0
Общая информация о крупе
Рецепты приготовления блюд с киноа (квиноа) пользуются популярностью у многих народностей. В действительности это псевдозерновая культура, ее родиной считается Южная Америка. Там растение произрастает в виде высоких кустов. В пищу употребляют семена злака, которые внешне напоминают зерна гречки, только имеют разные цвета.
Оттенки зависят от сорта и бывают белыми, красными, черными и коричневыми. Сверху злаковое зернышко прикрыто горькой кожицей, вмещающей в себя сапонины. Чтобы перед готовкой избавиться от горьких компонентов, достаточно промыть продукт чистой водой.
Разваренные семена квиноа увеличиваются в несколько раз и приобретают прозрачный цвет. Основными преимуществами крупы является большая вместимость белка и отсутствие глютена. Помимо этого в состав киноа входит богатый витаминно-минеральный комплекс.
- Каша из киноа с соте из груш рецепт …
- Каша из киноа с яблоком и корицей
- Каша из киноа с орехами и сухофруктами …
Полезные свойства семян однолетней культуры:
- укрепляет кости и ткани;
- оказывает благотворное влияние на людей с такими заболеваниями как сахарный диабет и гипертония;
- выводит из организма плохие вещества;
- предупреждает развитие недугов сердечно-сосудистой системы;
- избавляет от сильных головных болей и мигреней;
- общеукрепляющий продукт;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- замедляет старение и омолаживает внешние ткани.
Что такое киноа?
«Чудо-злак инков, мать всех зерновых культур» — именно так окрестили киноа жители древних цивилизаций. Этот продукт входил в тройку основных культур в Андах после кукурузы и картофеля. Киноа (лат. Chenopodium quinoa) пришла в Европу из Южной Америки, где она была одомашнена более 5 тысяч лет назад и считалась важной пищей для инков. Сегодня зерно растет в Северной Америке, а последние несколько десятилетий крупу выращивают в Восточной Европе.
Киноа — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых, высота которого может достигать до двух метров. Внешний вид и структура может быть разной, так как культура способна адаптироваться к различным условиям. Узнать растение можно по прямому столбу, широким округлым листьям и белым, желтым или красным семенам. Более интересным является состав этих самых семян. Именно они содержат различные витамины (особенно группы В), минералы, незаменимые аминокислоты, полисахариды, белки, крахмал и жир. Сегодня крупу можно найти на полках супермаркетов, особенно там, где специализируются на экологически чистых продуктах.
Киноа не является генетически модифицированным продуктом, не содержит глютен и обычно выращивается органически. Хотя технически киноа не является полноценной злаковой культурой, она по-прежнему считается продуктом из цельного зерна. Из-за высокого содержания питательных веществ, легкости приготовления и простоты содержания ученые из NASA рассматривают возможность выращивать киноа вне нашей планеты. Организация Объединенных Наций назвала 2013 год «Международным годом киноа» за высокую питательную ценность и безопасность продукта. На самом деле киноа принадлежит не к злаковым, а к так называемым, псевдозлаковым продуктам.
Особых противопоказаний для употребления крупы не существует. С осторожностью следует вводить в рацион крупу кормящим женщинам. Опасаться ее не стоит, так как существенного вреда малышу она не принесет, а вот аллергическая реакция на малоизвестный продукт может возникнуть. Людям с заболеваниями почек следует ограничить потребление киноа.
В приготовлении блюд можно использовать не только семена, но и молодые листья растения.
Как можно готовить киноа в мультиварке
Киноа с древнейших играло большую роль в рационе южноамериканских индейцев, фактически, такую же, как пшеница – в России. Сейчас его употребляют по всему миру, добавляя в супы, каши, гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря тому, что киноа в мультиварке готовится очень быстро и имеет высокую питательную ценность, оно отлично подходит для употребления на завтрак.
Как варить киноа в мультиварке
Перед тем как варить киноа в мультиварке, крупу следует предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы убрать из вкуса горечь. Далее нужно дать ей высохнуть или отобрать влагу бумажной салфеткой, а потом – обжарить в течение 5-7 минут. Для этого можно использовать обычную сковороду без масла или саму мультиварку в режиме «Жарка»
Поскольку крупа обрабатывается насухо, важно не забывать её интенсивно перемешивать
Как пригоовить киноа в мультиварке
- Плов из киноа с грибами рецепт …
- Каша с киноа и соевым молоком …
- Веганский завтрак с киноа рецепт с фото
После этого остаётся только пересыпать продукт в ёмкость прибора, залить водой в 5-кратном объёме, немного приправить солью и запустить обработку. Сколько варить киноа в мультиварке зависит от того, насколько разваренным он нужен. В среднем, для получения рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут.
Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.
Как приготовить киноа на гарнир в мультиварке
Киноа – один из самых универсальных продуктов в южноамериканской кухне. Оно замечательно сочетается с любыми овощами, нутом и фасолью, в качестве гарнира – подходит к морепродуктам, грибам и мясу птицы.
Независимо от основы блюда, перед тем как приготовить киноа на гарнир в мультиварке нужно его замочить и обжарить на сковороде. Эти процедуры убирают неприятные и усиливают хорошие нотки во вкусе. Дальнейшая готовка аналогична процессу, описанному выше. Разница может заключаться только в необходимости добавлять специи или другие продукты в мультиварку, если того требует рецепт.
Полезные свойства киноа
Состав и наличие полезных веществ
Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.
В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.
В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.
Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.
Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.
Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.
Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.
Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.
Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.
Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.
Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.
Использование в косметологии
Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.
Как готовить киноа
Блюда из киноа могут быть самыми разными: каша на завтрак, супы, салаты, котлеты. Готовить киноа очень просто: самое важное для киноа — соотношение крупы и воды.

- Возьмите один стакан крупы и два стакана жидкости. Так вы получите шесть порций каши. Если вам нужно больше и меньше порций, измените соотношение.
- Используйте бульон или воду.
- Обязательно промойте крупу.
- Готовьте только на самом маленьком огне.
- Кастрюлю накрывайте крышкой.
- Когда закипит, перемешайте крупу.
- Следите за временем. Варите около 12-15 минут. От начала до конца.
- Дайте каше остыть еще несколько минут под крышкой.
Калорийность и химический состав
Калорийность киноа на 100 г продукта – 368 ккал.
Химический состав на 100 г киноа:
- вода – 13,2−13,3 г;
- жиры – 6,07−6,1 г;
- белки – 14,12−14,22 г;
- углеводы – 57,16−57,3 г;
- зола – 2,38−2,45 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 7−7,5 г;
- холин – 70,2−70,4 мг;
- железо – 4,57−4,62 мг;
- витамин А – 1 мкг;
- калий – 563 – 565 мг;
- витамин В1 – 0,36−0,38 мг;
- кальций – 47 – 49 мг;
- витамин В2 – 0,318−0,32 мг;
- магний – 197 – 199 мг;
- витамин В3 (РР) – 1,52−1,54 мг;
- марганец – 2,033−2,036 мг;
- витамин В5 – 0,772−0,774 мг;
- медь – 520 – 522 мкг;
- витамин В6 – 0,487−0,489 мг;
- натрий – 5 мг;
- витамин В9 – 184 мкг;
- селен – 8,5−8,8 мкг;
- витамин С – 6,8−7 мг;
- фосфор – 457 – 459 мкг;
- витамин Е – 2,44−2,46 мг;
- цинк – 3,1−3,3 мг.
- Каша из киноа с грибами — рецепт с фото …
- Pin on меню веганов
- Magic Green Kitchen
Киноа – кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов. В этой крупе, в отличие от риса, пшеницы и ячменя, содержится на порядок больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов. Киноа можно рассматривать и как источник цельного растительного белка, которого в этой крупе содержится больше, чем в гречке!
Белковая доля киноа содержит 18 незаменимых и заменимых кислот, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. В жирах наибольшую долю составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Пальмитиновая, линолевая, олеиновая кислоты имеют наибольшую массовую долю.
Как варить киноа
Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.
Готовое киноа нужно оставить под крышкой ещё на 5 минут, а затем — перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».
Как варить киноа в кастрюле на плите
Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.

Как варить киноа в духовке
Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.
Может пригодиться