Каша из тыквы — рецепты тыквенной каши

Пшенная каша – это основное блюдо во многих семьях. И это действительно неспроста, ведь это простое блюдо не только отлично утоляет голод, но и наилучшим образом поддерживает баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Как выбрать тыкву

Основным ингредиентом блюда является тыква. От ее правильного выбора зависит вкус, консистенция и польза конечного продукта. Солнечный овощ недорогой, повсеместно доступный осенью. Благодаря тому, что тыква хорошо хранится в зимний период, ее уверенно можно считать одним из самых полезных зимних продуктов. Но тыква тыкве рознь.

  • Выбирайте плоды среднего размера. В наших краях культивируют один вид овоща — твердокорый. Его плоды не вырастают большими, обычно до 5 килограммов весом. Оптимальны для покупки тыковки весом около 3 килограммов. Такие окажутся сладкими на вкус и сочными. Если плод больше, внутри он может быть сухим, невкусным.
  • Не покупайте овощ кусочками. Разрезанная тыква хоть и хранится неплохо, но утрачивает полезные вещества. Мякоть ее засыхает и начинает гнить. Плюс по разрезанному овощу сложно понять степень его спелости (о ней свидетельствует сухая плодоножка). Если же планируете покупку кусочка, выбирайте его с плотной равномерной мякотью. Такой был отрезан недавно.
  • Смотрите на цвет. Ярко оранжевый оттенок говорит вовсе не о спелости плода. Его обеспечивает витамин А, по содержанию которого тыква — рекордсмен. Чем витамина больше, тем ярче цвет.
  • Потрогайте кожуру. Она должна быть плотной, но не «деревянной». Идеально, когда ее можно проткнуть ногтем. Такая кожура говорит о спелости овоща и о его свежести.

Выбрать хорошую тыкву кусочком помогут ее семечки. Попробуйте одну. Если она плотная, сладкая, хрустящая, значит, плод дозрел и был разрезан недавно. Если семечки успели подсохнуть, откажитесь от покупки.

Рецепт пшенной каши с тыквой и грецкими орехами

Самой вкусной и нежной эта каша получается на молоке — именно в таком виде ее готовят для маленьких детей. Однако если Вы к нему относитесь прохладно, можете заменить водой. Объем жидкости регулируется в зависимости от того, сколько вбирает в себя пшено, какая консистенция на выходе должна получиться. Для рассыпчатой крупы достаточно 1 части зерна на 2 части воды, для более нежной берут пропорцию 1:3 или даже 1:4. Но учитывайте, что тыква тоже даст влажность.

Состав:

  • Крупа пшенная — 200 г
  • Тыква круглая — 400 г
  • Яблоки кисло-сладкие — 1 шт.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Молоко 3,2% — 500 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орехи грецкие очищенные — 50 г

Приготовление:

  1. Вымойте тыкву, снимите кожуру так, чтобы белый слой между ней и мякотью тоже был ликвидирован. Удалите семенную часть и нарежьте тыкву кубиками не более 2*2 см. Чем меньше они будут, тем лучше разварятся и тем однороднее окажется структура каши. Если Вы готовите блюдо для ребенка, рекомендовано пропустить измельченную мякоть через кухонный комбайн.
  2. Вылейте в кастрюлю свежее молоко, доведите его до момента, когда на поверхности начнут показываться первые пузыри, забросьте в него тыкву. Убавьте мощность конфорки в 2 раза, варите без крышки 7-10 мин.
  3. В это время займитесь пшеном: промойте его в нескольких водах, пока жидкость, стекающая с него, не станет прозрачной, засыпьте в кастрюлю с холодной водой, которая перекроет крупу на 1-2 см., варите 10-12 мин. После этого перенесите пшено в кастрюлю с молоком и тыквой, накройте крышкой. Варите в течение 15 мин., периодически заглядывая и помешивая
  4. Ядра грецких орехов вымойте, обжарьте на сухой сковороде, чтобы они просушились изнутри: для этого рекомендовано держать под конфоркой средний огонь, иначе орехи сгорят. Остудите их и переложите в плотный пакет, пройдитесь сверху скалкой 1-2 раза, измельчая.
  5. Яблоко очистите, удалите сердцевину, измельчите ножом, введите в кастрюлю.
  6. Проверьте блюдо через 5-7 мин. Если крупа уже разбухла, вобрав в себя всю жидкость, положите к ней сливочное масло и сахар, перемешайте и оставьте на горячей выключенной конфорке под крышкой еще на 5-7 мин.

Перед подачей украсьте каждую порцию молотым орехами. Если блюдо кажется недостаточно сладким, можете увеличить количество сахара или заменить его медом.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Какие ингредиенты нам понадобятся:

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле
  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана молока;
  • 150 г. тыквы;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • слив. масло.
Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Приготовление:

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

1. Крупу перебираем, если нужно, и промываем несколько раз.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

2. После этого отправляем ее в кастрюлю и заливаем водой.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

3. Включаем средний огонь, и доводим до кипения. Не забывайте снимать пену.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

4. Тыкву трем на мелкой терке.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

5. Когда крупа разварилась, и в кастрюле почти не осталось воды, добавляем соль и сахар.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

6. Сюда же отправляем тыкву, и заливаем молоком. Все хорошо перемешиваем.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

7. Кастрюлю берите с запасом, потому что при закипании молоко будет пытаться убежать.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

8. Когда каша закипит, снова хорошо ее перемешайте, и убавьте огонь.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

9. Каша должна прокипеть около 15 минут. Ее нужно постоянно помешивать.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

10. После этого выключаем огонь, и накрываем кастрюлю крышкой. Даём постоять несколько минут.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

11. Готовая каша получается не слишком густой, и не слишком жидкой.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Подавать кашу нужно с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Приятного аппетита!

Рецепт пшённая каша с тыквой на молоке в кастрюле

Рисовая каша с тыквой

Каша с тыквой и рисом – еще одна разновидность блюда из замечательного овоща цвета солнца. Им можно разнообразить меню не только осенью, но и зимой, так как овощ хорошо хранится несколько месяцев.

Читайте также:  Геркулесовая каша

Для ее приготовления следует приготовить:

  • тыкву;
  • рис — 200 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • воду – половинку литра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.
Рисовая каша с тыквой

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
  2. В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
  3. Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
  4. Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
  5. Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
  6. Томите кашу на тихом огне минут 15.
  7. За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
  8. Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.

Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.

Каша с тыквой и пшеном быстро и вкусно – простой рецепт – Своими Руками

40 мин

100 ккал

(18)

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша.

Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище.

Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву.

Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными.

Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний.

При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее.

В ней содержатся практически все витамины, причем даже после приготовления она не теряет своих лечебных свойств. Пшено — легко переваривается и содержит большое количество клетчатки.

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле, а рецепт чрезвычайно простой.

Чистая вода 1 ст.
Сырая тыква 300 г
Пшено 200 г
Молоко 400 мл
Сливочное масло 50 г
Сахар По вкусу
  1. Первым делом берем пшено и перебираем от мусора и темных крупинок, если в этом есть необходимость, промываем горячей водой до тех пор, пока вода не станет чистой. Обязательно надо помнить о том, что если пшенную крупу не промывать горячей водой, каша будет иметь горьковатый привкус.
  2. Далее приготавливаем тыкву. Каша получится вкуснее, если тыква будет с домашнего огорода, вкус будет насыщеннее, но в зимний период такой не найти, поэтому воспользуемся той, которую продают в магазине. Ее необходимо помыть, затем очистить от кожуры и полностью вычистить семена из серединки. Сильно мелко можно не нарезать, оптимальным размером будет, если кусочки равны примерно 1 сантиметру.
  3. Пшено и тыкву помещаем в кастрюлю, солим и перемешиваем. Заливаем 2 стаканами горячей воды и варим без размешивания на сильном огне до испарения жидкости.
  4. После того, как вода при варке испарилась, в кашу наливаем 2 стакана горячего молока, довариваем ее до готовности на слабом огне под крышкой. Когда каша начнет приготавливаться, то ее станет гораздо больше по объему, поскольку пшено сильно разваривается, появится приятный запах, который буквально разлетается по всему дому!
Читайте также:  Как сварить вкусную пшеничную кашу с мясом в мультиварке Поларис

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки. Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается.

Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко. После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут. Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.

Если хочется удивить своих родных чем-то необычным, то в кашу можно добавить изюм, размолотые орешки или иные приправы для сладостей, ванилин для запаха.

С чем подавать вкусную тыквенную кашу

Такую кашу лучше всего подавать к столу в качестве второго блюда.

Так как она на молоке, то подразумевает добавление чего-то сладкого и может заменить десерт.

Есть такое блюдо можно в любое время дня, особенно она полезной будет по утрам и пойдет впрок людям в любом возрасте.

Для того, чтобы приготовить вкусную еду, не обязательно быть поваром, достаточно иметь желание порадовать себя и своих близких чем-то вкусненьким, а пшенная каша с тыквой — это еще и необычное блюдо, все обязательно оценят его вкусовые качества и кулинарное умение того, кто приготовил это вкуснейшее блюдо.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения блюда

Такое полезное блюдо можно готовить по-разному, используя различную кухонную технику и приборы. Зачастую все предпочитают готовить это блюдо на плите. Но мы вам предлагаем научиться готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке по немного другому рецепту.

Помимо молока, при готовке каши можно воспользоваться также и простой водой. Пшенная каша с тыквой на воде кардинально отличается от той, которая готовилась с использованием молока. Это нужно учитывать, когда вы приступаете к процессу приготовления данного блюда.

Обязательно оставляйте свои комментарии, делитесь собственными соображениями и дополняйте наши рецепты!

Оладьи­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, диета.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • тыква – 0,2 кг;
  • соль – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • кефир – четверть стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.
Оладьи­

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с солью, перемешайте с сахаром, тертой тыквой.
  2. Залейте кефиром, добавьте хлопьев и на несколько минут оставьте.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, просейте, введите в тесто.
  4. Сковороду обработайте маслом, поставьте на средний огонь. Выкладывайте на нее оладушки ложкой, жарьте с двух сторон.

С яблоками

Сладкий аромат и вкус яблочно-тыквенной каши оценят дети. Готовить ее можно любым удобным способом, например в мультиварке.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, ванилин, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте пшенную крупу. Почистите яблоки, удалите кожуру и сердцевину, порежьте крупными кубиками. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте мелко: ее мякоть плотнее и хуже разваривается.
  2. В чаше мультиварки соедините тыкву, яблоки, крупу, залейте водой.
  3. Установите режим «каша» или «крупа», поставьте таймер на 20–25 минут. Варите до полной готовности под закрытой крышкой.
  4. Посыпьте блюдо ванильным сахаром, при необходимости добавьте рафинад, подавайте к столу.

Рецепт Каша тыквенная с пшеном и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с пшеном и рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62.9 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2677 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.2% 3040 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4% 4000 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 7.3% 2168 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.3% 1538 г
Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 5.9% 2703 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 104.4 мкг 900 мкг 11.6% 18.4% 862 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 10.6% 16.9% 947 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.9% 6.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4% 6.4% 2500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 3.2% 4921 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.9% 9.4% 1684 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.3% 10% 1600 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.8% 4.5% 3522 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.4% 7% 2273 г
Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 4.3% 3750 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.3% 2.1% 7426 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.8% 4.5% 3597 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.2% 8.3% 1911 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.9% 9.4% 1698 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5% 7.9% 1991 г
Кремний, Si мг 30 мг 114% 181.2% 88 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.9% 7.8% 2037 г
Натрий, Na мг 1300 мг 20.1% 32% 498 г
Сера, S 24.6 мг 1000 мг 2.5% 4% 4065 г
Фосфор, Ph 65.1 мг 800 мг 8.1% 12.9% 1229 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.1% 3.3% 4653 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.5% 4% 3982 г
Йод, I 3.8 мкг 150 мкг 2.5% 4% 3947 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 15.3% 24.3% 654 г
Марганец, Mn мг 2 мг 9.8% 15.6% 1025 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.3% 19.6% 814 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.6% 8.9% 1784 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 2.2% 3.5% 4530 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.7% 2.7% 5715 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.9% 3% 5319 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.5% 5.6% 2894 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза 0.3 г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.4% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 2.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.8%

Энергетическая ценность Каша тыквенная с пшеном и рисом составляет 62,9 кКал.

Пшенная каша с тыквой в горшочках

Пшенную кашу можно не только варить, но и запекать. Особенно вкусно получается такая каша в керамических горшочках. Если же вы считаете «пустую» кашу слишком скучной, можете разнообразить ее изюмом, курагой, черносливом, добавить сахар, мед или что-то еще по вкусу.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 300 г.
  • Мякоть тыквы – 400-500 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву при необходимости очистите, промойте. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда молоко начнет закипать, положите в него кусочки тыквы. Варите на маленьком огне примерно 5-7 минут.

За это время промойте пшено в теплой воде. Когда время пройдет, выложите промытую крупу к тыкве. Посолите, размешайте, накройте крышкой и оставьте вариться на 10 минут.

Положите на кашу по большому кусочку сливочного масла. Накройте горшочки крышками.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее горшочки с кашей на 35 минут.

Подавайте кашу к столу прямо в горшочках.