Как вкусно готовить полезную зеленую гречку — секреты и рецепты

Мы продолжаем рассказывать о приготовлении на Руси каш, которые издревле были основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня речь пойдет о блюде, употреблять которое можно в дни Великого поста. Это гречневая каша с белыми грибами.

Ингредиенты для приготовления гречки с подливкой

Для гречки:

  1. Крупа гречневая цельная, жаренная 2 стакана
  2. Вода чистая дистиллированная 4 стакана
  3. Соль по вкусу
  4. Масло сливочное любой жирности по вкусу

Для подливы:

  1. Говядина вырезка 1 килограмм 500 грамм или по вкусу
  2. Масло растительное 4–5 столовых ложек или по вкусу
  3. Грибы 250–300 грамм
  4. Сливки 2 стакана
  5. Лист лавра 5–6 штук
  6. Лук репчатый 1–2 штуки
  7. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  8. Молотый черный перец по вкусу
  9. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Гречка
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Подробнее о гречке

Гречка является одной из самых популярных и полезных круп. С гречей можно приготовить много вкусного и полезного гарнира. Блюда с этой кашей достаточно просты в приготовлении, а в интернете можно найти большое количество советов о том, как приготовить гречку вкусно и что приготовить с гречкой. Если вы задались вопросом, что приготовить из гречки, тогда вы можете рассмотреть самый простой вариант приготовления гречневого супа. Для супа подойдет жареная гречка вперемешку с зажаркой или же просто вареная отдельно. В случае, если у вас осталась вареная гречка, из остатков вареной гречки можно быстро сделать первое блюдо с куриными крылышками или же фрикадельками. Также греча прекрасно подходит для завтраков. Рецепты гречки на завтрак очень разнообразны. Ее можно отварить, а после залить молоком или сразу готовить в молоке. Не менее вкусной будет такая крупа, если ее немного обжарить, а после залить кипятком и тушить на медленном огне до готовности.

Например, из гречневой каши можно делать вкусные тефтели, смешав готовую крупу с мясным фаршем, обжарив тефтели на сковороде и протушив на медленном огне под крышкой. Если же такое блюдо вы готовите для ребенка, тогда тефтельки можно запечь в духовке под фольгой, и такое блюдо прекрасно подойдет на ужин. Рецепт гречки очень прост, поэтому регулярно употребляйте вкусную гречку, которая пойдет на пользу вашему организму. Узнайте, как приготовить вкусно гречку, заглянув на сайт о кулинарии.

Читайте также:  Запаренная овсяная каша. 10 вкусных рецептов

Гречка с овощами в мультиварке

Аппетитное, полезное для здоровья блюдо вегетарианского и постного стола.

Ингредиенты:

  • Гречка (ядрица) – 2 стакана.
  • Вода, бульон – 4 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Соль.
  • Специи.
Гречка с овощами в мультиварке

Как приготовить:

  1. Овощи измельчаем.
  2. Подготавливаем крупу.
  3. В ёмкость мультиварки наливаем масло, закладываем лук, и в режиме «Выпечка/Жарка» готовим его 2 минуты, помешивая. Добавляем морковь (или другие овощи) и обжариваем ещё 3 минуты.
  4. Готовые овощи заливаем водой, добавляем крупу, соль, специи. Переключаем на режим «Тушение» и готовим ещё 20-30 мин.
  5. Свежие овощи можно заменить замороженной смесью. Её закладывают после обжарки, добавляя немного воды.

Принципы приготовления каш в русской печке

Чтобы сварить вкусную кашу в русской печи, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Лучше брать цельные зерна. Так каша получится рассыпчатой. Если использовать крупу или не цельные зерна, будет выделяться большое количество клейковины, поэтому блюдо получится клейким и вязким.
  • Чтобы приготовить кашу, лучше всего использовать глиняные горшочки. В них крупа медленно пропаривается, не подгорает.
  • Лучше всего готовить каши на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла. Ведь молоко сбегает, поэтому каша на его основе может не получиться или иметь горелый привкус.
  • Все ингредиенты необходимо смешать заранее и поместить в сосуд. Плотно накрыть его крышкой и отправить в печь. Добавлять соль или сахар также рекомендуется заранее.

Если учитывать вышеперечисленные принципы, каша в печи получится очень вкусной и питательной.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневую крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневая крупа

Сухих белых грибов достаточно несколько штук. Кусочки сушеных грибов растолочь или перемолоть.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Сушеные белые грибы

В кастрюлю или в глиняный горшочек влить 2 стакана воды и довести до кипения.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Измельченные белые грибы

Затем в воду всыпаем промытую гречневую крупу и измельченные грибы. Закрываем крышкой. В это время помыть, почистить и мелко нарезать лук.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Нарезанный лук и измельченные белые грибы

Потом высыпаем его в кашу, не перемешивая. Варим до полного выпаривания воды, около 10 минут. Отметим, что лук также можно приготовить на чугунной сковороде.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Лук в чугунной кокотнице

Затем снимаем кашу с огня, добавляем в нее лук и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут.

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Гречневая каша и лук

Затем кашу можно посолить, добавить зелень по вкусу и сразу же подавать на стол. По словам В.В. Похлебкина,

Гречневая каша с грибами. Рецепт приготовления

Остывшая каша — это насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда.

Читайте также:  Оладьи с бананом и овсяными хлопьями – 6 полезных рецептов

Блюдо готово

Тушеная капуста с гречкой

Вашему вниманию один из вариантов как сделать гречку вкусной. Приготавливать этот рецепт просто. Натираем на терку 1 морковь, нарезаем 1 луковицу. Шинкуем пол кило капусты. Обжариваем в горячем масле лук и морковь, добавляем капусту. Через 5 минут добавить томат. Тушить в течение 20 минут, после этого добавить ваш отварной остаток гречневой каши, стакана три, специи и соль, и оставить еще на 10 минут. Можно дополнить блюдо обжаренными кусочками мяса. Блюдо готово. Ужин с таким блюдом выйдет отменный.

Тушеная капуста с гречкой

Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

Самые популярные способы приготовления зеленой гречки – это запаривание, варка, проращивание и перемалывание зерен. Рассмотрим подробнее каждый способ.

Запаривание. Это простейший способ приготовления полезной крупы. Чтобы запарить гречку, нужно подобрать термостойкую посуду подходящего объема. Затем насыпать в нее необходимое количество крупы и залить горячей, но не кипящей водой. Воды должно быть в два раза больше чем гречи (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды). Накрыть посуду крышкой, оставить на столе. Через 3-4 часа можно наслаждаться рассыпчатой вкусной гречей. Можно запарить ее вечером, оставив при комнатной температуре на ночь. К утру у вас будет готов полезный завтрак.

Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

Проращивание. При этом варианте приготовления зеленая гречка легче усваивается организмом и приносит ему больше пользы. Начать следует с тщательного промывания крупы. Даже если она кажется вам идеально чистой, не пренебрегайте этим пунктом. Можно промыть гречку под струей воды или же залить водой и удалить те зерна, которые всплывут. Подберите широкую емкость с невысокими бортами, в которой зерна можно будет разложить один слой. Отдельная тема – качество воды для проращивания. Использовать водопроводную воду крайне нежелательно, кипяченая – тоже не подойдет. Лучше всего взять очищенную сырую воду.

Залить подготовленную крупу жидкостью в пропорции 1 к 3. Теперь нужно подождать. Примерно через 3 часа гречка увеличится в размере вдвое. Не пугайтесь, если вокруг зерен будет образовываться слизь. Это нормально, просто позже нужно будет ее еще раз промыть. Не оставляйте зерна набухать дольше 10 часов. Иначе начнется брожение, и крупу придется выбросить. Через 3 часа нужно промыть зерна, тонким слоем распределить их по поверхности подготовленной посуды, прикрыть одним слоем марли. Посуду накрыть крышкой, но не вплотную – к зернам должен поступать воздух. Поместить проращиваемую гречку в теплое место примерно на сутки. В процессе проращивания каждые 9-10 часов промывать зерна. Промывка должна быть очень осторожной, чтобы избежать повреждения ростков.

Читайте также:  Осталась овсяная каша — приготовьте из нее печенье

Примерно через сутки появятся маленькие ростки. Когда они вырастут примерно до 2-3 миллиметров, гречка станет идеальной для употребления. После проращивания крупу лучше убрать из теплого места в холодильник, там процесс роста приостановится.

Перемалывание — еще один простой и полезный способ приготовления этой крупы. Зеленую гречневую муку можно использовать для выпечки. Чтобы ее получить, нужно просто смолоть зерна в мощном комбайне, а затем просеять. Можно перемалывать высушенные пророщенные зерна. Из полученной муки выходит вкусный домашний хлеб.

Способы приготовления зеленой гречневой крупы без варки – вкусно питаемся при сыроедении и не только

Замачивание. Отличный вариант приготовления зеленой гречневой крупы без термической обработки. Для приготовления таким способом нужно взять небольшое количество гречки, промыть ее водой и переложить в удобную емкость. Залить очищенной водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 1,5 см. Далее — закрыть крышкой и оставить на 8 часов при комнатной температуре. Гречку можно замачивать не только в воде, но и, например, в кефире или йогурте. Легкий, сытный вариант завтрака для всей семьи.

Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке

Такой вариант блюда десертом не является. Его можно подать в качестве гарнира. Самые популярные добавки, которые принято запекать с гречкой — костный мозг и грибы.

Ингредиенты:

Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке
  • гречка;
  • шампиньоны;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • вода или бульон;
  • костный мозг;
  • пармезан;
  • соль и пряности по вкусу.

Иногда в качестве вкусового дополнения используют тушеные или жареные овощи, обильно приправленные пряностями — томаты, кабачки, баклажаны или бобовые.

Пошаговый рецепт с видео от Макаревича:

Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке
  1. Варят говяжий бульон с луком и специями. Чтобы он получился наваристым, берут бедренные кости с небольшим количеством мяса.
  2. Достают кости и извлекают костный мозг.
  3. Отваривают гречку. Запаривают кипятком, дают постоять. А через 2-3 часа заливают водой так, чтобы она слегка прикрывала поверхность. Ставят на медленный огонь, чтобы вода полностью впиталась.
  4. В это время нарезают мелко лук и пластинками шампиньоны. Обжаривают на сливочном масле до готовности.
  5. Смазывают форму — керамический горшок с крышкой — изнутри сливочным маслом. Выкладывают гречку с грибами и костным мозгом. Подсаливают, заправляют.
  6. Наливают немного мясного бульона или воды. Сверху посыпают пармезаном.

Запекают 3-4 часа в духовке, разогретой до 120-130°С. Подают, присыпав зеленым луком, нарезкой петрушки и укропа.

Внимание! Если кашу собирают как в классическом рецепте, то слои гречки чередуют с мозгами и грибами. Сверху присыпают сырной крошкой.

Как приготовить вкусную гурьевскую кашу на гречке