Суп с копченостями обязательно оценят все — сытный, вкусный, наваристый. Гороховый, с чечевицей, томатный, с фасолью: выбирайте рецепт!
Готовим чечевичный суп с мясом и картофелем
Этот простой чечевичный суп с мясом и картофелем отлично сочетается с большинством ингредиентов из вашей кладовой. Убедитесь, что все овощи и другие составляющие подготовлены, прежде чем начинать готовить! Рецепт чечевичного супа предлагаем готовить с беконом. Дымный аромат, который он передает блюду, является прекрасным акцентом к земляной чечевице. Впрочем, от бекона вы всегда в праве отказаться.
Подготовьте:

- 450 г куриных бедер без кожи и костей;
- 2 ст. сушеной чечевицы;
- 4 слайса бекона;
- 1 большая луковица;
- 2 средних стебля сельдерея;
- 2 средние моркови;
- 2 клубня картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- Поваренная соль;
- Свежемолотый черный перец;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 л куриного бульона или воды;
- Тертый сыр Пармезан или Романо для подачи (по желанию).
Чечевичный суп с мясом и картофелем
Как приготовить:
- Куриные бедра промойте водой, сложите в кастрюлю. Залейте водой на 2/3 объема.
- Поставьте закипать на умеренном огне. Снимите накипь ложкой по мере ее образования.
- Добавьте в куриный бульон чечевицу и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы кипение было очень слабым. Накройте крышкой и продолжайте готовить в течение 1 часа, периодически проверяя, не слишком ли сильно кипит суп.
- Пока готовится чечевица и курица, подготовьте овощи. Очистите овощи, помойте.
- Картофель и сельдерей порежьте небольшими кубиками. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками.
- Нагрейте сотейник или сковороду. Выложите ломтики бекона. Подрумяньте, чтобы подсушились. Извлеките сухие ломтики бекона на тарелку.
- В сковороду, где остался жир от бекона, добавьте масло сливочное, выложите сельдерей, морковь, лук и чеснок. Хорошо приправьте овощи солью и перцем.
- Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту и перемешайте, чтобы покрыть овощи. Тушите около 2 минут, пока томатная паста на овощах не потемнеет.
- Спустя час от варки, переложите куриные бедра на тарелку, чтобы они остыли.
- Чечевицу в бульоне измельчите с помощью картофельной толкушки или блендера.
- Добавьте картофель, варите 10 минут.
- С помощью вилок, разделите куриное мясо на волокна. Отправьте его обратно в кастрюлю.
- Всыпьте содержимое сковороды или сотейника. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Доведите до кипения, поварите 5-7 минут.
- По желанию, подавайте суп с беконом, сыром, нашинкованным тонкими ломтиками или свежей петрушкой, измельченной.

Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Другие возможные способы приготовления чечевичной каши
Гораздо быстрее готовится чечевичная каша с куриным филе. Необходимое количество курицы соответствует количеству говядины во втором рецепте, с той лишь разницей, что обжаривать куриное филе необходимо приблизительно пять-семь минут.
Чечевица превосходно сочетается с любыми копченостями, из нее можно приготовить не только кашу, но и ароматный суп. Для этого вам понадобятся 300 г копченостей, 100-150 г красной чечевицы, луковица, помидор, средняя морковка и один болгарский перчик. Сначала делаем зажарку с копченостями, как в любом из вышеописанных рецептов, а после добавляем в нее чечевицу и воду. Вам решать, сколько добавлять воды, это зависит от того, какой суп вы хотите – жидкий или густой. Кушайте на здоровье!
- Чечевица с копчеными ребрышками в …
- Чечевица с копчеными ребрышками в …
- Чечевица с копчеными ребрышками …
Очень полезным для детей является красочный, великолепно вкусный суп-пюре из чечевицы. Данное блюдо очень популярно в Турции. Меня оно подкупило тем, что готовится очень просто, а дети кушают его с большим аппетитом.
Готовьте с настроением и кушайте с аппетитом! Может быть, у вас есть желание поделиться своими рецептами блюд из чечевицы? Расскажите, какие продукты вы используете в процессе готовки? Как оформляете блюда, чтобы они не терялись среди остальных на столе? Какие хитрости используете, чтобы они выглядели аппетитно? Пишите сообщения в комментариях, я буду очень рада узнать что-нибудь новенькое и с удовольствием порадую своих домашних новыми блюдами. Жду ваших отзывов и впечатлений по поводу описанных выше рецептов!
Суп с фасолью и ребрышками
Используя консервированную красную фасоль, суп получится с приятным ароматом и вкусом.
Вариант приготовления
Мясо заливается водой (3 литра) и варится после закипания 20 минут. За это время нужно подготовить морковь и лук, после чего они обжариваются на масле с добавлением томатной пасты. В итоге овощи должны стать мягкими.
Картофель нарезаем брусочками и выкладываем в кастрюлю вместе с фасолью из банки (жидкость можно вылить в суп, если она содержит в себе томат) и зажаркой. Варим суп с копчеными ребрами 20 минут, после чего солим и добавляем специи. Вот и все – первое блюдо готово. Подавать его лучше в горячем виде, заправив сметаной.
Вкусные рецепты
Одним из известнейших блюд является суп из чечевицы с итальянскими колбасками. Такие колбаски — это смесь свиного и говяжьего фарша со специями, они часто продаются в готовом виде: их нужно просто слегка поджарить, чтобы употреблять в пищу. Для приготовления блюда необходимо спассеровать мелко нарезанный лук и добавить к нему колбаски. Затем, обжаривайте смесь на среднем огне до полной карамелизации лука, а когда это произойдёт, добавьте в смесь морковь и, помешав, обжаривайте ещё несколько минут. После необходимо залить всё говяжьим или куриным бульоном, добавить по вкусу специи и измельчённый зубчик чеснока. Варите суп в течение 40—45 минут. Как видите, для получения вкуснейшего блюда необязательно проводить целый день у плиты.
Теперь рассмотрим ещё один рецепт, из которого, безусловно, получится вкусный суп. Для приготовления блюда нам понадобится:
- 150 грамм зелёной французской чечевицы;
- 600 грамм копчёных рёбрышек;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- 2–2,5 литра воды;
- лавровый лист и зелень.
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Чечевица с копчеными ребрышками …
- Чечевица с копчеными ребрышками …
В кипящую воду опустите свиные рёбрышки и варите в течение 20 минут на слабом огне. Этот рецепт предполагает замачивание чечевицы на время варки свинины. Затем отделите от рёбрышек мясо и опустите в воду вместе с нарезанным картофелем и чечевицей, варите ещё полчаса. Лук и морковь необходимо спассеровать, а затем добавить поджарку вместе с зеленью в суп. Представленные вам рецепты имеют массу необычных и аппетитных аналогов, вплоть до супа из чечевицы с сосисками. Наслаждение великолепным вкусом вам гарантировано!
Видео о том, как сварить чечевичный суп в мультиварке:
Чечевичный суп с копчёностями славится не только насыщенным вкусом и ароматом, но ещё и простотой в приготовлении, а также, как мы упоминали выше, обладает полезными, даже лечебными свойствами. Это блюдо выгодно заменит надоевшие многим фасолевый и гороховый супы, а также позволит вам использовать свою фантазию и каждый раз добавлять в уже знакомые рецепты свой особенный ингредиент!
Рецепт 5: домашний суп с копчеными свиными ребрышками
Предложу вам очень вкусный ароматный суп с чечевицей и копченостями. Это очень вкусно.

- Свиные копченые ребрышки — 600 г
- Вода — 2-2,5 л
- Картофель – 3 шт.
- Зеленая чечевица – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. ложки
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень — по вкусу

Как приготовить суп из зеленой чечевицы с копчеными ребрышками: зеленую чечевицу хорошо промыть в 2–3 водах. Замочить в воде, пока все подготовим.

Копченые ребра нарезать секциями по 1 ребру.

В кастрюлю налить 2-2,5 л воды, опустить ребрышки. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.

Очистить и помыть картофель, нарезать кубиками.

Морковь и лук очистить и помыть. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Помыть и мелко нарезать зелень.

Вынуть ребрышки, отделить мясо. Мясо нарезать кусочками.

В кастрюлю выложить картофель, резаное мясо и чечевицу. Варить суп из зеленой чечевицы с ребрышками 30 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В разогретое масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Добавить в кастрюлю зажарку. Посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Варить суп с ребрышками и чечевицей 5-7 минут на самом маленьком огне, под крышкой. Снять с огня. Дать настояться супу 20 минут. Затем добавить зелень.

Суп с копчеными ребрышками и зеленой чечевицей готов.
Приятного аппетита!
Варим простой гороховый суп-пюре с ребрами и беконом – очень вкусно, сытно, быстро
Потребуются такие ингредиенты:
- свиные или говяжьи ребра (копченые) – 400 г;
- сухой горох – 300 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- бекон сырокопченый – 5-7 полосок;
- любимая приправа, соль.

Как будем готовить блюдо – поэтапная инструкция:
- Ребра помыть, порезать, залить водой и поставить вариться на 40-50 минут.
- Вынуть ребрышки из бульона, вместо них положить горох с картошкой, варить до готовности.
- Лук порезать маленькими кубиками, а морковку крупно натереть на терке.
- Бекон поджарить на сухой сковородке до хруста, переложить на тарелку.
- На вытопленном жиру обжарить овощи. Когда они станут мягкими, положить их в суп.
- Посолить, приправить. Варить еще 4-5 минут, а затем пробить погружным блендером.
- В каждую порцию супа положить немного измельченного мяса, снятого с вареных ребер, и обжаренного бекона. Посыпать мелко порезанным укропом.
Рецепт супа из красной чечевицы с грибами
Эта вариация чечевичного супа придется по вкусу всем любителям грибных блюд. В рецепте рекомендуют использовать шампиньоны, но при желании вы можете добавлять любые лесные грибы. В этом случае их придется предварительно отварить. Если вы готовите суп зимой, то смело можете использовать замороженные грибы. Предварительно их можно не оттаивать, а сразу добавлять в сковороду.
Потребуется:
- Вода – 2 л.
- Сушеный базилик – 5 г.
- Лаврушка – 2 листа.
- Шампиньоны – 250 г.
- Укроп – 15 г.
- Соль.
- Луковица – 2 средних.
- Картофель – 350 г.
- Морковь – 250 г.
- Чечевица – 150 г.
Пошаговый процесс:
В воду насыпьте базилик. Добавьте лаврушку. Поварите 7 минут.

Нарежьте картофель кубиками. Пересыпьте в бульон. Варите 5 минут.
Промойте и замочите на 5 минут чечевицу. Отправьте в суп. Варите 10 минут.
Нашинкуйте луковицы. Мелко порубите морковь. При желании можете натереть ее на терке. Измельчите шампиньоны. Пересыпьте подготовленные продукты в сковороду.
Влейте масло. Жарьте до мягкости всех компонентов. Пересыпьте в бульон.
Варите под закрытой крышкой 5 минут. Разлейте по тарелкам и посыпьте порубленной зеленью.
Фасоль с копчёными рёбрышками
Для приготовления фасоли с копчёными рёбрышками понадобятся:
- 400 г белой фасоли;
- 350 г рёбрышек;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 мл воды;
- 1,5 ст. л. мёда;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного перца.
Этапы приготовления:

- Фасоль отварить до полуготовности.
- Лук и морковь обжарить на сковородке.
- Рёбрышки порезать небольшими кусочками.
- В форму для запекания сложить мясо, фасоль, лук и морковь.
- Залить соусом из воды, горчицы и мёда. Посолить и поперчить.
- Запекать 30 минут.
Свиные копчёные рёбрышки — по-настоящему вкусный и универсальный продукт. Из них можно приготовить массу вкусных блюд: супы, жаркое или закуски. К тому же этот продукт хорошо сочетается с зеленью, бобовыми, крупами и овощами.
Как сварить кашу в мультиварке
Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:
Ингредиенты | Количество |
Луковица | 1 шт |
Чечевица | 250 гр |
Чеснок | 1 зубчик |
Морковь крупная | 1 шт |
Перец болгарский сладкий | 1 шт |
Масло растительное | 3 ст.л. |
Соль | По вкусу |
Вода | 1 л |
Пошаговое приготовление блюда:
- Крупу промыть в воде;
- Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
- Чеснок мелко нашинковать;
- В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
- Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
- Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
- К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
- Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
- Готовое блюдо можно подавать к столу.