Что может быть полезнее на завтрак, чем овсяная каша с добавлением свежих фруктов? Это сытно, вкусно и дарит потрясающий заряд бодрости. Очень рекомендую начинать свой день с правильной еды.
Базовый рецепт
Предлагаем ознакомиться с базовым рецептом, а после — немного усовершенствовать его.
- Возьмите стеклянную поллитровую банку с крышкой.
- Заполните ее 30 г овсяных хлопьев, 50 г натурального йогурта, 80 г обезжиренного молока.
- Закройте емкость крышкой и встряхните ее несколько раз, чтобы все ингредиенты соединились.
- Выберите свои любимые фрукты или ягоды (30–40 г), добавьте к каше и перемешайте ингредиенты.
- Плотно закройте банку и отправьте в холодильник на ночь.

Такой вариант завтрака можно хранить в холодильнике несколько дней. Помимо базового рецепта,предлагаем вам еще 5 отличных идей, которые вам обязательно понравятся. Просто выберите то, что кажется вам самым вкусным, и готовьте такой завтрак регулярно!
Бананово-овсяный завтрак
Диетологи на завтрак рекомендуют включать блюда, ингредиентами в которых помогают зарядить организм энергией и запустить все жизненно важные функции и системы в нем. Особенно это следует учесть тем, чья деятельность связана с умственной и физической активностью. Поможет он и пациентам, которые перенесли тяжелое заболевание, находятся в состоянии выздоравления, после истощения.
Банан – экзотический фрукт, богатый полезными углеводами. Калий и магний в составе помогают противостоять разладам в работе сердечно-сосудистой системы, не допустить нервных истощений. Это единственный фрукт, который допустим при язве желудка и гастрите, проблемах с поджелудочной железой. Характерно то, что в бананах мало клетчатки, поэтому пополнить ее способна овсяная каша. Калорийность одной штуки зрелого фрукта – 89 ккал.
Предлагаем быстрый рецепт такого нужного организму блюда как банановая овсяная каша:
- Овсяная каша с мандарином | Myllyn Paras
- Овсяная каша с мандарином | Myllyn Paras
- Овсяная каша с мандаринами — покроковий …
- Овсяная каша с мандарином | Myllyn Paras
- The-Challenger.ru
- Хлопья овсяные залить теплой водой на несколько часов (лучше на ночь).
- Утром воду слить и снова залить в пропорции на 1 стакан овсянки 1,5 стакана воды или молока. Довести до кипения, отключить. Вскипятить 2 минуты. Оставить под закрытой крышкой.
- Банан очистить от кожуры, порезать небольшими слайсами, размять, добавить щепотку ванильного сахара или корицы. Со специями можно экспериментировать.
- В слегка остывшую кашу добавить сладкую смесь.
- Хорошо размешать. Подавать на утреннюю трапезу, полив сладким медовым или сахарным сиропом по вкусу.
Такая вкусная кашка станет любимицей для малышей. Ее можно начинать включать в детский рацион уже после 8 месяцев, начиная с малых (по 2 ч. л.) доз в качестве прикорма когда у малыша уже развит глотательный рефлекс.
Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить
Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
- во-первых, это идеальный размер порции на одного;
- во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
- в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест:)
Рецепт очень гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные ингредиенты по своему вкусу.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке
2016-05-06 13:34:15
- нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления)
- обычный йогурт без наполнителей
- молоко обезжиренное;
- стеклянная банка с крышкой 0,5 или 0,4 л.
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
- Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
- Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
- Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
- Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
- Нужную банку можно найти, например, в Икее — см. аксессуары для хранения продуктов.
- Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов.
Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками.
На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Печать
«Купи батон!»
Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.
Овсянка в банке с мандарином и апельсином
2016-05-06 13:41:15
- овсяные хлопья 1/4 стакана
- молоко 1/3 стакана
- обычный йогурт 1/4 чашки
- апельсиновый джем 1 ст. л.
- мёд 1 ч. л.
- мандарины осушенные и нарезанные 1/4 чашки
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
- В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд.
- Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем.
- Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Печать
«Купи батон!»
Овсянка в банке с бананом и какао
2016-05-06 13:45:27
- овсяные хлопья 1/4 стакана
- молоко 1/3 стакана
- обычный йогурт 1/4 чашки
- какао-порошок 1 ст. л.
- мёд 1 ч. л.
- нарезанные спелые бананы 1/4 чашки
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
- В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд.
- Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются.
- Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем.
- Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Печать
«Купи батон!»
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).
Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!
Как приготовить
Шаг 1: завариваем овсяные хлопья
С помощью мерного стакана отделите нужное количество ингредиентов, а затем смешайте в банке молоко, овсяные хлопья, йогурт, апельсиновый джем и мед.
Закройте крышку банки и хорошо встряхните ее содержимое несколько раз, чтобы перемешать.
Откройте банку и добавьте к овсянке кусочки очищенных мандариновых долек. Вновь закройте крышку и хорошо все встряхните.
Шаг 2: настаиваем овсянку в банке с мандарином и апельсином
Отправьте овсянку в банке с мандарином и апельсином в холодильник на ночь. За это время хлопья пропитаются и разбухнут. Так что открыв утром банку, вы обнаружите в ней аппетитную и сытную овсяную кашу с кусочками фруктов. Подавать холодным.
Шаг 3: подаем овсянку в банке с мандарином и апельсином
Овсянку в банке с мандарином и апельсином можно хранить в холодильнике в течение 3-х дней, но я рекомендую все же съесть ее на следующее утро. Согласитесь, прекрасный способ сэкономить время! Вам не нужно стоять утром у плиты, а нужно просто достать кашу из холодильника и хорошо ей позавтракать.
Приятного аппетита!
- Kristina Borovik . — Cookpad
- Mir Cooking
- Овсянка с мандарином — The-Challenger.ru
- Овсянка с апельсином на завтрак — Smak.ua
- IVONA — bigmir)net …
Ленивая овсянка
Так называют кашу, которую приготавливают быстрым способом. Это — всеми известные хлопья Геркулес. Название произошло от торговой марки, созданной в СССР. Некоторые современные фирмы сохраняют подобную технологию производства хлопьев.
Преимущество быстрого приготовления Геркулеса перед запаренными хлопьями заключается в том, что можно употреблять кашу уже через 10-15 минут и не ждать ночь, пока она настоится.
Важно! Если каша подается на первый завтрак, ее можно сочетать с белок-содержащим блюдом, например, с омлетом или ломтиком твердого сыра.
На прилавках магазинов имеются различные вариации каш в пакетах и коробках. Способ приготовления прост:

Ингредиенты
- если хлопья заключены в саше-пакет, содержимое высыпают в тарелку;
- заливают горячей водой или молоком;
- накрывают крышкой и оставляют настаиваться;
- через 10-15 минут овсянка готова к употреблению.
Геркулесовую кашу можно сварить на огне. Некоторые производители выпускают хлопья с одноименным названием, предназначенные и для медленного приготовления, то есть с запариванием.
Постное меню на первую неделю
Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению.
Понедельник
В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день:
- Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком.
- Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса.
- Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай (желательно без сахара).
- Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной.
Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов.
Вторник
Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты:
- Завтрак: пшеничная каша или булгур.
- Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп.
- Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами.
- Ужин: овсяное молоко.
Среда
В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное – заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять:
- Завтрак: мандарин, перловая каша.
- Обед: мясо из сои со стручковой фасолью.
- Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба.
- Ужин: овсяная каша с фруктами.
Четверг
За пару дней организм изрядно утомится. Будет нехватка витаминов A, B, PP и C. Ее необходимо восполнить:
- Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин.
- Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты.
- Полдник: маринованные грибы.
- Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки.
Пятница
Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов:
- Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем, груша.
- Обед: перловка и банан.
- Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами.
- Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи.
Суббота
На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее:
- Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб.
- Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров.
- Полдник: тыквенная каша.
- Ужин: яблоко и соевое молоко.
Воскресенье
Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов:
- Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы.
- Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом.
- Полдник: обжаренный арахис без соли;
- Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами.
Овсяная каша с бананом
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»
- 50 г овсянки
- 200 мл молока
- 50 г банана
- 10 г изюма
- 20 г фиников
- 15 г овсяного печенья
- Соль и сахар
Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на тихий огонь и довести до кипения.
Шаг 2. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут.

Шаг 3. Снять кашу с огня. Дать ей настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и сахар.
Шаг 4. Нарезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.
Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.
Особенности приготовления
Чтобы такая каша получилась вкусной и полезной, а хлопья были не жесткими, нужно знать, как ее делать правильно. Есть несколько тонкостей приготовления такого блюда, они помогут создать настоящий кулинарный шедевр.
- Овсяная каша с мандарином — Мастер рецептов
- bit.ua
- Рецепт: Овсянка с кефиром, апельсином и …
- Овсяная каша с ягодами, апельсином и …
- Anna Buyak …
- Обязательно правильно выбрать хлопья. Не стоит использовать специальные быстрого приготовления, так как они обычно обработаны, и поэтому в них меньше полезных веществ. Тем более, не подходят для полезного блюда готовые каши, так как они содержат разные добавки. Хлопья должны быть натуральными, с коричневыми прожилками.
- Количество жидкости зависит от того, какой должна получиться каша. Чтобы она была полужидкой, воды нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем хлопьев. Для вязкой каши достаточно пропорции 2X1.
- Если блюдо готовится в холодильнике ночью, утром его можно разогреть на плите или в микроволновке.
- Для приготовления лучше всего использовать стеклянную банку с крышкой или любой контейнер, вмещающий не менее стакана. Он должен закрываться герметично. Если каша готовится по быстрому рецепту днем, можно делать это в тарелке или кастрюле. Часто готовят ленивую овсянку в термосе, это удобно, если ее нужно взять с собой и негде разогреть.
- Можно заготовить несколько баночек с такой овсянкой, вытаскивая их по мере необходимости. Продукт без молока и бананов может храниться в холодильнике 4-5 дней.