Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд

Также рекомендую попробовать другие не менее вкусные и полезные каши;

Как варить кукурузную кашу на молоке

Продукты Кукурузная крупа — 1 стакан Молоко — 3 стакана Сахар — 2 столовые ложки Соль — половина чайной ложки Масло сливочное — 50 грамм Как варить кукурузную кашу на молоке 1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения. 2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой. 3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать. 4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая. 5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут. 6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла. Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками
  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Особенности и польза кукурузной каши

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

Особенности и польза кукурузной каши
  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Читайте также:  Как приготовить полезную овсяную кашу на молоке

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

Состав крупы:

Особенности и польза кукурузной каши
  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Данный продукт особенно рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто склонен к аллергии.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Особенности и польза кукурузной каши

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:

Варим кукурузную кашу

Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:
  1. В кипящую подсоленную воду засыпаем кукурузную крупу, постоянно помешивая для того, чтобы не образовались комочки.
  2. Помешиваем непрерывно еще в течении 1-3 минут, пока каша не загустеет (чтобы снизу не прилипла и не пригорела). Время помешивания-загустевания зависит от помола крупы, если крупный (типа артек) то около 2-3 минут, мелкая (как манка) буквально у вас на глазах загустеет. Если образовались комочки – долейте еще чуток воды и хорошенько перемешайте.
  3. Накрываем крышкой и оставляем вариться на самом маленьком огне до готовности, помешивая периодически. В зависимости от помола, каша будет готова через 10-25 минут (пробуем или смотрим инструкцию на упаковке).

    Варим кашу

  4. Если вы выбрали замороженную кукурузу или свежие початки (с початков зерна срезают ножом): обжариваем ее на большом огне до золотистого цвета. Важно не пересушить! Цель – зарумянить.

    Обжариваем зерна кукурузы

     

    //

    Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:

Рецепт кукурузной каши с соусом из баклажанов

1

Для приготовления рецепта блюда мексиканской кухни кукурузная каша с соусом из баклажанов, лук и чеснок мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, всыпать лук, чеснок и слегка обжарить до прозрачного. Баклажаны помыть и нарезать кубиками 1х1 см. Добавить баклажаны к луку, перемешать и обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.

2

Для этого блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку, но можно использовать и свежие. Если использовать свежие помидоры, то их надрезать, залить кипятком на 5 минут, а после снять кожуру и порезать небольшими кусочками. В сковороду с баклажанами добавить помидоры, если помидоры свежие, то необходимо добавить 2-3 ст.л. томатной пасты, если же помидоры консервированные, то не нужно. Перемешать соус, посолить, поперчить, влить 0,5 стакана воды и тушить в течение 10 минут. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить в соус базилик, можно просто порвать листья и перемешать.

3

В глубокую кастрюлю влить воду, молоко, посолить и поставить на средний огонь. Когда смесь воды с молоком закипит, всыпать кукурузную кашу, перемешать, уменьшить огонь, можно поставить на рассекатель, чтобы не пригорело. Периодически помешивая деревянной ложкой, сварить кукурузную кашу. При подаче на кукурузную кашу выложить соус из баклажанов, посыпать стружкой из сыра, можно украсить веточкой базилика и подать к столу.

Рецепты Мексиканская кухня Вторые блюда Вегетарианство

Чем полезна кукурузная каша и другие блюда из крупы?

Есть кушать вкусную кашку и другие кушанья регулярно, кишечник начнет работать лучше – продукт очищает его от продуктов распада и не дает развиваться процессам гниения, брожения. Ценный минеральный состав является очень эффективным против болезней сердца и сосудов, поэтому всем, имеющим такие неприятности, надо есть блюда из кукурузы.

Золото из крупы – важный элемент для нормальной работы мозга. Также употребление блюд из кукурузы в пищу поможет справиться с нарушениями в мочевой, половой системе, а в народной медицине продукт даже используется против бесплодия, болезненных месячных, при тяжело протекающем климаксе.

Прочие проблемы, при которых будет полезна кукурузная крупа:

  • Отравление этиловым спиртом
  • Переедание жирной пищей
  • Болезни нервной системы
  • Патологии желчного пузыря, почек
  • Для омоложения организма
  • Для профилактики рака кишечника

В кукурузе нет глютена, поэтому даже людям с аллергией на него и с серьезным заболеванием целиакия отказываться от блюд из крупы не нужно. Давать кашу начинают даже самым маленьким детям с 6-8 месяцев, и в старшем возрасте она должна быть важной частью детского меню. Чем полезна кукурузная каша, отлично знают страдающие сахарным диабетом – блюда не вызовут повышения сахара в крови и являются безопасными, оказывая весь спектр положительных качеств.

Мамалыга из муки по-молдавски

Обычный рецепт мамалыги не предполагает добавление специй. В качестве основных ингредиентов используется кукурузная мука и вода.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится:

Мамалыга из муки по-молдавски
  • вода – 650 мл;
  • кукурузная мука – 200-250 г;
  • соль – 1 ч. л.

Можно добавлять морскую соль, чтобы вкус был насыщенным. Для этой порции можно добавить большее количество соли, чтобы мамалыга получилась не пресной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Кукурузную муку нужно заранее проколить на сковороде без масла.
  2. Далее нужно нагреть казан, налив в него воду из расчёта 1 стакан на 3 стакана муки.
  3. В воду нужно добавить соль до того, как она закипит.
  4. Когда вода почти закипит, нужно добавить порционно крупу. Технология такая же, как в случае варки манной каши. Так не будет комочков.
  5. Через 20 мин. каша будет набухать. В этот момент нужно добавить ещё 50 г кукурузной муки, убавив огонь до минимума. Такая технология варки позволит добиться густой консистенции.
  6. Кашу нужно варить на медленном огне в течение ещё 40 мин.
  7. В течение этого времени нужно мешать постоянно кашу деревянной лопаткой.

Чтобы извлечь мамалыгу, нужно взять влажную деревянную шпажку. Это позволит отодвинуть массу от краёв без образования рваных частей. Когда дно мамалыги будет нормально отходить, можно ещё 5 мин. её подпечь, чтобы края будущей верхушки получились ровными. Для быстрого охлаждения мамалыгу можно опустить в холодную воду на 3 мин. После этого нужно пережить её на деревянную подложку.

Мамалыга из муки по-молдавски

Как подавать блюдо на стол

Мамалыга из кукурузной муки по молдавскому рецепту всегда подаётся в виде основного блюда, а не в качестве хлеба или закуски. Поэтому к ней следует подготовить холодную или горячую закуску. Подойдёт мясо, соусы, салаты. Этот вариант рецепта не подойдёт для замены хлеба.

Тонкие лепешки

Кукурузную муку можно комбинировать с другими видами, например, с пшеничной, в соотношении 2:1.

  1. Муку просеять и смешать, добавить щепотку соли.
  2. Вода для теста должна быть очень горячей, практически, кипяток. Подливать ее в муку, замешивая деревянной лопаткой тесто (осторожно, чтобы не обжечься).
  3. Понадобится стакан или чуть больше кипятка.
  4. Когда тесто будет замешано, добавить ½ ст. растительного масла, хорошо вымесить, сформировать лепешки любой формы.
  5. Хорошо разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество растительного масла, «утопить» в нем лепешки и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Тонкие лепешки

Если раскатать лепешки достаточно тонко, толщиной в несколько миллиметров, то для обжарки потребуется около 30 секунд.

Кукурузная каша на гарнир

Такой гарнир прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами. А чтобы ингредиенты смешались воедино и звучали особенно вкусно, блюдо желательно дополнить каким-нибудь соусом, например, томатным или сырным.

Ингредиенты для каши:

  • стакан крупы;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли.

В кастрюлю наливаем указанное количество воды и ставим на огонь. Добавляем соль и после того как вода закипит, выкладываем промытую крупу. После повторного закипания убавляем огонь и томим кашу в течение получаса. Не забываем время от времени ложкой или лопаткой переворачивать крупу, чтобы она не пригорела ко дну и стенкам. Приправляем готовый гарнир сливочным маслом либо соусом.

На заметку! Подаем сразу же, пока каша не остыла, так как в противном случае она быстро загустеет.

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой

Сочетание тыквы и кукурузной каши обладает гармоничным вкусом. Блюдо идеально подходит для питательного завтрака. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 ст.  крупы из дробленой кукурузы;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 3 ст. молока;
  • Сахар, соль;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление

Кукурузная каша с тыквой

Секрет вкусной каши, приготовленной по данному рецепту, заключается в ее предварительном обжаривании на сухой сковороде.

  1. Сухую крупу отправить на раскаленную сковороду. Обжарить на сильном огне  без масла до приобретения золотистого оттенка.
  2. Переложить крупу в кастрюлю. После чего  залить горячим молоком. Оставить разбухать на полчаса.
  3. Подготовить тыкву. Удалить кожуру, семена, достать мякоть. Твердую часть нарезать аккуратными кубиками, отварить до полуготовности. Переложить на сковороду, пересыпать сахаром, подогреть до образования сока.
  4. Заправку из тыквы соединить с остальными ингредиентами. Посолить. Двести до кипения, убрать с огня. Закрыть крышкой, укутать в плед или одеяло. Изумительный вкус и сливочно-тыквенный аромат блюдо приобретает во время такого томления.
  5. Подавать кашу необходимо с кусочками сливочного масла.

Кукурузная каша готовится достаточно просто. Главный секрет безупречного блюда из этой полезной крупы – ее предварительное промывание перед приготовлением. Приобретая измельченную кукурузу, обращайте внимание на ее консистенцию, помол и не отсырела ли она во время хранения, чтобы избежать неприятных сюрпризов в процессе ее отваривания.

Кукурузная каша пользуется огромной популярностью в разных регионах. Различные рецепты можно встретить в национальной кухне таких стран как Молдова, Румыния, Италия. Вкусную и полезную крупу часто готовят на воде. Такое блюдо разнообразит ежедневный рацион, придется по вкусу всем членам семьи, потому что каша получается особенно вкусной, если добавить молоко, немного сахара и сливочного масло. В восточной кухне вкус каши подчеркивают различные сухофрукты. Вариаций приготовления блюда достаточно много, как и способов его приготовления. Кашу варят плите, доводят до готовности в духовом шкафу, микроволновке или мультиварке.