Как варить перловку в мультиварке: популярные рецепты

Домашняя консервированная каша с мясом – это полноценное блюдо, которое выручит в ситуации, когда нет времени готовить, его достаточно просто разогреть. Можно использовать консервы для варки супа или в качестве начинки для пирога. Для приготовления заготовки можно использовать любые виды крупы и мяса.

Особенности перловой крупы

Перловка на самом деле это ячмень, только обработанный особым способом. Ячмень является основой двух круп — перловки и ячневой крупы. Ячневая, как известно, самая дешёвая из круп, но и перловка стоит ненамного дороже. Жители скандинавских стран, прибалты и финны предпочитают перловую кашу всем остальным. В национальных кухнях этих народов существует множество рецептов приготовления перловки.

Незаслуженно забытая перловка ведь была когда-то пищей царей. Известно, что кашу из ячменя очень любил Пётр Первый. Вот только рецепты приготовления, к сожалению, не сохранились.

Преимущества крупы:

  • Доступность и распространённость.
  • Можно есть маленьким детям и больным.
  • Огромное содержание фосфора в перловке делает её незаменимой при запорах, а также способствует работе головного мозга.
  • Благодаря сложным углеводам в составе перловки, очень долго не наступает чувство голода.

Из минусов этой каши отмечают её жёсткость и длительное время для приготовления. Некоторые называют её безвкусной. И действительно, перловку лучше всего приправлять с какими-либо добавками. Например, соусом или грибами.

Полезные свойства перловой крупы

Перловая крупа весьма богата и аминокислотами. К примеру — в ней большое содержание лизина, который принимает участие в выработке коллагена, способствующего замедлению появления морщин и помогающего сохранить нашу кожу гладкой и упругой.

Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

Читайте также:  Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке Поларис

Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.

В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.

Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.

Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).

В рекордсменах по наличию хрома

Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке

В мультиварке приготовить кашу очень просто, достаточно заложить продукты по норме и включить нужный режим. Больше внимания не требуется. Для приготовления этого варианта заготовки, как правило, используют тушку кролика, разрубленную на кусочки. Можно использовать и филе.

  • кролик – 850 г;
  • сало свиное несоленое – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • рис круглозернистый – 500 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Тушку ополоснуть, разобрать на кусочки, обсушить. Кусочки должны быть достаточно крупными, но они должны свободно помещаться в банку.

Налить в чашу растительное масло, включить режим «жарка». Через 5-7 минут, когда масло разогреется, положить мясо и обжарить. Мясо должно хорошо прогреться и слегка подрумяниться.

Сало нарезать тонкими ломтиками и добавить к крольчатине. Положить специи, посолить. Всыпать промытый рис, налить горячую воду. Воды нужно взять в два раза больше по объему, чем риса.

Включить режим «тушение» на 4 часа, затем оставить еще на 1 час на режиме «подогрев». Горячую тушенку разложить по простерилизованным банкам, сразу же закатать. Дать банкам остыть, хранить строго в холодильнике.

Тонкости приготовления

Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».

  • Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
  • При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
  • Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
  • Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
  • Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.

Тонкости приготовления

По мнению практика кулинарии Вильяма Похлебкина, задача, как приготовить перловую кашу, предельно утилитарна. Но она отнимает немало времени, несмотря на то, что большую часть каша готовится сама, без никакого участия человека. Чтобы сварить перловку правильно, следует учитывать некоторые ее особенности:

  • Всегда вымачивайте крупу. Без вымачивания она выходит плотной, излишне твердой, не клеится. Лучше оставить ее стоять в воде на протяжении всей ночи — до 12 часов, и залить в стакан крупы литр воды из-под крана.
  • Используйте соотношения, исходя из необходимой консистенции. Если нужна каша рассыпчатая, берите 2,5 стакана холодной воды на стакан замоченной крупы. Жидкая каша получится после добавления пяти стаканов воды.
  • Следите за временем. Классический рецепт приготовления требует долгого отваривания крупы, до 6 часов. Есть мнение, что в современных реалиях это невозможно, из-за чего хозяйки подыскали свой ответ на задачу, сколько готовить перловую крупу. Для предварительно вымоченных ядер требуется 45 минут готовки для доведения до конечной стадии приготовления.
  • Оставьте кашу «потомиться». После отключения огня необходимо закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Также можно укутать ее полотенцем. Чем дольше каша будет томиться, тем более насыщенной получится блюдо из перловых ядер. Идеальной она выйдет с жемчужным цветом ядер, что не трещат на зубах, а распадаются во рту.
  • Готовьте кашу на плите или в духовом шкафу. Перловка — это одна из немногих каш, приготовить которую в микроволновке невозможно. Однако в духовке она выходит идеальной. На плите ее следует готовить на открытом огне или согласно классическому рецепту — при помощи водяной бани.
  • Заправляйте кашу сливочным маслом. Масло считается самым лучшим дополнением для ячменной каши, насыщает его изысканным, нежным сливочным вкусом. Перловая каша с грибами получится особенно вкусной!
Читайте также:  Гороховая каша. Гороховая каша рецепты в ассортименте

При не каноничном приготовлении каша твердеет, ядра превращаются в «камни». Происходит это ввиду того, что в процессе приготовления богатая белком «сердцевина» сворачивается, подобно плодам бобовых. Для того, чтобы не допустить подобного, готовить кашу необходимо исключительно на медленном огне или при помощи водяной бани.

Как приготовить «Рыбный суп с перловкой»

Мелко режем зеленый лук.

В кастрюле в которой будем варить суп (лучше всего взять кастрюлю с толстым дном) растапливаем сливочное масло.

Обжариваем лук около 4 минут.

Заливаем горячей водой.

Перловку хорошенько промываем.

Как приготовить «Рыбный суп с перловкой»

Картофель нарезаем соломкой.

Как приготовить «Рыбный суп с перловкой»

Кладем крупу и картофель в кастрюлю, добавляем специи и варим все около 20 минут.

Как приготовить «Рыбный суп с перловкой»

Режем рыбное филе на небольшие кусочки.

Как приготовить «Рыбный суп с перловкой»

Добавляем филе в кастрюлю и варим еще около 7 минут на слабом огне.

Как приготовить «Рыбный суп с перловкой»

В кастрюлю добавляем нарезанную петрушку и снимаем суп с огня. Даем ему немного постоять под крышкой и можно подавать к столу.

Как приготовить «Рыбный суп с перловкой»

Приятного аппетита!

Перловка с апельсином и гранатом

Ароматный полезный завтрак из перловой каши на молоке с зернами спелого граната и свежестью апельсина наверняка удивит и порадует членов семьи зимним утром.

Перловая каша на молоке с апельсином и гранатом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Перловка с апельсином и гранатом

Для приготовления необычной сытной каши нужно взять следующие ингредиенты:

  • 120 г сухой перловой крупы;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 гранат;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для сытного свежего завтрака потребуется с вечера подготовить крупу, перебрать и промыть ее в проточной воде, а затем залить холодной водой:

  1. Утром следует слить воду и промыть крупу еще несколько раз, затем поместить ее в чашу мультиварки и залить молоком. Можно сразу добавить соль и сахар, установить режим тушения на 60 мин.
  2. Апельсин необходимо очистить от кожуры и жестких пленок, а затем нарезать крупными кусочками.
  3. Гранат также нужно разделать и отделить зерна.
  4. После звукового сигнала мультиварки следует заправить кашу сливочным маслом, добавить подготовленные кусочки апельсина с зернами граната, перемешать, закрыть крышку и установить режим подогрева еще на 30 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в кашу ванилин, измельченную цедру апельсина и молотую корицу.

Перловка с апельсином и гранатом

Правила подачи блюда, украшение

Перловую кашу с апельсином и зернами граната можно подавать в теплом или холодном виде, украсить блюдо можно жидким медом или апельсиновым джемом и листочком свежей мяты.