Как варить киноа правильно

0

Общая информация о крупе

Рецепты приготовления блюд с киноа (квиноа) пользуются популярностью у многих народностей. В действительности это псевдозерновая культура, ее родиной считается Южная Америка. Там растение произрастает в виде высоких кустов. В пищу употребляют семена злака, которые внешне напоминают зерна гречки, только имеют разные цвета.

Оттенки зависят от сорта и бывают белыми, красными, черными и коричневыми. Сверху злаковое зернышко прикрыто горькой кожицей, вмещающей в себя сапонины. Чтобы перед готовкой избавиться от горьких компонентов, достаточно промыть продукт чистой водой.

Разваренные семена квиноа увеличиваются в несколько раз и приобретают прозрачный цвет. Основными преимуществами крупы является большая вместимость белка и отсутствие глютена. Помимо этого в состав киноа входит богатый витаминно-минеральный комплекс.

Полезные свойства семян однолетней культуры:

  • укрепляет кости и ткани;
  • оказывает благотворное влияние на людей с такими заболеваниями как сахарный диабет и гипертония;
  • выводит из организма плохие вещества;
  • предупреждает развитие недугов сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от сильных головных болей и мигреней;
  • общеукрепляющий продукт;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • замедляет старение и омолаживает внешние ткани.

Что такое киноа?

«Чудо-злак инков, мать всех зерновых культур» — именно так окрестили киноа жители древних цивилизаций. Этот продукт входил в тройку основных культур в Андах после кукурузы и картофеля. Киноа (лат. Chenopodium quinoa) пришла в Европу из Южной Америки, где она была одомашнена более 5 тысяч лет назад и считалась важной пищей для инков. Сегодня зерно растет в Северной Америке, а последние несколько десятилетий крупу выращивают в Восточной Европе.

Киноа — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовых, высота которого может достигать до двух метров. Внешний вид и структура может быть разной, так как культура способна адаптироваться к различным условиям. Узнать растение можно по прямому столбу, широким округлым листьям и белым, желтым или красным семенам. Более интересным является состав этих самых семян. Именно они содержат различные витамины (особенно группы В), минералы, незаменимые аминокислоты, полисахариды, белки, крахмал и жир. Сегодня крупу можно найти на полках супермаркетов, особенно там, где специализируются на экологически чистых продуктах.

Киноа не является генетически модифицированным продуктом, не содержит глютен и обычно выращивается органически. Хотя технически киноа не является полноценной злаковой культурой, она по-прежнему считается продуктом из цельного зерна. Из-за высокого содержания питательных веществ, легкости приготовления и простоты содержания ученые из NASA рассматривают возможность выращивать киноа вне нашей планеты. Организация Объединенных Наций назвала 2013 год «Международным годом киноа» за высокую питательную ценность и безопасность продукта. На самом деле киноа принадлежит не к злаковым, а к так называемым, псевдозлаковым продуктам.

Особых противопоказаний для употребления крупы не существует. С осторожностью следует вводить в рацион крупу кормящим женщинам. Опасаться ее не стоит, так как существенного вреда малышу она не принесет, а вот аллергическая реакция на малоизвестный продукт может возникнуть. Людям с заболеваниями почек следует ограничить потребление киноа.

В приготовлении блюд можно использовать не только семена, но и молодые листья растения.

Как можно готовить киноа в мультиварке

Киноа с древнейших играло большую роль в рационе южноамериканских индейцев, фактически, такую же, как пшеница – в России. Сейчас его употребляют по всему миру, добавляя в супы, каши, гарниры, салаты, первые и вторые блюда. Благодаря тому, что киноа в мультиварке готовится очень быстро и имеет высокую питательную ценность, оно отлично подходит для употребления на завтрак.

Как варить киноа в мультиварке

Перед тем как варить киноа в мультиварке, крупу следует предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов, чтобы убрать из вкуса горечь. Далее нужно дать ей высохнуть или отобрать влагу бумажной салфеткой, а потом – обжарить в течение 5-7 минут. Для этого можно использовать обычную сковороду без масла или саму мультиварку в режиме «Жарка»

Поскольку крупа обрабатывается насухо, важно не забывать её интенсивно перемешивать

Как пригоовить киноа в мультиварке

После этого остаётся только пересыпать продукт в ёмкость прибора, залить водой в 5-кратном объёме, немного приправить солью и запустить обработку. Сколько варить киноа в мультиварке зависит от того, насколько разваренным он нужен. В среднем, для получения рассыпчатой каши достаточно 10-15 минут.

Когда прибор подаст сигнал об окончании приготовления внутрь желательно положить небольшой кусочек сливочного масла и оставить киноа под крышкой ещё на четверть часа.

Как приготовить киноа на гарнир в мультиварке

Киноа – один из самых универсальных продуктов в южноамериканской кухне. Оно замечательно сочетается с любыми овощами, нутом и фасолью, в качестве гарнира – подходит к морепродуктам, грибам и мясу птицы.

Независимо от основы блюда, перед тем как приготовить киноа на гарнир в мультиварке нужно его замочить и обжарить на сковороде. Эти процедуры убирают неприятные и усиливают хорошие нотки во вкусе. Дальнейшая готовка аналогична процессу, описанному выше. Разница может заключаться только в необходимости добавлять специи или другие продукты в мультиварку, если того требует рецепт.

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

Читайте также:  Овсянка для похудения и очищения: рецепты и результаты

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю тушенку в автоклаве. Проверенный рецепт

Как готовить киноа

Блюда из киноа могут быть самыми разными: каша на завтрак, супы, салаты, котлеты. Готовить киноа очень просто: самое важное для киноа — соотношение крупы и воды.

Как готовить киноа
  1. Возьмите один стакан крупы и два стакана жидкости. Так вы получите шесть порций каши. Если вам нужно больше и меньше порций, измените соотношение.
  2. Используйте бульон или воду.
  3. Обязательно промойте крупу.
  4. Готовьте только на самом маленьком огне.
  5. Кастрюлю накрывайте крышкой.
  6. Когда закипит, перемешайте крупу.
  7. Следите за временем. Варите около 12-15 минут. От начала до конца.
  8. Дайте каше остыть еще несколько минут под крышкой.

Калорийность и химический состав

Калорийность киноа на 100 г продукта – 368 ккал.

Химический состав на 100 г киноа:

  • вода – 13,2−13,3 г;
  • жиры – 6,07−6,1 г;
  • белки – 14,12−14,22 г;
  • углеводы – 57,16−57,3 г;
  • зола – 2,38−2,45 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 7−7,5 г;
  • холин – 70,2−70,4 мг;
  • железо – 4,57−4,62 мг;
  • витамин А – 1 мкг;
  • калий – 563 – 565 мг;
  • витамин В1 – 0,36−0,38 мг;
  • кальций – 47 – 49 мг;
  • витамин В2 – 0,318−0,32 мг;
  • магний – 197 – 199 мг;
  • витамин В3 (РР) – 1,52−1,54 мг;
  • марганец – 2,033−2,036 мг;
  • витамин В5 – 0,772−0,774 мг;
  • медь – 520 – 522 мкг;
  • витамин В6 – 0,487−0,489 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • витамин В9 – 184 мкг;
  • селен – 8,5−8,8 мкг;
  • витамин С – 6,8−7 мг;
  • фосфор – 457 – 459 мкг;
  • витамин Е – 2,44−2,46 мг;
  • цинк – 3,1−3,3 мг.

Киноа – кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов. В этой крупе, в отличие от риса, пшеницы и ячменя, содержится на порядок больше фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов. Киноа можно рассматривать и как источник цельного растительного белка, которого в этой крупе содержится больше, чем в гречке!

Белковая доля киноа содержит 18 незаменимых и заменимых кислот, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. В жирах наибольшую долю составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Пальмитиновая, линолевая, олеиновая кислоты имеют наибольшую массовую долю.

Как варить киноа

Помните, что в процессе варки крупа увеличивается примерно в три раза. Так что выбирайте посуду подходящего размера.

Готовое киноа нужно оставить под крышкой ещё на 5 минут, а затем — перемешать вилкой. Это сделает его более «пушистым».

Как варить киноа в кастрюле на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Дождитесь кипения на среднем огне. Затем убавьте его и варите киноа под крышкой 15 минут, пока оно не впитает воду.

Как варить киноа

Как варить киноа в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Добавьте холодную воду и соль, перемешайте и накройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

Может пригодиться