Как варить кукурузную кашу на молоке рецепт

Если вы хотите разнообразить свой привычный завтрак, попробуйте сделать вкусную кукурузную кашу с ореховым соусом! Аппетитная, ароматная и очень сытная кукурузная каша, приготовленная дома, станет отличным началом бодрого и доброго дня. Особую изюминку каше придает ореховый соус! Готовится дольше обычной овсяной каши, но это того стоит!

Классическая молочная кукурузная каша

Классический рецепт включает в себя минимум доступных ингредиентов. В результате блюдо получается еще бюджетным. Оно готовится из: 2/3 ст. кукурузной крупы, 4 ст. молока, чайной ложки соли, 65 г качественного сливочного масла, 3 больших ложек сахарного песка.

  1. Молоко солится, подслащивается и в небольшой кастрюльке отправляется на плиту.
  2. Как только жидкость закипит, в нее можно всыпать крупу.
  3. При интенсивном помешивании блюдо готовится 20-25 минут. Нагрев плиты должен быть слабым.

За пару минут до готовности в кашу отправляется масло.

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Читайте также:  10 лучших рецептов самого вкусного манника

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Процесс приготовления

Кукурузную крупу хорошо промыть (я выкладываю крупу в сито и промываю её проточной водой).

Воду соединить с молоком и влить в кастрюлю (для приготовления каши лучше взять толстостенную кастрюлю). Добавить промытую кукурузную крупу, перемешать, отправить на огонь и довести до кипения.

Когда кукурузная каша закипит, уменьшить огонь до минимума и варить, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло, хорошо перемешать. Вкусная, полезная каша, сваренная из кукурузной крупы, практически готова. С этим блюдом можно экспериментировать снова и снова, например, добавить ягоды или фрукты. Я решила добавить нектарин, вкус кукурузной каши стал более ярким.

Нектарин вымыть, очистить от кожуры и, удалив косточку, нарезать на мелкие кусочки. Добавить кусочки нектарина в горячую кашу, перемешать и выключить огонь.

Кастрюлю с кашей накрыть крышкой и укутать (я укутываю кастрюлю тёплым полотенцем) минут на 30 — за это время каша настоится и распарится. 

Очень вкусная, сытная и полезная кукурузная каша, сваренная на молоке и воде, готова, к столу подаём в горячем виде. Это блюдо понравится всей вашей семье, попробуйте!

Приятного аппетита!

Как и сколько варить молочную кашу

Готовить молочную кашу лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза очень быстро и сильно прикипает ко дну. Также необходимо помнить, что обязательным условием является непрерывное помешивание.

Соотношение основных ингредиентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При таких пропорциях каша получается разваристой, но не крутой. Если вы хотите получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Читайте также:  Пшённая каша с тыквой на молоке – традиционная и экзотическая

Молочная каша из кукурузы готовится в три этапа:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до готовности, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу несколько минут.

Кукурузная каша на молоке получится ещё вкуснее, если добавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-либо свежие фрукты. Допускается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем случае можно уменьшить количество сахара или же вообще обойтись без него.

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: например, изюмом или курагой

Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

  • На конфорку поставьте сотейник, влейте холодную воду, постепенно доведите ее до кипения на большом огне.
  • Крупу тщательно промойте, сливая воду несколько раз, это освободит ее от мусора.
  • Отборную крупу всыпьте в бурлящую воду, параллельно перемешивая ложкой.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Сразу же всыпьте сахар и немного соли, перемешайте. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно.
  • Варите крупу в воде следующее 10 минут под крышкой на минимальном огне, периодически перемешивая.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Когда вода полностью впитается в кукурузную крупу, влейте отмеренное количество молока. Молоко желательно заранее подогреть, оно не должно быть холодным.
  • Далее варите крупу в молоке примерно 15 минут. Кукурузная каша на молоке может приставать ко дну емкости, поэтому ее следует часто перемешивать. Огонь уменьшите, емкость прикройте крышкой, поскольку массу при бурлении сильно брызгает.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Спустя время емкость с кашей снимите с огня, добавьте сливочное масло, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут, чтобы каша немного остыла.
  • Разложите кашу по тарелкам, дополните сухофруктами и орехами. Приятного аппетита!
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

Ответы на вопросы по теме, как варить молочную кукурузную кашу

  • Сколько варить кукурузную кашу на молоке в кастрюле? Каша варится в среднем 30 минут (10-15 минут в воде и 15 минут в молоке), а также 10 минут её настаивают в конце варки под крышкой (чтобы каша «дошла» до нужной консистенции и вкуса).
  • В какой кастрюле варить кашу? Лучше использовать кастрюлю с ровным толстым дном, чтобы оно прогревалось равномерно и каша не пригорала во время варки.
  • Какие использовать пропорции кукурузной крупы и молока для варки каши? В нашем рецепте используется такая пропорция: 1 стакана кукурузной крупы на 4 стакана жидкости (воды + молока), но для более жидкой каши количество жидкости можно увеличить до 5 стаканов.
  • С чем можно приготовить кукурузную кашу? Молочная кукурузная каша отлично сочетается с тыквой, поэтому советую рецепт: кукурузная каша с тыквой на молоке. Также в обычную молочную каша часто добавляют мёд, варенье, различные фрукты (яблоко, банан) или ягоды.
  • Чем можно заменить коровье молоко в каше? В подобном виде каш, вместо коровьего молока можно использовать козье и кокосовое молоко.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что приготовить кукурузную кашу на молоке для ребенка или для себя на завтрак достаточно просто, если внимательно соблюдать соотношение (крупы и жидкости), время и последовательность варки, чтобы каша не пригорела, получилась нужной консистенции, вкусной и ароматной. Свои советы, примеры рецептов и отзывы, как готовить дома молочную кукурузную кашу в кастрюле, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен и интересен.

Читайте также:  Каша из тыквы на воде-вкусные рецепты с пшеном и рисом

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

Сохранить в социальных сетях:

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Кукурузная каша на кокосовом молоке – ароматное блюдо с насыщенным вкусом. Приготовленная на кокосовом молоке, она получается очень сладкой, нежной и наваристой. Такое блюдо станет отличным завтраком, но его также можно подать как десерт. Просто добавьте в него кусочки банана или изюм. И приготовьтесь получать удовольствие!

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Порции: 3-4

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Ингредиенты:

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?
  • Крупа кукурузная — 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Кокосовое молоко – 200 мл.
  • Сахар – 2 ч. л.
Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Совет: по желанию для усиления вкуса можно добавить в кашу немного сливочного масла. Также с кукурузной кашей хорошо сочетаются орехи, сухофрукты и свежие фрукты.

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Приятного аппетита!

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Кукурузно-пшенная каша на молоке – не просто ароматное, но и невероятно полезное блюдо. Эти две крупы по праву считаются самыми витаминными! А значит любое блюдо с их добавлением – прекрасный способ позаботиться о здоровье своих родных! Да и вкус у каши просто восхитительный!

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Порции: 4

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Ингредиенты:

Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?
  • Кукурузная крупа – 125 гр.
  • Пшено – 125 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Орехи, сухофрукты – по желанию
Как приготовить ароматную кукурузную кашу на кокосовом молоке?

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши в духовке

Возьмите на заметку быстрый рецепт каши на молоке. Используйте свои любимые фрукты и ягоды, мёд и соберите всё в противне. Каша будет идеальной, а вы обеспечены низкокалорийным, полезным и вкуснейшим завтраком или блюдом для перекуса в течение дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой кукурузной каши;
  • 100 мл горячей воды;
  • 150 мл молока;
  • одна груша;
  • одно яблоко;
  • один абрикос;
  • по вкусу цветочного мёда;
  • соль.

Как быстро приготовить кукурузную кашу в духовке

Промойте крупу в миске с холодной водой. Переложите в противень для запекания каши. Не берите разъёмные формы — они будут протекать. Самый лучший вариант — высокие формы для выпечки куличей.

Промойте и почистите фрукты. Вытащите косточки и семена, а мякоть нарежьте на крупные кусочки. При желании можно натереть на тёрке, но вкуснее чувствовать нежные фрукты при употреблении каши. Подойдут для сладкой каши не только фрукты, но и ягоды, в том числе быстрозамороженные.

В противень к крупе отправляйте фрукты, воду и молоко, а также мёд и соль. Перемешайте. Жидкость (молоко и воду) используйте в горячем или тёплом состоянии. Так крупа сразу же начнёт набухать. Этому же поможет раннее разогревание духовки.

В духовке каша отлично набухает и становится «как из деревенской печки». Для улучшения качеств готового блюда, накройте противень перед запеканием пищевой фольгой. С боков её зафиксируйте к бортам противня.