Как сварить вкусную кашу из тыквы: 4 самых простых способа

Как приготовить Тыквенная каша за 45 мин. на 6 порции?

Каша из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

Лучше всего для приготовления каши использовать мускатные сорта тыквы. Каша, приготовленная из такой тыквы, вкусна и горячей, и холодной.

Тыквенная каша может быть приготовлена непосредственно из самой тыквы или с добавлением различных круп. Обычно для этих целей используют пшено или рис, иногда — манку, кукурузную крупу или овсянку.

Заправлять тыквенную кашу принято сливочным маслом, сахаром и молоком. Можно значительно улучшить вкус каши, если дополнить ее вкус медом, орехами, черносливом, изюмом или курагой.

Вариант 1: Классический рецепт тыквенной каши на молоке

Превосходно подходящая для детского питания кашка, увы, не столь любима малышами, как всевозможные йогурты и прочие сласти. Что ж, придётся прибегнуть к ухищрениям ради блага самого малыша. Каша хорошо гармонирует с такими вкусными дополнениями, как мёд, изюм, чуть поджаренные орешки. Можете украсить её цукатами, кусочками мармелада, даже ломтиками зефира или безе.

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • 800 гр. тыквы;
  • два литра молока;
  • небольшая щепоть корицы.

Пошаговый рецепт тыквенной каши на молоке

Шаг 1:

Обмыв, срезаем с тыквы кожуру, вычищаем семечки и все волокна. Старайтесь убирать не только твёрдую шкурку, но и ту часть мякоти, которая имеет зеленоватый оттенок. Она неприятна на вкус и не имеет пищевой ценности. Нарезаем подготовленную мякоть тыквы тонкими брусочками.

Шаг 2:

Перелив в кастрюлю, прогреваем молоко. Как только оно станет горячим, опускаем в кастрюлю ломтики тыквы и дожидаемся закипания. Затем, убавив нагрев до минимума, провариваем мякоть до размягчения, примерно сорок минут.

Шаг 3:

Откидываем содержимое кастрюли на сито, сцеживаем всё молоко, но не выливаем его. Мякоть перетираем в отдельную тарелку.

Шаг 4:

Вмешиваем в горячую тыквенную массу масло, за ним корицу, сахар и немного соли. Если каша получилась густой, разбавляем её отцеженным молоком.

2Каша из тыквы с пшеном и молоком

Перед началом приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 100 г
  • Пшенная крупа – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ст.л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 1 стакан (250 мл)
  • Соль – щепотка
  1. Очищенный предварительно овощ нарезаете мелкими кусочками (например, кубиками).
  2. Соединяете жидкие компоненты (молоко и воду).
  3. Добавляете к ним сахар, соль. Отправляете состав на огонь.
  4. Едва жидкость закипит, добавьте к ней тыкву. Проварите овощ 10-15 минут.
  5. Пока мелко нарезанный овощ томится на огне, тщательно промойте пшенную крупу.
  6. Соедините тыкву и крупу. Варите состав еще 25 минут, периодически помешивая, чтобы состав не пригорел.
  7. Далее перекладываете блюдо в глиняный сосуд, добавляете масло и отправляете в духовой шкаф на 10 минут. Температурный режим в духовке – 180 °C.

Блюдо готово. Любители сладостей могут добавить по вкусу мед, предварительно вымоченные сухофрукты (чернослив, курагу, сушеную вишню), изюм или орехи.

Рис и тыква

Ещё одна каша-фаворит русской кухни — рис. Для вкусной и рассыпчатой каши берите длиннозёрную крупу, для мягкой и однородной — круглую.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г риса;
  • 3 ст.л. тёмного изюма;
  • по 2 ст.л. сливочного, растительного масла и мёда;
  • щепотка соли.

Как сделать рисовую кашу с тыквой, рецепт:

  1. Очистите плод от кожуры, семян и окружающей их волокнистой мякоти. Нарежьте кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте смесь масел, отправьте туда тыкву и потушите 3—4 минуты.
  3. Влейте немного воды и накройте крышкой. Пусть овощ тушится до готовности в течение 15 минут.
  4. Промойте рис до прозрачной воды. Готовить будем на воде. Залейте крупу так, чтобы жидкость поднялась над ней на 2 см, и отварите до готовности на сильном огне, не помешивая.
  5. Когда овощ станет заметно мягким, пересыпьте к нему рис и перемешайте.
  6. Посыпьте всё изюмом, посолите и полейте мёдом.
  7. Снимите с огня, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Пусть каша потомится. Можно дополнительно положить кусочек сливочного масла.
  8. Быстрый и вкусный завтрак с тыквой и рисом готов.

Как приготовить Рисовую кашу с тыквой на молоке

4 порций

40 минут

98 ккал

5/5 (3)

Думаю, ни для кого не новость, что тыква очень полезна. Кроме того, она еще и безумно вкусная, если ее правильно приготовить, что, собственно, совсем и не сложно!

Сегодня предлагаю вам сварить рисовую молочную кашу с тыквой, а как это легко и быстро сделать – расскажу ниже в статье. Такая очень нежная и вкусная каша непременно понравится взрослым и детям, а также подходит для тех, кто придерживается диеты, так как имеет низкую калорийность. Приятной вам трапезы!

Рецепт тыквенной каши с рисом

Кухонный инвентарь: кухонная плита; кастрюля или казанок, столовая ложка, терка, разделочная кухонная доска, нож.

тыква (очищенная) 1 кг
рис 0,7 стак.
молоко 2-2,5 стак.
сахар по вкусу
  • Выбирайте тыкву спелую и сладкую. Чем слаще будет тыква, тем меньше можно добавлять сахара в кашу, а некоторые и вовсе его не добавляют.
  • Рис можете использовать любой по желанию.
Читайте также:  Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Главное – не спешить

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву очистите от сердцевины с семенами и от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Я натираю тыкву на терке, так как люблю более однородную кашку.
  2. Переложите тертую тыкву в казан, залейте молоком и доведите до кипения. Можете также использовать алюминиевую кастрюлю, которая гораздо проще отмоется в случае, если каша пригорит.С эмалированной кастрюлей придется в таком случае хорошенько повозиться!
  3. Попробуйте тыкву с молоком на вкус, добавьте, если необходимо, сахар.
  4. Всыпьте предварительно промытый рис. Лучше, чтобы избежать пригорания, не перемешивать его с тыквой, а распределить по поверхности. Если все же перемешали, тогда придется регулярно помешивать кашу. Варите кашу до готовности риса под крышкой на минимальном огне.
  5. Готовую кашу хорошо перемешайте до однородности.

Приятного аппетита!

Как вы поняли, принцип приготовления тыквенной каши с рисом невероятно прост! Смотрите процесс ее приготовления на плите и в духовке в данном видео:

Советы по приготовлению

Следующие рекомендации подскажут, как приготовить кашу из тыквы, чтобы она получилась вкусной, полезной и ароматной:

  1. Главный ингредиент тыквенной каши — это тыква. Поэтому с количеством крупы, которая добавляется в блюдо, следует быть осторожным. Если же по консистенции каша получится недостаточно густой, кастрюлю с ней рекомендуется укутать на полчаса, что крупа хорошо разбухла, а блюдо настоялось.
  2. При приготовлении в мультиварке стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Благодаря такому нехитрому приему молоко не убежит во время варки каши.
  3. В тыкве можно запекать совершенно любые крупы, а не только гречку. Подойдет и рис, и пшено, и даже перловка. Вместо каши с мясом можно сделать молочное блюдо с сахаром. Поводов для экспериментов очень много.

В чём польза тыквы и её противопоказание для организма человека

Польза тыквы

Полезным будет употребление тыквенной мякоти, сока и даже семян. Особенное внимание стоит уделить людям, которые хотят похудеть или которые нуждаются в улучшении зрения и слуха. Клетчатка поможет не только улучшить работу кишечника, что позволит наладить обмен веществ, но и отлично борется с накопившимися шлаками.

Поскольку мякоть тыквы не жесткая, это помогает избежать боли в животе и метеоризма. Данный овощ имеет низкий показатель калорий, поэтому нередко используется в диетах. Она хорошо помогает при необходимости понизить кислотность в желудке. Рекомендуется принимать в пищу тыкву при язвах желудка и гастрите. Если вам необходимо очистить печень, включите в свой рацион блюда из тыквы. Присутствует желчегонное действие. Входящий в состав калий помогает укреплению сосудов и сердечных мышц. Хорошо выводит лишнюю влагу из организма, что предотвращает отечность.

Для женщин тыква полезна тем, что это профилактика заболеваний рака груди. Для мужчин этот овощ ценен другим качеством – улучшает мужское здоровье. При употреблении тыквы ваша кожа будет выглядеть увлажненной, ухоженной, так же как ногти и волосы. Уровень гемоглобина повысится. Семечки тыквы рекомендуются для избавления от глистов и их профилактики.

Читайте также:  VegMeal.ru - вегетарианские рецепты для вашего здоровья

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении полезного овоща совсем немного. Прежде всего, стоит воздержаться от приема тыквы при низкой кислотности желудка. Растение содержит много сахара, поэтому диабетикам не стоит ее увлекаться.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Приготовление тыквенной каши с пшеном в горшочке в духовом шкафу — это вкусный отголосок старых-добрых русских традиций. Тех, в которых знакомая нам каша называлась «рассыпухой» и готовилась на тлеющих углях в глиняных казанках с вечера до самого утра. Сегодня такое угощение можно встретить исключительно в сельской глубинке, но нечто подобное легко сделать и в собственной духовке.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в горшочке

  • пшено — 200 г
  • тыква сладкая — 500 г
  • молоко жирное — 500 мл
  • вода питьевая — 3 ст.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой в горшочке по рецепту для духовки

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
  1. Подготовьте пшено: залейте крупу двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут. Через треть часа отбросьте массу на сито.

  2. Тыкву протрите, разрежьте пополам, удалите семена и очистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиком.

  3. В чистый горшочек сложите овощные кубики, добавьте соль и сахар, кусочек масла и стакан воды. Установите посудину в духовку, прогретую до 200С.

  4. Как только тыква размякнет выньте казан из духового шкафа. Используя кухонную толкушку, пюрируйте массу.

  5. В полученное тыквенное пюре высыпьте отмоченное пшено. Тщательно перемешайте все компоненты.

  6. Залейте в посудину пол-литра жирного молока, еще раз все перемешайте. Отправьте будущую вкусную кашу с тыквой и пшеном в горшочке в духовку и доводите до кондиции при 150С около часа. Но прежде прикройте горлышко казана фольгой.

  7. Пшено в готовой тыквенной каше должно быть мягким, вкус — сладковатым, а запах — ярко выраженным. Перед подачей украсьте блюдо свежими фруктами или ягодами, присыпьте кунжутными зернами или маком.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Тыквенно-цитрусовый курд

  • Удивительно вкусный десерт, который стоит приготовить хотя бы раз, чтобы влюбиться в него навсегда!

    Тебе понадобится: 150 г тыквенного пюре, 120 г сахара, сок из 2 апельсинов, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 1 яйцо, 3 ст. л. апельсиновой цедры.

    Приготовление: В сотейнике взбей венчиком сок апельсинов, цедру, сахар, яйцо и желтки, поставь на водяную баню. Вари помешивая до состояния гладкого крема, всыпь пюре из тыквы, готовь до загустения. Перетри массу через сито, смешай со сливочным маслом, храни в стеклянной банке в холодильнике. Срок годности – неделя.