Гречка с жареными шампиньонами — простое и знакомое всем с детства блюдо. Казалось бы, в приготовлении секретов нет. На это ложное мнение — вариантов этого блюда множество. Из этой статьи вы узнаете о самых вкусных и интересных из них. Читайте, вдохновляйтесь и экспериментируйте.
Как правильно запаривать гречку
Очень часто приверженцы здорового питания не варят, а заваривают гречку. Считается, что такая гречка лучше подойдет для диетического питания и быстрее очищает организм от шлаков и токсинов. Некоторые даже утверждают, что количество полезных веществ в такой гречке больше. Кстати, именно такой вариант приготовления гречки предлагает гречневая диета.
Итак, чтобы запарить гречку правильно нужно следовать простым пропорциям —
берем стакан гречки и два стакана кипятка.
- Гречневая каша с грибами, пошаговый …
- директор Cookpad …
- Гречневая каша с грибами и индейкой …
Запаривать можно в обычной кастрюле, только обязательно накрыть крышкой и можно даже накрыть чем-то теплым. Если с вечера это сделать, то утром гречку можно уже есть на завтрак.
Еще один отличный способ — это запаривать гречку в термосе. Пропорции берем такие же. Такую гречку можно взять прямо в термосе с собой на работу.
Приготовление гречки с грибами:
Поставить гречку варится, параллельно заняться грибами. Их нужно порезать, согласно Вашему эстетическому желанию. И отправить обжариваться на сковороду, или на чём Вы готовите в сложившейся ситуации. Пока шампиньоны жарятся, мелко порубить лук.
Рубленый лук добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем. И далее жарим их вместе. В конце приготовления не забываем посолить, поперчить. Добавить другие душистые травы, какие найдёте.

Готовую гречку выложить на сковородку, перемешать с тем, что там уже есть. Накрыть крышкой и дать потушиться ещё пару минут, чтобы она пропиталась вкусом и запахом грибов.


Гречневая каша с грибами готова. Я готовил это блюда заранее и подавал кашу с запеченным, куриным бёдрышком. Надеюсь, что после конца света , поможет вам выжить с удовольствием. Приятного аппетита!!!

С добавлением лука и моркови
Гречка с грибами, луком и морковью готовится практически так же как указанно в классической рецептуре, только к основным компонентам прибавляется морковь и лук. Вид грибов большого значения не имеет, для блюда подойдут вешенки, белые грибы, шампиньоны, опята.
Список продуктов:
- Гречка;
- Грибы;
- Морковь;
- Лук;
- Масло.
Как готовить:
- На дно кастрюли наливаем немного масла (без запаха), помещаем полукольца лука и тертую на крупной терке морковь. Тушим 3 минуты.
- Обрабатываем грибы, произвольно их нарезаем, тушим с овощами под закрытой крышкой на медленном огне.
- Спустя 15 минут всыпаем в кастрюлю промытую крупу и наливаем воду из расчета 1:1. Доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим еще полчаса.
При подаче можно заправить кашу соевым соусом, тогда она приобретет пикантные нотки и станет еще вкуснее.
Гречка в горшочках с мясом и сушеными грибами
Первым самым изысканным рецептом можно считать метод приготовления гречки в горшочках с мясом и сушеными грибами.
Необходимые компоненты:
- говядина – 400 г;
- гречка жареная – 400 г;
- вода или куриный бульон – 400 мл;
- лук и морковь – по 1шт.;
- сушеные грибы – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и специи по вкусу.
Для начала замочить сушеные грибы в кипятке и дать настоятся 20 минут. Далее нарезать говядину небольшими кубиками и быстро обжарить до появления румяной корочки, при жарке добавить специи. В заранее подготовленные горшочки выложить мясо. Лук и морковь нарезать не очень мелко и слегка припустить на сковороде на сливочном масле, затем тоже распределить по горшочкам.
- Гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
- 1000.menu
- Гречка с грибами, луком и морковью …
Отцеженные грибы просушить на бумажном полотенце и равномерно выложить на мясо и овощи, сверху высыпать крупу.
Обратить внимание: 400 грамм, это примерно 4 горшочка.
Покрыть бульоном (он должен быть уже с солью и пряностями, дабы полностью насытить кашу), плотно закрыть крышками и поместить в духовку.
Через 45 минут в горшочки нужно положить по 20 грамм масла и дать настояться еще 15 минут. Далее выключить духовку и ждать 10 минут.
Процесс приготовления гречки по-польски
Шаг 1. Гречневую крупу необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой. Затем заливаем гречку 2 стаканами воды (500 мл), солим и ставим варить на сильный огонь. Когда вода в кастрюле с гречкой закипит, убавляем огонь до минимума и варим крупу 10 минут.

Совет! Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, следует перед варкой прокалить гречку на сковороде на большом огне в течение 5-7 минут.

Шаг 2. Очищаем от шелухи и мелко нарезаем лук.

Шаг 3. На сковороду наливаем растительное масло и жарим лук до прозрачности.

Шаг 4. Небольшими кусочками режем промытые грибы. Замороженные грибы следует предварительно разморозить.

Шаг 5. Добавляем кусочки грибов на сковороду к луку. Посыпаем солью и жарим 12-15 минут до готовности грибов. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Шаг 6. В чаше для блендера взбиваем яйца и сметану. По желанию можно добавить молотый перец и любимые специи.

Важно! Не следует доводить гречку до готовности при варке в воде, иначе в итоге она будет переварена и превратится в комок. Спустя 10 минут после варки, лишнюю воду из кастрюли следует слить и убрать с огня!

Шаг 7. Добавляем яично-сметанную смесь в кастрюлю с гречкой. Ставим на меленький огонь и, постоянно помешивая, доводим кашу до готовности. При этом должен появиться запах жареных яиц.

Шаг 8. Когда гречка приготовлена, и грибы с луком пожарены, выбираем далее один из двух вариантов.

Либо выкладываем кашу и грибы слоями на большое блюдо или сразу на порционные тарелки.

Либо перекладываем всё также слоями в горшочки и посыпаем сверху тёртым сыром. Сверху закрываем крышками.

Совет! В обоих вариантах приготовления и подачи поверх каши с грибами следует положить кусочек сливочного масла.

Шаг 9. При запекании каши в горшочках, ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 25-30 минут достаём горшки, открываем крышки, немного охлаждаем и наслаждаемся вкусом гречки с грибами по-польски. Приятного аппетита!

По типу:
- блюда из гречки
- горячие блюда
- грибы
- европейская кухня
- каши
- польская кухня
- пошаговые рецепты

Рецепт приготовления вкусной гречки
Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- масло сливочное – 70-100 гр.;
- соль, сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления вкусной гречки
Способ приготовления:
- Для приготовления гречневой каши лучше взять казанок – это идеальная посуда. В ней крупа будет томиться за счет сохранения жара. Но если тяжелого чугунного казанка не оказалось под рукой возьмите кастрюльку с толстыми стенками и плотной крышкой.
- Гречневую крупу перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде.
- Следующий этап очень важен и является определяющим для получения неповторимого насыщенного вкуса. Крупу нужно прокалить. Для этого засыпаем промытую гречку на раскаленную сковородку. Жарить на сильном огне пока гречка не просохнет и не начнет потрескивать. Главное не передержать, иначе блюдо в конечном итоге будет иметь горелый привкус.
- Прокаленную гречку пересыпать в кастрюльку, залить водой – оптимальное соотношение 1 к 2 и поставить на сильный огонь. Как только крупа закипит, посолить, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После выключить огонь, добавить сливочное масло, плотно укрыть полотенцем или покрывалом и оставить напариваться в течение часа. Даже если после варки осталась, как вам кажется, лишняя вода, она вся впитается в процессе напаривания под полотенцем.
Гречка с шампиньонами и креветками
Этот рецепт можно назвать быстрым, так как все ингредиенты готовятся буквально за полчаса. Для приготовления возьмите:
- Гречневая крупа — 0,3 кг.
- Шампиньоны — 0,3 кг.
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Сливочное масло для жарки.
- Креветки очищенные — 0,2 кг.
- Соль, перец — по вкусу.
Первым делом поставьте вариться кашу: на 1 стакан сухой крупы — 2 стакана чистой воды. Посолите и варите на среднем огне под крышкой.
Гречка с жареными грибами шампиньонами и морепродуктами должна получиться очень нежной, именно поэтому для жарки стоит использовать сливочное масло, чем больше — тем лучше. Обжарьте тонкие ломтики чеснока до мягкости, затем киньте к ним мелко порезанные грибы. Когда масса утушится, отправьте туда же креветки, накройте крышкой и дайте потомиться минут 10-15.
Когда все готово, смешайте кашу с заправкой и подавайте к столу.
Постная гречка «По купечески» с лесными грибами на сковороде
Есть ещё один интересный рецепт из гречневой крупы с грибами, который имеет название «По купечески». Готовится это блюдо чаще всего из белых благородных грибов. Поскольку грибной сезон давно закончился, мы возьмём замороженные. У меня заморожены подосиновики и боровики.

Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан
- Грибы замороженные – 300 г
- Вода – 2 стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Петрушка

В первую очередь на сковороду с растительным маслом выкладываем грибы. Размораживать их не надо. Обжариваем их на среднем огне пока не выпарится вода.
Не смотря на всю «благородность» белых грибов, аромат у них слабый. Может правда это влияние длительного дождливого периода в сезон их сбора в 2020 году в Подмосковье. Поэтому для улучшения вкуса и аромата нашего блюда мы будем добавлять в него болгарский перец. Я взяла замороженный.

Я его порезала небольшими кубиками и добавила к грибам. Туда же выложила порезанный полукольцами лук и сливочное масло.
Овощи продолжаем обжаривать на слабом огне до мягкости. Затем в сковороду добавляем промытую гречневую крупу, соль, воду и тушим под крышкой на слабом огне еще 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавляем чёрный молотый перец и порезанную петрушку. На мой взгляд, эта трава очень хорошо подходит к этому блюду.
Вариант с грибами и болгарским перцем получился очень интересным — просто объеденье!

В заключение хочу сказать, что с овощами можно экспериментировать. Я ещё добавляла в гречку баклажаны. Во всех случаях получается вкусно и сытно. На мой взгляд, все эти рецепты – идеальный компромисс между вкусным и полезным.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень благодарна!
Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова
- Новогодние рецепты
- Постные рецепты
- Домашние заготовки
Приготовление гречки с грибами не слишком сложно, делается это в казане, на манер плова.
Для худеющих: калорийность составит примерно 70 ккал на 100 г продукта.
- собственные, мороженные или свежие шампиньоны в количестве около 300-500 граммов
- гречневая крупа (из расчета две-три горсти на одну порцию) — 200-300 граммов
- морковь 1-2 шт.
- репчатый лук 1-2 головки
- соль
- сливочное масло (по желанию, не в Пост) — две ложки
- масла растительное — три-четыре столовые ложки
- приправы
Класть ли приправу в блюда из гречки и грибов, вообще, вопрос сомнительный, ибо гречка сама по себе достаточно ароматна, а интересную нотку ей придадут грибы.
И все же, я сегодня решил «экспериментировать» и взяла по пол-чайной ложечки зиры (она же «кмин»), базилика сушеного, тимьяна и орегано.
- Грибы можно использовать совершенно любые, пригодные для тушения и жарки. Свежие — промыть и очистить, замороженные, поскольку они уже подготовлены, можно использовать без размораживания и какой-либо обработки. У меня в этот раз — замороженные шампиньоны, поэтому я просто вылила в нагретый на огне казан растительное масло и там же растопила масло сливочное. С ним гречка получается совсем не постная, если готовите для Поста, его класть не нужно.
- В эту смесь масел высыпаем шампиньоны и на сильном огне без крышки тушим, пока не выкипит выделившийся сок.
- А тем временем порежем морковку и добавим ее к подсушенным грибам.
- Этот рецепт, по сути, можно назвать плов из гречки с грибами, его оригинальный вариант, в котором роль мяса играют грибы. И, с моей точки зрения, стоит соблюсти правило закладывания продуктов «слоями». Поэтому, пока морковка прихорашивается на грибной подушке, режем произвольно лук и выкладываем в казан поверх моркови.
- Овощи нарезаются довольно крупно — при тушении они все равно станут мягкими и почти неразличимыми по консистенции. Кроме того, крупная нарезка позволяет пряным овощам (лук, чеснок) не отдавать свой вкус и аромат мгновенно, а выделять его постепенно в процессе приготовления. Таким образом, аромат лучше сохраняется до конца тушения.
- Дальше все просто: кипятим в чайнике воду, засыпаем гречку поверх овощей.
- Разравниваем крупу поварешкой, добавляем соли и приправ, если хочется. И, по возможности аккуратно, чтобы не всплыли овощи, заливаем кипящей водой так, чтобы эта вода покрывала гречку на сантиметр с гаком.
- Даем покипеть на сильном огне, пока воды не останется вровень с поверхностью гречки. Затем казан накрываем тяжелой плотной крышкой (для этих целей хорошо подходит скороварка, у которой эта крышка привинчивается намертво), огонь убавляем до минимального предела и тушим 30-45 минут. Время тушения варьируется в зависимости от того, насколько мягкую гречку тушеную с овощами и грибами вы хотите получить: если мягкую и разваристую — то хватит получаса. Если тугую и поджаристую — подержите минут 40-45.
Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зелени: помидоры, огурцы, тертая морковка, укроп.
Рецепт прислал Дмитрий Юрьевич, Украина.

Опечаточка вышла! Правильно будет Кмин. Спасибо, что заметили
Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун. (Из Википедии).
Рады, что вам понравился рецепт гречки с грибами и морковью для поста!
За рецепт спасибо! Довожу до вашего сведения, что Зира и тмин это разные пряности, имеют похожий вид и различные вкусы.
Домашние заготовки
- Александр к записи Печенье «Пряники Козули» по архангельскому рецепту
- Elena к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
- Самира к записи Крем из маскарпоне и сгущенки
- Татьяна к записи Сладкий пирог с ржаной мукой, кокосовой стружкой, маком и корицей в мультиварке
- Iryna к записи Салат из помидор, сыра, курицы и чеснока «Нежность»
Copyright © 2018 Вари вкусно — новые кулинарные рецепты. All Rights Reserved.
-
Гречка с грибами, и луком, и морковью: 4 рецепта, особенности приготовления
Гречка с грибами, и луком, и морковью Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение…
-
Гречка с грибами: рецепт с луком и морковью
Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.
Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.
Список необходимых продуктов:

- Гречневая крупа – 3 ст.
- Куриная грудка – 550 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода горячая – 900 мл.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Специи к плову – 1 ч. л.
- Перец черный – ½ ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
- Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
- Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
- Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
- Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.