Каша из риса, пшена и кураги Дружба — рецепт с фото пошагово

Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.

1 готово

Включить духовку разогреваться до 150 градусов. Подготовить все ингредиенты для каши. Крупы тщательно промыть под проточной водой, пока стекающая вода не будет прозрачной. В конце обязательно промыть горячей водой, чтобы удалить излишний жировой налет на крупе. Сухофрукты хорошо вымыть и обсушить. Крупные сухофрукты порезать на небольшие кусочки. Для этой каши можно взять любые сухофрукты: изюм (черный и золотистый), вишню, клюкву, чернослив, курагу, сушеные яблоки и груши.

2 готово

Налить 500 мл воды в небольшую кастрюлю, всыпать крупы и довести до кипения. Посолить по вкусу и снять с огня. В два средних горшочка разложить содержимое кастрюли вместе с водой и добавить сухофрукты. Перемешать и добавить специи (можно взять корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь). Если готовите эту пшенно-рисовую кашу не во время Поста, то замените воду молоком (так каша станет еще более нежной и вкусной), или сварите ее на смеси молока и воды.

3 готово

Поставить горшочки с кашей в разогретую духовку и томить 40-45 минут. Крупа должна полностью впитать жидкость. Выключить духовку и оставить в ней горшочки еще на 5-10 минут.

4 готово

Достать горшочки из духовки, слегка остудить кашу и разложить ее по тарелкам. Перед подачей полить медом. Пшенно-рисовая каша с сухофруктами готова. Приятного аппетита!

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Полезные свойства самых популярных круп: овсяная, кукурузная пшеничная

Рецепт Дружбы в мультиварке

Многие не признают бытовой техники, которая доводит приготовление пищи до автоматизма, мотивируя это тем, что блюдо получается без души. Но это касается чего угодно, но только не каши.

Каша Дружба в мультиварке получается такой, как в детстве.

Что понадобится:

  • пшенка и рис;
  • сахар;
  • соль;
  • молоко;
  • простая вода.
Рецепт Дружбы в мультиварке

Приготовление:

  1. Смешать по 0,5 стакана каждой злаковой культуры и промыть под проточной водой.
  2. Поместить смесь в чашу мультиварки, посластить и посолить по вкусу.
  3. Молочная каша Дружба предполагает добавление 5 стаканов молока. Консистенция позволит приготовить блюдо, в котором «ложка будет стоять». Тем, кто любит более жидкое блюдо, можно увеличить долю молока или налить немного простой воды.
  4. Выбрать режим приготовления «каша», а время выставить 1 час, хотя на этой программе оно определяется автоматически. После включения звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, открыть крышку, разложить кашу по тарелкам и в каждую поместить кусочек сливочного масла.
Читайте также:  Вегетарианские салаты: рецепты приготовления

Попробуйте приготовить кашу Дружба как в детстве и вспомнить золотые времена. Приятного аппетита!

Польза

В составе 100 грамм блюда содержится около 8% белка и 80% сложных углеводов, аминокислоты. В каше отсутствует нежелательный глютен, способный вызывать аллергическую реакцию. Пшенно-рисовая каша обогащена витаминами Е, В1, В3, В2 и фолиевой кислотой, а также многими минералами –калием и цинком, фосфором, железом.

Польза

Если каша пшенно-рисовая варится на воде, калорийность составляет 100 ккал на 100 грамм, а на молоке – 170 килокалорий. Если добавлять сахар, масло, сливки, фрукты и прочие лакомства, калорийность будет немного увеличиваться. Несмотря на добавки, калорийность остается низкой, что позволяет кушать кашу во время похудения и различных диет. Узнайте также, как готовить перловку на воде.

Приготовив блюдо по правильному рецепту, вы сохраните в нем все полезные и питательные вещества. Одна тарелочка оказывает невероятное воздействие на организм:

Польза
  • пополняет запасы энергии на длительный промежуток времени;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует состояние нервной системы;
  • помогает избавиться от бессонницы и плохого настроения;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, осуществляет профилактику кишечных расстройств и метеоризма. Помогает избавиться от диареи и повышенной кислотности желудка;
  • качественно и эффективно прочищает весь организм от токсинов, шлаков и лишнего веса;
  • оказывает положительное влияние на внешний вид, состояние кожи и волос.

Регулярное употребление каши по правильному рецепту поможет улучшить не только самочувствие и избавиться от чувства голода, но и поправить собственное здоровье.

Польза

Хотите узнать, как варить рисовую кашу за 10 минут?

Кстати, если молока не оказалось в холодильнике, каша рисовая на воде — отличная альтернатива. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Польза

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Царская каша с рисом в тыкве — вкусный рецепт

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Блюдо варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте овощной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпекайте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовое блюдо. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская еда готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке на молоке: пошаговые рецепты

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Нам потребуется:

  • Рис – 400 грамм;
  • Тыква – 400 грамм;
  • Вода – 80 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

В чашу мультиварке положить нарезанную на мелкие кусочки тыкву. Предварительно смазываем чашу сливочным маслом.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тушим тыкву отдельно в режиме «Тушение». Открываем крышку, пробуем на готовность тыкву. Если мякоть не до конца приготовилась ничего страшного. Она дойдет вместе с рисом.

Рисовую крупу промываем до прозрачной воды. Откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Выкладываем рис на тыкву ровным слоем.

Заливаем 200 мл теплой воды, закрываем крышку готовим 10 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и заливаем слегка подогретый сахарный раствор в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Каша» или выставляем 20 минут.

В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Из тыквы можно приготовить много вариантов каш на любой вкус.  Если вам не нравиться специфический запах тыквы, используйте измельченный овощ.

Как приготовить кашу из тыквы на воде с рисом в мультиварке: классический рецепт

Тыкву можно замораживать на зиму или хранить целиком в подвале или холодной кладовой до поздней осени.

Отличная статья 3

Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами

  • пшено – 0,5 ст.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 3 г;
  • курага – горсть;
  • изюм – горсть;
  • молоко – 600 мл.
  • Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
  • В миске перемешивают рис и пшено.
  • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
  • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
  • Готовят 50—60 минут.
  • Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.

Рецепт приготовления каши «Дружба» — видео рецепты в домашних условиях

Каша «Дружба»: классический рецепт

Ингредиенты: 1 стакан риса 1 стакан пшена 2 л молока сахар, соль – по вашему вкусу

Как готовить кашу по классическому рецепту: 

  1. Тщательно промойте крупы под проточной водой, при необходимости переберите их. Залейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения. 

  2. Затем убавьте огонь до минимума, засыпьте крупы и варите в течение 30 – 35 минут, часто помешивая, чтобы каша не пригорела. Спустя это время добавьте сахар, соль и сливочное масло. 

  3. После этого перемешайте кашу, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Сверху укройте ее кухонным полотенцем и оставьте так постоять в течение 15–20 минут. Все, ваш завтрак готов, можете звать своих домочадцев к столу.

Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке: рецепт приготовления

Ингредиенты:

1/2 мультистакана риса 1/2 мультистакана пшена 6 мультистаканов молока  горсть изюма 30 грамм масла сливочного 1 ст. ложка сахара соль — по вкусу

Как готовить кашу в мультварке:

  1. Тщательно промойте крупы. Обдайте пшено кипятком. 

  2. Поместите в чашу мультиварки рис и пшено, масло, изюм, соль и сахар. Добавьте молоко.

  3. Затем установите на мультиварке режим «молочная каша». По готовности перемешайте кашу.

Каша «Дружба» с тыквой, изюмом и курагой в духовке

Ингредиенты: 1/2 стакана риса круглозерного 1/2 стакана пшенной крупы горсть черного изюма без косточек 10 штук кураги

сахар и соль — по вкусу

40 грамм масла сливочного 100 грамм мякоти тыквы 3 стакана молока

Как готовить кашу с тыквой:

Этот способ приготовления каши был известен издавна. Ее готовили в русских печках, где она получалась потрясающе вкусной. Однако на сегодняшний день вместо печки можно использовать духовку.

  1. Вначале обязательно промойте крупы в нескольких водах. После этого обдайте пшено крутым кипятком, чтобы каша не получилась горьковатой. Затем промойте курагу и изюм. Залейте их теплой водой и оставьте постоять примерно на 15 минут.

  2. Тыкву очистите и порежьте небольшим кубиком. Возьмите стеклянную жаропрочную посуду или большой глиняный горшок. Положите в него подготовленные крупы, после чего добавьте изюм, курагу, тыкву, сахар и соль по вкусу.

  3. Залейте все эти ингредиенты молоком и положите сверху масло. Поставьте стеклянную емкость или горшок в холодную духовку на 1 час. Это нужно для того, чтобы посуда не лопнула от контраста температур. Готовьте кашу в духовом шкафу при 200 градусах.

  4. После этого выключите духовку и оставьте блюдо потомиться в течение 15 минут, тогда каша будет более вкусной.  

Классические варианты – беспроигрышны

Если для кого-то это слишком долго, то утешеньем может послужить тот факт, что данное яство низкокалорийное, зато достаточно насыщенное полезными микроэлементами.

Приготовление каши «Дружба» с тыквой на молоке

  • ¾ стакана пшена;
  • ¾ стакана риса;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • стакан воды;

Рецепт каши «Дружба» с яйцом

  • пшено – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1,5 чайной ложки;
  • молоко – 300 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Влить молоко в заготовленную посуду с промытыми крупами.

Довести содержимое до кипения, сделать огонь тише и варить до готовности.

В завершение добавить сахар и соль.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Убрать с плиты, дать постоять «укутанной».

Перед подачей на стол в блюдо с кашей следует добавить сливочное масло и яичный желток (можно взбитый, а можно цельный).

Дружная каша со сметаной

  • пшено – 1/2 стакана;
  • рис – 1/2 стакана;
  • сметана – 1/2 стакана;
  • молоко – 1л;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Предварительно проварить промытое пшено в воде, после кипения держать на огне 5 минут, после чего снова промыть.

Это нужно для того, чтобы крупа не дала горький привкус.

После присоединить к ней рис, молоко сахар и соль, варить до готовности.

И лишь в конце, тщательно перемешав массу, добавить в нее сметану.

Позволить настояться, в итоге каша получится нежной и пушистой.

Для тех, кто волнуется за стройность своей фигуры и наотрез отказывается от молока и сахара, можно посоветовать самый простой вариант – «Дружбу» на воде.

Ни соли, ни сахара, ни сливочного масла добавлять не нужно, а вот присыпать зеленью для аромата рекомендуется.