Как сварить правильно манную кашу на молоке и жидкую

Манная каша на воде может стать спасением для людей, желающих скинуть вес без голодного насилия. Готовится она еще быстрее, чем на молоке. А вкус можно разнообразить свежими и сухими фруктами, ягодами, вареньем, джемом, сладкими соусами и подливками. Читай дальше…

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

В чём польза блюда

В манной каше нет большого количества клетчатки или витаминов, но в её состав входят легкоусвояемые белок и углеводы. Она обладает способностью зарядить энергией организм на целый день. Именно этот продукт рекомендован людям, у которых есть проблемы с желудком или ослаблен желудочно-кишечный тракт. Она обладает обволакивающим свойством, именно из-за этого помогает успокоить обострения хронических болезней.

Являясь источником кальция, эта каша способствует укреплению зубов и костей. Она показана людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. После тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства, а также в процессе реабилитации или при физическом истощении специалисты рекомендуют употреблять именно этот продукт. А ещё она является гипоаллергенной.

Манная каша на молоке рецепт – русская кухня: завтраки. «Еда» Молочная манная каша на молоке — 26 рецептов — Манная каша на холодном молоке рецепт – вегетарианская еда: завтраки. «Еда»

Читайте также:  Шоколадная манная каша с апельсиновыми цукатами

Но необходимо помнить тот факт, что этот продукт довольно калорийный. Именно по этой причине людям с лишним весом её нужно кушать, придерживаясь дозировки.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Манная каша на молоке – вкуснейшее блюдо, если приготовить ее по всем правилам. Но сначала нужно выбрать хорошую крупу. Производят ее из ядер пшеничных зерен, которые измельчают до мелких крупинок. Максимальный их размер – всего 1 мм. При покупке обязательно обратите внимание на маркировку крупы.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Буква «М» означает, что крупу изготовили из мягких сортов пшеницы, «Т» – твердых, а «ТМ» – из их смеси. Отличие крупы марки «Т» от «М» в том, что в ней больше белка и меньше крахмала. Время ее приготовления в два раза больше, чем «М» – оно занимает примерно 10 минут, а у мягкого сорта – 5.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Имеет значение и время хранения манки – из свежей крупы каша будет вкусней и полезней. Классической манной кашей можно считать приготовленную по рецепту из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Ею и будем руководствоваться.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Продукты:

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
  • 350 мг молока;
  • 125 мг воды;
  • 2-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • ванильный сахар,
  • щепотка соли.
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Как приготовить манную кашу на молоке по классическому рецепту

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

1. Существует проверенная временем и поварами пропорция соотношения молока и манной крупы – на 1 л молока берут 6 столовых ложек манки. Достаточно 1-2 столовых ложек сахара и щепотки соли. Каша получается средней консистенции. Если вы хотите сварить более жидкую кашу, можно взять 5 ложек, густую – 7.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» предусматривает разбавление молока чистой водой в соотношении ¾ к ¼. То есть берут не 1 л молока, а 750 мг и 250 мг воды, вместо 0,5 литра – 350 мг молока и 125 воды. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с двойным дном или антипригарным покрытием.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Перед приготовлением каши ополаскиваем кастрюлю холодной водой. В крупу добавляем ванильный сахар.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

2. Доводим молоко, смешанное с водой, до кипения, а затем медленно всыпаем манную крупу с сахаром. Добавляем щепотку соли. Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой или металлическим веничком.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

3. Примерно через 5 минут манная каша будет готова. Сразу после снятия с плиты накрываем ее крышкой.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

4. В тарелку с кашей добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Самая знаменитая манная каша – старинная гурьевская. Ее готовили на парном молоке и сливках, томили на углях, чтобы получить зарумянившиеся пенки, добавляли лесные и миндальные орехи, запекали в русской печи. Украшали вареньем или фруктами. И такая каша – это скорее вкуснейший десерт.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Мы тоже можем использовать сухофрукты, свежие фрукты, варенье, орехи. С ними манка, приготовленная по классическому рецепту, будет еще вкуснее и полезней.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Очень хорошо с манной кашей сочетается курага. Помоем и замочим ее в теплой кипяченой воде на 20-30 минут. Сольем воду с подготовленной кураги, измельчим ее не небольшие кусочки. Добавим в кашу в самом конце приготовления. Будет очень вкусно. Творческого манного всем вдохновения!

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

PS: Рецептом поделилась Книжникова Наталья.

Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт

Можно ли кормящей маме манник?

Манник можно кушать кормящей маме, ведь в его ингредиентах нет запрещенных к употреблению ею продуктов, а в тесте – дрожжей, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма малютки.

Читайте также:  Каши в мультиварке — 7 рецептов приготовления

Но следует придерживаться определённых ограничений по его введению в рацион, ведь манник является довольно жирным десертом, поэтому может спровоцировать нарушения работы кишечника у грудничка (особенно если он склонен к коликам, запорам и вздутиям).

Рекомендации

При введении манника в рацион, следует  придерживаться нижеследующих советов, которые направленны на минимизирование вероятности проявления нежелательных реакций у малыша:

  • не рекомендуется кушать его в первые 3 месяца после родов;
  • перед этим необходимо ввести в рацион мамы манную крупу (на воде);
  • при первой дегустации следует съесть небольшой ломтик манника (примерно 3х3см.) в первой половине дня, после основного завтрака (не на голодный желудок);
  • следует придерживаться правил наблюдения за ребенком при введении нового продукта – в течение 2-х суток необходимо отслеживать изменения работы кишечника крохи, а также осматривать кожные покровы на предмет проявления аллергических реакций;
  • если нежелательных проявлений нет – можно постепенно увеличивать порцию манника, при этом суточная составляет 150-200 гр., а недельная – 400гр.;
  • но не рекомендуется кушать его чаще 1 раза в неделю. Даже при отсутствии негативных реакций со стороны малютки, следует придерживаться правил здорового питания (а манник является довольно калорийным и жирным десертом).

Советы по приготовлению

Для того чтобы снизить вероятность появления нарушений работы кишечника, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. перед смешиванием ингредиентов манника следует замочить манную крупу в прохладной воде – так она напитается влагой;
  2. не стоит использовать слишком много дополнительных ингредиентов (особенно при первой дегустации), например, кураги, изюма, орехов, тертых цитрусов и пр.;
  3. для замешивания теста желательно использовать свежий нежирный кефир;
  4. не стоит добавлять мед – при термообработке от выделяет токсичные вещества. Им можно полить уже готовый пирог (при условии отсутствия у малыша аллергии на него).
Читайте также:  Каша «Дружба» на молоке. Пошаговый рецепт с фото

Предыдущая запись

Можно ли кормящей маме мармелад?

Следующая запись

Можно ли кормящей маме зеленый виноград?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblockdetector

Манные оладушки

  • 15 -2 ст. манной крупы
  • 1 , комнатной температуры
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст.л. изюма, без косточки, по желанию
  • 3/5 ст. сметаны или фруктового соуса, для подачи
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масло + для обжарки
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
Манные оладушки

взбиваем с сахаром, солью и ванилином.

Манные оладушки

2. После, добавляем кефир и все перемешиваем.

Манные оладушки

Манную крупу вводим порциями в кефирную смесь и непрерывно мешаем, чтобы избежать комочков. Оставляем для набухания манки на 20 -30 минут.

Манные оладушки

3. Затем, в тесто добавляем соду и растительное масло, перемешать. Перед обжариваем оладок, в тесто добавляем распаренный изюм и аккуратно перемешиваем.

Манные оладушки

3. На разогретой сухой сковороде жарим оладушки, с двух сторон, под крышкой.

Манные оладушки

Подаем к столу со сметаной, фруктовым соусом или вареньем.