Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!
Этапы приготовления:
1) Отмерить 1 мультистакан пшена (пластмассовый мерный стакан от мультиварки), хорошо промыть крупу в сите под проточной водой. При необходимости — удалить черные зернышки и сор. Мыть лучше горячей водой, можно даже ошпарить крупу кипятком. Это позволит не только хорошо промыть пшено, но и избавиться от характерной для него горчинки.
2) Высыпать чистое пшено в чашу мультиварки. Добавить одну столовую ложку сахара. Эти пропорции позволяют приготовить умеренно сладкую молочную пшенную кашу. Сладкоежки могут увеличить количество сахара до 1,5 — 2 столовых ложек. Я добавляю также чуть-чуть соли (на кончике ножа), что не является обязательным, но позволяет получить более выразительный вкус.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
3) Добавить в чашу мультиварки молоко (2 мультистакана) и воду (2 мультистакана). Соблюдая общие пропорции (1 часть крупы : 4 части жидкости), Вы можете по своему усмотрению варьировать соотношение молока и воды. Молоко я добавляю в холодном виде, вода имеет комнатную температуру. Мультиварку (напоминаю, у меня — Поларис 0517 AD) включить в режим «Молочная каша», время по умолчанию — 35 минут, этого вполне достаточно. Если Вы оставите готовую пшенку на подогреве, она станет еще более нежной, «пушистой».
4) Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, добавить в кашу сливочное масло и перемешать ее пластмассовой или деревянной ложкой (чтобы не поцарапать чашу). Вот и всё, молочная пшенная каша в мультиварке готова! Ее хватит на две средние или три небольшие порции. Можно подавать к столу.
- Пшенная каша в мультиварке — пошаговый …
- Пшенная каша в мультиварке для детей …
- Пшенная каша детям — рецепт с фото …
- Пшенная каша «По-восточному» в …
- 1000.menu
Тонкости и хитрости приготовления блюда
- Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
- Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.
- Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
- Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды. Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.
На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда. Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.
Особенности приготовления пшенной каши на молоке
Количество питательных и биологически полезных веществ однозначно говорят о пользе пшена для нашего организма. Просо, из которого получают эту крупу – один из самых полезных злаков. В его составе содержится примерно 12% белковых веществ, 70% углеводов и 3,3% жиров.
Что касается калорий, то их 311ккал на 100 г (имеется в виду крупа). Эта цифра не включает калории молока и сахара, которые добавляются при приготовлении каши.
В отношении пшена есть одна особенность — оно по сравнению с другими зерновыми хуже переваривается в организме человека, поэтому диетологи не рекомендуют варить пшенную кашу для детей младше 1,5-2 лет. Более подробно можно почитать о пользе и вреде пшенной каши здесь, там же вы найдете информацию и о калорийности готовой желтой кашки.
И, наконец, прежде чем перейти к рецептам пшенной каши на молоке в мультиварке, предлагаю вам познакомиться с основными правилами подготовки продуктов. Они одинаковы для всех разновидностей этого блюда.
Какую крупу выбрать
На первый взгляд этот вопрос кажется несущественным. Однако качество, а точнее цвет зернышек имеет значение. Чем они желтее, тем вкуснее получится кашка.
И еще один момент – для рассыпчатой пшенной каши желательно выбирать более темное пшено. А если вы варите вязкую, то берите светлую крупу.
Подготовка крупы к варке
Из-за того, что в пшене высокий процент жиров, оно не хранится слишком долго. Выбирая крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и упаковки. Это важно по той простой причине, что при длительном хранении пшенка может прогоркнуть.
Чтобы убрать горечь, а заодно и сделать зернышки чистыми, крупу необходимо промыть 5-6 раз в воде: сначала в холодной, а последний раз – в горячей. В результате она должна сменить цвет с тусклого на светло-желтый, а последняя вода после промываний должна быть чистой.
Не стоит промывать крупу в чаше мультиварке, так как из-за этого можно повредить ее напыление.

Если вы хотите добиться идеала, то используйте еще один способ, помогающий убрать горечь из пшена. Прокалите его на сухой сковороде. К тому же такая процедура увеличивает количество калия в пшенке и она становится более полезной для сердца.
Пропорции крупы и жидкости
Чтобы сварить молочную пшенную кашу в мультиварке, необходимо соблюсти определенные пропорции. Они зависят от того, какую консистенцию вы хотите получить.
Для полужидкой требуется взять на один стакан крупы по 3 стакана воды и молока. В таком количестве жидкости пшено хорошо разваривается и при этом не пригорает. Блюдо идеально для детей и для тех взрослых, кто любит нежную хорошо разваренную кашку.
Для вязкой необходимо сократить количество жидкости до 2 стаканов молока и 2 стаканов воды на 1 стаканчик крупы.
Для рассыпчатой пропорции составляют 1:3, то есть на один мерный объем пшена нужно взять три таких же объема жидкости.
При варке важно соблюдать не только пропорции воды, но и ее качество. Если готовить пшенку на жесткой воде, то она получается менее вкусной. Поэтому лучше использовать родниковую или очищенную воду.
Количество сахара
Количество соли зависит от личных вкусовых предпочтений. Самое главное правило – это добавлять соль перед началом готовки. Дозу сахара, несмотря на указания в рецепте, также можно варьировать по вкусу.
Молочная каша порой «убегает» из кастрюли. Чтобы этого не случилось, промажьте внутреннюю сторону чаши мультиварки маслом.
Простые рецепты вкусной пшенной каши, приготовленной в мультиварке
Каши являются обязательным компонентом ежедневного меню каждой семьи, они не только просты в приготовлении, но и очень полезны. Узнайте, как приготовить пшенную кашу в мультиварке с изюминкой, мы предлагаем испробовать несколько проверенных рецептов любимого блюда из пшена.
По мнению диетологов, пшенная каша, сваренная на воде или молоке, невероятно полезна не только для детей, но и для взрослых. Этот продукт считается гипоаллергенным и может использоваться для приготовления различных блюд тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Пшено достаточно легко усваивается, наполняя организм необходимыми витаминами и макроэлементами.
Чтобы получилась вкусная пшенная каша, стоит придерживаться особой технологии ее приготовления. Лучше всего варить ее в мультиварке, консистенция и вкус готового блюда будет идеальным.
Классическим вариантом считается пшенная каша в мультиварке на молоке, получается она нежной и просто тает во рту. Дополнительные компоненты (сухофрукты, тыква) сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее.
Стоит отметить, что рецепт пшенной каши в мультиварке может включать мясо и разнообразные овощи, таким образом, удастся приготовить полноценное второе блюдо на обед или ужин. Не стоит переживать о том, что мясо получится жестким, а зерна пшена сильно разварятся. Благодаря особому режиму приготовления все ингредиенты дойдут до готовности равномерно и сохранят все свои полезные свойства.
Технология приготовления пшенной каши в мультиварке той или иной модели практически одинаковы, может отличаться лишь время термической обработки крупы, что зависит от мощности отдельно взятой модели кухонной помощницы. В любом случае сварить кашу на «отлично» удастся даже начинающему кулинару.
Перед тем как начать приготовление пшенной каши в мультиварке рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами и рекомендациями.
Тонкости и хитрости приготовления блюда
- Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
- Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.
- Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
- Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды.
Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.
На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда.
Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.
Нежнейшая молочная каша из пшенки
Молочная каша из пшена в мультиварке готовится очень быстро, такое блюдо можно считать идеальным вариантом для завтрака. Добавьте к каше сухофрукты или свежие ягоды и подавайте к столу.
Ингредиенты:
Пшено | – 1 мультистакан |
Молоко | – 3 мультистакана |
Вода | – 1 мультистакан |
Сахар | – 25 гр. |
Масло | – 10 гр. |
Соль | – щепотка |
Шаг 1
Подготовьте все продукты согласно перечню ингредиентов.
Шаг 2

Промойте крупу, поместите внутрь мультиварочной чаши.
Шаг 3
Влейте необходимое количество молока и кипяченой воды. Если хотите приготовить более густую кашу, уменьшите количество используемого молока до 2 мультистаканов.
На заметку: Чтобы молоко «не сбежало» во время приготовления, заранее его вскипятите, а также смажьте верх мультиварочной чаши сливочным маслом.
Шаг 4
Теперь следует всыпать сахарный песок вместе с солью.
К сведению: готовое блюдо будет намного ароматнее, если добавите на этом этапе немного ванили.
Шаг 5
Выберите программу «Каша» продолжительностью 30 мин. После завершения приготовления оставьте блюдо на подогреве (примерно 5 мин.).
Разложите все по тарелкам, не забывайте добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.
Еще один вариант блюда:
Рецепт с капустой
Если вы хотите поэкспериментировать и удивить родных особенным блюдом из крупы, то данный рецепт именно для вас. В этом блюде сочетается несколько различных вкусов, благодаря чему оно получается особенным.
Шаг 6
Разложите приготовленный гарнир по тарелкам, выложите поверх каждой порции жареный лук, кусочки твердого сыра, а также рубленую зелень.
Простой рецепт с мясом
Крупа и мясо – отличное сочетание, готовое блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Вовсе не обязательно использовать исключительно мясную вырезку, для приготовления подойдет и фарш.
Нежная молочная каша
Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши. Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.
Вам потребуются:
- крупа пшенная — 1 мультистакан;
- молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
- сахар — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
- Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на …
- Молочная пшенная каша в мультиварке …
- Детская пшенная каша на молоке с …
- Тыквенно-пшенная каша на молоке рецепт …
- Выложите в чашу ошпаренную крупу.
- Влейте молоко, воду.
- Добавьте масло, соль, сахар.
- Размешайте ингредиенты.
- Задайте режим «Каша».
При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.
Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.
Приготовление:
1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, ведь она содержит крупицы пшенной муки, которая дает горечь в готовом блюде. Промывают ее в теплой воде, пока не станет прозрачной, потом обдают кипятком. Кроме того, горечь может появлятся если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт.
На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут кашу сделать жесткой.
2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить как в конце приготовления, так и в начале. Как лучше, удобнее и вкуснее, решать только вам.
3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 10 мин.
Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта варьировать от 30 мин и до 1 часа. Через 40 мин. классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.
Через 20 мин, когда пшенная каша настоится, приготовленное блюдо можно подавать к столу.
По вкусу, к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами .
Оценка: 4,00 из 5
Самые вкусные рецепты из поваренных книг разных народов мира
Вот мы и подошли к одному из самых интересных разделов статьи – изучению рецептов пшенной каши с тыквой в мультиварке. Этот кухонный прибор стал настоящим спасательным кругом для тех, у кого утреннее приготовление к выходу на работу занимает очень много времени и не дает постоять у плиты. Этот полноценный и удивительно вкусный завтрак готовится легко и просто: достаточно приготовить все необходимые продукты и подключить мультиварку к источнику питания. Ну что вы готовы? Тогда поехали!
Русский рецепт

Распечатать рецепт Пшенная каша с тыквой по-русски
Блюдо |
Завтрак |
Кухня |
Русская |
Время приготовления |
1-2 часа |
Порции |
человек |
Ингредиенты
- 1 стакан Пшена
- 1 стакан Воды
- 3 стакана Молока
- 0,5 кг Тыквы
- Сахар, соль, сливочное масло по вкусу
Ингредиенты
|
Инструкции
- Хорошо промойте пшено, слейте грязную воду. Повторите процедуру несколько раз.
- Порежьте тыкву на мелкие кусочки. Если вы хотите, чтобы вкус овоща максимально отдался блюду, натрите его на крупной терке или в комбайне.
- Сложите все продукты в мультиварку, добавьте сахар, молоко и соль.
- Поставьте прибор на рабочий режим «Тушение» на 1–2 часа. Продолжительность приготовления зависит от размеров кусочков тыквы.
Примечания для рецепта
Сливочное масло обычно добавляют в уже готовый завтрак, разложенный в тарелки. Но небольшое количество этого продукта можно добавить и во время приготовления.
Пшенная каша с тыквой и мясом в мультиварке
Состав:
- мякоть свинины – 0,3 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшено – 0,2 кг;
- вода – 0,75 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте мясо, обсушите полотенцем, удалите пленки и лишний жир. Нарежьте продолговатыми брусочками.
- Тыкву очистите от кожуры, вычистите семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Подготовьте пшено, перебрав и промыв.
- В чашу мультиварки влейте масло, опустите в него кусочки мяса.
- Включите устройство, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Обжаривайте мясо, иногда его перемешивая, в течение 10 минут. Добавьте лук, жарьте продукты еще 5 минут.
- Добавьте тыкву, обжаривайте ее вместе с другими ингредиентами 5–10 минут в зависимости от того, насколько плотная у нее мякоть.
- Добавьте пшено, соль и специи. Залейте водой и перемешайте.
- Запустите агрегат на 20 минут в режиме приготовления каш, затем перемешайте содержимое варочной чаши и оставьте томиться в режиме подогрева еще 20–30 минут.
Пшенная каша с тыквой и мясом – это полноценное второе блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.
- Пшенная каша в мультиварке на воде …
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
- Пшённая каша с бананом и яблоком …
- Пшенная каша на воде рецепт в мультиварке
- Пшенная каша с изюмом (на сухом молоке …
Пшенная каша с тыквой, сваренная на воде, может быть сладкой и несладкой. По любому из рецептов ее можно приготовить в мультиварке.
ПшенкаТыкваДата:
Обновлено:
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!

Порции: 6
Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:
- Пшено – 150 гр.
- Рис – 150 гр.
- Тыква – 200 гр.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 550 мл.

Процесс приготовления:
- Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
- Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
- Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
- Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
- Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
- Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
- В конце добавляем соль и сахар по вкусу.

Приятного аппетита!
Съедобное «золото»
Пшено в мультиварке на воде готовить просто, однако многие хозяйки сетуют, что каша получилась горьковатой и имеет неприятный запах. С чем же это связано? В первую очередь следует обращать внимание на выбор пшенной крупы. Она может быть разных оттенков — от желтого до красного. Но вкуснее и полезнее всего пшено ярко желтого цвета.

Кстати, в пшенной крупе содержится огромное количество минеральных солей и витаминов. Именно поэтому пшено весьма полезно для здоровья нашей сердечно-сосудистой и иммунной системы. А еще оно помогает вывести из организма накопившиеся вредные соединения, токсины и шлаки.

Теперь вернемся к особенностям приготовления пшенки. Даже если вы взяли отборную и шлифованную крупу, ее необходимо перебрать и тщательно промыть. Этот шаг нельзя пропускать, в противном случае готовая каша приобретет горьковатый привкус.

На заметку! Пшенную крупу готовят на водной или молочной основе, с добавлением мяса, тушенки, копченостей, овощей и сладостей.

Давайте перейдем от слов к делу и приготовим вкуснейшее пшено в мультиварке «Редмонд». А чтобы ваши домочадцы смогли посмаковать кашей за завтраком, добавим немного тыквы.

Кстати, от качества воды также зависит вкус каши. Обычная водопроводная вода сделает пшенку горьковатой и жесткой. Лучше всего использовать фильтрованную или кипяченую.

На заметку! Для варки пшена нужно брать воды в два раза больше, нежели крупы.


Состав:

- 320 мл фильтрованной воды;
- 140 г пшенной крупы;
- 100 г тыквенной мякоти;
- 320 мл коровьего пастеризованного молока;
- 2/3 ч. л. поваренной соли;
- 20-30 г сливочного масла;
- 1 ½ ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

- Необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
- Пшенную крупу предварительно нужно промыть и залить кипяченой водой. Вымачивать пшенку следует в среднем два часа. Если вы заливаете пшено кипятком, то достаточно 5-10 минут для вымачивания.
- Очищенную тыквенную мякоть необходимо натереть на терке с мелкой перфорацией.
- Измельченную тыквенную мякоть следует переложить в мультиварочную чашу.
- Далее нужно выложить в контейнер мультиварки промытую пшенную крупу. Сразу следует добавить сахарный песок и поваренную соль.
- Указанные ингредиенты следует залить пастеризованным молоком со средним процентом жирности. Лучше, чтобы молоко было комнатной температуры.
- Чтобы каша не получилась слишком жирной, в мультиварочный контейнер следует налить фильтрованную воду в таком же объеме, как и молоко.
- Далее необходимо взять кусочек размягченного сливочного масла и смазать им верх мультиварочного контейнера. Это нужно для того, чтобы молоко не убежало.
- Оставшееся сливочное масло следует положить в мультиварочную чашу.
- Для приготовления каши необходимо активировать программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливается по умолчанию на 35 минут.
- После подачи звукового сигнала пшенная каша будет готова.
- Кашу следует хорошенечко перемешать.
- Перед подачей к столу в пшенную кашу по вкусу можно добавить еще немного сливочного масла и сахарного песка.