Картофель с грибами в горшочках — вкусное постное блюдо

Грибы, запеченные в горшочках в духовке, с мясом или картофелем, с курицей и овощами — вкусный выбор на праздничный или повседневный стол.

Вам понадобится:

  1. свинина 500 гр.
  2. гречка 800 гр.
  3. лук репчатый
  4. морковь
  5. шампиньоны 5-6 шт.
  6. зира, красный и черный перец, майоран, базилик, чеснок
  7. масло растительное 2 ст.л.
  8. масло сливочное 3 ст.л.
  9. соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Порежьте  лук, грибы, морковь потрите на крупной терке
  • Гречку промойте водой
  • Грибы с луком и морковью поджарьте на растительном масле 5-7 минут
  • Гречку разложите по горшочкам, заполняя до половины
  • Грибы с луком также разложите по горшочкам
  • Гречка и грибы должны занимать не более 2/3 горшочка
  • Свинину порежьте кубиками, поджарьте
  • Добавьте специи к свинине, перемешайте и жарьте 7-10 минут
  • Выложите свинину в горшочки, добавьте сверху ложечку сливочного масла
  • Добавьте соли в каждый горшочек по вкусу
  • Залейте воды из чайника до 2/3 горшочка, не до верха, иначе бульон будет выкипать и подгорать в духовке
  • Накройте крышками горшочки и поставьте на полчаса в разогретую до 220 градусов духовку
  • Украсьте зеленью и подавайте на стол
  • Приятного аппетита!

Каша гречневая с грибами

Компоненты

Крупа гречневая – 2,5 стакана Грибной отвар – 5 стаканов Грибы сушеные белые – 50 г Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 6 столовых ложек Соль – по вкусу

Способ приготовления

Грибы предварительно замочить, затем отварить в той же воде, вынуть и нашинковать, обжарить в масле вместе с измельченным луком. Грибной отвар процедить, довести до кипения, положить в него прожаренную гречневую крупу, сварить рассыпчатую кашу.

Готовую кашу смешать с грибами и луком, посолить и еще раз хорошо перемешать, разложить в порционные керамические горшочки, полить растопленным маслом. Горшочки накрыть, поставить в духовку и протомить кашу 6–8 минут.

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке
  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка                                                     350 грамм

Читайте также:  Как приготовить яйцо-пашот: 3 способа (с фото)

Грибы белые замороженные          250 грамм

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Масло сливочное                                50 грамм

Лук репчатый                                      1 большая головка

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вода                                                         650-700 мл

Соль

Обычно гречку я перебираю, промываю и сушу на полотенце вечером, а утром приступаю к готовке. Промытую и просушенную гречку слегка обжариваю на маленьком огне на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на разогретом сливочном масле.

Замороженные грибы вынуть из морозилки, подставить под струю холодной воды на 1 минуту,

положть грибы на сковороду с луком. Жарить все вместе около 5 минут, помешивая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Вскипятить воду, всыпать в нее поджаренную горячую гречку, обжаренные грибы с луком.

Посолить , поперчить, размешать как следует. Варить на малом огне под крышкой 15-20 минут до готовности гречки.

Можно оставить гречневую кашу «упреть» еще 5-10 минут, завернув во что-то теплое кастрюлю. У меня  — энергосберегающая кастрюля с индукционным дном. Я просто оставляю  кашу без закутывания на 5 минут под крышкой, а потом подаю, благоухающее грибами и луком кушанье на стол. В этот раз для красоты еще насыпала немного зелени петрушки. Каша с грибами получилась вкуснющая.

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

 Мои замечания:

  •  Лук для приготовления гречневой каши можно не только обжаривать, но и карамелизовать, как мы делали это для супа с белыми грибами и грибного соуса из замороженных грибов.
  • Каша будет хороша не только с белыми, но и с любыми лесными грибами.  Обыкновенные магазинные шампиньоны — тоже подойдут!
  • Огненная каша вкусна с ледяной сметаной или сливками — калорийно, «недиетично», но очень иногда вполне допустимо, наверное!

Всегда Ваша

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Ирина

Все статьи блога

 Гречневая каша с грибами и луком — рецепт

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • гречневая крупа — 3/4 стакана
  • грибы (шампиньоны) — 6 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • томатный соус (по желанию) — 2 ст ложки
  • зеленый лук (или любая зелень) — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Этапы приготовления:

Горшочки могут быть маленькие порционные или один большой керамический горшок, роли не играет.

Вместо куриной грудки можно использовать любые другие части птички, однако удобнее делать это блюдо именно из филе.

Грибы можно использовать самые разнообразные: свежие, замороженные или даже сухие. Сухие минут на 30 необходимо залить водой. Если Вы счастливый обладатель лесных грибочков, я Вам искренне завидую. С ними это блюдо получится намного ароматнее и вкуснее!

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Шаг 1.

Блюдо из разряда «все смешал и готово», поэтому прежде всего нужно нарезать, нашинковать и натереть то, что будем смешивать.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками 2 см на 2 см — это оптимальный размер для мяса. Шампиньоны или другие грибы нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. Зеленый лук также мелко нашинкуем. Если хотите использовать другую зелень, ее также сразу же нужно подготовить, т.е порезать.

Шаг 2.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

На дно горшочка наливаем столовую ложку оливкового масла. У меня два горшочка, поэтому в каждый из них наливаю по столовой ложке масла. Выкладываем порезанное куриное филе, которое сразу посолим и сдобрим хорошей порцией черного молотого перца. Специи используйте по своему желанию и вкусу.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Шаг 3.

Поверх филе выкладываем подготовленные репчатый лук и морковь. Горшочки ставим в разогретую духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

За время нахождения в духовом шкафу, мясо немного подпеклось, овощи обмякли и мы продолжаем дальше укладывать все наши оставшиеся ингредиенты.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Шаг 4.

И следующий слой — это нашинкованный зеленый лук. Он в совокупности с другими овощами придаст блюду свежесть и сочность.

А Вы знаете, что гречневая крупа чемпион по содержанию таких минералов как: магний, марганец, медь и железо? А высокое содержание сложных углеводов обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение продуктом. По содержанию белков гречку можно сравнить с мясом, но при этом в крупе практически совсем нет жира. Именно поэтому ее так любят спортсмены, худеющие и все те, кто следит за своим здоровьем.

Шаг 5.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Очередь дошла и до главной сегодняшней героини — гречневой крупы, которую, для начала, нужно хорошо промыть. Чистую крупу выкладываем поверх овощей.

Добавим в каждый горшочек по столовой ложке томатного соуса, любого, какой есть в холодильнике. Можно заменить его томатной пастой, разведенной небольшим количеством воды. Томаты придадут некоторую кислинку нашему блюду. Хотя… не все это любят. Поэтому этот ингредиент можете вовсе здесь не использовать.

Шаг 6.

Заключительный слой — это порезанные грибочки. Все сложили, вроде бы ничего не забыли.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Шаг 7.

Теперь самый ответственный шаг: горшочек заливаем горячей водой так, чтобы содержимое оказалось полностью под водой, но при этом до краев воду наливать нельзя. Во время запекания в духовке, лишняя жидкость будет выплескиваться. По вкусу добавим соль, черный молотый перец. Содержимое емкости перемешаем.

При запекании, горшочки лучше бы поставить на противень или в какую то форму — это на случай, если все же жидкость начнет «убегать».

В духовом шкафу блюдо будет находиться 30 минут при температуре 180 градусов. Именно при такой температуре происходит деликатное приготовление полезной кашки.

Гречка в горшочке с мясом и грибами — рецепт в духовке

Возможно, в Вашем случае понадобиться времени чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы крупа не осталась сырой, но и сухой она быть не должна. Рекомендую минут через 20 после начала запекания открыть крышку и проверить готовность.

Ароматы конечно у этого блюда… весьма и весьма притягательные! Даже по запаху поймете, насколько восхитительно вкусное блюдо готовиться в Вашем духовом шкафу!

Вот собственно и весь процесс приготовления, который описывать дольше, чем готовить! Если есть возможность, пусть гречка потомиться еще немного под закрытой крышкой после того, как покинула духовой шкаф.

Способ приготовления

  • 1. Лук и морковь порезать кубиком, обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. 2. Грибы промыть, порезать кубиком, добавить в сковороду к морковке с луком, обжаривать до готовности грибов. 3. С помидоров снять кожицу, для этого сделать на них крестообразные надрезы и залить на 2 минуты кипятком. Очищенные помидоры измельчить блендером до кашееобразного состояния.

  • 4. На дно каждого горшочка положить немного овощей, затем слой промытой гречки, снова овощи и гречка и т.д. .. Таким образом заполнить горшочки не более, чем на 2/3, посолить, поперчить, залить водой, накрыть крышками и поставить в разогретую духовку до 180С на 30-40 минут. 5. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Томатный суп в горшочке, запеченный в духовке

Продукты на 6 человек:

  • 1 кг помидоров,
  • 800 гр бульона,
  • 3 средних луковицы,
  • тертый пармезан — 150 гр,
  • белый хлеб грубый такой , круглый,
  • чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:

Томатный суп в горшочке, запеченный в духовке

Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба, больших куска!, порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец.

Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут. Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Рекомендуем накрывать горшочки не глиняными крышками, входящими в комплект, а тестом. Возьмите кусочек дрожжевого теста, раскатайте его по размеру крышки. Смазав края горшочка взбитым яйцом, закройте тестом. Такая крышечка будет вкусным свежим хлебом к полезному блюду, особенно к горячему супу.

Несколько советов по приготовлению в керамических горшочках:

  1. Ставь горшочки в холодную духовку, чтобы они прогревались постепенно. Если поставить керамический горшочек в керамическую духовку, он потрескается.
  2. Ни в коем случае нельзя готовить в горшочке, ставя его на открытый огонь. От неравномерного прогревания (только с одной стороны) керамика трескается, как и в предыдущем случае.
  3. Наполняй горшочки содержимым примерно на три четверти. Наполнять до самого верху не нужно, иначе в процессе приготовления содержимое может перелиться через края.
  4. Не мой горшочек химическими средствами. Поры керамики легко впитывают их. Мыть посуду следует теплой водой. Можно с добавлением соды. Если же посуда не хочет сразу отмываться, нужно заполнить их теплой водой с добавлением столовой ложки соды и оставить на несколько часов. После этого все пятна смоются обычной теплой водой.

Горшочки «Чанахи» с баклажанами

  • Вариация блюда грузинкой кухни с баклажанами и зеленым горошком.

    Тебе понадобится: 650 г свиной вырезки, 10 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 1 средний баклажан, 5 долек чеснока, 1 банка консервированного зеленого горошка, 7 ст. л. майонеза и столько же оливкового масла, любимые специи для аромата.

    Приготовление:1. Баклажаны нарежь кружочками, затем каждый из них разрежь на четыре части. Посыпь солью и оставь на час, чтобы ушла чрезмерная горечь. Отожми и обжарь на растительном масле до образования золотистой корочки.2. На дно горшочков разложи нарезанный полукольцами лук. Затем уложи кружочки морковки.3. Чеснок пропусти через пресс, смешай с баклажанами и насыпь равными порциями поверх моркови в горшочки.4. Теперь можно выложить слой мелко нарезанной свинины. Посоли-поперчи по вкусу.5. Картофель нарежь кубиками, переложи в горшочки. Покрой слоем зеленого горошка.6. Из воды, оливкового масла и ложки соли приготовь заливку. Наливай в каждый горшочек столько жидкости, чтобы она покрыла слой картошки.7. Положи в каждый горшочек по столовой ложке майонеза и отправь в духовку запекаться.

  • Приготовим мясо под майонезом и сыром

    Если использовать куриную грудку, то горшочки очень быстро доходят до готовности вместе с овощами. Но отлично подойдет телятина, хорошо получится и со свининой.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    филе куриное 600 г
    картофель 6 шт.
    морковь 2 шт.
    лук 1 шт.
    сыр 12 5 г
    масло 75 г
    сметанамайонез 125 г
    соль 1 щепотка
    перец молотый черный 1 щепотка
    зелень укропа и петрушки 2-3 веточки
    Приготовим мясо под майонезом и сыром

    Времени на готовку – 35 минут.

    Калорийность на порцию – 112 калорий.

    1. Куриное филе и картофель, нарезать средними брусочками. Морковку, чтобы она очень быстро приготовилась нарезать маленькими кубиками;
    2. На дно смазанного маслом горшочка выложить луковые колечки, затем нарезанную морковь и куриное филе с картошкой;
    3. Смешать сыр с майонезом или сметаной, приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень и по вкусу зубчики чеснока выдавленного через кухонный пресс. Хорошо перемешать полученную массу, и выложить ее поверх картофеля с мясом;
    4. Запекать горшочки в разогретой духовке, и поставить запекаться минимум на 25-30 минут. Очень вкусное и быстрое блюдо, которое хорошо сочетается с салатом из огурцов и помидоров.