Как сделать пшенную кашу в мультиварке по пошаговому рецепту

Пшенная каша с тыквой на молоке – один из самых полезных и очень вкусных завтраков. Такая каша точно зарядит энергией на весь день и подкрепит организм нужными витаминами и минералами. Приготовить ее довольно просто, а вот есть – одно удовольствие. Нежная и ароматная, ее полюбят как дети, так и взрослые!

Этапы приготовления:

1) Отмерить 1 мультистакан пшена (пластмассовый мерный стакан от мультиварки), хорошо промыть крупу в сите под проточной водой. При необходимости — удалить черные зернышки и сор. Мыть лучше горячей водой, можно даже ошпарить крупу кипятком. Это позволит не только хорошо промыть пшено, но и избавиться от характерной для него горчинки.

2) Высыпать чистое пшено в чашу мультиварки. Добавить одну столовую ложку сахара. Эти пропорции позволяют приготовить умеренно сладкую молочную пшенную кашу. Сладкоежки могут увеличить количество сахара до 1,5 — 2 столовых ложек. Я добавляю также чуть-чуть соли (на кончике ножа), что не является обязательным, но позволяет получить более выразительный вкус.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

3) Добавить в чашу мультиварки молоко (2 мультистакана) и воду (2 мультистакана). Соблюдая общие пропорции (1 часть крупы : 4 части жидкости), Вы можете по своему усмотрению варьировать соотношение молока и воды. Молоко я добавляю в холодном виде, вода имеет комнатную температуру. Мультиварку (напоминаю, у меня — Поларис 0517 AD) включить в режим «Молочная каша», время по умолчанию — 35 минут, этого вполне достаточно. Если Вы оставите готовую пшенку на подогреве, она станет еще более нежной, «пушистой».

4) Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, добавить в кашу сливочное масло и перемешать ее пластмассовой или деревянной ложкой (чтобы не поцарапать чашу). Вот и всё, молочная пшенная каша в мультиварке готова! Ее хватит на две средние или три небольшие порции. Можно подавать к столу.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
  2. Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.
  3. Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
  4. Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды. Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.

На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда. Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.

Особенности приготовления пшенной каши на молоке

Количество питательных и биологически полезных веществ однозначно говорят о пользе пшена для нашего организма. Просо, из которого получают эту крупу – один из самых полезных злаков. В его составе содержится примерно 12% белковых веществ, 70% углеводов и 3,3% жиров.

Что касается калорий, то их 311ккал на 100 г (имеется в виду крупа). Эта цифра не включает калории молока и сахара, которые добавляются при приготовлении каши.

В отношении пшена есть одна особенность — оно по сравнению с другими зерновыми хуже переваривается в организме человека, поэтому диетологи не рекомендуют варить пшенную кашу для детей младше 1,5-2 лет. Более подробно можно почитать о пользе и вреде пшенной каши здесь, там же вы найдете информацию и о калорийности готовой желтой кашки.

И, наконец, прежде чем перейти к рецептам пшенной каши на молоке в мультиварке, предлагаю вам познакомиться с основными правилами подготовки продуктов. Они одинаковы для всех разновидностей этого блюда.

Какую крупу выбрать

На первый взгляд этот вопрос кажется несущественным. Однако качество, а точнее цвет зернышек имеет значение. Чем они желтее, тем вкуснее получится кашка.

И еще один момент – для рассыпчатой пшенной каши желательно выбирать более темное пшено. А если вы варите вязкую, то берите светлую крупу.

Подготовка крупы к варке

Из-за того, что в пшене высокий процент жиров, оно не хранится слишком долго. Выбирая крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и упаковки. Это важно по той простой причине, что при длительном хранении пшенка может прогоркнуть.

Чтобы убрать горечь, а заодно и сделать зернышки чистыми, крупу необходимо промыть 5-6 раз в воде: сначала в холодной, а последний раз – в горячей. В результате она должна сменить цвет с тусклого на светло-желтый, а последняя вода после промываний должна быть чистой.

Читайте также:  Вкусная манная каша на молоке и не только

Не стоит промывать крупу в чаше мультиварке, так как из-за этого можно повредить ее напыление.

Особенности приготовления пшенной каши на молоке

Если вы хотите добиться идеала, то используйте еще один способ, помогающий убрать горечь из пшена. Прокалите его на сухой сковороде. К тому же такая процедура увеличивает количество калия в пшенке и она становится более полезной для сердца.

Пропорции крупы и жидкости

Чтобы сварить молочную пшенную кашу в мультиварке, необходимо соблюсти определенные пропорции. Они зависят от того, какую консистенцию вы хотите получить.

Для полужидкой требуется взять на один стакан крупы по 3 стакана воды и молока. В таком количестве жидкости пшено хорошо разваривается и при этом не пригорает. Блюдо идеально для детей и для тех взрослых, кто любит нежную хорошо разваренную кашку.

Для вязкой необходимо сократить количество жидкости до 2 стаканов молока и 2 стаканов воды на 1 стаканчик крупы.

Для рассыпчатой пропорции составляют 1:3, то есть на один мерный объем пшена нужно взять три таких же объема жидкости.

При варке важно соблюдать не только пропорции воды, но и ее качество. Если готовить пшенку на жесткой воде, то она получается менее вкусной. Поэтому лучше использовать родниковую или очищенную воду.

Количество сахара

Количество соли зависит от личных вкусовых предпочтений. Самое главное правило – это добавлять соль перед началом готовки. Дозу сахара, несмотря на указания в рецепте, также можно варьировать по вкусу.

Молочная каша порой «убегает» из кастрюли. Чтобы этого не случилось, промажьте внутреннюю сторону чаши мультиварки маслом.

Простые рецепты вкусной пшенной каши, приготовленной в мультиварке

Каши являются обязательным компонентом ежедневного меню каждой семьи, они не только просты в приготовлении, но и очень полезны. Узнайте, как приготовить пшенную кашу в мультиварке с изюминкой, мы предлагаем испробовать несколько проверенных рецептов любимого блюда из пшена.

По мнению диетологов, пшенная каша, сваренная на воде или молоке, невероятно полезна не только для детей, но и для взрослых. Этот продукт считается гипоаллергенным и может использоваться для приготовления различных блюд тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Пшено достаточно легко усваивается, наполняя организм необходимыми витаминами и макроэлементами.

Чтобы получилась вкусная пшенная каша, стоит придерживаться особой технологии ее приготовления. Лучше всего варить ее в мультиварке, консистенция и вкус готового блюда будет идеальным.

Классическим вариантом считается пшенная каша в мультиварке на молоке, получается она нежной и просто тает во рту. Дополнительные компоненты (сухофрукты, тыква) сделают блюдо еще вкуснее и ароматнее.

Стоит отметить, что рецепт пшенной каши в мультиварке может включать мясо и разнообразные овощи, таким образом, удастся приготовить полноценное второе блюдо на обед или ужин. Не стоит переживать о том, что мясо получится жестким, а зерна пшена сильно разварятся. Благодаря особому режиму приготовления все ингредиенты дойдут до готовности равномерно и сохранят все свои полезные свойства.

Технология приготовления пшенной каши в мультиварке той или иной модели практически одинаковы, может отличаться лишь время термической обработки крупы, что зависит от мощности отдельно взятой модели кухонной помощницы. В любом случае сварить кашу на «отлично» удастся даже начинающему кулинару.

Перед тем как начать приготовление пшенной каши в мультиварке рекомендуем ознакомиться с несколькими полезными советами и рекомендациями.

Тонкости и хитрости приготовления блюда

  1. Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
  2. Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.
  3. Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
  4. Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды.

    Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.

На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда.

Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.

Нежнейшая молочная каша из пшенки

Молочная каша из пшена в мультиварке готовится очень быстро, такое блюдо можно считать идеальным вариантом для завтрака. Добавьте к каше сухофрукты или свежие ягоды и подавайте к столу.

Ингредиенты:

Пшено – 1 мультистакан
Молоко – 3 мультистакана
Вода – 1 мультистакан
Сахар – 25 гр.
Масло – 10 гр.
Соль – щепотка

Шаг 1

Подготовьте все продукты согласно перечню ингредиентов.

Шаг 2

Простые рецепты вкусной пшенной каши, приготовленной в мультиварке

Промойте крупу, поместите внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 3

Влейте необходимое количество молока и кипяченой воды. Если хотите приготовить более густую кашу, уменьшите количество используемого молока до 2 мультистаканов.

На заметку: Чтобы молоко «не сбежало» во время приготовления, заранее его вскипятите, а также смажьте верх мультиварочной чаши сливочным маслом.

Шаг 4

Теперь следует всыпать сахарный песок вместе с солью.

К сведению: готовое блюдо будет намного ароматнее, если добавите на этом этапе немного ванили.

Шаг 5

Выберите программу «Каша» продолжительностью 30 мин. После завершения приготовления оставьте блюдо на подогреве (примерно 5 мин.).

Разложите все по тарелкам, не забывайте добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Еще один вариант блюда:

Рецепт с капустой

Если вы хотите поэкспериментировать и удивить родных особенным блюдом из крупы, то данный рецепт именно для вас. В этом блюде сочетается несколько различных вкусов, благодаря чему оно получается особенным.

Шаг 6

Разложите приготовленный гарнир по тарелкам, выложите поверх каждой порции жареный лук, кусочки твердого сыра, а также рубленую зелень.

Простой рецепт с мясом

Крупа и мясо – отличное сочетание, готовое блюдо получается не только сытным, но и вкусным. Вовсе не обязательно использовать исключительно мясную вырезку, для приготовления подойдет и фарш.

Нежная молочная каша

Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши. Сколько варить кашу в той или иной модели мультиварки написано, как правило, в инструкции. Например, для мультиварок фирм Скарлет и Мулинекс время приготвления будет разное.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Выложите в чашу ошпаренную крупу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Добавьте масло, соль, сахар.
  4. Размешайте ингредиенты.
  5. Задайте режим «Каша».

При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

Молочная каша может «убежать» из мультиварки. Чтобы агрегат не пришлось мыть, используйте сливочное масло. Достаточно промазать небольшим кусочком ободок в чаше над уровнем молочной массы. Закипая, она не поднимется выше этого ободка.

Приготовление:

1. Сначала нужно тщательно промыть пшенку, ведь она содержит крупицы пшенной муки, которая дает горечь в готовом блюде. Промывают ее в теплой воде, пока не станет прозрачной, потом обдают кипятком. Кроме того, горечь может появлятся если использовать крупы с просроченным сроком годности, так что обращайте внимание и на этот пункт.

На вкус приготовленной каши влияет и качество воды, которая используется в мультиварке. Лучше всего варить в фильтрованной или кипяченой воде. Минеральные соли, которые содержит неочищенная вода, могут кашу сделать жесткой.

2. В чашу мультиварки высыпают чистое пшено, заливают водой. Добавляют по вкусу соль, сахар. Масло можно положить как в конце приготовления, так и в начале. Как лучше, удобнее и вкуснее, решать только вам.

3. В мультиварке редмонд выбираем режим «Варка», среди видов продуктов – «Каша», нажимаем большую кнопку – «Установка времени». Сигнально-мигающий индикатор на ней покажет время 10 мин.

Последовательность включения может меняться в зависимости от моделей и фирм-производителей мультиварок. Готовить можно и в режимах «Плов», «Гречка», «Молочная каша», а время приготовления выбранного рецепта варьировать от 30 мин и до 1 часа. Через 40 мин. классическая пшенная каша в мультиварке редмонд будет готова. Об этом техника оповестит звонким звуковым сигналом.

Через 20 мин, когда пшенная каша настоится, приготовленное блюдо можно подавать к столу.

По вкусу, к сладкой каше можно добавлять свежие фрукты, варенье, мед, орехи, изюм и другие сухофрукты. Неплохо она сочетается и с молочными продуктами (молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, сгущенкой). Если отдается предпочтение несладким блюдам, то пшенку можно кушать с мясом, рыбой, грибами, шкварками и овощами. Также вы можете попробовать нечто необычное и приготовить кашу пшенную с грибами .

Оценка: 4,00 из 5

Самые вкусные рецепты из поваренных книг разных народов мира

Вот мы и подошли к одному из самых интересных разделов статьи – изучению рецептов пшенной каши с тыквой в мультиварке. Этот кухонный прибор стал настоящим спасательным кругом для тех, у кого утреннее приготовление к выходу на работу занимает очень много времени и не дает постоять у плиты. Этот полноценный и удивительно вкусный завтрак готовится легко и просто: достаточно приготовить все необходимые продукты и подключить мультиварку к источнику питания. Ну что вы готовы? Тогда поехали!

Русский рецепт

Самые вкусные рецепты из поваренных книг разных народов мира

Распечатать рецепт Пшенная каша с тыквой по-русски

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1-2 часа

Порции

человек

Ингредиенты

  • 1 стакан Пшена
  • 1 стакан Воды
  • 3 стакана Молока
  • 0,5 кг Тыквы
  • Сахар, соль, сливочное масло по вкусу

Блюдо

Завтрак

Кухня

Русская

Время приготовления

1-2 часа

Порции

человек

Ингредиенты

  • 1 стакан Пшена
  • 1 стакан Воды
  • 3 стакана Молока
  • 0,5 кг Тыквы
  • Сахар, соль, сливочное масло по вкусу

Инструкции

  1. Хорошо промойте пшено, слейте грязную воду. Повторите процедуру несколько раз.
  2. Порежьте тыкву на мелкие кусочки. Если вы хотите, чтобы вкус овоща максимально отдался блюду, натрите его на крупной терке или в комбайне.
  3. Сложите все продукты в мультиварку, добавьте сахар, молоко и соль.
  4. Поставьте прибор на рабочий режим «Тушение» на 1–2 часа. Продолжительность приготовления зависит от размеров кусочков тыквы.

Примечания для рецепта

Сливочное масло обычно добавляют в уже готовый завтрак, разложенный в тарелки. Но небольшое количество этого продукта можно добавить и во время приготовления.

Пшенная каша с тыквой и мясом в мультиварке

Состав:

  • мякоть свинины – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшено – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте мясо, обсушите полотенцем, удалите пленки и лишний жир. Нарежьте продолговатыми брусочками.
  • Тыкву очистите от кожуры, вычистите семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  • Подготовьте пшено, перебрав и промыв.
  • В чашу мультиварки влейте масло, опустите в него кусочки мяса.
  • Включите устройство, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривайте мясо, иногда его перемешивая, в течение 10 минут. Добавьте лук, жарьте продукты еще 5 минут.
  • Добавьте тыкву, обжаривайте ее вместе с другими ингредиентами 5–10 минут в зависимости от того, насколько плотная у нее мякоть.
  • Добавьте пшено, соль и специи. Залейте водой и перемешайте.
  • Запустите агрегат на 20 минут в режиме приготовления каш, затем перемешайте содержимое варочной чаши и оставьте томиться в режиме подогрева еще 20–30 минут.

Пшенная каша с тыквой и мясом – это полноценное второе блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях.

Пшенная каша с тыквой, сваренная на воде, может быть сладкой и несладкой. По любому из рецептов ее можно приготовить в мультиварке.

ПшенкаТыкваДата:

Обновлено:

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке – это отличный способ разнообразить новым вкусом свой завтрак. Пшено хорошо сочетается с рисом, а тыква придает особый аромат. Главное — правильно приготовить кашу так, чтобы крупа была одинаковой по консистенции. Тогда результат вас приятно удивит!

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • Пшено – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 550 мл.
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Процесс приготовления:

  1. Крупу перебираем и промываем в ситечке под теплой водой. Даем воде стечь.
  2. Засыпаем крупу в кастрюлю, добавляем масло и заливаем 2 ст. молока.
  3. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем ее некрупными кусочками.
  4. Перекладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой и варим 10 мин. после того, как вода закипит.
  5. Сливаем воду с тыквы и перекладываем ее к крупе.
  6. Ставим крупу на огонь. Когда масса начнет кипеть, добавляем в нее мед и уменьшаем температуру до минимальной. Закрываем кастрюлю крышкой. Через 10 мин. проверим кашу на готовность, помешаем и уже с отрытой крышкой продолжаем варить еще 15 мин.
  7. В конце добавляем соль и сахар по вкусу.
Пшенно-рисовая каша с тыквой на молоке

Приятного аппетита!

Съедобное «золото»

Пшено в мультиварке на воде готовить просто, однако многие хозяйки сетуют, что каша получилась горьковатой и имеет неприятный запах. С чем же это связано? В первую очередь следует обращать внимание на выбор пшенной крупы. Она может быть разных оттенков — от желтого до красного. Но вкуснее и полезнее всего пшено ярко желтого цвета.

Съедобное «золото»

Кстати, в пшенной крупе содержится огромное количество минеральных солей и витаминов. Именно поэтому пшено весьма полезно для здоровья нашей сердечно-сосудистой и иммунной системы. А еще оно помогает вывести из организма накопившиеся вредные соединения, токсины и шлаки.

Съедобное «золото»

Теперь вернемся к особенностям приготовления пшенки. Даже если вы взяли отборную и шлифованную крупу, ее необходимо перебрать и тщательно промыть. Этот шаг нельзя пропускать, в противном случае готовая каша приобретет горьковатый привкус.

Съедобное «золото»

На заметку! Пшенную крупу готовят на водной или молочной основе, с добавлением мяса, тушенки, копченостей, овощей и сладостей.

Съедобное «золото»

Давайте перейдем от слов к делу и приготовим вкуснейшее пшено в мультиварке «Редмонд». А чтобы ваши домочадцы смогли посмаковать кашей за завтраком, добавим немного тыквы.

Съедобное «золото»

Кстати, от качества воды также зависит вкус каши. Обычная водопроводная вода сделает пшенку горьковатой и жесткой. Лучше всего использовать фильтрованную или кипяченую.

Съедобное «золото»

На заметку! Для варки пшена нужно брать воды в два раза больше, нежели крупы.

Съедобное «золото»

Съедобное «золото»

Состав:

Съедобное «золото»
  • 320 мл фильтрованной воды;
  • 140 г пшенной крупы;
  • 100 г тыквенной мякоти;
  • 320 мл коровьего пастеризованного молока;
  • 2/3 ч. л. поваренной соли;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка.
Съедобное «золото»

Приготовление:

Съедобное «золото»
  1. Необходимо подготовить все ингредиенты, указанные в рецепте.
  2. Пшенную крупу предварительно нужно промыть и залить кипяченой водой. Вымачивать пшенку следует в среднем два часа. Если вы заливаете пшено кипятком, то достаточно 5-10 минут для вымачивания.

  3. Очищенную тыквенную мякоть необходимо натереть на терке с мелкой перфорацией.

  4. Измельченную тыквенную мякоть следует переложить в мультиварочную чашу.

  5. Далее нужно выложить в контейнер мультиварки промытую пшенную крупу. Сразу следует добавить сахарный песок и поваренную соль.

  6. Указанные ингредиенты следует залить пастеризованным молоком со средним процентом жирности. Лучше, чтобы молоко было комнатной температуры.

  7. Чтобы каша не получилась слишком жирной, в мультиварочный контейнер следует налить фильтрованную воду в таком же объеме, как и молоко.

  8. Далее необходимо взять кусочек размягченного сливочного масла и смазать им верх мультиварочного контейнера. Это нужно для того, чтобы молоко не убежало.

  9. Оставшееся сливочное масло следует положить в мультиварочную чашу.
  10. Для приготовления каши необходимо активировать программный режим «Молочные каши». Таймер устанавливается по умолчанию на 35 минут.

  11. После подачи звукового сигнала пшенная каша будет готова.

  12. Кашу следует хорошенечко перемешать.

  13. Перед подачей к столу в пшенную кашу по вкусу можно добавить еще немного сливочного масла и сахарного песка.