Карп, запеченный в духовке — 10 вкусных и простых рецептов

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Крученики фаршированные гречневой кашей с грибами

Фаршированный карп грибами – пошаговая инструкция

Для получения изумительно вкусного и полезного карпа запеченного в духовке с грибами нам понадобятся следующие компоненты:

  • рыба карп – 1 шт. на 1,5-2 кг;
  • грибы шампиньоны – 400-500 грамм;
  • лук – 4шт;
  • картофель – 10 штук;
  • сметана домашняя или магазинная с максимальной жирностью – 5 ст. ложек;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сыр – 100-150 грамм;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Фаршированный карп грибами – пошаговая инструкция

Итак, приготовим фаршированного карпа с грибами по моему уникальному рецепту. Для начала, открою вам два маленьких секрета, которые помогли сделать блюдо индивидуально моим. Во-первых, по вычитанному мною рецепту использовать в готовке нужно было не сметану, а майонез. Однако, как кормящая мама и приводящая в себя в полный порядок после родов женщина, я решила исключить этот рассадник жиров на талии и бёдрах из своего рациона и заменила его на более щадящий ингредиент – сметану. К тому же, вкус от перестановки этих компонентов получился намного изысканнее и экстравагантнее. И, во-вторых, делайте все шаги именно в той последовательности, какую я укажу. Намекну – сыром нужно будет посыпать нашего карпа с грибами запеченного в духовке не тогда, когда это делают обычно, а в индивидуально моём порядке. Вот, кажется, и все премудрости. А теперь, приступим к работе!

Ингредиенты для маринадов

Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.

Читайте также:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту с фото

Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:

  • Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
  • Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
  • Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
  • Сахар, укроп, коньяк.
  • Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
  • Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
  • Соевый соус, базилик.
  • Горчица, мед, чеснок.
  • Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
  • Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.

Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.

Важно. Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.

Процесс приготовления

Мелко нарезать очищенный лук. В сковороду добавить растительное масло. На разогретой сковороде обжарить на небольшом огне, помешивая, лук в течение 5 минут.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить в сковороду к луку и обжаривать 5 минут, помешивая.

Затем добавить в сковороду мясной фарш и обжаривать его с овощами в течение 10 минут (до изменения цвета мяса), разбивая комочки.

Шампиньоны промыть и нарезать на пластинки. Добавить грибы в сковороду к овощам и фаршу. Потушить 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Гречку перебрать, хорошо промыть и выложить в сковороду. Посолить, добавить специи по вкусу.

Влить воду. Накрыть сковороду крышкой и томить гречку с фаршем и грибами на среднем огне в течение 30 минут (до готовности гречки).

Перед подачей хорошо перемешать блюдо. Вода полностью испарится и гречка получится очень рассыпчатой и аппетитной. Гречку с фаршем и грибами подавать лучше в горячем виде. Попробуйте, это очень вкусно!

Читайте также:  Питательные и низкокалорийные блюда из чечевицы для снижения веса

​​​​​​​Приятного аппетита!

Подготовка сазана для запекания в духовке

Сазан — лучшая рыба для большого застолья. Он может достигать 20 килограммов, а значит, найти достаточно крупный экземпляр, которого хватит, чтобы накормить всех гостей, будет несложно. Мяса в сазане очень много, а костей — мало, и готовить его очень легко. Возьмем рыбу примерно в 2-2,5 килограмма весом — она легко поместится в стандартную духовку.

В этом рецепте сазана, запеченного в духовке, нам нужна рыба целиком, с головой и хвостом. Поэтому подготовка существенно упрощается: ошпариваем сазана кипятком, чтобы легче снималась чешуя, удаляем жабры и потроха. После этого рыбу нужно тщательно промыть изнутри и снаружи в холодной проточной воде, чтобы вымылись все мелкие пленочки, чешуйки, остатки внутренностей. На спинке через каждые 2 сантиметра делаем глубокие надрезы до хребта.

Подготовленного сазана натираем крупной солью, черным свежемолотым перцем. В качестве специй для запеченного сазана подойдут тимьян, мускатный орех, сушенный укроп или майоран. Если вы не уверены в выборе и пропорциях, купите готовую смесь специй для рыбы — она точно подойдет. Натираем изнутри и снаружи специями — теперь сазан может отдохнуть примерно час — за это время он просолится, а мы подготовим начинку.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть, через спинной разрез вынуть хребет, удалить кости, внутренности и жабры.
  2. Замочить сушеные грибы на 2-3 часа, отварить. Отваренные грибы вынуть из бульона, мелко нарезать и поджарить с луком. На грибном бульоне сварить гречневую кашу, добавить в нее обжаренные с луком грибы, сырые яйца, молотый перец, соль. Тщательно перемешать и этим фаршем начинить подготовленного карпа. Теперь рыбу нужно посолить, обвалять в муке, обжарить в масле на сковородке. После этого, поставить рыбу в духовку. Готового карпа разрезать на порции.
Читайте также:  Картофель с грибами в горшочках — вкусное постное блюдо

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

Ингредиенты:

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане
  • Карп средний – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Помидоры черри – 400 г.
  • Брынза – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.
Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

Процесс приготовления:

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане
  1. Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
  2. Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
  3. Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
  4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
  6. Кусок брынзы раскрошите руками.
  7. В мисочку налейте сметану, добавьте к ней измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
  8. Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
  9. Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.
Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане

Приятного аппетита!

Нежный и ароматный карп, запеченный в сметане