Как варить рис в мультиварке: пропорции, сколько варится по времени

Каша рисовая в мультиварке «Редмонд» готовится довольно быстро. Кстати, некоторые модели данного устройства имеют специальную программу, которая заметно облегчает процесс создания такого блюда. Называется данный режим «Каша». Если его нет у вашей мультиварки, то рекомендуем воспользоваться программой варки, тушения или мультиповара.

Похожие блюда

Пшенная каша в мультиварке Рисовая каша в мультиварке Путеводитель по кашам 🙂 Каша овсяная на молоке Кукурузная каша в мультиварке Овсяная каша с черносливом Вкусная перловая каша на молоке Незаслуженно забытая пшеничная каша — полезно, вкусно, недорого

Комментарии Галина Гутарева20 февраля #

Спасибо.

Елена Попова18 ноября 2015 #

Мой первый комментарий)) Отлично по всем показателям. Я брала продолговатый пропаренный рис (в хозяйстве был только такой) и делала двойную порцию. Ничего нигде не пристало. Не жидкая и не сверх густая. С сахаром тоже норма. Дети в восторге. Если моя дочь ест -это для меня показатель.А она брала добавку)

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке «Редмонд»?

Несмотря на простоту рассматриваемого блюда, делать его можно разными способами. Кто-то варит кашу на воде, кто-то — на молоке, а некоторые кулинары используют оба упомянутых ингредиента.

Также следует отметить, что для улучшения вкусовых качеств этого завтрака к нему можно дополнительно добавить такие ингредиенты, как изюм, курага, орехи, корица, тыква и прочее.

Так как готовится молочная рисовая каша в мультиварке «Редмонд»? Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • рис круглый (можно купить китайский) – один стакан;
  • коровье молоко жирное – три стакана;
  • соль поваренная крупная – применять по вкусу (примерно ½ десертной ложки);
  • сахар-песок – использовать по своему вкусу (не более одной десертной ложки);
  • сливочное масло (только качественное) – использовать по желанию и вкусу.

Рисовая каша на воде

Рисовая крупа, возникшая в Азии, стала популярной и в нашей стране. Она сытная, полезная, а главное, очень вкусная, если знать, как правильно ее готовить. Обычный рецепт сваренной на воде каши можно дополнить мясом, тушеными овощами, солениями и свежими салатами. Сварить кашу на воде быстро и без опасений пригорания сможет даже начинающая хозяйка.

Рисовая каша на воде

Ингредиенты:

Рисовая каша на воде
  • Рис пропаренный – 150 г;
  • Вода – 350 мл;
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль
Рисовая каша на воде

Способ приготовления:

Рисовая каша на воде
  1. Перед тем как готовить, рис нужно перебрать и промыть. Для выявления мусора нужно залить крупу водой и слить воду. Процедуру повторяйте, пока вода не станет хрустально чистой. Японцы делают это не менее 10 раз. Не замачивайте рис на долго, потому что вместе рассыпчатой каши получится рисовый пудинг. 
  2. Промытую кашу положите на дно мультикастрюли и залейте холодной водой. Сколько бы риса вы не собирались варить, воды должно быть в 2 раза больше. Соль добавьте сразу. 
  3. Если вы готовите при помощи скороварок фирм панасоник или поларис, выбирайте программу «Молочная каша», хоть и варится она на воде. В некоторых моделях редмонд такая программа отсутствует, тогда подойдет режим «Крупы». 25 минут вполне достаточно. 
  4. В конце готовки добавьте кусочек сливочного масла, что придаст рису, сваренному на воде, нежный молочный аромат. 
  5. Оставьте кашу в скороварке на 10 минут, затем подавайте к столу с мясом или овощными блюдами. 
Рисовая каша на воде

Простой и незаменимый рецепт всем придется по вкусу. Рисовая каша в мультиварке выходит на удивление нежной и рассыпчатой с приятным сливочным ароматом.

Читайте также:  Молочная рисовая каша для настоящих мужчин в мультиварке

Как сварить рисовую кашу на воде

Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как сварить рисовую кашу на воде

Видео рецепт

Как можно заметить, рецепт приготовления в мультиварке не займет у вас много времени. Такое блюдо порадует своими вкусовыми качествами. Кроме того, кашка, приготовленная в мультиварке, получается очень полезной и питательной. Благодаря подобной термической обработке исходные ингредиенты сохраняют большинство полезных веществ, в частности витаминов и минералов.

Видео рецепт

Блюдо получается низкокалорийным, но при этом очень сытным. Эта кашка станет отличным вариантом сбалансированного питательного завтрака для всей семьи. Побалуйте своих домочадцев полезным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Думаю, вам также понравится рисовая каша на воде рецепт с фото и видео.

Видео рецепт

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Видео рецепт

Гречневая молочная каша в мультиварке

Каша рисовая с тыквой на молоке в мультиварке

Геркулесовая каша в мультиварке

Плов из розового риса

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту

Рис является одной из самых древних злаковых культур, на основе которой многие народы мира готовят различные и по-своему уникальные блюда. Одно из самых популярных блюд, которое готовят на основе рисовой крупы – это плов. Но исконно русский вариант приготовления этого блюда несколько иной, и называется он рисовой кашей, о которой мы с вами сегодня и поговорим.

Сама каша имеет очень нежный вкус, особенно после приготовления в мультиварке. Обладает низкой калорийностью, но в то же время очень сытна и полезна.

Рисовая крупа универсальна, вы можете без лишнего труда приготовить её на завтрак, на обед и на ужин, изменяться будут разве что методики приготовления.

Например, на завтрак хороша сладкая каша с фруктами, а на ужин — рисовая каша со свининой или говядиной. Сейчас мы мы рассмотрим рецепты рисовой каши с яблоками, изюмом и курицей.

Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Кухонная утварь и техника: мультиварка, деревянная лопатка, ёмкость для замачивания риса, сито для промывки риса.

рецепт рисовой каши

Можно украсить уже готовое блюдо свежими ягодами смородины, крыжовника, ежевики, малины и т. д. Они придадут каше с яблоками дополнительный гармоничный вкус. В рисовой каше магическим образом совмещается огромное количество и разнообразие витаминов, сложных углеводов и других полезных веществ. Самые распространённые из них: селен, фосфор, кальций, калий, марганец и многие другие.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

  • Время приготовления: 60-70 мин.
  • Количество порций: 2
  • Кухонная утварь и техника: мультиварка, деревянная лопатка, ёмкость для замачивания риса, сито для промывки риса.

Рецепт приготовления

  1. Крупу нужно подготовить. Тщательно перебираем её на предмет мусора и плохих зёрен, промываем холодной водой до прозрачности, дабы вымыть крахмал.
  2. Заливаем на 5 минут тёплой водой, после чего промываем крупу ещё пару раз и выкладываем на сухую ткань стекать и сушиться.
  3. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом, после чего высыпаем в неё крупу, выливаем молоко и воду.
  4. Выставляем режим «Каша» на 40 минут
  5. Пока каша варится, можно заняться распаркой изюма. Делать это не то что бы уж совсем обязательно, но если сделаете – определённо почувствуете результат.

    Промываем изюм под проточной водой и выкладываем в небольшую кастрюльку.

  6. Заливаем изюм водой таким образом, чтобы он начал плавать на поверхности.
  7. Доводим воду до кипения и сразу же снимаем с огня, после чего накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

  8. За 15 минут до сигнала мультиварки высыпаем изюм в чашу и, помешивая, добавляем сахар и соль.
  9. Дожидаемся сигнала об окончании готовки и даём каше настояться примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Рис очень полезен для страдающих пищевой аллергией людей. Он не содержит глютина, который является аллергенным веществом. Также рисовой кашей следует кормить людей, перенёсших тяжёлые болезни. Благодаря своим адсорбирующим свойствам, она выводит из организма шлаки и токсины.

Рисовая каша с мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 70-80 мин.
  • Количество порций: 2
  • Кухонная утварь и техника: мультиварка, деревянная лопатка, ёмкость для замачивания риса, сито для промывки риса.

Другие рецепты

  • На молоке
Другие рецепты

Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке. Кашу на молоке в основном едят как самостоятельное блюдо, но если в нее не класть сахар и сварить погуще, то получится замечательный гарнир, например, к гуляшу или тушеной печени.

  • В мультиварке
Другие рецепты

Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.

  • С изюмом
Другие рецепты

Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.

  • С яблоками
Другие рецепты

Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.

  • С тыквой
Другие рецепты

Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.

Каша из риса в мультиварке

Классическая каша на молоке

Рисовая каша на молоке – излюбленное блюдо многих хозяек. Чтобы приготовить ее в мультиварке, понадобится приобрести круглозерный рис. Перед готовкой чашу мультиварки смазывают маслом, а молоко разбавляют с водой во избежании “побега” в пропорции 1:3.

Первым делом в чашу мультиварки добавляют 1 стакан риса и заливают его 4 стаканами молока. После этого добавляют дополнительно сахар, соль и сливочное масло. На устройстве выставляют режим “Каша” и готовят 30 минут.

Для мультиварок с низкой мощностью (500-700 Вт) для приготовления понадобится не менее 1 часа.

Рисовая каша на воде

Рисовая каша на воде готовится просто. Промытый круглозерный рис выкладывают в чашу мультиварки и заливают его кипятком. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2,5. По вкусу добавляют сахар, соль и масло, а потом готовят в режиме “Каша” не менее 30 минут.

Каша из риса в мультиварке

Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему добавляют копчености, сухофрукты или пряности.

Каша с тыквой

Рисовую кашу с тыквой рекомендуется употреблять на завтрак. Для приготовления такого блюда следует насыпать в чашу мультиварки 2 стакана рисовой крупы и залить ее 3 стаканами кипятка. По вкусу добавляют соль, сахар и масло и варят в течение 10 минут в режиме “Каша”. По истечении времени в чашу бросают тыкву, нарезанную на крупные кусочки. Это делается для того, чтобы во время готовки кусочки не разварились. Кашу готовят еще в течение получаса на том же режиме.

Каша с фруктами

Рисовую кашу с фруктами хозяйки готовят детям. Для приготовления блюда понадобиться засыпать 1 стакан промытого риса в кастрюлю устройства и залить его 2 стаканами кипятка. Главное – не забыть добавить сахар, чтобы каша не была пресной. В режиме “Каша” блюдо готовится 30-40 минут. После того как мультиварка подаст сигнал, в кашу бросают несколько кусочков сливочного масла.

В качестве фруктов можно использовать: клубнику, банан, киви, персики и различные ягоды. Чтобы придать блюду пикантности, можно посыпать его корицей.

Вариант 2: Рисовая каша в мультиварке на молоке

Молочный вариант каши, который станет прекрасным завтраком. Считается, что в мультиварку можно заложить продукты с вечера, но не в этом случае. Молоко – скоропортящийся продукт и лучше его добавлять непосредственно перед приготовлением. Также обязательно разбавить водой.

Ингредиенты

  • 700 мл молока;
  • 200 мл простой воды;
  • 200 грамм риса;
  • 30 грамм масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли.

Способ приготовления

Рис промывается только в холодной воде. Если встречаются порченые и темные зернышки, то сразу вынуть. Слить всю воду, пересыпать злак в чашу от мультиварки.

Отмерить молоко и воду. Перелить к рису. Считается, что просто на молоке каша получается не такая вкусная, его всегда нужно разбавлять.

Добавить соль с сахаром, сразу положить рецептурное количество масла.

Лопаткой размешать все ингредиенты, закрыть мультиварку. Выставить режим «каша», готовить блюдо 25 минут. Затем оставить еще 15 минут на подогреве.

Открыть мультиварку, тщательно перемешать кашу. По желанию дополнительно ввести еще масло или сахар.

Не во всех мультиварках есть режим «Каша». В некоторых приборах он заменен программой «Плов», «Крупа», «Рис, гречка». Перед использованием желательно ознакомиться с прибором и правилами эксплуатации.

Консистенция каши

Какую можно сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке – жидкую или вязкую? Тут многое зависит именно от пропорций. То есть важно знать соотношение крупы и жидкости, в конкретном случае молока.

Как приготовить вязкий вариант каши? Для этого обычно берут одну часть крупы и три части жидкости. Лучше всего молоко разбавить горячей водой.

Густой вариант можно получить, если использовать соотношение одной части риса и двух частей воды. Однако при таком способе приготовлении нужно сначала отварить рисинки до полуготовности, а уже потом аккуратно слить воду и отваривать с молоком. Это связано с тем, что недостаток воды может повлечь за собой пригорание пищи.

Часто варят более жидкую рисовую кашу на молоке в мультиварке. Пропорции ее таковы: одна порция риса и четыре – молока.