Многие считают, что классика молочного блюда на второе – пшеничная каша. Но ведь и рисовая ничуть не хуже! И сегодня мы постараемся вас в этом убедить. Очень питательная, ароматная и невероятно вкусная рисовая каша с тыквой на молоке никого не оставит равнодушным.
Тыквенная каша в мультиварке.
В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.
Ингредиенты:
- тыква — 400 гр.
- пшено — 1 ст. 200 мл
- изюм — 0,5 ст. 200 мл
- молоко — 1 л
- сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
- сливочное масло — 1 ст.л.
- корица — по вкусу
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.
1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.
3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.
4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.
5. При подаче посыпьте корицей.
6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.
Приготовление блюда на плите
Классическая тыквенная каша с рисом, калорийность которой не очень высока (92 килокалории на 100 грамм продукта), готовится на кухонной плите с использованием небольшой, но глубокой кастрюли. В нее необходимо влить молоко и воду, а затем довести их до кипения. Тем временем можно заняться подготовкой круглозерного риса. Его следует перебрать (если требуется), а затем хорошенько промыть в сите.
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт …
- Каша из тыквы на молоке с рисом …
- 1000.menu
- КАША ИЗ ТЫКВЫ (Кабаковая каша …
- Каша из тыквы с рисом на молоке: рецепт …
После того как в кастрюле закипит жидкость, в нее требуется выложить круглозерный рис вместе с натертой тыквой. Посолив ингредиенты и сдобрив сахаром, их следует варить на слабом огне около 20 минут. При этом кашу необходимо постоянно мешать. Если этого не сделать, то она может легко пригореть ко дну посуды.
С добавлением изюма
Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:
- круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
- чистой жидкости – 210 мл;
- домашнего молочка – 240 мл;
- тыквенной мякоти – 270 г;
- изюма – 55 г;
- сливочного масла – 30 г;
- сахарного песка и соли.

Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.
Горшочек, вари вкусную кашку
Многие считают, что нет необходимости усложнять себе жизнь и готовить рисовые каши в духовке. Поверьте: молочная каша с тыквой на плите и в горшочке – это два абсолютно разных по вкусу блюда. Если у вас есть полчаса свободного времени на подготовку ингредиентов, обязательно попробуйте этот рецепт.
Состав:
- ½ ст. риса;
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 250 г тыквы.
Приготовление:
- Промойте необходимое количество риса до прозрачной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
- Включите заранее духовку на 200 градусов для прогрева.
- А пока займитесь тыквой. Овощ очистите и порежьте небольшими кубиками.
- Еще раз промойте замоченный рис. Смешайте крупу вместе с тыквой, добавив в тарелку немного сахарного песка.
- Выложите рисовую смесь в глиняный горшочек так, чтобы ингредиенты заняли 1/3 всего свободного пространства.
- Залейте в горшочек теплое кипяченое молоко до самого верха.
- Накройте горшочек крышкой и уберите в разогретую духовку на полтора часа.
- За 10 минут до окончания приготовления откройте духовку и снимите с горшочка крышку.
- Через полтора часа горшочек с кашей можно доставать и подавать к столу вместе со сливочным маслом и медом. Приятного вам аппетита!
Пшенка без молока
Алгоритм приготовления данной каши почти ничем не отличается от предыдущего. Основная разница заключается во времени приготовления. Она увеличивается до 45 минут.
Так же с помощью добавляемой жидкости вы можете регулировать консистенцию каши. Вариант приготовления на воде хорошо подойдет тем, кто постится. А подавать его можно не только как блюдо на завтрак, но и как гарнир.
Вам понадобится:

- Пшенная крупа 1 ст.
- Примерно 350 гр. тыквы.
- Вода 500 мл.
От вас потребуется смешать все компоненты, посолить по вкусу и отправить в мультиварку в режиме тушения. В конце добавьте масло.
Рецепты
Постный вариант каши с пшеном
- Пшено – один стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Тыква – полкило;
- Соль – 7 гр.;
- Сахар – 35 гр.;
- Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.
Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.
Классический рецепт тыквенной каши с рисом
Расчет на 12 порций:
- Тыква – 1 кг;
- Молоко – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Рис – стакан с горкой;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.
- Рисовая каша с тыквой: 10 замечательных …
- ПШЕННАЯ КАША с тыквой – рецепт с фото …
- Каша с тыквой и рисом рецепт с фото …
- Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт …
- Тыквенная каша с рисом в мультиварке …
Каша тыквенная для детей
Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».
- 800 грамм тыквенной мякоти;
- 100 грамм пшеничной крупы;
- 500 мл. молока;
- Изюм по вкусу;
- Ваниль на кончике ножа;
- Пол ч.л. корицы;
- Сахарный песок по вкусу.
Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
(773 оценок, среднее: 4,49 из 5)
Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот
Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!
Нам понадобится:
- тыквенное пюре — 150 г;
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 120 г;
- соль;
- приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
- мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
- сахар — по вкусу;
- тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению пошагово:
Шаг 1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.
Шаг 2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.
Шаг 3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.
Шаг 4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.
Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной! Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!
Ингредиенты: Тыква – 700-800 гр. Рис – 100 гр. Сливочное масло – 1 ст.л. Вода – 100 гр. Молоко – 500 гр. Сахар – 1 Корица – 0,5 Соль – 0,5 Изюм по вкусу Орехи для украшения
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке, с …
- Рисовая каша с тыквой на молоке …
- 1000.menu
- Рисовая каша с тыквой на молоке в …
- Рисовая каша с тыквой на молоке и воде …
Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:
Рецепт Каша тыквенная с пшеном и рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша тыквенная с пшеном и рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 62.9 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2677 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 5.2% | 3040 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4% | 4000 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 7.3% | 2168 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 10.3% | 1538 г |
Вода | 84.1 г | 2273 г | 3.7% | 5.9% | 2703 г |
Зола | г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 104.4 мкг | 900 мкг | 11.6% | 18.4% | 862 г |
Ретинол | мг | ~ | |||
бета Каротин | мг | 5 мг | 10.6% | 16.9% | 947 г |
Витамин В1, тиамин | мг | 1.5 мг | 3.9% | 6.2% | 2542 г |
Витамин В2, рибофлавин | мг | 1.8 мг | 4% | 6.4% | 2500 г |
Витамин В4, холин | мг | 500 мг | 2% | 3.2% | 4921 г |
Витамин В5, пантотеновая | мг | 5 мг | 5.9% | 9.4% | 1684 г |
Витамин В6, пиридоксин | мг | 2 мг | 6.3% | 10% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | мкг | 400 мкг | 2.8% | 4.5% | 3522 г |
Витамин В12, кобаламин | мкг | 3 мкг | 4.4% | 7% | 2273 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.4 мг | 90 мг | 2.7% | 4.3% | 3750 г |
Витамин D, кальциферол | мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 58824 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | мг | 15 мг | 1.3% | 2.1% | 7426 г |
Витамин Н, биотин | мкг | 50 мкг | 2.8% | 4.5% | 3597 г |
Витамин РР, НЭ | мг | 20 мг | 5.2% | 8.3% | 1911 г |
Ниацин | мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | мг | 2500 мг | 5.9% | 9.4% | 1698 г |
Кальций, Ca | мг | 1000 мг | 5% | 7.9% | 1991 г |
Кремний, Si | мг | 30 мг | 114% | 181.2% | 88 г |
Магний, Mg | мг | 400 мг | 4.9% | 7.8% | 2037 г |
Натрий, Na | мг | 1300 мг | 20.1% | 32% | 498 г |
Сера, S | 24.6 мг | 1000 мг | 2.5% | 4% | 4065 г |
Фосфор, Ph | 65.1 мг | 800 мг | 8.1% | 12.9% | 1229 г |
Хлор, Cl | мг | 2300 мг | 2.1% | 3.3% | 4653 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | мкг | ~ | |||
Железо, Fe | мг | 18 мг | 2.5% | 4% | 3982 г |
Йод, I | 3.8 мкг | 150 мкг | 2.5% | 4% | 3947 г |
Кобальт, Co | мкг | 10 мкг | 15.3% | 24.3% | 654 г |
Марганец, Mn | мг | 2 мг | 9.8% | 15.6% | 1025 г |
Медь, Cu | мкг | 1000 мкг | 12.3% | 19.6% | 814 г |
Молибден, Mo | мкг | 70 мкг | 5.6% | 8.9% | 1784 г |
Никель, Ni | мкг | ~ | |||
Олово, Sn | мкг | ~ | |||
Селен, Se | мкг | 55 мкг | 2.2% | 3.5% | 4530 г |
Стронций, Sr | мкг | ~ | |||
Титан, Ti | мкг | ~ | |||
Фтор, F | мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.7% | 5715 г |
Хром, Cr | мкг | 50 мкг | 1.9% | 3% | 5319 г |
Цинк, Zn | мг | 12 мг | 3.5% | 5.6% | 2894 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | г | ~ | |||
Мальтоза | г | ~ | |||
Сахароза | 0.3 г | ~ | |||
Фруктоза | г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | г | ~ | |||
Валин | г | ~ | |||
Гистидин* | г | ~ | |||
Изолейцин | г | ~ | |||
Лейцин | г | ~ | |||
Лизин | г | ~ | |||
Метионин | г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | г | ~ | |||
Треонин | г | ~ | |||
Триптофан | г | ~ | |||
Фенилаланин | г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | г | ~ | |||
Глицин | г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | г | ~ | |||
Пролин | г | ~ | |||
Серин | г | ~ | |||
Тирозин | г | ~ | |||
Цистеин | г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | min 16.8 г | 0.4% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.8% |
Энергетическая ценность Каша тыквенная с пшеном и рисом составляет 62,9 кКал.
Обработка овоща
Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.