Каша перловая рассыпчатая: рецепты и варианты приготовления с фото

Публикация в группе : Блюда из круп и бобовых

Приготовление перловой каши

В готовом виде каша подаётся как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Многие хозяйки для вкуса подают перловку с подливой или жаренным луком. Некоторые рецепты предусматривают даже использование перловой крупы в многокомпонентных блюдах. Например, фаршированные овощи, где перловку смешивают с мясным фаршем, в голубцах вместо риса, или же варят супы.

Варят ее не только на воде, но и на молоке, добавляя сахар. Тогда получается уже совсем другой вкус, напоминающий больше десертную подачу, в которой можно использовать даже фрукты и ягоды. Такой вариант больше подходит для детей, которые не очень любят данный вид крупы. В современном мире перловую кашу редко кто готовит дома, так как это занимает немало времени – крупа замачивается минимум на 10-12 часов и варится на водяной бане. Но если брать крупу уже пропаренную, можно обойтись готовкой значительно быстрее.

Ингредиенты для приготовления перловой каши

Общее время приготовления: 1 час + 10 часов на замачивание

Количество порций: 3

Продукты:

  • Перловая крупа – 200-300 г.
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Соль по вкусу
  1. Более рассыпчатую кашу можно получить путем предварительной обжарки еще сырой крупы без жира в течении 7-9 минут.
  2. Перед варкой, крупу с вечера промываем и заливаем холодной водой (с расчетом набухания) на 10 часов (на ночь).
  3. После ее следует опять промыть под проточной водой и опять залить водой 1:2. Добавить соль.
  4. Варить кашу на медленном огне под крышкой 40-50 минут до готовности. В готовую сваренную перловку добавить сливочное масло. Подавать можно со шкварками, свининой, бараниной, грибами или просто с луком.

Приятного аппетита!

Смотрите также видео Как правильно и сколько времени варить перловку

Блюда из шампиньонов, перловки и лука

Запеканка перловая с шампиньонами.

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы
  • 100-120 г шампиньонов
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 стакана воды или бульона
  • 1 луковица

Взять перловую крупу, залить водой, промыть, откинуть на дуршлаг и оставить на это время воды полностью стечет с крупы.

После этого разогреть на сковороде сливочное масло, выложить на него перловку. Обжаривать на среднем огне пока крупа не подрумянится.

Шампиньоны и лук почистить, измельчить, добавить к перловой крупе, жарить на слабом огне еще 5 мин.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее перловку и шампиньоны, добавить немного кипятка, посолить.

Блюдо из шампиньонов с перловкой по этому рецепту нужно запекать в духовке при температуре 180 градусов 1.5 часа.

Грибная запеканка с перловкой.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов
  • 1/2 стакана перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 150 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 3 ст. л. сливочного масла
  1. Перловку промыть под проточной водой, после чего оставить в кастрюле с водой на 4 часа. По истечении этого времени воду слить.
  2. В кипящую воду добавить сливочное масло, перловку, варить полчаса под крышкой.
  3. На сковороде растопить оставшееся сливочное масло, обжарить измельченный лук до золотистого цвета, переложить на сковороду промытые и тонко нарезанные шампиньоны, перемешать с луком, обжаривать, постоянно помешивая, еще 3 мин.
  4. Затем добавить в сковороду 3 ст. л. воды, тушить под крышкой смесь из лука и грибов до тех пор пока они не станут мягкими.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, равномерно выложить на ее поверхность половину отваренной перловой положить смесь лука и грибов, а затем оставшуюся половину перловки. В отдельной емкости взбить яйцо со сливками, залить данной смесью запеканку, посыпать натертым сыром. Запеканка из отварной перловки с шампиньонами и луком готовится в духовке при температуре 170 градусов 20 мин.

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой и молоком в мультиварке

Шампиньоны, фаршированные перловкой.

Ингредиенты

  • 6 шт. больших шампиньонов
  • тимьян
  • черный перец
  • масло оливковое
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока

Для начинки

  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • 750 мл куриного или овощного бульона
  • 110 г перловки
  • 1 ст. ложка квашеного лимона
  • 2 ч. ложки тимьяна
  • 1 ст. ложка порезанного фиолетового базилика
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка порезанной петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка соды
  • соль
  • сыр фета
  • Для приготовления данного блюда рекомендуется выдержать перловую крупу в холодной воде в течение 12 часов, добавив 1 ч. л. соды.
  1. Лук промыть, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, пассеровать до прозрачности. Добавить измельченный чеснок и тимьян, перемешать, влить бульон, туда же подготовленную перловку, варить на слабом огне, пока крупа не вберет в себя всю жидкость.
  2. После того как перловка будет готова, добавить в нее тертый сыр фета, базилик и петрушку.
  3. Шляпки шампиньонов отделить от ножек, обвалять в специях, посыпать зеленью и маслом. Наполнить шляпки начинкой из перловки, выложить на смазанный маслом противень и запечь при 200°С 10-15 минут.

Голубцы с шампиньонами и перловкой.

Ингредиенты

  • листья молодой капусты
  • горсть шампиньонов
  • 1/3 ст. перловой крупы
  • 1 луковица
  • горчичное масло
  • соль, чёрный перец

Перловую крупу замочить на ночь. Грибы залить холодной водой на несколько часов. Грибы отжать (сохранив воду) и нарезать соломкой. Крупу отварить на малом огне под крышкой в воде из- под грибов, пока вся жидкость не впитается. Обжарить в масле на среднем огне мелко рубленый лук и грибы (до мягкости лука), посолить, поперчить, смешать с перловкой. Верхние капустные листья удалить, в кочерыжку воткнуть вилку и опустить кочан в подсоленный кипяток, варить пару минут. Ножом подрезать и снять лист, опустить в ледяную воду, снять следующий лист, и так все остальные. Листья вынуть из воды, обсушить, срезать твёрдые прожилки, свернуть голубцы: выкладывать по 1 ст. л. грибной начинки на лист, сворачивать трубочкой, подоткнув края. Голубцы обжарить на среднем огне, чтобы лучше держали форму. Готовить в пароварке 10-15 минут. Полить горчичным маслом, подавать.

Кулинарные подсказки

Залог вкусной рассыпчатой перловой каши – предварительное замачивание крупы. В воде зерно должно провести хотя бы 2 часа, а в идеале 12 часов. Поэтому решив приготовить это блюдо, можно погрузить перловку в воду с вечера, а уже на следующий день готовить. Замоченную крупу также нужно обязательно хорошо промыть, чтобы вода, в которой это делалось, стала прозрачной.

Придать готовой каше красивый цвет сможет такая пряность, как куркурма. Ее нужно добавить совсем немножко уже в самом конце приготовления.

Мясо для перловой каши можно взять абсолютно любое: курицу, свинину, говядину и даже баранину. Но чем жирнее будет мясо, тем вкуснее будет готовая каша.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты для лёгкого завтрака Пропорции молока и манки для приготовления идеальной манной каши Полезные рецепты каши «Дружба народов» Как вкусно приготовить геркулесовую кашу на молоке: рецепты по шагам Как делать воздушный рис в домашних условиях Как приготовить рисовую кашу с яблоками

Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой в скороварке

Перловка с тушенкой – классика армейской жизни. Кто-то после армии наотрез  не соглашается кушать ее снова (приелась). А кто-то уже не может без нее. Мне, хоть и не доводилось побывать в рядах российской армии, но кашу эту я очень люблю. Мой муж, кстати, тоже. Предлагаю попробовать приготовить ее по этому простому рецепту. Получается очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • Стакан перловки;
  • Пару столовых ложек постного масла;
  • 3 стакана воды;
  • Банка тушенки мясной, весом 350 грамм;
  • Луковица среднего размера;
  • Средняя морковка;
  • Соль, специи на вкус.

Приготовление:

почистить, нарезать мелкими кубиками, как обычно вы делаете это для пассировки. Морковку можно нарезать ножом кубиками или соломкой. Но я чаще всего пользуюсь теркой.

2.В скороварка обжарить их до румянца.

перловки старательно промыть. Можете предварительно вымочить их, но это необязательно. Отправить их к овощам в скороварку.

же отправить тушенку, Перемешать до полного исчезновения крупных комочков мяса. Теперь можно заливать воду. Посолить и приправить на вкус (меленый перец, хмели-сунели или другие приправы к мясу и перловки на ваше усмотрение).

Читайте также:  Гречка с грибами в горшочке. Гречка с грибами в духовке в горшочках

перемешать. Закрыть крышку, а клапан переставить в состояние «Закрыт». На режиме «Бобовые» оставить кашу готовиться на полчаса. За время работы режима вам не нужно помешивать блюдо и вообще как-то контролировать процесс. Умная техника сделает все за вас.

После окончания режима можете открывать крышку и звать семью за стол. Кашка получается очень сытной, жирненькой и вкусной. Небольшая порция сможет насытить вас на долгое время.

Приятного вам аппетита!

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.

Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

Залейте перловку водой и варите 5 минут

Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

  • Курица (Среднего размера) — 1 шт
  • Крупа перловая — 450 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
  • Приправа — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту.

У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше, если есть время).

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час ( можно и дольше).

Морковь с луком очистить.

Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.

Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.

С перловки слить воду и выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.

К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтобы покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.

Противень поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на температуре около 120 градусов).

Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипяченой воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу. По истечении времени достать противень из духовки.

Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная.

Термическая обработка

После обработки крупы ее раскладывают по глиняным горшочкам и солят. Затем перловку заливают цельным коровьим молоком и хорошенько перемешивают. В завершение в горшочек кидают кусочек сливочного масла, закрывают крышкой и отправляют в разогретую духовку. В таком виде кашу готовят на протяжении 80 минут (при температуре 200 градусов). При необходимости перловку периодически мешают большой ложкой, дабы она не пригорела ко дну посуды.

После того как крупа станет мягкой и впитает в себя молочный напиток, горшочки вынимают и, не раскрывая, заворачивают в полотенце. В таком виде кашу оставляют в стороне на ¼ часа.

Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой

Насыщенный вкус, манящий аромат и своеобразный вкус с «кислинкой», делают блюдо неповторимым!

Составляющие:

  • ребрышки говядины с мясом (свинины) – ½ кг;
  • картофель – 400 г;
  • бочковые огурцы – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • рассол из-под огурцов – ½ ст.;
  • перловка – 2/3 ст.
Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой
Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой

Процесс приготовления:

Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой
Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой
  1. Крупу залить холодной водой, оставив на 10-12 часов.
  2. В кастрюлю выложить говядину, залить водой, дать жидкости побурлить, воду слить.
  3. Вновь заполнить емкость водой, выложить мясные кусочки, отваривать бульон 1-1,5 часа, периодически снимая пенку. После закипания закинуть горошинки перца и лаврушку.
  4. Выполнить морковно-луковичную зажарку на подсолнечном масле, отдельно потушить кубиком нарезанные огурцы.
  5. В бульон отправить крупно порубленный картофель, перловку. Готовить 20 минут.
  6. Залить рассол, следом выложить обжарку и маринованные огурцы. Продолжать варку 12-15 минут.
Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой
Готовим суп рассольник с говядиной и перловой крупой

Суп съедается на раз-два, а готовится ещё быстрее!

Полезные советы и рекомендации

При выборе качественной перловой крупы лучше отдавать предпочтение развесной или упакованной в картонную коробку, так как целлофан или полиэтилен способствуют разведению плесневых спор и порче продукта.

Свежая крупа варится быстрее, получается мягче и нежнее, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления при покупке в магазине.

Перед приготовлением рекомендуется замачивать промытую в проточной воде крупу как минимум на 12 ч., после чего ее следует снова промыть в несколько раз. Есть вариант замачивания перловки на ночь в молоке. Принято варить перловую кашу в большом количестве жидкости, минимальное соотношение 1 к 3-м. Можно использовать как молоко, так и воду, или любую комбинацию этих жидкостей по вкусу. Следует учесть, что молочная каша из перловки варится долго, поэтому добавки в виде ягод или фруктов следует добавлять в почти готовое блюдо, за 10-15 мин. до завершения процесса.

Можно варить перловую кашу на топленом молоке. Перловую крупу часто используют для приготовления гарниров, заправки супов на мясных и овощных бульонах. Отлично сочетается сытная полезная каша, сваренная на воде с мясом или тушенкой, с различными овощами. В мультиварке удобно готовить разные варианты полезной перловой каши, которую можно подавать не только к завтраку на молоке, но и на обед или ужин в качестве самостоятельного сытного блюда, а также как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт приготовления плова из перловки

  • 2 ст перловки;
  • 500 г мяса;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч/л барбариса;
  • соль;
  • 1 стручок острого перца.

Очистить морковь и лук. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Мясо промыть и нарезать кусочками средней величины (примерно 3х3 см). При желании для плова из перловки можно взять и ребрышки.

Хорошенько прогреть в казане или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Обжарить морковь и лук до появления золотистой корочки. Добавить к овощам мясо и жарить его почти до готовности.

Нарезать тонкими брусочками острый перец, добавить специи и соль. Налить в казан такое количество воды, чтобы она полностью покрыла продукты.

Перловую крупу промыть и откинуть на сито, чтобы слилась вода. Положить крупу на сковородку без масла и слегка обжарить.

Когда мясо будет уже почти готово, добавить в казан крупу и разровнять ее ровным слоем. Положить в плов неочищенные зубчики чеснока.

Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить плов еще в течение примерно 20 мин. до готовности крупы. Вытащить чеснок и подержать готовое блюдо на выключенной плите еще 10 мин.