Какая каша самая полезная: свойства злаковых каш

Алёна Терёшина on 20 Февраль 2016. Опубликовано в Диеты и здоровое питание

Правила хранения круп

  • После приобретения любой крупы, ее рекомендуется освободить от заводской упаковки, пересыпать в чистую стеклянную, керамическую или пластмассовую емкость с плотной крышкой. Можно использовать натуральные тканевые мешочки.
  • Хранить банки с крупами необходимо в сухом защищенном от света хорошо проветриваемом месте, вдали от отопительных приборов и источников влажности.
  • Не стоит делать большие запасы крупы впрок, так как она теряет свои вкусовые качества.

Описанные виды полезных круп для каш способны разнообразить рацион питания современного человека натуральными ценными и легкими в приготовлении блюдами, способствующими здоровью и хорошему самочувствию всех членов семьи.

Рецепт Пшенная каша «Пуховая»

Ингредиенты:

  • 4 ст. воды
  • 2 ст. пшенной крупы
  • соль
  • 75 гр. сливочного масла
  • яйцо

Способ приготовления:

1. Пшенную крупу перебрать, промыть в нескольких водах и залить кипятком на 30 минут.

2. Затем с крупы слить воду и вбить в нее сырое яйцо.

3. Тщательно перетереть до полного растворения яйца. Выложить крупу на чистый сухой противень и поставить его в теплую духовку.

4. Температура духовки 60 градусов, время сушки пшенной крупы около часа.

Во время просушивания в духовке пшенную крупу необходимо часто перемешивать, пока она не приобретет рассыпчатость.

5. Вскипятить воду в кастрюле, посолить по вкусу.

6. Готовую крупу всыпать в кипяток.

7. Варить кашу до готовности под крышкой на слабом огне.

8. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом и перемешать.

Каша приготовленная таким способом получается воздушной почти как «пух» Попробуйте!

Каша для сердца будет особенно полезной, если ее приготовить с тыквой. Рецепт вкусной сердечной каши смотрите в видеорецепте.

Самые полезные каши на завтрак для детей

Кукурузная каша: полезные свойства

Каша из кукурузы низкоаллергенная, не зря именно с нее педиатры рекомендуют начинать прикорм младенцев. В ней не содержится глютен, продукт не вызывает газообразования и вздутия, хорошо усваивается организмом.

Самые полезные каши на завтрак для детей

Регулярное употребление позволит улучшить состояние зубов и ногтей, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, а селен защищает организм от негативного воздействия окружающей среды и предотвращает старение.

Интересно! Каша из кукурузы великолепно повышает естественный иммунитет, поэтому очень важно включать ее в рацион поздней осенью и ранней весной, когда наш организм ослаблен и подвергается инфекциям.

Читайте также:  Гороховая каша с мясом и без — рецепты для мультиварки

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Ингредиенты

  • Геркулес – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло – 30 г (по желанию)
Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Приготовление

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.

Роль в спортивном питании

У спортсменов свой взгляд на пользу круп и немного другой топ каш. В бодибилдинге признаются три вида круп, так как ценными считаются только некоторые злаковые каши.

Список полезных круп:

  1. Гречневая.
  2. Овсяная.
  3. Рис. При этом рис чаще употребляется не в качестве каши, а просто в варёном виде.

Основной пользой злаковых является их питательность. Крупы способны зарядить организм энергией на весь последующий день и позволяют достаточно долго не ощущать голода. В спортивном питании их рекомендуется есть в первой половине дня — первым-вторым приёмами пищи. На ночь есть каши не рекомендовано: это достаточно тяжёлая пища, и процесс переваривания может затянуться на всю ночь.

Для людей, активно занимающихся спортом, крупа — незаменимый гарнир на полдник и обед. Нужно понимать, что для спортсменов, тем более бодибилдеров, это в первую очередь источник углеводов, а точнее, клетчатки. Именно крупы содержат неперевариваемые волокна, которые способствуют очищению кишечника и вычищают шлаки из организма. Благодаря употреблению каш выводятся токсичные вещества, холестерин. Особенно богата клетчаткой овсянка, которая, несмотря на свой серый и скучный вид, крайне полезна, и её очень рекомендуется есть в первый приём пищи после пробуждения.

В спорте крупы отбираются и по принципу калорийности: отсеиваются все, которые содержат излишнее число калорий, обладают слишком высоким гликемическим индексом. Готовятся они для спортсменов исключительно на воде — во-первых, так сохраняются полезные свойства клетчатки, во-вторых, наносится меньше вреда фигуре.

Читайте также:  Как готовится кукурузная каша. Лучшие рецепты кукурзной каши

Людям с излишним весом потребление круп временно ограничивают, оставляя в рационе только белковые продукты и овощи (волокнистые углеводы), но после приведения человека в форму, в которой он способен активно тренироваться, крупы в рацион возвращают. Ведь без них не будет сил на утомительные тренировки и даже обычную работу.

Перловка

Одним из самых древних круп является ячмень. При шлифовке его зерен получается перловка. Данный продукт в старину применяли для восстановления сил, так как он богат белком.

Перловка, кроме белка, содержит клетчатку, калий и фосфор.

Выбирая, какая каша считается самой полезной для завтрака, стоит попробовать перловку. Она позволяет нормализовать работу кишечника.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях. Данный продукт представляет собой прекрасный источник углеводов, поэтому ее можно потреблять при похудении.

Перловку можно считать природным антибиотиком. Она помогает при многих заболеваниях

Каша отличается следующими полезными свойствами:

  • Предотвращает возникновение ранних морщин.
  • Способствует выработке коллагена, что позволяет сохранять гладкость кожи.
  • Положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует хорошему пищеварению.

Полезные компоненты перловой крупы повышают защитные функции организма для борьбы с вирусными инфекциями.

Совет! Для того чтобы вкусно приготовить перловку, ее нужно замочить в воде не менее чем на 12 часов. На открытом огне каша готовится до кипения, а затем томится на водяной бане в течение шести часов. Кашу можно поставить в мультиварке на режим томление.

Гречневая каша – кровь в полном порядке

Самая популярная каша. Даже дети, которые в принципе кашу не любят, не отказываются от блюда из гречневой крупы. Это диетическая каша, ее можно употреблять диабетикам. Также врачи рекомендуют ее кушать при анемии и нарушениях белкового состава крови. Детям кашу из дробленой крупы можно есть уже с 6 месяцев. Если у родителей повышенный сахар крови, именно эту кашу нужно давать малышу чаще всего.

Рецепт гречневой каши

Гречневая каша вкуснее всего на молоке. Два стакана ядрицы заливаются молоком (5 стаканов), затем нужно дождаться, помешивая, пока все молоко не впитается. Далее следует залить кашу половиной стакана сливок, посолить и отправить в духовку на 10–15 минут. Ребенок оценит такую кашу!

Пшенная каша подарит стройность

Пшенная крупа, несмотря на свое название, изготавливается не из пшеницы, а из проса.

Пшенная каша:

  • насыщена клетчаткой, углеводами, витаминами и минералами: магнием, калием, медью, марганцем, железом;
  • низкокалорийная;
  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет циркуляцию крови;
  • способствует похудению, ее часто называют кашей стройности;
  • очищает от шлаков и солей;
  • улучшает деятельность желудка и кишечника;
  • понижает концентрацию холестерина в крови;
  • восстанавливает давление;
  • придает крепость костям и зубам;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • избавляет от бессонницы;
  • предотвращает авитаминоз;
  • предупреждает хроническую усталость;
  • можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы, как при поносах, так и при запорах.
Читайте также:  Как в мультиварке варить геркулесовую кашу

Пшено в качестве детского питания

Пшено является гипоаллергенным продуктом, поэтому его очень часто используют для детского питания, начиная с восьми – девяти месяцев. Самая первая порция для ребенка не должна превышать пол чайной ложечки, которую постепенно можно увеличивать.

Кроме того, для первого прикорма требуется соблюдать следующие немаловажные нюансы:

Пшено в качестве детского питания
  1. Для детей на грудном вскармливании крупа готовится на воде, а для искусственников – на молоке.
  2. Кормить только утром, чтобы в течение всего дня была возможность выявить нежелательные отрицательные реакции.
  3. Каша должна быть хорошо сваренной, жидкой консистенции и без комочков.

Малышам от одного года и старше можно готовить уже различные блюда из такой крупы, включающие в себя тыкву, кабачок или чернослив. Детям постарше можно приготовить вкусную запеканку.

Овсяная каша для ребенка, в мультиварке, на плите, в печи, и даже в микроволновке

Эта каша может готовиться множеством способов, имеет разнообразный выбор добавок в кашу. Полезные каши для детей, не могут быть без овсяной каши, это давно привычное для мам блюдо. Овсяная каша делится на хлопья, сделанные из овса — геркулес, и крупу в неизменном ее виде.

Овес богат на витамин группы В, РР, и Е (токоферол) микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо и цинк;
  • содержит жирные кислоты;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • пищевые волокна.

Это интересно! Овес содержит клейковину (глютен). Овсянку нельзя есть детям с целиакией.

Одна порция овсянки по утрам, способна обогатить дневной рацион почти всеми необходимыми веществами. В рацион ребенка будет сбалансированным и питательным. Каша рекомендована педиатрами к употреблению 3-4 раза в неделю, если нет противопоказаний.

Овсяная каша в мультиварке

  • Плюсы приготовления овсянки в мультиварке состоит в том, что если готовить небольшое количество каши то она не пригорит, не убежит, есть возможность отложенного старта. Чтобы каша была разваристой, молока или воды требуется в 3-4 раза больше чем — 500 мл;
  • геркулес — 150 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В чашу кладется хлопья, сахар, соль.
  2. Заливается молоком и все тщательно перемешивается.
  3. Включается режим каши/крупы время приготовления 50-60 минут.
  4. Готовая каша заправляется сливочным маслом.
  5. Также в овсянку можно добавить сухофрукты, нарезанное яблоко или банан, ягоды или цукаты.