Кефир с черносливом, овсянкой и льняным маслом – для похудения

Овсяное печенье – это любимый вкус, идущий из детства. Разумеется, печенье, изготовленное на кондитерской фабрике, изобилует многими вредными для организма ингредиентами. В фабричном печенье в большом количестве содержится сахар, жиры растительного и животного происхождения, а для длительного сохранения в тесто добавляют различные консерванты.

Нюансы приготовления

Некоторые специалисты по диетам утверждают, что несколько овсяных печений вполне способны заменить тарелку одноименной каши. Не все любят по утрам есть овсяную кашу, и вполне возможно заменить ее печеньем с чаем, молоком или соком.

Соблюдая диету, велики соблазны съесть мучную выпечку, торты и десерты. Многие сходят с диетической дистанции – испытание сладким вызывает мощный стресс, а то и депрессию. Снять стрессовое состояние можно, приготовив своими руками великолепные низкокалорийные печенья из овсяных хлопьев!

Нюансы приготовления овсяного печенья с черносливом:

  1. Для приготовления вкуснейших печений рекомендуется выбирать овсяные хлопья быстрого приготовления, которые заливаются горячей жидкостью на несколько минут. Такое печенье будет более нежным по консистенции и на вкус.
  2. Если таких хлопьев нет, а есть обыкновенный «Геркулес», то желательно хлопья перемолоть в муку в комбайне.
  3. Зачастую овсяное тесто имеет свойство прилипать к рукам, и из-за этого трудно придавать печенью форму. Для облегчения процесса нужно увлажнять руки водой.
  4. Овсяные шарики или плоские печенья необходимо располагать на значительном расстоянии, ведь во время процесса выпекания хлопья разбухают и увеличиваются в размерах.
  5. В состав овсяного теста можно и нужно добавлять разнообразные орехи, семена и семечки, цукаты, ягоды, фрукты и сухофрукты – эти добавки придадут печенью интересный и уникальный вкус.

Приготовление кефира с черносливом и овсянкой

Вылить кефир в емкость-пиалу и добавить масло льна. Масло должно быть свежим и вкусным. Обращайте внимание на сроки годности при покупке. Хранить льняное масло лучше в холодильнике, чтобы оно не прогоркло. Льняное масло – это кладезь витаминов, также оно налаживает работу кишечника, что способствует быстрому похудению.

Всыпать овсяные хлопья, желательно использовать крупнозерновые, они дольше перерабатываются и полезнее, так как работают вместо щетки для кишечника.

Чернослив промыть в теплой воде, просушить на салфетках, потом нарезать мелкими кусочками. Помимо вкуса, чернослив полезен для здоровья и нормализует работу кишечника, расслабляя его стенки.

Добавить чернослив к кефиру и перемешать получившуюся массу. Оставить на 20-30 минут для размягчения овсяных хлопьев. Если утром нет времени готовить, то такой десерт можно приготовить накануне вечером, поставить в холодильник, а утром съесть порцию.

Такое угощение теперь можно подавать к столу, желательно на завтрак. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Отзывы

Елена, 45 лет, Ставрополь:

Рецепт просто отличный, возьму на заметку и надеюсь похудеть, летом хочу быть стройной и красивой!

Наталья, 38 лет, Белгород:

Спасибо, что поделились рецептов, я в восторге, беру на заметку!

Инга, 27 лет, Москва:

Пользуюсь таким рецептом несколько раз в год, когда срочно нужно похудеть. Ем на завтрак каждый день и за месяц сбрасываю 3-4 кг – это лучшая диета, а какая полезная!

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Польза каши

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Запеченная овсяная каша с черносливом

Ингредиенты

Огромный плюс этого рецепта овсяной каши с черносливом в том, что не нужно утром тратить драгоценные минуты на то, чтобы стоять возле кастрюльки каши на плите и помешивать ее, дабы она не пригорела или не сбежала. Достаточно просто смешать все ингредиенты и поставить в духовку, предоставив ей все заботы о вкусном и полезном завтраке.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В миске смешать овсяные хлопья и корицу (специи можно добавить любые на свой вкус: мускатный орех, имбирь, кардамон).

Влить молоко и добавить порезанное на кусочки сливочное масло (10 гр.), перемешать.

Чернослив тщательно вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Добавить их в миску с в этом рецепте можно заменить на любые другие сухофрукты или даже орехи (если сухофрукты очень сухие, то предварительно их лучше замочить на 10 минут в горячей воде).

Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма 13х17 см.) смазать оставшимся сливочным маслом и выложить овсяно-молочную смесь. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Дать каше немного остыть и порезать на квадратики перед подачей.

Запеченная овсяная каша с черносливом готова.

Приятного аппетита!

Огромный плюс этого рецепта овсяной каши с черносливом в том, что не нужно утром тратить драгоценные минуты на то, чтобы стоять возле кастрюльки каши на плите и помешивать ее, дабы она не пригорела или не сбежала. Достаточно просто смешать все ингредиенты и поставить в духовку, предоставив ей все заботы о вкусном и полезном завтраке.

Ингредиенты

  • 150 гр. хлопья овсяные
  • 1/4 ч.л. корица молотая
  • 500 мл. молоко
  • 15 гр. масло сливочное
  • 50 гр. чернослив

Способ приготовления

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

  • В миске смешать овсяные хлопья и корицу (специи можно добавить любые на свой вкус: мускатный орех, имбирь, кардамон).

  • Влить молоко и добавить порезанное на кусочки сливочное масло (10 гр.), перемешать.

  • Чернослив тщательно вымыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Добавить их в миску с в этом рецепте можно заменить на любые другие сухофрукты или даже орехи (если сухофрукты очень сухие, то предварительно их лучше замочить на 10 минут в горячей воде).

  • Форму для выпечки (в рецепте использовалась форма 13х17 см.) смазать оставшимся сливочным маслом и выложить овсяно-молочную смесь. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Дать каше немного остыть и порезать на квадратики перед подачей.

  • Запеченная овсяная каша с черносливом готова.

  • Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке в микроволновке

Микроволновка тоже способна упростить процесс варки каши. Чтобы овсянка получилась густая и наваристая, хлопья нужно предварительно измельчить.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 1 сахара;
  • кусок сливочного масла.

Приготовление:

  1. Хлопья измельчите в блендере. Высыпьте в глубокую тарелку и залейте молоком.
  2. Поставьте в микроволновую печь. Установите максимальную мощность, таймер на 4 минуты.
  3. После того, как каша будет готова, добавьте кусочек масла и посыпьте сахаром.

Рецепт овсяную кашу с черносливом

Как приготовить овсянку с черносливом

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяной крупы;
  • 100 гр. чернослива, лучше без косточек;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль;

Способ приготовления

  1. Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и тщательно перемешать.
  2. Варить в течении 15 минут постоянно помешивая.
  3. Затем в уже готовую кашу, добавить молоко, чернослив и щепотку соли, сахар и тщательно перемешать.
  4. Варить в течении получаса, периодически помешивая.
  5. Перед подачей к столу к каше добавить сливочное масло и перемешать.
  6. Каша овсяная с черносливом, несомненно понравится не только взрослым, но и детям.

Молоко можно заменить и приготовить только на воде.

Овсянка с черносливом (рецепт №2)

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. творога;
  • 100 гр. чернослива;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. ложки сахара;

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. К молоку добавить овсяные хлопья и варить в течении 5 минут, затем добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.
  4. Перед подачей на стол к готовой каше с черносливом добавить творог. Получается очень сытно и вкусно.

Овсянка с черносливом (рецепт №3)

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 150 гр. чернослива без косточек;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • соль;

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяную крупу добавить в кипящее молоко, тонкой струйкой и затем непрерывно помешивая довести до готовности ( 15-20 минут).
  2. В готовую кашу добавить мед и чернослив, тщательно перемешать.
  3. Перед подачей к столу добавить сливочное масло.

Смотрите также как готовится овсяная каша с курагой. В нашем этот рецепте можно можно смешать и получится с черносливом и курагой в пропорции 50 на 50.

О том какая польза такой каши смотрите по ссылке. Калорийность будет таких каш примерно 130 калл на 100 гр.

Видео

Смотрите как готовить в кашу эту в мультиварке.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например “Овсяная крупа”) и нажмите кнопку «Добавить»

Полезные советы

  1. На мой взгляд, каша должна быть кашей, а если вы делаете из нее десерт, ну что ж – это ваше право, хотя это уже и не каша! Поэтому, отступая от классического рецепта, я не кладу в нее сахар или подсластители. Мне больше нравится соленый, “мужской” вариант.
  2. Как долго варить овсянку, каждый решает сам. Это дело опыта! Сколько рекомендаций вы не прочтете, пока сами не попробуете 100 раз, так и не определитесь со временем приготовления. Единственное, что могу сказать точно – овсянка готовится легко и быстро.
  3. Если каша получается жидкая, это легко исправить: подольше поварить, чтобы жидкость выпарилась; добавить основного ингредиента и еще поварить; добавить побольше топиков, которые изменят консистенцию.
  4. Очень часто на завтрак я готовлю овсянку с бананом. Иногда просто режу банан кружочками и добавляю в тарелку, но если банан очень спелый, то мну его вилкой.
  5. Завтрак для детей я варю из овсяной муки, которую можно купить в магазине или сделать самой, используя блендер или кофемолку. Нежнейшую кашу из овсяной муки на воде взбейте с бананом погружным блендером, получится овсяно-банановый мусс. Добавьте к нему что-нибудь сладкое.
  6. Если вы хотите получить утром отличный бодрый мужской завтрак, советую в кипящую овсянку, постепенно помешивая, влить 4 взбитых яйца и поварить еще 2-3 минуты. Затем запарьте под крышкой на 5 минут. В такое кушанье сахар обычно не кладут, хотя для мужчин-сладкоежек – можно.
  7. Даже такой простой продукт, как каша, требует красивого обрамления, поэтому достаньте лучшую посуду и возьмите любимую ложку. Вкусная каша этого достойна.

Вариант 4: Нежная гречневая каша с черносливом и бананом в мультиварке

Молочная гречневая каша в мультиварке с черносливом всегда получается ароматнее, чем на плите. По вкусу её можно сравнить разве что с кашей, томлённой в духовке. Будет она у нас нежная и ароматная, с едва уловимым вкусом топлёного молока.

Ингредиенты:

  • мультистакан гречневой крупы;
  • ложка сахару;
  • три мультистакана отстоянной воды;
  • небольшой банан;
  • шесть черносливин;
  • полный мультистакан молока;
  • 40 граммов масла «Крестьянское».

Пошаговый рецепт

Перебрав, тщательно прополаскиваем крупу. Сцедив остатки воды, высыпаем в чашу.

Добавляем к крупе, нарезанный на полоски чернослив, заливаем не слишком горячей водой и запускаем мультирежим «Каша».

Очищенный банан режем некрупными кубиками.

Когда закончится установленный цикл, открываем крышку. Высыпаем к каше измельчённый банан, подслащиваем, для вкуса добавляем немного соли. Подливаем молоко и оставляем на 10 минут, запустив функцию подогрева. При подаче порции каши дополняем кусочком сливочного масла. При недостаточной сладости, дополнительно присыпаем сахаром.

По рецептуре используется не только молоко, изначально крупа готовится на воде. Если предпочитаете молочный вкус, часть воды замените молоком. Учтите, любая крупа в воде разваривается лучше, следовательно, каша получится менее рассыпчатой.

Овсяная каша на соевом молоке

Овсяная каша на соевом молоке

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. овсяных хлопьев;
  • 3 ст. ложки семян чиа;
  • 2 ст. л. качественного какао-порошка;
  • 1,5 ст. соевого молока;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 3 дольки грейпфрута;
  • 1 горсть свежих ягод;
  • 60 г мюсли.
Овсяная каша на соевом молоке

В общей миске смешать овсяные хлопья, семена чиа, какао-порошок. Влить к сухим компонентам охлажденное соевое молоко. Добавить весь заявленный кленовый сироп. Повторить перемешивание ингредиентов. Накрыть емкость плотной крышкой и убрать в холодное место на 1,5 часа.

Готовую кашу разложить по тарелкам. Если она получилась густой, долить еще соевого молока до желаемой консистенции.

Дольки грейпфрута очистить от верхней плотной пленочки. Нарезать оставшуюся мякоть небольшими кусочками. Отправить цитрус вместе с ягодами и мюсли в порции каши. Можно есть блюдо холодным или подогреть в микроволновой печи.