Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Овсянка на молоке – любимый завтрак многих людей. Если правильно готовить это блюдо, то вкус не разочарует никого, а полезный эффект не заставит себя ждать. Каша, сваренная из овсяных хлопьев или геркулеса, способствует нормализации уровня сахара в крови, снижению разрушающего холестерина. Большой плюс в том, что молочный геркулес способствует похудению.

Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана

Как и все, даже самые полезные продукты, овсянка имеет ряд своих полезных свойств и противопоказаний. Сегодня мы рассмотрим их в полной мере.

Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана

Кстати! Знаете ли вы, чем отличается Геркулес от овсянки? Многие ошибочно считают, что это одно и то же. Геркулес – это очищенные и спрессованные хлопья овса, которые обрабатываются паром. Они варятся в кипятке за несколько минут. Натуральную овсянку варят гораздо дольше

Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана

Рассмотрим несколько полезных свойств овсяной каши:

Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
  1. Благодаря богатому витаминному составу, овсянка поддерживает в норме практически все органы человека
  2. После операции, людям всегда рекомендуют есть овсянку. Она нормализирует стул, благоприятно обволакивает ЖКТ, выводит слизь и наполняет силами, необходимыми в постоперационный период
  3. В такой каше мало углеводов, но много клетчатки. Отчего ей отдают предпочтения на разгрузочных днях
  4. Ее рекомендуют кушать на завтрак, потому что она помогает «разбудить» организм изнутри, ускорить метаболизм и насытить вас надолго, до позднего обеда
  5. Овсянка способна, при регулярном употреблении, укрепить мышцы глаз и благоприятно сказывается на зрении. Отчего, врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто большую часть времени проводит у компьютера или за рулем
  6. Она богата протеинами и белком, такими ценными для спортсменов
  7. Кальций укрепляет зубы и кости. Отчего, ее особенно часто готовят деткам. «Скушаешь кашу – вырастишь большой!»
  8. Овсянка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее едят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Кроме того, ее рекомендуют, как дополнение к лечению или профилактику варикозного расширения вен
  9. В такой каше содержится большое сбалансированное количество соединений, благоприятно влияющих на репродуктивную систему мужчин. Поэтому, некоторые врачи советую кушать на завтрак овсянку тем мужчинам, которые имеют проблему с зачатием
  10. Еще одним неоспоримым преимуществом завтрака из овсяной каши для мужчин считается то, что она повышает либидо. Таким образом, мужчина становится более привлекательным для прекрасных дам. Также она усиливает потенцию
  11. Беременным особенно нужно налегать на овсянку. Она восполняет в быстро теряющем полезные вещества беременном организме, витамин В9. Он особенно нужен для правильного формирования эмбриона. Пиридоксин, содержащийся в блюде, помогает справиться с токсикозом. А богатое содержание железа предупреждает или помогает устранить дефицит железа у мамы и малыша
Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана

Вред овсяной каши:

Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
  1. В зависимости от перенесенного заболевания, больному могут запретить кушать овсянку с дополнительными ингредиентами. Таким пациентам, обычно, прописывают особое, индивидуальное меню
  2. Несмотря на всю свою полезность, такую кашу не советуют давать малышам до года. Молодой желудок еще не готов принять тяжелую для него пищу
  3. Овсянка, особенно быстрого приготовления, достаточно калорийная. Поэтому, ее не рекомендуют есть во второй половине дня. К тому же, переедание овсянкой грозит нарушением всасываемости кальция. А это также грозит определенными последствиями
  4. Также не стоит употреблять кашу людям с непереносимостью глютена
Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана

Геркулесовая каша на молоке — классический рецепт

При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.

В классическом варианте блюдо делают из таких продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 кг «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.
Читайте также:  Тыквенная каша с кускусом на молоке рецепт с фото пошагово

Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.

Как варить геркулесовую кашу на молоке:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
  3. По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.

Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.

Польза

Крупа для приготовления каши производится из цельного овсяного зерна, которое проходит ряд несложных обработок.

Многие молодые хозяйки путают овсяную крупу с хлопьями «Экстра». Хотелось бы обратить внимание, что за счет специфики обработки геркулесовой крупы, на выходе она не имеет всех веществ, необходимых для человеческого организма, которые сохранила овсяная крупа.

Именно поэтому включать в рацион стоит именно цельнозерновую овсянку. В своем составе она содержит: магний, калий, цинк, витамины всех групп, фосфор, железо. Все составляющие овсянки благотворно влияют на организм взрослых и детей и даже способны бороться с рядом заболеваний.

Каша обладает рядом полезных свойств:

  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • Является профилактическим средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • За счет содержания кальция укрепляет зубы и костные ткани.
  • Главный продукт питания при гастрите и язве, обладает заживляющим действием и многое другое.

Несмотря на всю пользу, как и другие продукты имеет несколько противопоказаний:

  • Дети до 3-летнего возраста.
  • Люди с непереносимостью злаковых культур.
  • А также злоупотребление продуктом.

В целом употреблять блюда из овсянки можно и нужно в утреннее время через день.

Как варить овсянку

Существует несколько способов приготовления геркулеса. Лучше всего использовать молочные продукты, блюдо получается питательней, вкуснее и ароматнее. Приготовление займет каких-то 15-20 минут, а результат порадует всех: родителей, детей. Для приготовления овсянки на молоке можно использовать хлопья или цельные зерна, приготовление вторых займет больше времени, зато пользы будет намного больше.

Сначала надо поставить молоко вариться, подождать, пока оно закипит: чтобы оно не «убежало», надо постоянно за ним следить, ведь этот процесс нельзя предугадать заранее. Можно сбавить огонь, что значительно упростит задачу. Когда закипит, надо закинуть хлопья или зерна, варить 15 или 30 минут. Затем можно выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, оставить на 5 минут, чтобы геркулес пропитался. Добавить масло, подождать еще несколько минут. Можно добавить фрукты, мед, орехи, сухофрукты или варенье – пофантазировать чуть-чуть – и блюдо получится восхитительным!

Как варить овсянку

В мультиварке

Понадобятся:

  • хлопья овсяные – 100 г или 1 стакан;
  • молоко – 0,3 литра;
  • сливочное масло – 30-50г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • Как варить овсянку

    Способ приготовления

    1. Чтобы не возникло проблем во время приготовления и чтобы не выкипела жидкость, надо нарисовать маслом кольцо по кругу чаши.
    2. Положить кусочек масла на дно посуды.
    3. Засыпать овсяные хлопья.
    4. Залить молоком.
    5. Закрыть крышку, установить режим «Каша», но выбрать не стандартные 40 минут, а 10 минут.
    6. После приготовления подождать еще 5 минут, пока блюдо настоится.
    7. Раскладывать порции по тарелкам, добавить наполнитель, наслаждаться полезным завтраком!

    В микроволновке

    Приготовить овсянку на молоке быстро и просто, поэтому так высоко ценится этот питательный завтрак. А если готовить блюдо в микроволновке, то процесс ускоряется. Обязательно понадобится специальная посуда для микроволновой печи, иначе могут возникнуть проблемы во время приготовления. Понадобятся следующие ингредиенты для блюда овсянка в микроволновке:

    Как варить овсянку
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • горячая вода – 100 мл;
    • молоко – 300 мл;
    • сливочное масло – 30-50 г;
    • сахар, соль – по вкусу хозяйки.

    Начинаем готовить:

    1. Положить хлопья в специальную чашу, залить кипятком. Посолить.
    2. Выбрать режим максимальной мощности, готовить 5 минут.
    3. Налить молоко, готовить еще 3 минуты.
    4. Добавить сливочное масло и сахар. Тщательно перемешать.
    5. Подождать несколько минут, пока завтрак остынет, а хлопья немного разбухнут.
    6. Если добавлять ягоды, фрукты, мед, варенье или сухофрукты, то овсянка станет намного вкуснее.
    Читайте также:  Каша гречневая молочная для ребенка 1 год рецепт в мультиварке
  • Приготовление:

    1. Для начала, нужно приготовить жидкую овсяную кашу. Влейте молоко в сотейник и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья быстрого приготовления. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 3-4 минуты.

    Приготовление:

    Если у вас осталась каша, разведите её горячим молоком и хорошо перемешайте до однородности.

    Приготовление:

    2. В готовую кашу добавьте ломтик вкусного масла. Перемешайте до его растворения. Овсяную кашу остудите до комнатной температуры. Для ускорения процесса остывания, сотейник установите в большую посуду с холодной водой.

    Приготовление:

    3. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Вбейте яйца. Всыпьте ванильный сахар, соль и сахарный песок. Возьмите ручной венчик и перемешайте до однородной консистенции.

    Приготовление:

    Вместо ванильного сахара можно добавить любой ароматизатор.

    Приготовление:

    4. К взбитым яйцам влейте остывшую овсянку. Перемешайте.

    Приготовление:

    5. Подготовьте пшеничную муку. Её нужно просеять через ситечко. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте венчиком. Постарайтесь, чтобы не было мучных комочков.

    Приготовление:

    6. Готовить блины лучше всего на блинной сковороде с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей посуде, смажьте дно растительным маслом.

    Приготовление:

    Сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте. Возьмите половник, перемешайте тесто. Зачерпните порцию теста и влейте в центр горячей сковороды. Быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте до золотистой корочки с одной и второй стороны.

    Приготовление:

    Блины из овсяной каши готовы.

    Приготовление:

    Пока блинчики не остыли, быстренько подайте к столу со сметаной, сладким кремом, вареньем, медом или сгущенкой. Заварите ароматный чай или кофе. Приятного чаепития и вкусной масленицы!

    Приятного аппетита!

    Пшённая каша с тыквой на молоке

    Что взять:

    • Крупа пшённая – 200 г,
    • Тыква – 300 г,
    • Вода – 100 мл,
    • Молоко – 500 мл,
    • Масло (сливочное) – 50 г,
    • Сахар, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Пшённая каша с тыквой на молоке

    Кастрюлю с водой отправляем на плиту и ждём момента закипания. Теперь нальём часть молока. Этот манёвр не даст молоку пристать ко дну ёмкости. Мякоть тыквы нарубим на кусочки в 2 см. Если необходимо, чтобы овощ основательно разварился, можно натереть его на тёрке. Тыкву кидаем в кипящую жидкость. Пока она варится, займёмся пшеном.

    Промоем его очень тщательно в несколько заходов. Отправляем крупу вместе с сахаром и солью к тыкве. Вливаем оставшуюся порцию молока. Когда каша закипает, ставим огонь на минимум и продолжаем готовить еще 20-25 минут с закрытой крышкой. Частого помешивания пшёнка не требует.

    После того, как жидкость исчезла, а каша разбухла, убираем кастрюлю с плиты. Перемешиваем вместе с кусочком масла и держим под закрытой крышкой ещё полчаса. За это время каша станет однородной.

    Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

    С овсянкой отлично сочетаются фрукты. Сейчас мы сварим очень вкусную кашу из нее с бананом. Лучше использовать для этого рецепта минимально очищенную крупу. То есть ту, которая требует длительной варки. Именно в таком продукте содержится больше ценных веществ. Хлопья, которые не требуют варки, уже предварительно сварены и высушены. Содержание полезных веществ в них минимально.

    Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

    Ингредиенты:

    Рецепт вкусной овсяной каши с бананом
    • Полстакана овсяной крупы;
    • Один спелый банан;
    • Полстакана воды;
    • 2 стакана молока;
    • Маленькая щепотка соли;
    • Сахарный песок на вкус;
    • Масло сливочное на вкус.
    Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

    Приготовление:

    Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

    рассмотрим этот рецепт на примере варки в мультиварке. Вы можете варить и на плите.

    Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

    в чаше мультиварки жидкие компоненты – молоко и воду. Посолить и посахарить на вкус. Даже в сладкую кашку соль все-таки рекомендую добавить. Она внесет некий контраст и оттенит сладость. Хотя солености чувствоваться практически не будет.

    Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

    хлопья. Банан почистить и мелко нарезать кубиками. Тоже отправить в основную массу. Старательно перемешать. Стенки посуды смазать маслом сливочным. Так каша не поднимется высоко и не убежит.

    Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

    закрыть крышку. Установить опцию «Молочная каша» на полчаса. Нажать «Старт». Как только сигнал оповестит вас о готовности, откройте крышку и перемешайте. Перед подачей лучше дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Если боитесь, что кашка остынет, можете включить режим «Подогрев».

    Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

    Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

    Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

    Читайте также:  ПП рецепты бисквита - из овсяной, рисовой, кукурузной муки

    Ингредиенты:

    • 0,5 стакана овсянки;
    • 250 мл воды;
    • 170 мл молока;
    • 20 г масла;
    • сахар и соль по вкусу.

    Как приготовить

    Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

    Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

    Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

    Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

    Овсяная каша на молоке

    Полезнее завтрака, чем овсяная каша на молоке вам не найти. Диетологи уже давно твердят о том, что овсяная каша – самая полезная каша. Только обычно мы привыкли, что полезное часто бывает невкусным. В данном случае, полезно, не значит невкусно – блюдо это, если его правильно приготовить, получается очень вкусным. Существуют многочисленные рецепты овсяных каш – выбор за вами. Надеюсь, мой рецепт придется вам по вкусу. И если вы приучите себя кушать такую кашу на завтрак каждый день, вы заметите улучшения в своем организме уже через неделю и даже кожа ваша станет выглядеть лучше.

    Овсяная каша на молоке

    Молоко перелейте в кастрюльку.Шаг 2:

    Немного присолите молоко и поставьте кастрюльку на огонь.Шаг 3:

    Овсяная каша на молоке

    Когда молоко закипит, всыпьте овсяные хлопья. Варите, постоянно помешивая до тех пор, пока крупа не приготовится. В конце приготовления добавьте немного ванилина и сахара.Шаг 4:

    Овсяная каша на молоке

    Переложите овсяную кашу в тарелку, положите кусочек сливочного масла и можете пробовать.

    В избранное

    Дополняться овсяная каша на молоке «любит» чем угодно. Это могут быть сухофрукты, орехи или свежие ягоды. Также, очень вкусно добавить в неё свежие фрукты. Приятного аппетита!

    Овсяная каша на молоке

    Поделиться с друзьями.

    Рекомендации

    По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.

    Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.

    Что добавить в овсянку для вкуса

    Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:

    • ягоды;
    • кусочки фруктов;
    • кленовый сироп;
    • сухофрукты;
    • фруктовое пюре;
    • орехи;
    • мед;
    • варенье;
    • повидло;
    • джем;
    • творог;
    • горький шоколад;
    • поджаренный лук и морковь;
    • зелень;
    • корицу;
    • куркуму;
    • сгущенное молоко;
    • нежирный сыр;
    • брынзу;
    • мясо (курица, говядина);
    • оливковое масло.
    Рекомендации

    Условия хранения

    Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.

    Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

    Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке — в течение 2 суток.

    Овсяная каша — вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.