Как варить пшенную кашу на воде: полезные советы и вкусные рецепты

Пшенная каша – царица стола! По своему составу, пшенка богата полезными веществами и витаминами. Изготавливают ее из очищенных семян просо. При правильном приготовлении и употреблении, она станет отличным началом дня.

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

Польза пшенной каши для здоровья человека

Пшенка богата сложными углеводами. Это дает ей преимущество есть ее на завтрак. Такая каша обеспечит долгое чувство насыщения и заряд бодрости вплоть до позднего обеда. Сама по себе, это крупа достаточно калорийна в сыром виде. Но при варке большая часть калорий улетучивается. Кашка на молоке по калоражу будет составлять от 120 Ккал на 100 грамм, а на воде – не более 100 Ккал.

Калий, в достаточном количестве содержащийся в крупе, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Кашу рекомендуют кушать, как профилактику тромбов и, как дополнение к их лечению.

Несмотря на свою легкость, каша очень сытная. Поэтому, она любима всеми спортсменами и ценителями правильного питания. Ведь насыщает такое блюдо на долгое время, при этом содержит совсем немного калорий.

Пшенка содержит немалое количество жиров, богатых насыщенными кислотами. Поэтому ее не рекомендуют хранить в теплом или душном месте. Иначе жир начнет «действовать» и крупа будет иметь прогорклый вкус

Клетчатка необходима нам для пищеварения и отлаженной работы ЖКТ. В пшене она содержится в достаточном количестве. Несмотря на то, что переваривается она долго, на желудок она действует очень благотворно, не вызывая тяжести и неприятных ощущений.

Жиры, присутствующие в этой крупе, помогают правильно усваивать витамин Д. Неважно, принимаете ли вы капли витамина солнца или просто проводите достаточно времени на улице. А витамин В, который также содержится в ней, помогает нормализовать нервную систему, сделать вас неуязвимым к стрессам и депрессиям.

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Покупая пшено, обращайте внимание на цвет. Насыщенный жёлтый, даст в итоге вкусную и рассыпчатую кашу. В этом рецепте расскажу, как избавиться от горчинки при готовке. В какой момент лучше положить масло

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Пшено – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Для того чтобы крупа не горчила, залейте её водой, доведите до кипения

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Слейте воду, тщательно промойте водой

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Теперь можно заливать воду и ставить варить

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Не наливайте воду больше нормы, иначе получится разваренная однородная масса. Как только крупа увеличится в объёме, поднимется выше жидкости, выкладывайте сверху масло

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Закройте крышкой, и варите до полного испарения воды

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Дайте каше настояться, закрыв её плотной тканью

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле
Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Разложите по тарелкам, при желании добавьте сахар и ещё масла.

Как сварить рассыпчатую пшённую кашу на воде в кастрюле

Сколько времени варить пшено

Пшено — очень древняя и полезная зерновая культура с ярким жёлтым цветом. Среди всех зерновых культур пшено является наименее аллергенным. Его можно употреблять даже людям страдающим болезнями печени, расстройствами пищеварения, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Но длительному хранению пшено не подлежит, так как в нём содержится много жира, который быстро окисляется. В результате крупа становится прогорклой. Поэтому, перед варкой пшена, его следует обязательно промыть несколько раз в горячей (именно горячей) воде, чтобы смыть весь находящийся на поверхности окисленный жир, а также грязь.

Читайте также:  Как готовить пшенную кашу с тыквой, изюмом, курагой

Также перед варкой пшено необходимо обязательно перебрать. На 1 стакан пшена берут от 2 до 4 стаканов воды. Если вы хотите, чтобы пшено было в конце готовки рассыпчатым, то берите на 1 стакан пшена 2 стакана воды, а если вам надо, чтобы пшено получилось вязким, то увеличивайте количество воды до 3-4 стаканов.

Из пшена готовят начинки для пирогов, пирожков, кыстыбыев. Также из варёного пшена можно приготовить запеканки, оладьи или подать пшено на гарнир.

Рецепты с ингредиентом крупа пшённая

Рецепты с ингредиентом вода

Рецепты с ингредиентом соль

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

рецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Читайте также:  Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

рецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

В кастрюле

Варить пшенную кашу на воде можно по классическому рецепту – в кастрюле. Порядок ее приготовления довольно простой:

  1. Влейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавьте соль и сахар по вкусу, а также 10 г сливочного масла. Хорошо все размешайте.
  3. Введите предварительно подготовленное и промытое пшено, перемешайте, варите до загустения. В среднем потребуется 15–20 минут.
  4. Готовую кашу укутайте пледом, дайте настояться в течение часа. Затем добавьте еще 10 г масла и размешайте его, чтобы оно равномерно покрыло все крупинки.

Пшенная каша, сваренная на воде, – отличный гарнир к мясу или рыбе. Также ее можно подавать как самостоятельное блюдо с добавлением сахара, ягод или сгущенного молока.

Чем можно сдобрить кашу?

Как показывает практика, сварить вкусную кашу можно даже из топора, главное — было бы чем приправить. С такой точки зрения очень удобно варить пшенную кашу на воде: добавку к ней можно выбрать любую:

  • молоко;
  • масло;
  • простоквашу;
  • сливки;
  • сметану;
  • творог;
  • варенье;
  • мед;
  • изюм;
  • курагу;
  • орехи;
  • кусочки фруктов;
  • тертый шоколад;
  • сгущенку;
  • мясо;
  • шкварки;
  • тушенку.

Все зависит от того, какую гамму предпочитают домочадцы. Взрослым обычно больше по вкусу сливочно-молочные или мясные кушанья, детки уважают сладости.

Сразу по окончанию варки кашу можно сдобрить маслом и вбить в нее несколько яиц. Именно так готовили ее в старину. Это блюдо наверняка понравится всей семье.

Вкусна и холодная пшенка, залитая молоком, – некое подобие молочного супа. Этот сытный завтрак подойдет даже маленьким детям. А со сладкими приправами из каши можно сделать интересный десерт.

Читайте также:  Необычное приготовление манной каши – всегда без комочков

Рецепт приготовления пшеничной каши на воде

Рецепт приготовления довольно прост. Для него нам понадобятся:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 3 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.

Когда вода будет кипеть, снимите белую пенку, образовавшуюся на поверхности. Посолите почти готовую кашу. После того, как воды в кастрюльке уже не стало, накройте кашу плотно крышкой и даже можете утеплить кухонными полотенцами. Дайте каше настояться и тогда она «расцветет» на вашей тарелке ароматным блюдом. Особенно, если добавить в блюдо кусочек масла.

  • Самая большая сложность — не ошибиться с пропорциями каши и воды. Все зависит от того, блюдо какой консистенции вы любите. Попробуйте сварить его в пропорциях два стакана воды и один стакан каши и выберите свой вариант.
  • Если вместо воды использовать бульон, каша получится не только сытной, но и ароматной.
  • Некоторые высыпают крупу в уже кипящую воду. Отметим, что блюдо будет нежнее, если сразу добавить главный ингредиент в воду.
  • Помешивайте кашу, чтоб она не пригорела. Иначе блюдо будет испорчено.
  • Лучше недолить воды, чем перелить. Перестараетесь с количеством жидкости, и каша выйдет вязкой.
  • Масло, добавленное во время варки, делает кашу рассыпчатой. Сливочное можно заменить растительным.

Как вкусно приготовить пшённую кашу на молоке?

Если вы не знаете, как вкусно приготовить пшённую кашу на молоке, то эти пять рецептов — для вас. Готовьте с удовольствием, ешьте на здоровье!

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана молока,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 300 г тыквы,
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Пшено переберите, промойте в горячей воде до чистой воды. С тыквы срежьте корку и нарежьте ее кубиками 1х1 см. 2. Пшено засыпьте в кастрюлю, добавьте кусочки тыквы и залейте горячей водой. Поставьте на огонь, посолите. Снимая пену, быстро выпарите всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Кашу перемешивать не надо.

3. После этого долейте горячее молоко, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кашу на умеренном огне, пока каша полностью не будет готова. Добавьте в кашу сливочное масло. Уже в тарелке кашу можно посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана воды,
  • 2 стакана молока,
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

1. Пшено переберите, промойте в горячей воде до чистой воды. 2. Пшено засыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испариться. 3. Затем влейте молоко и уменьшите огонь. Добавьте сахар и соль по вкусу, варите до готовности около 20 минут.

4. Готовую кашу подавайте с кусочком сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена,
  • 150 г мякоти тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 200 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • сахар по вкусу,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте тыкву в кастрюлю с подсоленной водой и варите до полуготовности. Затем слейте жидкость. 2. Пшенную крупу переберите и промойте. Молоко смешайте с водой, доведите до кипения и добавьте крупу. Варите, постоянно помешивая, на слабом огне до полуготовности пшенной крупы.

3. Добавьте тыкву, соль и сахар. Варите кашу до готовности. Добавьте сливочное масло и перемешайте. По желанию посыпьте кашу корицей.

Ингредиенты:

  • 150 г пшена,
  • 400 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 30 г сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 г меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Пшено переберите и промойте несколько раз в теплой воде, чтобы убрать горечь. 2. Залейте пшено горячей водой и варите на сильном огне в течение 5-6 минут. Затем слейте жидкость, залейте горячим молоком, добавьте сахар и соль.

3. Варите кашу на среднем огне примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Добавьте сливочное масло, мед и разлейте по тарелкам.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы,
  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

1. Пшено промойте под струей холодной воды, залейте крутым кипятком, поставьте на маленький огонь. Минут через 15, когда крупа набухнет и впитает воду, залейте молоком, посолите и варите до готовности.

2. Пока варится пшенная каша, нарежьте мякоть тыквы на мелкие кубики, посыпьте сахаром, перемешайте. Когда тыква выделит сок, поставьте на малый огонь и притушите до мягкости. Перемешайте тыкву с кашей.

Приятного аппетита!