. Дайте каше потомиться еще 15 минут.

Готовое блюдо подаем вместе с хлебом, и домашними заготовками: лечо, соленые огурчики, помидорчики или квашенная капустка прекрасно дополнят вашу трапезу. Также отлично подойдет и свежий овощной салат. Ароматная каша, пропитанная мясными соками, нежная, мягкая и сочная свинина, которая просто тает во рту, вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.

Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

Видео рецепт

Диетологи советуют регулярно кушать перловую кашу, так как она содержит много сложных углеводов, которые помогают насыщаться на длительный срок. Клетчатка помогает организму проводить очистку от шлаков. Благодаря высокому содержанию клетчатки перловка нормализует работу кишечника. Дополнительное преимущество – гипоаллергенность блюд из перловой крупы. Данная кашка способна облегчить похмельный синдром, а также последствия после отравления.

Перловка — полезная крупа, которая должна быть в рационе питания. Ее часто включают в лечебное, спортивное, детское питание. Существует множество способов приготовления такого продукта (как в этом рецепте). Перловая крупа является богатым кладезем ценных питательных элементов и энергии. Главная характеристика перловой каши – ее высокая питательная ценность. Если на завтрак скушать кашу из перловой крупы, то заряда бодрости и энергии хватит надолго.

В качестве добавок к перловой каше обычно выступает мясо, различные овощи или грибы. Также с ней прекрасно сочетаются различные томатные или сливочные соусы.

Для улучшенного метаболизма и активации деятельности головного мозга рекомендуется употреблять фосфор, который в наибольшем количестве среди каш содержится в перловой крупе.

Советуем попробовать приготовить такое блюдо — каша перловая рецепт приготовления которой вы найдете у нас.

Как приготовить перловую кашу с мясом:

  1. Для начала, перловую крупу необходимо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Затем, с набухшей крупы сливаем воду, заливаем свежей водой (около трёх стаканов) и начинаем томить около 40-60 минут на медленном огне.
  3. Далее, мясо промываем и нарезаем кубиками.
  4. Лук очищаем и нарезаем, за лучшее  полукольцами.
  5. Морковь вымываем, очищаем и натираем на крупной терке.
  6. В сотейнике или другой чугунной кастрюле разогреваем около 3-х столовых ложки масла.
  7. Выкладываем мясо и обжариваем, периодически помешивая, около 5 минут. Добавляем лук, морковь, немного соли, перемешиваем и готовим ещё 5 минут, после чего вливаем воду, чтобы она покрывала мясо с овощами.
  8. Тушить говядину с овощами около 1,5 часов, периодически помешивая, на медленном огне. За несколько минут до готовности не забываем добавить лавровый лист и перец горошком.
  9. Теперь выкладываем к мясу перловую крупу. Перемешиваем и доводим до готовности, добавив по вкусу соль и перец.
  10. И в завершение, нашему блюду необходимо дать настояться около 15-20 минут под крышкой.

Теперь наша перловая каша с мясом готова!

Всем желаю приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Перловка с курицей — лучшие рецепты!

Всем привет! Сегодня мы с Вами будем говорить о том, как приготовить перловку с курицей.

Перловка с курицей в духовке — рецепт от Леди Вики

О пользе перловой крупы известно многим, но вот возиться с ее приготовлением желает не каждая хозяйка, поскольку считается, что это слишком затяжной процесс. Попытаемся развеять столь необоснованное суждение.

Безусловно, если просто промыть крупу и сразу поставить варить, то готова она будет не менее чем через полтора (а то и два) часа. Но что мешает предварительно замочить ее, скажем, на ночь?

Тогда процесс варки займет максимум 50 минут. Потом останется лишь откинуть на дуршлаг, заправить маслом или обжарить, как макароны. У нас же нынче еще более вкусное блюдо из этого продукта – перловка с курицей в духовке.

Сначала мы отварим крупу (разумеется, уже хорошо вымоченную и разбухшую), но не до готовности. Затем уложим в форму вместе с курятиной (в нашем случае это будут куриные ножки) и отправим в духовку. В итоге мы получим аппетитные куриные ножки с гарниром одновременно.

Ингредиенты для 4 порций перловки с курицей:

  • стакан сухой перловой крупы;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • масло растительное – максимум 3 ст. ложки;
  • курица — 4 куриные ножки;
  • паприка – кофейная ложечка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • молотый перец – 1/3 кофейной ложечки;
  • горчица – десертная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • по неполному стакану воды и мясного бульона (любого).
Читайте также:  10 способов сделать нескучной овсяную кашу

Пошаговый рецепт приготовления перловки с курицей в духовке

Для начала сделаем вкусный маринад для курицы. Делать его мы будем из майонеза, горчицы, специй и буквально столовой ложки масла:

Следующим шагом — тщательно промытые и обтертые куриные ножки выложим в тарелку и обмажем маринадом, приготовленным по вышесказанному способу. Отставим курицу в сторону пропитываться.

Вымоченную перловку опустим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и просто варим ее с момента закипания 30 минут (без соли).

Очищенные и промытые овощи измельчим и пассеруем на растительном масле минуты две.

Отваренную до полуготовности перловку откинем на дуршлаг и приступим к формированию блюда.

На дно термостойкой формы (тефлоновой или стеклянной) выложим крупу, зальем подсоленной смесью из воды и бульона (так, чтобы вся перловка находилась в жидкости).

Выложим овощи, слегка перемешаем.

Сверху уложим замаринованные куриные ножки, закроем емкость крышкой (либо фольгой) и поставим в горячую (200 °C) духовку.

Через 40 минут снимем крышку и оставим запекаться еще на треть часа. То есть, общее время запекания блюда 1 час. При желании еще можно посыпать сверху измельченным сыром.

И вот она, перловка с куриными ножками, приготовленная в духовке, ароматная, с насыщенным мясным и овощным вкусом, готова. Это очень вкусно.

Вот так она выглядит на фотографии:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу

Опытные кулинары советуют не перемешивать перловку в процессе томления. Но сказать о том, что правильно, легче, чем следовать совету. Особенно, зная особое влечение крупы к пригоранию, кажется, что данное указание выполнить трудно. Но, если тушить перловку в емкостях с толстыми стенками и на минимальном огне, требуемое условие – вполне достижимая цель. Рекомендуем изучить простой пошаговый рецепт мясного блюда с перловкой и овощами без помешивания.

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы получить сытное и полезное мясное блюдо с перловой кашей, возьмем:

  • свинину – 400 г;
  • перловая крупа – 240 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 25 мл.

Обратите внимание! Для восполнения мясной части берем нежирную свинину. Также подойдет постная говядина. Жирные сорта мяса использовать не стоит, чтобы блюдо получилось полезным.

На одну порцию

  • Калории: 550 ккал
  • Белки: 22.9 г
  • Жиры: 29.8 г
  • Углеводы: 51 г

Способ приготовления

Ниже следует достаточно простой пошаговый рецепт сытного и полезного блюда, которое подойдет как на обед, так и на ужин:

  1. Отмеряем стакан перловой крупы. В данном рецепте предполагается стакан объемом в 150 мл.
  2. Перловку по данному рецепту следует вымачивать не для мягкости, а для облегчения процесса очистки, поэтому пары минут вполне достаточно. После промываем и отправляем в 2 стакана воды, уже залитые в жаровню.  Доводим до закипания. После чего добавляем в кипящую воду крупу.
  3. Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в растительном масле.
  4. К луку добавляем морковь. Ее также крупно нарезаем.
  5. Когда овощи размягчаться, закладываем к ним нарезанное брусками мясо. Томим пару минут до момента схватывания верхнего слоя свинины.
  6. Слегка обжаренное мясо закладываем в жаровню к кипящей в воде перловке.
  7. Закладываем стручки острого перца, зубчики чеснока, лавровый лист и нарезанные дольками томаты. Если в наличии нет свежих помидор, их можно заменить на пару столовых ложек пюре.
  8. Для яркого вкуса, насыщенного аромата добавляем специи. Рекомендуем взять по чайной ложке хмели-сунели, кориандра.
  9. Все ингредиенты нашли свое место, поэтому закрываем плотно крышку жаровни. Ставим огонь на минимум и томим перловку на медленном огне 60 минут. Выключив жар, не сразу приступаем к дегустации, а лишь после распаривания под полотенцем (20 минут будет достаточно).
  10. Ароматы по кухне во время приготовления перловки в жаровне витают просто волшебные.
Читайте также:  Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Но на вкус блюдо еще лучше…

Перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать полукольцами, либо брусочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец и кабачок нарезать на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  5. Выложить подготовленные овощи в разогретую чашу мультиварки и пассировать в течение 15 минут на «Жарке», постоянно помешивая.
  6. Затем выложить поверх овощей подготовленную заранее перловую крупу.
  7. Готовить блюдо в режиме «Крупы» в течение 1 часа.
  8. После сигнала оставить кашу немного настояться.

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

С грибами «Жемчужный»

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 440 гр.
  • Филе куриное – 220 гр.
  • Шампиньоны – 280 гр.
  • Вода – 550 гр.
  • Морковка – 550 гр.
  • Лук – 130 гр.
  • Растительное масло – 120 гр.
  • Чеснок – 40 гр.
  • Перец острый – 10 гр.
  • Зелень – 25 гр.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Зира – 15 гр.

Приготовление

  1. Крупу промыть несколько раз и высушить. Остатки влаги убрать полотенцем.
  2. Поместить перловку на сухую сковороду и обжаривать 10 минут.
  3. Бросить подготовленную перловку в кастрюлю с водой. Довести до кипения и варить около часа.
  4. Филе помыть и нарезать.
  5. Лук и морковку почистить и нарезать мелко.
  6. Чеснок почистить.
  7. Шампиньоны помыть, почистить и нарезать пластинками толщиной не более 2 миллиметров.
  8. Острый перец помыть и измельчить (если хотите не очень острое блюдо, использовать лишь половину стручка).
  9. Налить масло в сковороду или казан и нагреть до появления легкого дыма.
  10. Лук и морковь нарезать кусками средней величины.
  11. В казан поместить перец и чеснок. Обжаривать пару минут, после чего выложить на тарелку, а в этом же масле жарить мясо (15 минут).
  12. Добавить к мясу грибы, лук, морковку и пасту томатную.
  13. Всыпать все специи и перемешать. Залить водой (кипятком). Когда содержимое казана закипит, добавить перловку, перец и чеснок. Варить полчаса.
  14. Когда огонь выключен, завернуть казан с пловом в одеяло и дать ему настояться (сорока минут вполне хватит). Перемешать.
  15. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
С грибами «Жемчужный»
  • Перед приготовлением плова с перловкой, крупу желательно замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволит приготовить плов быстрее, а перловка будет более мягкой.
  • К блюдам из перловки отлично подойдут различные соусы: бешамель, соус с грибами, болоньезе и другие.

Подавать плов из перловки следует в сопровождении большого количества свежих нарезанных овощей и зелени

  • В плов из перловки можно добавлять различные овощи, зелень и специи. Это сделает блюдо лишь вкуснее и ароматнее.
  • Подобное блюдо можно готовить не только с курицей, но и использовать другие виды мяса.

Приготовив это необычное блюдо для своей семьи, вы удивите своих близких необычным сочетанием ингредиентов и потрясающим вкусом блюда из перловки. А благодаря высокой калорийности перловой крупы, это блюдо и чрезвычайно полезно.