Как варить пшеничную кашу на воде

Да, были и времена, когда кутья была незаслуженно забыта. Нынче, как и ранее, возрождается традиция готовить это вкусное символичное блюдо. В рождественский вечер, как его еще называют сочельник, кутья по традиции готовится без добавления животных жиров, то есть постная. И носит она еще одно название сочиво.

Секреты пшенной каши

  1. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно обязательно ошпарить зерно перед варкой. Залить зерно таким же количеством кипящей воды, оставить на 3-5 минут. Слить воду, откинуть пшено на дуршлаг и промыть его под проточной холодной водой. Таким образом с поверхности желтых зернышек смоется растительное масло и пылинки, которые и склеивают зерно в кастрюле, превращая его в малоаппетитное варево.
  2. Чтобы каша после приготовления не горчила, первую воду, в которой ставят варить пшено, после закипания сливают и набирают в кастрюлю новую.
  3. Для получения идеальной консистенции, зерно заливают водой в пропорции 1:2 (воды вдвое больше). Если хочется сварить жидкую кашу, то в конце приготовления вязкость доводят до желаемой молоком.
  4. При приготовлении пшенной каши кастрюлю ставят на средний огонь и не закрывают крышкой.
Секреты пшенной каши

Как сварить пшенную кашу: ингредиенты и пропорции приготовления на воде

Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка.Необходимые ингредиенты

Вода 2-2,5 ст.
Крупа пшеничная 1 ст.
Сливочное масло 50 г
Соль По вкусу

Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.

Последовательность приготовления

  1. Промыть пшено очень тщательно, вода должна стать чистой. Обдать крупу кипятком.
  2. Добавить чистую крупу в кипящую воду.
  3. Добавить 20-25 г сливочного масла, посолить и перемешать.
  4. Готовить в течение 10-12 минут на среднем огне при открытой крышке.
  5. Накрыть крышкой и на минимальном огне варить еще 10 мин. до полного выкипания воды.
  6. Снять с огня, добавить остальное масло, перемешать. Накрыть или укутать полотенцем и дать настояться еще 10-15 мин. Отвечая на вопрос, скольковремени нужно варить пшенную кашу, отметим, что в общей сложности получится не меньше получаса, если варить на воде. Но лучше дать каше как следует настояться, тогда она будет еще мягче и вкуснее.

Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.

Основные правила

Крупа может быть крупно и мелкозернистой (Артек). Для рассыпчатой нужно использовать крупнозернистый сорт.

Пшеничную перед приготовлением обязательно нужно промыть. Это поможет не только очистить ее, а и удалить клейковину, которая «слепливает» зерна в процессе варки.

Промывать рекомендуется сначала теплой, а затем холодной водой.

Закладывать следует в кипящую соленую воду.

  • Крупнозернистые сорта крупы развариваются медленнее, а потому для них нужно большее количество воды. Как правило, жидкости в этом случае требуется взять в 3-3,5 раза больше объема крупы.
  • Мелкозернистый Артек варится в соотношении 1:2-2,5. При необходимости воду в кастрюлю всегда можно долить.

Кроме того, после приготовления можно дать каше настояться еще 15 минут под закрытой крышкой – она пропарится и станет необыкновенно вкусной и мягкой. Ее также можно поставить в теплую духовку либо накрыть полотенцем.

Как сварить вкусную кашу из пшеничной крупы на молоке

Начинаю готовить с выбора крупы. Для такой молочной каши я, обычно, выбираю среднего или крупного помола. Такая крупа, в отличие от мелкой, при варке не сбивается в один большой ком и каша получается рассыпчатая. Еще, что бы не перебирать перед варкой крупу, лучше изначально приобрести изделие хорошего качества, там, где меньше сора.

Читайте также:  Блюда с миндальным молоком: 5 рецептов с фото

И еще один «организационный» вопрос: при приготовлении пшеничной каши на молоке лучше подкладывать под кастрюлю рассекатель пламени.

А теперь, начинаем варить. Сначала нам нужно пшеничную крупу хорошенько вымыть: два – три раза. Когда вода после промывания остается чистая, можно определить, что пшеничка уже достаточно промыта.

Пока промываем крупу, можно поставить закипятить молоко в толстостенной кастрюле из нержавейки. Чтобы молоко не «убежало», кастрюлю желательно предварительно сполоснуть холодной водой.

В закипевшее молоко нужно добавить соль, сахар и размешать.

Если попробовать молоко на вкус, оно наверняка покажется Вам не недостаточно сладким, но учтите, в процессе варки молоко выкипает и если сахар положить не по рецепту, готовая каша будет приторно-сладкой.

На следующем этапе, добавляем в молоко промытую пшеничную крупу, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой.

Варить кашу будем в течение получаса. Помешивать пшеничную кашу на молоке следует в течение всего времени варки с интервалом раз в пять-семь минут.

В кастрюлю с готовой кашей добавляем 2/3 сливочного масла, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться кашке пятнадцать минут.

После этого, раскладываем вкусную молочную пшеничную кашу по тарелкам и каждому в тарелку добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.
Читайте также:  Вегетарианский завтрак: рецепты

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.

Если вам надоела овсянка по утрам, попробуйте приготовить для своих домашних пшеничную кашу на молоке:

Список ингредиентов:

  1. Крупа 1 стакан,
  2. Молоко 3 стакана,
  3. Соль 1 щепотка,
  4. Сахар 1, 2 столовых ложки ли по вкусу.
  5. Масло сливочное по вкусу.
Если вам надоела овсянка по утрам, попробуйте приготовить для своих домашних пшеничную кашу на молоке:

Пошаговый рецепт:

1. Крупу промыть.

2. Взять кастрюлю с толстым дном. (Это нужно, чтобы наша каша не пригорела). Молоко вскипятить.

Если вам надоела овсянка по утрам, попробуйте приготовить для своих домашних пшеничную кашу на молоке:

3. В закипевшее молоко всыпать крупу, сделать самый маленький огонь, и варить помешивая 15-20 мин. Оставить для упревания еще минут на 20 (помните «бабушкин метод»?) Подавать со сливочным маслом, сгущенкой, вареньем изюмом и всем, что душа пожелает.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

С мясом
  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
С мясом
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.
С мясом

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Полезные советы

Если в процессе варки использовать некоторые хитрости, то простое блюдо станет шедевром.

Чтобы кашка стала рассыпчатой, необходимо выбирать кастрюлю, имеющую толстые стенки или двойное дно. Подобная посуда способна хорошо держать тепло. Еда не будет в ёмкости пригорать. Лучше всего готовить кашку в чугунном казане.

Сварится крупа быстрее, если её замочить на 30 минут в воде. Лучше для этой процедуры подходит тёплая вода.

Для улучшения вкуса блюда необходимо в процессе варки добавить ложку растительного масла. Лучше влить его сразу же, когда закипит вода. Вкусное блюдо можно готовить регулярно. Оно порадует даже признанного гурмана своим ароматным и неповторимым вкусом, а также принесёт значительную пользу здоровью.

Кутья

Рождественская кутья

Кутья из пшеницы – это блюдо, специально приготовленное к Рождеству из пшеницы, мака и меда. Она имеет 2 значения:

  1. Ужин в канун Рождества.
  2. Еда, специально приготовленная для этой церемонии из мака, пшеницы, меда.

Раньше она была обязательна на столе на территории сегодняшней Беларуси, Украины и Литвы, а также Восточной Польши.

Кутья

Приготовление:

  1. 1 ст. очищенной пшеницы промойте, залейте водой и оставьте на ночь.
  2. Утром процедите, залейте свежей водой, поставьте на огонь и варите до мягкости. Воду меняйте каждый час. Когда зерна станут мягкими, слейте воду на сито.
  3. 10 г промытого и просушенного изюма залейте 30 мл коньяка.
  4. Стакан сухого мака промойте, залейте 2 ст. кипятка и варите на медленном огне 30 мин.
  5. Процедите мак через марлю.
  6. Смешайте с 4 ст. ложками жидкого меда, 3 ст. ложками измельченных орехов и пшеницей. Поставьте на несколько часов в холодильник.
  7. Украсьте кутью сухофруктами.

В богатых домах в кутью добавляли деликатесы – миндаль, изюм, финики.

Читайте также:  Рецепты гороховой каши — как сварить вкусную кашу на воде

Старинный рецепт кутьи

Потребуется: 2 чашки очищенной пшеницы (400 г), 200 г перемолотого мака, 2 чашки молока, 200 г жидкого меда, 120 мл взбитых сливок, 1 ст. ложка сахарной пудры с 2-3 каплями миндального ароматизатора, 150 г бланшированного миндаля, 150 г грецких орехов, 100 г изюма, 10 шт. кураги, 10 г инжира, 1 ч. ложка цукатов из апельсиновой корки.

За день до приготовления кутьи, промойте под проточной водой пшеницу и залейте горячей водой. Оставьте на ночь. Слейте воду и готовьте до мягкости (80-150 мин). Залейте пшеницу холодной кипяченой водой. Дайте остыть.

В молоко добавьте мак и варите пока жидкость не испариться. Смешайте мак с миндальным сахаром, остудите.

Когда мак и пшеница остынут, добавьте к ним нарезанные орехи и миндаль, изюм, апельсиновую цедру, мелко нарезанный инжир, абрикосы, груши. Смешайте. Добавьте мед, сливки, перемешайте, вылейте в миску. Оставьте в холодильнике на 24 ч. Если кутья будет слишком густой, добавьте 50—70 мл молока.

Кутья

Пищевая ценность кутьи

Кутья содержит много полезных веществ. Это богатый источник белка, цинка, йода, железа, лития, марганца, селена и витаминов. В семенах мака много жира (хороший, связывающий холестерин и помогающий удалить его из организма), много белка, кальция и магния, а также много успокаивающих и обезболивающих алкалоидов.

Единственным недостатком кутьи является ее калорийность:  в 100 г — минимум 250 ккал.

Пшеничная крупа достойна титула королевы. При относительно небольшом количестве калорий блюда из пшеницы обеспечивают организм богатым набором необходимых материалов и дает возможность провести веселый и энергичный день.

Пшеничная каша в мультиварке

Как бы не «убегала» пшеничная крупа, хозяйки до сих пор стараются ее приготовить «без потерь», ведь она не только вкусная, но и полезная. Чтобы избежать всех «неприятностей» рекомендуем воспользоваться мультиваркой – сегодня незаменимой помощницей на кухне. Предлагаем простые вкусные рецепты.

Ингредиенты:

  • Мультиварочный стакан крупы пшеничной.
  • Сливочное масло по вкусу.
  • Четыре мультиварочных стакана воды.
  • Соль.

Приготовление пшеничной каши в мультиварке:

Учитывайте, что если решили сварить каши больше и при этом измеряете крупу и воду не мультиварочными стаканами, а обычными, можно легко испортить клапан прибора. Ведь, каша, как известно, пенится, поэтому может засорить крышку.

Итак, пшеничную крупу высыпаем в миску и хорошо промываем под проточной водой, лучше это делать несколько раз, поскольку часто крупа довольно грязная. Далее кашу кладем в чашу мультиварки, добавляем соль и специи (если крупа будет гарниром). Кстати, можно добавить базилик, розмарин, тмин или другу ароматную специю, которая сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее. Не забудьте хорошо все перемешать.

Чтобы крупа приготовилась быстрее, специалисты советуют использовать уже горячую воду, которую заливают в чашу. Опять перемешиваем ингредиенты.

Выбираем режим, это может быть «крупа/молочная каша/гречка/рис». Длительность готовки стандартная – это 60 минут.

С указанным объемом воды пшеничная каша в мультиварке может получиться немного жидковатой. Если кто не любит такую крупу, рекомендуем или уменьшить изначально количество воды, или после приготовления установить режим «подогрев» минут на 25-30, за этой время каша станет гуще.

Пшеничная каша с тыквой

Потребуется:

  • стакан пшеничной крупы
  • 300 гр тыквы
  • 4 стакана разбавленного молока (пополам вода с молоком)
  • соль и сахар по вашему вкусу
  • масло, сливочное или растительное 30-40 гр

Это раскладка на большую мультиварку (5 л), если у вас маленькая — уменьшите ингредиенты в 2 раза.

Приготовление:

Смазать чашу мультиварки половиной масла (растительного или сливочного), выложить промытую крупу. Тыкву мелко порезать кубиками (как вариант, натереть на крупной терке), и выложить сверху на крупу.

Залить крупу с тыквой разведенным молоком, добавить соль и сахар. Готовить в режиме «молочная каша» 50-60 минут.  Готовую кашу подавать с маслом.

Пшеничная каша с яблоками (на молоке)

Ингредиенты:

  • стакан пшеничной крупы
  • литр молока, лучше жирного
  • кусочек сливочного масла
  • соль — сахар по вкусу
  • одно яблоко (можно больше)

Приготовление:

Начала обычное — крупа промывается, выкладывается в чашу мульти, заливается молоком. Ставим на программу «молочная каша» на 60 минут.

Готовим яблоко (яблоки): моем, удаляем сердцевинку, мелко режем (лучше кубиками). Через 30 минут осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки, добавляем кусочки яблок и перемешиваем кашу силиконовой лопаточкой. Через час мультиварка переводится в режим «подогрева» еще на 10 минут

Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!