Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

Говорят, это блюдо придумала одна очень находчивая хозяйка. Обнаружив, что в доме не хватает продуктов ни на традиционную кашу, ни на овощное рагу, а голодный муж требует еды, причём еды вкусной — она рискнула соединить, казалось бы, несочетаемые ингредиенты.

Каша с овощами: рецепт

Для каши понадобятся:

по одному мерному стаканчику риса и гречки;

одна крупная морковка;

несколько головок репчатого лука;

два небольших кусочка тыквы;

один крупный помидор;

один сладкий перец;

пучок свежей зелени;

1,5 чайной ложки морской соли;

4 столовые ложки подсолнечного масла холодного отжима.

Последовательность приготовления

Крупы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде примерно на полчаса.

Тем временем шинкуем овощи. Слишком измельчать не нужно, ведь их задача придать блюду сочности, а после обработки тёркой такого эффекта уже не добиться.

Следующий шаг — обжарка овощей. В чашу мультиварки заливаем растительное масло. Выбираем режим «Тушение» с минимальным временем приготовления и запускаем программу. Поочерёдно засыпаем лук, морковь, помидоры и перец. Пусть они потомятся под крышкой минут 15.

Если заданное время не вышло, просто отменяем программу. Засыпаем в чашу крупы, тыкву, и мелко покрошенную зелень. Всё посолить и добавить 4 мерных стаканчика горячей воды. Именно горячей, т. к. покрытие мультиварочной посуды контраста температур не терпит.

На этот раз крышку закрываем сразу и в режиме «Крупы» оставляем готовиться до финального сигнала. После него держим кашу в режиме подогрева ещё 15 минут.

Наслаждаемся вкусом.

Рецепт «Колоритного тандема» рассчитан на 6 порций.

Кстати, внешне каша с овощами в мультиварке вполне оправдывает своё название. Её даже без лишнего оформления можно смело включать в праздничное меню. Она не только украсит стол, но и порадует гостей неожиданным вкусом, который наверняка многим захочется испытать ещё не раз.

Блюдо приготовлено в мультиварке Daewoo DMC – 935.

Натуральное питание собаки

Натуральное питание предполагает приготовление блюд для любимцев семьи с нуля. При этом хозяин самостоятельно составляет меню, добиваясь необходимой энергетической ценности и правильного баланса белков, жиров, углеводов, витаминов. Этот процесс достаточно трудоемкий, так как требует знаний свойств и калорийности продуктов, а также постоянного отслеживания состояния питомца.

Основными элементами для составления меню являются:

  1. Мясо (основа рациона);
  2. Каши из допустимых для собак круп;
  3. Не очень сладкие овощи (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и фрукты (бананы, хурма, папайя, яблоко);
  4. Кисломолочная продукция (творог, йогурт без добавок, кефир, простокваша);
  5. Зелень;
  6. Яйца;
  7. Морская рыба без костей;
  8. Масло растительное.

Большинство продуктов из списка можно скармливать ежедневно. Яйца и рыбу желательно давать не чаще 1-2 раз в неделю. Кисломолочные продукты даются в зависимости от их перевариваемости желудком собаки.

Недопустимые ингредиенты в рационе пса:

  • Кости (особенно рыбные и трубчатые);
  • Жареные, острые, копченые, пряные, пересоленные и маринованные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Жир, в том числе богатые им сорта мяса и птицы;
  • Кондитерские изделия, шоколад;
  • Хлеб (кроме ржаного, отрубного);
  • Лук, чеснок;
  • Речная рыба;
  • Бобовые, макаронные изделия.

Подробная информация в статье: “Как и чем кормить собаку: виды и особенности питания”.

Нужно ли добавлять мясо

Собака является хищником по своей природе, поэтому основу рациона всегда составляют мясные ингредиенты. Это может быть говядина, конина, птица, иные нежирные варианты, а также субпродукты.

Запрещено кормить свининой, так как она является источником опасных болезней для организма животного. Кроме того, ее жирность намного выше допустимой для псов, что может вызвать сбой в работе ЖКТ.

Добавление мясных компонентов делает массу более питательной, а также привлекательной для питомца. Особенно это актуально для привередливых собак, которые могут отказываться от крупяных блюд.

Мясо и птицу можно добавлять к кушанью в конце готовки или к сваренному блюду, а также засыпать злаковые в бульон с готовящимися кусочками белковой пищи. В первом случае мясо предварительно подвергают полной температурной обработке.

Читайте также:  Полезные конфеты из овсяных хлопьев

Белковые компоненты всегда измельчают на мелкие фрагменты, чтобы собака не подавилась. Давать фарш нежелательно, так как его свойства и консистенция не приносят пользы ЖКТ пса. Можно брать субпродукты, однако их следует дольше готовить. Добавляют такой продукт в небольшом количестве к мясной составляющей, так как желудок собак не всегда хорошо переваривает эти компоненты.

Рецепт каши с мясом

Каша может готовиться на бульоне или отдельно от белковых компонентов, соединяясь с ними после. Первый тип не всегда хорошо усваивается псами, поэтому если его используют, то необходимо разбавлять основную субстанцию.

Если мясной деликатес готовится отдельно, то можно придерживаться такого рецепта:

  • Налить в кастрюлю воды, довести ее до кипения.
  • Опустить в жидкость крупные куски говядины, отварить не менее 20 мин. до готовности.
  • В другую емкость налить 2 части воды, вскипятить.
  • Засыпать 1 долю риса, при желании посолить.
  • Отварить крупу 5-7 мин., затем снизить градус нагрева до минимума.
  • Подержать на плите еще 20 мин.
  • Остудить, мелко нарезать мясо и смешать с рисом (говядины должно быть 60% объема).
  • Можно добавить овощи на выбор (тыква, кабачок, огурец, сладкий перец, морковь) и зелень.

Для создания блюда на основе бульона с овощами стоит придерживаться следующей последовательности:

  1. Залить 1-1,5 кг говядины водой.
  2. Отварить 20-30 мин., сняв пенку.
  3. Достать мясо и нарезать кубиками (примерно 0,7*0,7 см).
  4. Слить 2/3 бульона, заменить этот объем чистой водой.
  5. Довести до кипения и добавить 0,7 кг риса.
  6. Убавить огонь, отварить до готовности (20-25мин.).
  7. За пару минут до окончания процесса внести нарезанные кубиками 1 морковь и 0,5 кабачка стандартного размера.
  8. В готовое блюдо положить кубики мяса, измельченную зелень, можно влить немного растительного масла.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Каша из полбы с овощами

Ингредиенты на 3 порции:

  • 160 г. сухой полбы;
  • 500 мл. воды для замачивания крупы;
  • 700 мл. воды для тушения;
  • 80 г. цветной капусты;
  • ½ среднего болгарского перца;
  • ½ средней моркови;
  • 1 большой томат;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.

Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.

Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.

Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.

Славной трапезы!

Ориентировочное время приготовления: 1 час.

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт. (у нас средняя);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 200 г (это уже подготовленный);
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.

Как приготовить гречневую кашу с овощами

Чтобы наша гречка с овощами на сковороде была вкусной, овощи мы сначала немного обжарим, это придаст нашей каше дополнительный приятный и оригинальный привкус.

Гречку тщательно промоем под проточной водой несколько раз. Удалим черные зернышки, если таковые имеются в крупе. В результате вода после промывки гречки должна быть абсолютно прозрачной, а сама крупа чистой. Можно даже на несколько минут залить крупу водой и оставить так.

В это время очистим овощи. С морковки и кабачка удалим кожуру (это легко сделать с помощью овощечистки), с репчатого лука – шелуху. У нас кабачок уже «немолодой», избавимся от семян и мякоти.

Как уже было заявлено, гречневая каша с овощами будет готовиться в глубокой сковороде. Вольем в посуду нужное количество растительного масла. Нашинкуем очищенный репчатый лук мелко, но сначала подержим его под проточной холодной водой, и он не будет щипать глаза. Выложим его для пассировки в масло. Поставим сковороду на медленный огонь и начнем готовку.

Морковку измельчим, воспользовавшись теркой с крупными ячейками. Когда лук чуть зазолотится, переложим морковку вслед за луком на сковороду. Зажарку не забываем перемешивать.

Кабачок нарежем мелкими кубиками. Кабачковую нарезку также переложим для обжарки в сковороду. Перемешиваем все, пассируем овощи примерно 5–7 минут на умеренном огне. К этому времени кабачок должен стать чуть мягким.

Гречка у нас уже подготовлена. Сольем воду и выложим крупу к овощам на сковороду. Добавим томатный соус, чтобы нейтрализовать, имеющеюся в нем кислоту, приправим кашу сахаром.

Теперь зальем гречневую крупу кипяченой водой, она должна быть комнатной температуры. Вода должна покрывать гречку выше, чем на 2 см (это почти 2 стакана).

Присолите по вкусу (около 1 ч. л.). Сбавьте огонь до слабого, а затем сковороду плотно накройте крышкой. Варите гречку с овощами до готовности (это еще около 20 минут).

Вкусное и полезное блюдо из гречневой крупы и овощей готово!

По желанию добавьте в готовую кашу порубленную свежую зелень.

  • Если ваша каша с овощами готовится в кастрюле с толстым дном, то овощи можно также в ней обжарить или даже сначала пожарить на сковороде, а уже затем переложить в кастрюлю и положить туда крупу.
  • У нас рецепт содержит только диетические продукты. Если их просто сложить в кастрюльку и потушить, используя масло по минимуму (хорошо это сделать в мультиварке), то получиться диетическое блюдо. Хотя это совсем другой вариант гречневой каши, но тоже получается вкусно.

Льняная каша для похудения и здоровья

Можете и не сомневаться в том, что каша льняная — это необыкновенное лекарственное блюдо, которое содействует в излечении при таких заболеваниях как:

  • диабет сахарный;
  • онкологические заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • психологические болезни, алкоголизм, наркомания;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемы с системой мочеполовой;
  • заболевания органов дыхания;
  • расстройство половой функции у мужского пола.

Если же вы для себя решили стать вегетарианцем, то каша льняная с целью похудения поможет перестроиться вашему организму и выработать привычку к новому рациону питания. Она обогащена протеинами, вследствие чего в ваш организм поступает большое количество белка, что является важным в период соблюдения диеты. К тому же льняные протеины — самые ценные протеины из всевозможных растительных. Лен зачастую приписывают с целью восстановления организма человека после выздоровления от долгосрочной болезни либо просто-напросто для поднятия тонуса и энергичности. Ну а если вы применяете меню с низким содержанием калорий, тогда это особенно необходимо.

Читайте также:  Вкусная манная каша на молоке без комков 🥛

Рекомендуется употреблять лен в случае, если вы занялись каким-то видом спорта. После перенесения тяжелых физических нагрузок он поможет возобновить ваши связки и мускулы. Вдобавок зерна льна предупреждают различные воспаления, устраняют из организма излишнюю жидкость и содействуют в стремительном сжигании жировых запасов.

Семена льна вмещают в себе витамины Е, А, В, лигнаны (растительные гормоны), большое количество клетчатки и селена, которые требуются для правильного функционирования ЖКТ. Клетчатка совершенствует перистальтику, превосходно очищает кишечник от продуктов неправильного обмена. В органе пищеварения она разбухает, заполняя его, вследствие чего вы стремительно насытитесь и будете употреблять меньшие порции.

Следовательно, каша льняная для понижения веса природным способом содействует в ликвидации избыточных килограммов. Кроме того, она благоприятно воздействует на ваш желудок, обволакивая при этом его слизью и сокращая раздражение слизистой оболочки. Состояния здоровья вашего организма улучшится, и параллельно вы начнете худеть.

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком

С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.

Что понадобится:

  • 4 яичных желтка;
  • сыр твердых сортов 60-90 г;
  • сливки 10% — 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 1 ст. л. оливкового масла.
Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком

Так как в этом рецепте нам понадобятся только желтки, то белки можете использовать, например, для выпечки.

Как готовить

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком

Твёрдый сыр натираем на тёрке. Лучше всего использовать вариант покрупнее и сильно не мельчить.

Чеснок чистим и выдавливаем через давилку. Или же просто режем на мелкие кусочки. Но давилкой будет удобнее.

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком

На сковороду влить масло, выложить на неё чеснок и чуточку обжарить его до появления ароматного запаха.

Желтки взбить с помощью миксера, и постепенно добавить к ним сливки, превратить в густую смесь. Это и будет основа нашего соуса.

Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком

Вылить смесь сливок и желтков на сковороду к чесноку. Всё хорошо перемешать и оставить на медленном огне, часто помешивая на 10 минут.

После этого выложим тёртый сыр, дождёмся того момента, пока он расплавится и подаём соус с гречкой. Получится вкусный и ароматный соус, который придаст гречке особый аристократический вкус.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Время приготовления – 80 минут.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Количество порций – 3.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Ингредиенты

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.
Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

На одну порцию

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г

Способ приготовления

Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Как люблю я такую помощницу, и готовить это блюдо в ней не исключение. По секрету скажу, что вы за основу можете взять любую вариацию и приготовить в ней. Главное правильно выберите режим и тогда, все обязательно получится. Предлагаю, такой супер вкусненький вариантик.

Каша из гречневой крупы с мясом, луком и морковью в мультиварке Редмонд или Поларис

Нам понадобится:

  • куриные голени или другая часть курицы, говядина или свинина — 400-500 гр
  • гречневая крупа — 2 ст.
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. л
  • соль и перец — по вкусу
  • хорошее настроение