Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

Многие считают, что классика молочного блюда на второе – пшеничная каша. Но ведь и рисовая ничуть не хуже! И сегодня мы постараемся вас в этом убедить. Очень питательная, ароматная и невероятно вкусная рисовая каша с тыквой на молоке никого не оставит равнодушным.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

Тыквенная каша в мультиварке.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Приготовление блюда на плите

Классическая тыквенная каша с рисом, калорийность которой не очень высока (92 килокалории на 100 грамм продукта), готовится на кухонной плите с использованием небольшой, но глубокой кастрюли. В нее необходимо влить молоко и воду, а затем довести их до кипения. Тем временем можно заняться подготовкой круглозерного риса. Его следует перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть в сите.

После того как в кастрюле закипит жидкость, в нее требуется выложить круглозерный рис вместе с натертой тыквой. Посолив ингредиенты и сдобрив сахаром, их следует варить на слабом огне около 20 минут. При этом кашу необходимо постоянно мешать. Если этого не сделать, то она может легко пригореть ко дну посуды.

С добавлением изюма

Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:

  • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
  • чистой жидкости – 210 мл;
  • домашнего молочка – 240 мл;
  • тыквенной мякоти – 270 г;
  • изюма – 55 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • сахарного песка и соли.
С добавлением изюма

Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.

Горшочек, вари вкусную кашку

Многие считают, что нет необходимости усложнять себе жизнь и готовить рисовые каши в духовке. Поверьте: молочная каша с тыквой на плите и в горшочке – это два абсолютно разных по вкусу блюда. Если у вас есть полчаса свободного времени на подготовку ингредиентов, обязательно попробуйте этот рецепт.

Читайте также:  Быстрые рецепты для новогодних праздников

Состав:

  • ½ ст. риса;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г тыквы.

Приготовление:

  • Промойте необходимое количество риса до прозрачной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
  • Включите заранее духовку на 200 градусов для прогрева.
  • А пока займитесь тыквой. Овощ очистите и порежьте небольшими кубиками.
  • Еще раз промойте замоченный рис. Смешайте крупу вместе с тыквой, добавив в тарелку немного сахарного песка.
  • Выложите рисовую смесь в глиняный горшочек так, чтобы ингредиенты заняли 1/3 всего свободного пространства.
  • Залейте в горшочек теплое кипяченое молоко до самого верха.
  • Накройте горшочек крышкой и уберите в разогретую духовку на полтора часа.
  • За 10 минут до окончания приготовления откройте духовку и снимите с горшочка крышку.
  • Через полтора часа горшочек с кашей можно доставать и подавать к столу вместе со сливочным маслом и медом. Приятного вам аппетита!

Пшенка без молока

Алгоритм приготовления данной каши почти ничем не отличается от предыдущего. Основная разница заключается во времени приготовления. Она увеличивается до 45 минут.

Так же с помощью добавляемой жидкости вы можете регулировать консистенцию каши. Вариант приготовления на воде хорошо подойдет тем, кто постится. А подавать его можно не только как блюдо на завтрак, но и как гарнир.

Вам понадобится:

Пшенка без молока
  • Пшенная крупа 1 ст.
  • Примерно 350 гр. тыквы.
  • Вода 500 мл.

От вас потребуется смешать все компоненты, посолить по вкусу и отправить в мультиварку в режиме тушения. В конце добавьте масло.

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

  • Пшено – один стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Тыква – полкило;
  • Соль – 7 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

  • Тыква – 1 кг;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Рис – стакан с горкой;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».

  • 800 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • Изюм по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Пол ч.л. корицы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

Читайте также:  Пшенная каша на молоке – сытно и калорийно

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(773 оценок, среднее: 4,49 из 5)

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению пошагово:

Шаг 1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.

Шаг 2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.

Шаг 3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.

Шаг 4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной! Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!

Ингредиенты: Тыква – 700-800 гр. Рис – 100 гр. Сливочное масло – 1 ст.л. Вода – 100 гр. Молоко – 500 гр. Сахар – 1 Корица – 0,5 Соль – 0,5 Изюм по вкусу Орехи для украшения

Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:

Рецепт Каша тыквенная с пшеном и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с пшеном и рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62.9 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2677 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.2% 3040 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 4% 4000 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 7.3% 2168 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 10.3% 1538 г
Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 5.9% 2703 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 104.4 мкг 900 мкг 11.6% 18.4% 862 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 10.6% 16.9% 947 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.9% 6.2% 2542 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4% 6.4% 2500 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2% 3.2% 4921 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5.9% 9.4% 1684 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.3% 10% 1600 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.8% 4.5% 3522 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 4.4% 7% 2273 г
Витамин C, аскорбиновая 2.4 мг 90 мг 2.7% 4.3% 3750 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 58824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.3% 2.1% 7426 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 2.8% 4.5% 3597 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.2% 8.3% 1911 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 5.9% 9.4% 1698 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 5% 7.9% 1991 г
Кремний, Si мг 30 мг 114% 181.2% 88 г
Магний, Mg мг 400 мг 4.9% 7.8% 2037 г
Натрий, Na мг 1300 мг 20.1% 32% 498 г
Сера, S 24.6 мг 1000 мг 2.5% 4% 4065 г
Фосфор, Ph 65.1 мг 800 мг 8.1% 12.9% 1229 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 2.1% 3.3% 4653 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.5% 4% 3982 г
Йод, I 3.8 мкг 150 мкг 2.5% 4% 3947 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 15.3% 24.3% 654 г
Марганец, Mn мг 2 мг 9.8% 15.6% 1025 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 12.3% 19.6% 814 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 5.6% 8.9% 1784 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 2.2% 3.5% 4530 г
Стронций, Sr мкг ~
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 1.7% 2.7% 5715 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.9% 3% 5319 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.5% 5.6% 2894 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Мальтоза г ~
Сахароза 0.3 г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.4% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 2.5%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.8%

Энергетическая ценность Каша тыквенная с пшеном и рисом составляет 62,9 кКал.

Обработка овоща

Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

Обработка овоща

Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.