Кичари (аюрведическая монодиета на кичари, тридоша)

Чечевица с рисом (факоризо) – рецепт приготовления греческой кухни, факоризо можно подавать как гарнир или как теплый салат.

Общая характеристика

Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости.

К «невежественной» пище относятся очень острые блюда, которые были пережарены и подаются на стол либо слишком холодными, либо чересчур горячими. «Страстные» блюда — очень острые, содержащие большое количество афродизиаков. Наконец, «благостная» пища — это те кушанья, в которых всего в меру. Они не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными.

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусовых качеств: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий вкусы.

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый вкус отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы формирования жировых запасов.

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие». Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Самые лучшие специи для чечевицы

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Самые лучшие специи для чечевицы
    • 1.1 Специи для приготовления идеальной чечевицы
    • 1.2 Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
  • 2 Применение специй в различных блюдах из чечевицы
    • 2.1 Добавки к чечевице
    • 2.2 Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
    • 2.3 Видео- рецепты вкусных  салатов  из чечевицы
    • 2.4 Инфографика про специи для чечевицы

Специи для приготовления идеальной чечевицы

Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.

Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:

  • Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
  • Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
  • Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
  • Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
  • Корицу или мускатный орех (по желанию);
  • Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
  • Асафетиду.

Асафетида для чечевицы — уникальная пряность

Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.

За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.

Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.

Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.

В качестве дополнительных специй попробуйте:

  • кориандр или свежую зелень кинзы
  • мяту
  • красный жгучий перец
  • паприку
  • горчицу
  • калинджи
  • смесь карри
  • сушеную морковь.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Читайте также:  6 полезных молочных каш для детей от года: рецепты для малышей

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Общая информация об индийской кухне

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Общая информация об индийской кухне

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Общая информация об индийской кухне

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

Общая информация об индийской кухне

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Общая информация об индийской кухне

Лепешки вместо хлеба

Общая информация об индийской кухне

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Общая информация об индийской кухне

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Общая информация об индийской кухне

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Общая информация об индийской кухне

Распространенный десерт – сладкий йогурт

Общая информация об индийской кухне

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Общая информация об индийской кухне

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Рецепт чечевицы с рисом (факоризо)

Для приготовления рецепта греческого блюда чечевица с рисом (Факоризо) чечевицу промыть, перебрать, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить чечевицу на огонь и довести воду до кипения. Когда вода закипит, чечевицу откинуть на сито и дать воде стечь. В кастрюле, где варилась чечевица, обжарить мелко нарезанный лук. К луку добавить чечевицу, залить водой так, чтобы она лишь покрыла чечевицу, добавить томатную пасту, соль, перец и варить на медленном огне в течение 10 минут. Рис промыть и добавить в кастрюлю вместе с тмином, варить в течение 10-15 минут, если необходимо добавить горячей воды. Факоризо можно подать как гарнир или как теплый салат, предварительно смешав с оливковым маслом и посыпав нарезанным зеленым луком.

Читайте также:  «Плов» из гречки — это странно, но вкусно

Рецепты Греческая кухня Салаты Вегетарианство Веганство

Рецепт для мультиварки

Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:

  • крупа рисовая – 1 ст.;
  • небольшого размера луковица;
  • средний корнеплод моркови;
  • 20 мл индийского соуса с карри;
  • 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
  • соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
  • 3 ст.л. рафинированного постного масла.
Рецепт для мультиварки

Этапы приготовления гарнира:

  1. Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
  2. Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
  3. Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
  4. «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
  5. Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
  6. Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
  7. Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
  8. Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
  9. Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
  10. Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
  11. Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.

Жидкая рисовая каша как в детском саду

Кто еще помнит, как кушал в детском саду вкуснейшую жидкую молочную кашу из риса, тот наверняка захочет повторить этот рецепт для своих деток, тем более, что в ее приготовлении нет ничего сложного.

Жидкая рисовая каша как в детском саду

Ингредиенты:

Жидкая рисовая каша как в детском саду
  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Жидкая рисовая каша как в детском саду

Процесс приготовления:

Жидкая рисовая каша как в детском саду
  1. Круглый рис промойте холодной проточной водой.
  2. Доведите воду до кипения, засыпьте рис и снова закипятите. Варите рис, помешивая, пока вся вода не выпарится.
  3. Потом подсолите кашу, добавьте сахар и половину молока, доведите до кипения.
  4. Затем добавьте остаток молока, закипятите и варите до полной мягкости риса.
  5. В готовую кашу добавьте масло и потомите ее под крышкой, чтобы каша настоялась. Полностью приготовленная, она будет похожа на тягучий кисель и станет очень мягкой, а когда остынет, то загустеет. Мы рекомендуем кушать рисовую молочную кашу горячей или теплой, добавив соль, сливочное масло и сахар по вкусу.
Жидкая рисовая каша как в детском саду

Приятного аппетита!

Как приготовить «Машкичири»

Маш нужно замочить в холодной воде приблизительно на 1 час. Лук нарежем тонкими полукольцами, морковь — тонкой соломкой.

Как приготовить «Машкичири»

Баранину нарезаем небольшими кубиками.

Как приготовить «Машкичири»

Берем казан или толстостенную кастрюлю, выливаем туда растительное масло, разогреваем его. Когда масло подогреется (кипения ждать не надо — просто нагрейте), бросаем в него лук и обжариваем до золотистого цвета.

Как приготовить «Машкичири»

Затем добавляем в кастрюлю мясную мякоть. Обжариваем до образования коричневой корочки.

Как приготовить «Машкичири»

Далее наступает очередь моркови — ее тоже бросаем к мясу и луку и обжариваем до мягкости.

Как приготовить «Машкичири»

Когда морковь станет мягкой — заливаем это дело литром воды и добавляем замоченный маш. Варим на среднем огне 15-20 минут — до тех пор, пока маш не начнет трескаться.

Как приготовить «Машкичири»

Затем добавляем в казан рис и соль. Уменьшаем огонь и продолжаем варить. Править Удалить Варим блюдо до готовности риса. Как только рис готов — снимаем блюдо с огня, даем настояться под крышкой 20-30 минут. Готово!

Как приготовить «Машкичири»

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

  • Время приготовления: максимум час (ваше вмешательство займет около десяти минут).
  • Количество порций: от 3 до 5.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Кухонные принадлежности

    • данное блюдо невозможно приготовить без мультиварки;
    • также подготовьте мультиварочную ложку или замените ее деревянной ложкой;
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
    • онечно же, нам понадобятся разделочная деревянная доска и наточенный длинный нож;
    • тарелки для подачи блюда на стол советую подготовить заранее.

    Список нужных ингредиентов

    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке
    Ингредиенты Количество
    красная колотая чечевица 200-220 г
    мясо (я взяла мякоть говядины) 300 г
    репчатый лук 90-100 г
    морковь 70-90 г
    помидор 50-60 г
    чеснок 2-3 зубчика
    поваренная соль по желанию
    черный молотый перец по желанию
    растительное масло 20-30 мл
    вода 600 мл

    Пошаговое приготовление каши из чечевицы

    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Подготовим продукты

    1. Прежде всего займемся мясом: тщательно промываем его проточной водой и удаляем ненужный жир. Далее нарезаем говядину средними квадратиками.
    2. Включаем программу «Жарка» и хорошо обжариваем мясо.
    3. Затем шинкуем лук маленькими кусочками, после чего отправляем его к мясу.
    4. Пока мясо жарится, нарезаем морковь и чеснок тонкими колечками, а помидор – мелкими кубиками.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Делаем зажарку

    1. Когда лук окрасится в золотистый цвет, высыпаем ранее нарезанные овощи в чашу мультиварки.
    2. После солим, перчим полученную смесь в соответствии с вашим вкусом.
    3. Все хорошенько размешиваем, закрываем крышку устройства и жарим мясную смесь десять минут.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Готовим кашу

    1. По истечении десяти минут, всыпаем в чашу заранее промытую чечевицу и добавляем воду.
    2. Включаем режим «Тушение» и готовим блюдо в течение 50 минут.
    3. За десять минут до готовности проверяем кашу на соль и при необходимости добавляем еще пряностей.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Последний этап

    1. Готовой чечевичной каше даем 15 минут настояться под закрытой крышкой.
    2. После этого раскладываем блюдо по тарелочкам и угощаем всех желающих.
    Рецепт приготовления каши из чечевицы в мультиварке

    Видеорецепт чечевичной каши в мультиварке

    Потратьте две минуты вашего внимания на ознакомление с предложенным ниже видеоматериалом. Вы увидите, насколько легко и просто приготовить блюдо по описанному выше рецепту и сможете оценить его аппетитный вид.

Каша из чечевицы с овощами – общие принципы приготовления

Следует знать, что существует 4 вида чечевицы – коричневая, черная, зеленая и красная. Чтобы приготовить кашу можно взять любой вид, но выбирают в основном из красной, черной или зеленой.

Перед готовкой чечевицу обязательно следует промыть несколько раз, перебирая слегка руками. Пускают чечевицу варить в кипяток и в процессе варки обязательно нужно несколько раз снимать пену.

Варить чечевицу можно с различными продуктами, ее вкус хорошо сочетается с всем. Но и сама чечевица обладает приятным вкусом.

Чечевичная каша считается прекрасным диетическим блюдом. Те же, кто не сидит на диете, может сдобрить ее растительным или сливочным маслом. А теперь переходим непосредственно к рецептам.

Каша из чечевицы на плите

Ингредиенты

Каша из чечевицы на плите
Красная колотая чечевица 200 г
Лук 1 шт.
Вода 1 л
Чеснок 2-3 зубка
Морковка 1 шт.
Помидор 1 шт.
Томатная паста 70 г
Растительное масло 50 мл
Оливковое масло на свой вкус
Зелень на свой вкус
Соль на свой вкус
Перец на свой вкус
Каша из чечевицы на плите

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

Каша из чечевицы на плите
  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
  2. Обжариваем их на растительном масле.
  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.
Каша из чечевицы на плите

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Каша из чечевицы на плите

Видеорецепт

Каша из чечевицы на плите

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Каша из чечевицы на плите

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного супа-пюре из чечевицы.

Каша из чечевицы на плите

Сколько варить чечевичную кашу?

Каша из чечевицы на плите

Как варить чечевичную кашу

Продукты Чечевица — 1 стакан Вода — 2 стакана Репчатый лук — 1 штука Чеснок — 2 зубца Томатная паста — 1 столовая ложка Соль — 1 чайная ложка Перец красный молотый — половина чайной ложки Петрушка — 1 пучок Масло растительное — 2 столовые ложки

Как варить чечевичную кашу 1. Почистить и мелко нарезать 1 луковицу и 2 зубца чеснока. 2. Тщательно промыть 1 стакан чечевицы в дуршлаге под струей воды. 3. В кастрюлю засыпать чечевицу, залить 2 стаканами воды и поставить на средний огонь. 4. Довести содержимое кастрюли до кипения, убавить огонь (сделать самый маленький) и варить 30 минут. 5. В сотейник налить 2 столовые ложки растительного масла, на среднем огне прогреть 1 минуту. 6. Добавить лук и чеснок в сотейник, помешивая, обжарить 3 минуты. 7. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать содержимое сотейника, жарить еще 2 минуты. 8. В сотейник выложить сваренную чечевичную кашу, всыпать 1 чайную ложку соли все перемешать и прогреть 5 минут. Чечевичную кашу подавать, посыпав зеленью петрушки и красным молотым перцем.