Как варить кукурузную кашу в мультиварке на молоке рецепт

Кукурузную кашу все варят по-разному, а в некоторых странах она даже является национальным блюдом, к примеру, в Италии, Молдове и Румынии. И нашу страну кукурузная каша не обошла, она плотно вписалась в наше меню. Наши хозяюшки предпочитают варить кукурузную кашу на молоке с маслом, готовят несладкую кашу из кукурузной крупы на воде, используя ее в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

Кукурузная каша на молоке: несколько секретов

Кукурузная кашу на молоке не всем удается с первого раза. То она выходит слишком густая, то слишком жидкая, то вовсе лежит на дне тарелки (а после и в желудке, и в душе) неаппетитным комком. Чтоб нам приготовить вкусную молочную кашу, стоит выяснить 2 основных вопроса – сколько жидкости лить и сколько варить эту самую кашу. Давайте обо всем по порядку. 

Можем раскрыть первый секрет этой каши – она имеет невысокую калорийность (328 ккал на 100 грамм продукта) и содержит минимум крахмала и глютена. Это очень здорово, особенно если вы решили питаться правильно. А вот с чем ее употреблять – с молоком, сухофруктами, брынзой, мясом или с тыквой – решать вам.

Еще один секрет кукурузной каши – ее гипоаллергенность, что подходит для питания при грудном вскармливании. Молочная каша незаменима в рационе молодой мамы, и что важно, этот продукт безопасен для грудничка. В отличие от манки, состоящей из мелко подробленной пшеницы, фактически из муки, кукурузная каша не вызывает вздутия, колик и дискомфорта в маленьком животике. Что важно и для ребенка,  и для мамы.

Описание рецепта — Кукурузная молочная каша в мультиварке:

Кукурузная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, с ягодами, мёдом, сливочным маслом, сгущённым молоком или другим вкусным дополнением- это полноценный, сытный и питательный завтрак. Согласитесь, организм получит намного больше пользы от такой вкусной солнечной кашки, чем, скажем, от скучных и обыденных бутербродов или яичницы. И от того, чем вы дополните кашу, её вкус будет меняться, поэтому и не надоест никогда, хотя, конечно же, совсем не обязательно готовить кукурузную кашу в качестве завтрака семь раз в неделю 🙂 Также кукурузную кашу можно приготовить на одной лишь воде, но на молоке она намного вкуснее! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Кукурузная молочная каша в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г Жиры 2,26 г Углеводы 18,05 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
106 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления кукурузной молочной каши в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: кукурузная крупа мелкого помола, вода, молоко, сливочное масло, сахар, соль.

Шаг 2:

Кукурузная крупа
120 г

В чашу мультиварки засыпаем кукурузную крупу.

Шаг 3:

Сахар-песок
2 ст. л.
Соль
0,3 ч. л.

К кукурузной крупе всыпаем сахар и соль.

Шаг 4:

Вода
160 мл

Вливаем в чашу мультиварки питьевую воду. Немного воды необходимо для того, чтобы разбавить молоко- таким образом можно не бояться, что молоко “сбежит” во время приготовления молочной каши.

Читайте также:  Вкусное горячее блюдо из гречки в горшочке 🥣

Шаг 5:

Молоко коровье
480 мл

А теперь важный момент. Вливаем в чашу мультиварки молоко. Для крупы мелкого помола, как у меня в рецепте, молока понадобится 4 части от веса крупы (на 120 грамм крупы 480 мл молока). Для крупы среднего помола возьмите 5 частей молока (на 120 грамм крупы 600 мл). Если же вы варите кукурузную молочную кашу из крупы крупного помола, вам понадобится 6 частей молока (720 мл молока соответственно). Кукурузная крупа во время варки сильно увеличивается в размере, поэтому жидкости понадобится много, и этот фактор напрямую зависит от степени помола крупы.

Шаг 6:

Перемешиваем соединённые ингредиенты и закрываем крышку мультиварки.

Шаг 7:

Готовим кукурузную молочную кашу в режиме “Молочная каша” 10 минут, затем оставляем кашу в режиме “Подогрев” ещё минут на 10. Для крупы среднего помола время варки меняется: “Молочная каша” 35 минут и “Подогрев” 10 минут. Из кукурузной крупы крупного помола варите кашу 1 час и также оставьте на подогреве минут на 15.

Шаг 8:

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, готова!

Шаг 9:

Сливочное масло
по вкусу

Подавайте кукурузную молочную кашу со сливочным маслом и другими добавками по вашему вкусу. Это могут быть ягоды, свежие фрукты, сгущённое молоко, мёд.

Шаг 10:

Такая кукурузная каша станет отличным вариантом для вашего завтрака!

Шаг 11:

Приятного аппетита!

Каша из кукурузной крупы с яблоками в мультиварке пошаговый рецепт

Яблоки очистить, нарезать средними выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, яблоки, соль, сахар и тщательно ­крыть крышку, кнопкой «Варка» установить программу «Молочная каша», нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 35 кнопку «Старт», готовить до окончания про­граммы.Кукурузная крупаМолоко 2,5%-оеМюслиОмлетСливочное маслоСырникиЯблокоЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриный суп с говядиной 359 0 Рисовый суп протертый 286 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 256 0 Овощной бульон с манными клецками 198 0 Чечевичная похлебка с зеленым горошком 176 0 Суп-пюре из крапивы 120 0

Как варить кукурузную кашу на воде?

Состав:

Как варить кукурузную кашу на воде?
  • отфильтрованная вода — 6 мерок из комплекта мультиварки;
  • крупа кукурузная — 2 ст.;
  • соль;
  • масло сливочное.
Как варить кукурузную кашу на воде?

Приготовление:

Как варить кукурузную кашу на воде?
  1. Кукурузную крупу необходимо тщательно промыть.
  2. Смажем дно чаши маслом.
  3. Высыпаем в чашу мультиварки 2 ст. крупы.
  4. Вливаем воду, солим и устанавливаем программу «Гречка» либо «Каши» на 1 час.
  5. Звуковой сигнал мультиварки оповестит о готовности каши.
  6. Откроем крышку, перемешаем кашу. Сделать ее гуще вы можете, если оставите на полчаса в режиме «Подогрев».
Как варить кукурузную кашу на воде?

Немаловажная информация: кукурузную кашу считают самой «стройной»: всего 86 Ккал в 100 г готового продукта. Этот рецепт заинтересует тех, кто на диете, также он может пригодиться в постные дни.

Как варить кукурузную кашу на воде?
  • Чем полезна кукурузная каша?
  • Кукурузная каша в мультиварке на воде и молоке

Секреты приготовления кукурузной каши на молоке

Замена сладких компонентов – хороший способ разнообразить вкус блюд из кукурузной каши, но к нему нужно подходить с разумной предосторожностью. Аллергия на мёд или некоторые сухофрукты может стать причиной, по которой кашу подслащивают исключительно свекольным сахаром.

Не стоит забывать за соблюдением рецептов и об игровой части процесса кормления самых маленьких членов семьи. Блюдо стоит украсить или разложить в декоративную посуду. Удачное оформление, вкусное и полезное одновременно, делают из свежих или засахаренных ягод. Можно мелко нарезать мармелад или нарисовать на блюде узоры струйками натурального ягодного сиропа.

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Читайте также:  18 постных рецептов из Тихвинского монастыря

Ингредиенты:

На воде
  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  • Кукурузная каша на молоке в мультиварке

    Обладательницам мультиварки неимоверно повезло, так как с ее появлением на кухне все меняется. Если раньше, вы каши не очень любили готовить из-за постоянного наблюдения и перемешивания, то с помощью чудо техники, у вас получатся настоящие рассыпчатые каши, как из русской печи и готовить их одно удовольствие.

    Одной из вкусных и полезных злаков считается кукурузная каша, многие ее называют «кашей стройной фигуры». За счет своих полезных свойств, кукурузная каша очень полезна для организма, особенно в работе кишечника, также кукурузная каша приводит в норму уровень холестерина и влияет на обмен веществ.

    Добавив в кашу молоко, вы получите очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет на завтрак. Мы вам предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления вкусной и полезной кукурузной каши на молоке, а вы подберите для себя идеальный рецепт, хотя все рецепты по-своему вкусные.

    Необходимые ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
    • молоко – 3 мультистакана;
    • очищенная вода – 2 мультистакана;
    • сливочное масло – 70 г;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    Тщательно промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Очищенную крупу выложите в чашу мультиварки и добавьте сахар и соль. Теперь залейте кашу очищенной водой и поставьте режим «Молочная каша» на 40 минут.

    Через 20 минут откройте крышку и влейте молоко. Перемешайте содержимое и продолжайте готовить в том же режиме до отключения программы. Дайте кукурузной каше немного остыть в мультиварке, после чего разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол с кусочком сливочного масла. Кукурузная каша отлично подойдет как на завтрак, так и на ужин.

    Кукурузная каша на молоке с изюмом в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 1 стакан;
    • молоко – 2 стакана;
    • очищенная вода – 2 стакана;
    • изюм – 100 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Процесс приготовления:

    Хорошенько промойте крупу до прозрачности воды. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите кукурузную кашу. Залейте молоком и водой. Добавьте щепотку соли и две столовые ложки сахара.

    Установите программу «Молочная каша» на один час. За десять минут до окончания приготовления блюда всыпьте, предварительно промытый изюм. Тщательно перемешайте и готовьте блюдо до окончания программы.

    Готовую кашу разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол с кусочком сливочного масла. Также в кашу вместе с изюмом можно добавить курагу. Блюдо получится очень вкусным и полезным.

    Медовая кукурузная каша на молоке с яблоком и тыквой в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • кукурузная крупа – ½ стакана;
    • молоко – 800 мл;
    • очищенная вода – 700 мл;
    • яблоко – 1 шт.;
    • тыква – 300 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • мед – по вкусу;
    • сливочное масло.

    Процесс приготовления:

    Тщательно промойте кукурузную крупу под проточной водой. Ополосните яблоко и тыкву, очистите и нарежьте ингредиенты маленькими кубиками.

    Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите измельченную тыкву и яблоко. Установите программу «Тушение» и выберите функцию «Овощи» готовьте продукты на протяжении 15 минут под закрытой крышкой до мягкого состояния.

    Выложите тыкву с яблоком в емкость и с помощью блендера доведите до однородной консистенции. Теперь положите в чашу мультиварки кукурузную крупу и залейте водой и молоком. Добавьте по вкусу сахар.

    Читайте также:  Овсяная каша с бананами и соусом из голубики

    Готовьте в режиме «Молочная каша» до отключения программы. За 10 минут до окончания приготовления добавьте в кашу измельченные яблоки и тыкву. Как только программа издаст звуковой сигнал, ваше полезное и вкусное блюдо готово. Разложите кукурузную кашу по порционным тарелкам и каждому по вкусу добавьте мед и сливочное масло. Перемешайте и получайте удовольствие от кукурузной каши на молоке.

    Приятного вам аппетита.

    Смотрите также
    • Каша в мультиварке из пшена
    • Каша гречневая в мультиварке на воде
    • Как в мультиварке сварить овсяную кашу на молоке
    • Гречневая каша молочная в мультиварке
    • Каша в мультиварке поларис
    • Каша пшенная в мультиварке
    • Как приготовить кашу манную в мультиварке редмонд
    • Каша ячменная в мультиварке
    • Пшенная каша в скороварке мультиварке на молоке
    • Сварить кашу пшенную на молоке в мультиварке
    • Как в мультиварке варить геркулесовую кашу

    Каша с грибами и тыквой

    Для приготовления каши потребуются грибы (200 г), тыква (300 г), а также кукурузная крупа (1 ст.), растительное масло и лук. Чтобы приготовить блюдо, тыкву очистьте, порежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте пластинками, помойте, дайте стечь воде. Луковицу очистьте, мелко нарежьте. Включите режим Выпечка и подогрейте 2 ст.л. масла. Поджарьте вначале лук, а затем добавьте грибы и тыкву. Готовьте 15 минут, помешивая. Положите промытую крупу, залейте подсоленной водой (3 ст.). Готовьте 60 минут (Каша). Оставьте подогреваться на 15-20 минут.

    Кукурузная каша в мультиварке получается очень вкусной. Добавляя тот или иной ингредиент, можно кардинально изменить вкус блюда.

    Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

    Ингредиенты:

    Два мультистакана молока;

    Два мультистакана воды;

    Мультистакан крупы;

    По 100 грамм кураги и изюма;

    Полпачки сливочного масла;

    2-2,5 ст. ложек сахара;

    Как приготовить:

    1. Изюм и курагу ополосните, положите в миску, залейте на 10 минут крутым кипятком. Снова ополосните, слегка обсушите, откинув на дуршлаг, и нарежьте некрупными кубиками.

    2. Смешайте воду и молоко.

    3. Крупу хорошенько промойте и выложите в мультиварочную чашу, залейте молочно-водяной смесью, добавьте по вкусу сахарный песок и немного соли.

    4. Готовьте на режиме «Каша» 1 час 10 минут.

    5. Положите подготовленные заранее сухофрукты и сливочное масло, тщательно перемешайте.

    6. Выдержите еще 20 минут на режиме «Тушение» или «Подогрев».

    7. Вместе с сухофруктами вы также можете добавить немного орехов, грецких или миндаль. Их предварительно нужно будет очистить от скорлупы, слегка поджарить и раздробить.

    Советы

    1. Перед приготовлением каши кукурузная крупа обязательно подвергается промыванию. Её нужно внимательно осмотреть на сырость, чтобы во время варки не появились комочки;
    2. Если кашу варить на топлёном молоке, вкус и аромат будет необычным и вкусным;
    3. По желанию сливочное масло кладется в блюдо непосредственно перед едой;
    4. По желанию блюдо можно украсить изюмом, курагой, фруктами или орехами;
    5. При отсутствии аллергических реакций на натуральный мёд можно использовать вместо сахарного песка;
    6. В мультиварке крупа большую часть времени томится, поэтому кашки в ней получаются воздушными;
    7. Консистенция кашки зависит от количества добавляемого молока. Если его налить много, она получится жидкой;
    8. Если к концу приготовления блюдо оказалось немного густоватым, можно добавить молока или воды в нужном объёме, хорошо перемешать и выждать пятнадцать минут на подогреве;
    9. Без необходимости блюдо лучше не оставлять в мультиварке на подогреве: крупа со временем густеет.

    Кукурузная каша на молоке в мультиварке — это универсальной блюдо, которое сочетается не только с сахаром, фруктами и ягодами, но и мясом, рыбой. Её можно есть в качестве полезного завтрака или добавлять как гарнир к основному блюду. Несмотря на низкую калорийность, она в небольших количествах вызывает чувство насыщения, которого хватает на несколько часов. А кулинарные фантазии хозяйки не оставят равнодушным никого из членов семьи!