Делюсь рецептом приготовления каши на воде из цельной овсяной крупы. Давным-давно, когда ещё не изобрели «Геркулес», эта каша была очень популярна. Готовили её обычно в русской печи. Сейчас же мало кто готовит кашу из недроблёной овсяной крупы. Возможно, многих отпугивает время приготовления. Но такая каша значительно полезнее и вкуснее той, которую мы готовим из дроблёных или плющеных зёрен. Готовьте и делитесь впечатлениями.
Приготовление полезной каши из цельного зерна в мультиварке
Когда на кухне появилась мультиварка Panasonic, я опять вспомнила про зерна пшеницы и решила сварить кашу на специальной программе — «Молочная каша». Она обеспечивает самое медленное приготовление из всех имеющихся режимов.
- Каша из цельной пшеницы — пошаговый …
- Каша пшеничная пошаговый рецепт с фото
- Пшеничная каша на воде — рецепт с фото …
- — Перед варкой каши я заранее прорастила пшеницу.
- — На одну чашку пророщенной пшеницы я взяла 2 чашки крупа должна быть предварительно замочена в воде (ведь пророщенную пшеницу можно тоже высушивать впрок). Пшеницу можно использовать и без проращивания.
- — Чтобы загустить кашу, я решила добавить несколько ложек гречневой крупы — ядрицы. Она-то точно впитает всю лишнюю воду. Достаточно положить 3 столовых ложки без горки.
- — Соль добавить по вкусу
- — Набрать программу «Молочная каша»- она длится 1 час по умолчанию
Пшеничная каша на воде в кастрюле – пропорции
Количество порций – 4 штуки
Время приготовления – 30 минут
Простая и вкусная пшеничная каша – это очень просто. Для того чтобы приготовить рассыпчатую кашу, вам нужно воспользоваться небольшим секретом приготовления. Отличный гарнир к любым блюдам будет готов буквально за полчаса!
Ингредиенты Порции: –+4
- Пшеничная крупа 1 стакан
- Вода питьевая 1 стакан
- Масло сливочное по желанию
- Соль или сахар по вкусу
На порцию Калории: 316 ккал Белки: 11.5 г Жиры: 1.3 г Углеводы: 66 гШаги 45 мин.Печать
- Для начала вам следует подготовить все нужные ингредиенты для каши. Отмерьте нужное количество крупы, воду, подготовьте соль или сахар (если ваша каша будет сладкой) и приступайте к приготовлению.
- Промытую пшеничную крупу выложите в кастрюлю с толстым дном, либо в эмалированную кастрюлю, а затем добавьте один стакан чистой воды. Крупу в кастрюле доведите до кипения на большом огне.
- Закипевшую крупу снимите с плиты и слейте воду, после чего добавьте в крупу два стакана очищенной воды и верните кастрюлю на плиту. Включите умеренный огонь и варите кашу на протяжении пятнадцати минут, не накрывая крышкой. Добавьте сахар или соль, специи (по желанию).
- Кашу снимите с огня спустя указанное время и, накрыв крышкой и добавив по желанию масло, оставьте на пятнадцать минут настояться. Затем подавайте готовую рассыпчатую пшеничную кашу к столу порционно!



Каша из пророщенной пшеницы в мультиварке
Для рецепта полезной каши из пророщенных зерен пшеницы понадобятся:
- ¾ мульти стакана пшеничных хлопьев,
- 1 литр жидкости (молока, воды или смеси воды и молока, кому как нравится),
- Сахар – 4 столовые ложки,
- Соль – щепотка,
- Масло сливочное или растительное (для постной безмолочной каши из хлопьев) – 50 г
Как сварить кашу из хлопьев пророщенной пшеницы в мультиварке
Точно так же, как и овсяные хлопья, хлопья пшеницы засыпать в чашу мультиварки, долить жидкость (для молочной каши на таймере с вечера я использую холодное цельное молоко, прокипяченное заранее).

Добавить по вкусу соль и сахар, а кусочком сливочного масла сделать масляный ободок на чаше мультиварки, для того, чтобы каша не сбежала. Хоть производителем и заявлен этот режим, как для молочной каши, не знаешь, как поведет себя крупа или хлопья при варке, лучше подстраховаться.
Моя молочная каша с хлопьями пророщенной пшеницы готовится в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша» с использованием функции отсроченного времени. Примерно в 22 – 23 часа вечера я закладываю ингредиенты для каши в мультиварку, после выбора режима кнопкой «таймер» указываю время, через которое мое блюдо должно быть готово — 1 час (этот час каша томится до завтрака и получается разваристой, как из русской печки).
Не очень густая, как молочный суп, но очень вкусная!
Если вам нравится погуще, используйте на литр жидкости 1 мульти стакан хлопьев. Когда едоков к завтраку собирается не много, я готовлю ее на пол литра молока, ровно на две тарелочки. Кашу из пшеницы в мультиварке можно приготовить с изюмом или сухофруктами.
С уважением, хозяйка сайта Анюта.
Советуем приготовить:

КАША МУЛЬТИЗЛАКОВАЯ ИЗ ХЛОПЬЕВ в мультиварке
РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить максимум полезных свойств
Овсянка великолепно подходит для завтрака, так как обладает высокой питательностью. Но низкое содержание крахмала и небольшая калорийность позволяют не переживать за сохранность фигуры. Варить овсяную крупу необходимо из расчета один к двум: на каждый стакан крупы добавляется 2 стакана воды, если предпочтение отдается более жидкой консистенции, то количество воды увеличивается, исходя из предпочтений. Подбирая пропорции жидкости, следует помнить, что зерно увеличится в 3 раза, вбирая в себя влагу.
Цельнозерновая крупа пригодна не только для каш, а также служит отличной основой для печенья, киселя и даже котлет. О приготовлении “Геркулеса” известно каждому, а вот как варить недробленую овсяную крупу – поговорим готовится значительно дольше хлопьев, но это того стоит, учитывая какую сытность и пользу приобретает блюдо.
Желательно заранее отварить крупу, даже если она будет использоваться для фаршировки овощей. После предварительного замачивания овсянку следует готовить в этой же воде, для дальнейшего разбухания крышка закрывается после закипания. Необходимо периодически помешивать, но непременно в медленном темпе, дабы не нарушать и не замедлять процесс.
Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.
Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.
Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.
Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.
Это понятно, и об этом я неоднократно писала.
Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.

А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?
В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.
Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.
Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки — обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.
- Итак, выбирая овсянку, требующую варки (если варить нужно более 20 минут), я бы рекомендовала предварительно замочить ее водой комнатной температуры. Тогда зерно размочится, при этом сохранит все свои ценные составляющие, и варить его можно будет не так долго по времени, что сохранит максимум полезностей. Помните ведь, что длительная термическая обработка съедает нутриентную ценность?
- Если Вы предпочитаете овсянку на молоке, я бы советовала сварить кашу на воде, а лишь потом в готовую влить подогретое, не кипяченое молоко.
- Детки любят сладкую кашку. В тарелку готовой каши можно положить чайную ложку сахара или меда, после того, как каша немного остынет. Сахар легко детки израсходуют в своей активной энергии. А вот взрослым, особенно которые худеют, я бы советовала есть овсянку без сахара, лишь совсем немножко меда допустимо, если очень хочется 🙂
- Масло. Сливочное или оливковое масло в тарелку готовой овсянки — около 1 чайной ложки или чуть больше, я бы рекомендовала положить детям и тем, кто стремится набрать вес и работает над увеличением качественной массы тела. Худеющим будет достаточно жиров, входящих в состав цельного овсяного зерна.
- Добавки. Обязательно для разнообразия вкуса и привнесения дополнительных красок для эстетического наслаждения, не говоря уже о дополнительных витаминах, добавляйте в тарелку с овсянкой всевозможные полезные компоненты: ягоды, фрукты, орехи, зерна, специи, можно вареное яйцо или йогурт. Тут также ограничение для худеющих: зерна и орехи ограничивайте до 1-2 чайных ложек из-за их жирности.
Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!
И вкусных Вам овсянок 🙂 для пользы, энергичности и красоты. 😉
Вконтакте
Вариант 1: Классический рецепт рассыпчатой пшеничной каши
Пшеничная крупа, к сожалению, редко используется для ежедневного рациона. Что плохо! Ведь она действительно полезна. А еще, ее нужно совсем немного, чтобы накормить всю семью. Если же вы опасаетесь, что не сумеете ее правильно сделать, почитайте сегодняшнюю подборку, которая посвящена рецептам рассыпчатой пшеничной каши на воде.
Ингредиенты:
- стакан крупной пшеничной крупы;
- два стакана фильтрованной воды;
- соль в кашу;
- сливочное масло (40-45 г).
Пошаговый рецепт рассыпчатой пшеничной каши
Шаг 1:
Стакан крупной крупы высыпать в сито или редкий дуршлаг. Поставить под проточную воду. Вымыть.
Шаг 2:
Оставить зерна, чтобы они могли просушиться.
Шаг 3:
Спустя четверть часа прогреть на сильном огне сковороду (без масла!). Затем снизить температуру до минимума.
Шаг 4:
Всыпать пшеничную крупу на сухое горячее дно. Распределить равномерно. Жарить пару минут.
Шаг 5:
Параллельно поставить сотейник рядом на включенную конфорку. Влить пару стаканов воды. Присолить и довести до бурления.
Шаг 6:
Пересыпать внутрь крупу. Тут же перемешать.
Шаг 7:
Накрыть кастрюлю крышкой. Варить рассыпчатую пшеничную кашу около 20-25 минут. Температура плиты — небольшая.
Шаг 8:
По прошествии трети часа проверить, хватает ли жидкости. В готовую кашу закинуть ароматное масло (сливочное).
Шаг 9:
Как только оно растопится, несколькими движениями с помощью лопатки перемешать. Подавать немедленно с мясным бутербродом или кусочками сыра.
Как и в готовке любой другой каши, здесь невероятно важно не перелить воду. Иначе гарнир выйдет вязким и невкусным. Поэтому не наливайте больше двух стаканов. Лучше подлить жидкость уже в процессе. Что касается масла, то необязательно использовать только сливочное. Его вполне допустимо заменить рафинированным.
С курагой
В состав блюда входят следующие ингредиенты.
Перечень:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 3 ст. тёплой воды;
- 80 г кураги;
- 80 г миндаля;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- подсолнечное масло.

Пшеничная каша на воде, пропорции которой рассчитаны правильно, готовится с курагой следующим образом:
- Первым делом необходимо выложить пшенную крупу на стол, очистить от мусора, засыпать в глубокую миску, залить водой и оставить на 5 мин. После нужно сменить воду. Процедуру потребуется повторять несколько раз, пока вода не станет чистой.
- Далее следует переложить пшенную крупу в кастрюлю, добавить в ней воду, поставить на сильный огонь, дождаться закипания, после уменьшить огонь и варить кашу до испарения воды в течение 15-20 мин.
- Затем потребуется разложить по отдельным мискам миндаль и курагу, залить их кипятком и оставить на 5 мин., чтобы настоялись. После можно слить с них воду, миндаль почистить и измельчить вместе с курагой.
- Теперь можно влить в кашу подсолнечное масло, добавить пищевую соль, сахарный песок, всыпать измельчённые орехи с курагой, перемешать, оставить 5 мин. под крышкой, а после поделить на порции и подать к столу.
Пшеничная каша, как правильно сварить рассыпчатую кашу: способов варки
Казалось бы, что такого сварить пшеничную, да и любую, кашу:- залил водой, да и вари. Ан нетушки! Не всегда получается рассыпчатая и вкусная пшеничная каша. У каждой хозяйки имеется свой секрет рецепта и способ варки пшеничной каши, выработанный годами и передающийся из поколения в поколение.
Способ варки зависит еще и от самой крупы, от фракции помола. Крупа пшеничная может быть: — крупного помола (Полтавская), применяется в основном для варки каш; — цельные очищенные зерна- для супов и в редких случаях для каш; — мелкодробленная крупа (Артек), ее используют для биточков, запеканок, молочных и жидких каш.
Перед тем, как варить кашу, крупу (особенно крупного помола) необходимо промыть либо перебрать, а можно сделать и то и другое. Это делается чтобы удалить шелуху, камешки, отруби и другое. При закипании крупы, на поверхности воды образуется пена, которую необходимо снять, в ней может собраться различный мелкий мусор.
И так, приступаем к варке пшеничной каши 5 способами, по ходу действия разберемся какой из них лучше.
Нам понадобится:
- крупа пшеничная крупного помола (Полтавская) — 1 стакан
- масло сливочное — 100-150 г
- соль по вкусу
- вода — 3 стакана
Приготовление: 1 -й способ
крупу, засыпаем в казанок (кастрюлю с толстым дном).
Заливаем 2-мя стаканами воды, солим, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться.
Когда закипит вода, еще раз перемешать, уменьшить огонь и варить (не мешая) под крышкой, пока не выкипит вода. На поверхности каши образуются небольшие воронки.
2. Заливаем 1 стакан горячей воды, перемешиваем и варим на слабом огне, больше не мешаем, пока не выпарится вся вода.
Определяем по образовавшимся воронкам, если они не пенятся, значит вода испарилась.
У кого имеется рассекатель пламени, очень удобно его использовать на данном этапе.
3. Выключаем огонь, кладем сливочное масло (не мешать) и накрыв крышкой даем настояться еще 20 минут.
Обычно, правило при варке любых каш такое: сколько каша варится по времени, столько и настаивается
Все, рассыпчатая пшеничная каша готова, приятного аппетита!
Но это еще не все, есть еще способы приготовления пшеничной каши и следующий —
Приготовление : 2-й способ
обжариваем на сухой сковороде 3-5 минут

2. В кастрюлю либо казанок, заливаем 3 стакана воды и поставить кипятить. После того, как вода закипела, добавляем сливочное масло, солим по вкусу.
3. Засыпаем крупу в кипящую воду, перемешиваем и когда закипит, убавляем огонь и кипятим, пока вода не выкипит. Периодически помешиваем. Выключаем, и оставляем для разбухания еще на 20 минут.
Приготовление: 3-й способ
Этот способ варки еще проще, чем второй
крупу засыпаем в подсоленный кипяток, помешать, убавить огонь и варить минут 20, под крышкой. Помешиваем.
2. Когда вода испарится, добавляем сливочное масло, перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 20 минут. Каша готова.
Приготовление: 4-й способ
Этот способ подойдет в основном, для крупы очень крупного помола, либо для цельных очищенных зерен пшеницы.
1. Крупу или зерна предварительно перебрать, промыть и залить водой. Оставляем для набухания (не менее чем на 1 час ) на 3-4 часа.
2. После, сливаем воду и отправляем в кипящую, подсоленную воду, соотношение воды и крупы 1:1 , добавить сливочное масло. Помешать, варить 20 минут, убавив огонь, после закипания и поставить на рассекатель пламени. И как, всегда после — выдерживаем еще 20 минут.
Приготовление: 5-й способ
По этому способу хорошо готовить пшеничную крупу «Артек». А для получения рассыпчатой каши есть небольшой секрет, который мы узнаем в процессе приготовления.
промыть и залить холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Посолить и перемешать.
2. Сейчас внимание — секретный ингредиент: 3 столовых ложки молока. Молочный жир обволакивает крупинки каши, что придаст ей рассыпчатость. Добавляем его в воду, размешиваем и ставим варить.
3. После закипания воды, варим ровно 15 минут. Затем кашу нужно убрать с плиты, накрыть полотенцем и подушкой или чем-то теплым. Выдержать минут 20-30.
4. Затем добавить сливочное масло, перемешать и, приятного аппетита!
На заметку: Пшеничную крупу нужно выбирать по дате изготовления на упаковке, а не по дате расфасовки. Срок хранения крупы 12-14 месяцев.
Так какой же из способов варки пшеничной каши вам понравился больше всего?
Виды, названия крупы из пшеницы
В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:
- Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
- Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
- Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
- Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.
- RussianFood.com
- Пшеничная каша на воде рецепт с фото …
- Каша из цельной пшеницы — пошаговый …
Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:
- Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
- Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
- Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
- Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.
Какой состав пшеничной крупы?
В последние дни популярность блюд из пшеничной крупы существенно снизилась. Макароны и картофель оттеснили кашу на второй план. И совершенно зря. Пшеница – кладезь полезных элементов. В ее составе обнаружены:
- белок;
- крахмал;
- фосфор;
- калий;
- никотиновая кислота;
- углеводы (до 70%);
- биотин;
- магний;
- ниацин;
- каротин;
- витамины группы В, А, Е;
- аскорбиновая кислота;
- аминокислоты;
- кремний;
- холин.
Пшеничная каша – природный источник энергии для организма. Это незаменимое блюдо не только в диетическом, но и в ежедневном рационе.