Киноа с тыквой сквош – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из этого оранжевого овоща. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления этого блюда с разными крупами и разными способами.

Тыквенная каша с рисом: рецепт пошагового приготовления

Удивительно, но даже у такого просто блюда, как каша, имеется множество вариантов приготовления. Кто-то делает ее на воде, кто-то – на молоке, а кто-то и вовсе добавляет различные компоненты в виде бекона, изюма, яблок и проч. В любом случае тыквенная каша с рисом получается очень полезной и вкусной.

Для начала мы решили представить вам классический вариант создания упомянутого блюда. Для него нам понадобятся:

  • молоко средней жирности магазинное – полный стакан;
  • вода холодная питьевая – полный стакан;
  • рис круглозерный – полный стакан;
  • тыква свежая или замороженная – около 150 г;
  • соль поваренная – добавлять по вкусу;
  • сахар – добавлять по вкусу;
  • масло сливочное – около 10 г (по вкусу).

Состав блюда

Во время приготовления я использую следующее:

  • Тыкву. Ее разрезаю пополам.
  • Оливковое масло. Беру одну большую ложку.
  • Чеснок и халапеньо. В измельченном виде этих ингредиентов понадобится по одной маленькой ложке.
  • Киноа. Хватит половины стакана.
  • Соль и свежемолотый перец (по одной маленькой ложке).
  • Короткозернистый рис и белое вино Вы можете ограничиться по одному стакану.
  • Куриный бульон (одна столовая ложка). Если вы вегетарианец, то этот компонент замените овощным бульоном.
  • Свежий шалфей. Вам хватит трех листиков.
  • Пармиджано. Сыр не является обязательным ингредиентом, однако я его использую в качестве посыпки.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу
Читайте также:  Как варить перловку в мультиварке панасоник

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Как готовить киноа

Прежде чем приступить к приготовлению, крупу следует залить водой и оставить настаиваться на 2 часа. Это способствует выведению сапонинов из продукта.

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления крупы:

  • отмеряем 80-100 грамм крупы;
  • наливаем в кастрюлю воду в объёме 200-250 мл и ставим на огонь;
  • когда вода закипит, высыпаем туда предварительно замоченные зёрна;
  • солим по вкусу;
  • уменьшаем огонь и накрываем кастрюльку крышкой.

Время приготовления каши составляет 5-10 минут на маленьком огне. Затем кастрюлю следует снять с плиты и поставить на 3-5 минут, чтобы крупа настоялась.

Такая злаковая культура неплохо подойдет к морепродуктам, овощам, птице, творогу и нежирным сортам мяса. При приготовлении каши с добавлением молока блюдо получается с приятным насыщенным вкусом.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.

Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.
Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.

4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.

6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

Тыквенная каша на воде

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде

Ингредиенты:

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде

Приготовление

Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде
  1. Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
  2. Протушить до мягкости 20 мин.
  3. Изюм положить в горячую воду на полчаса.
  4. Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
  5. Вмешать изюм и масло.
Тыквенная каша на воде
Тыквенная каша на воде

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Йогурт с семенами чиа на завтрак

Читайте также:  Вкусные и оригинальные рецепты из обычной гречки

Вы можете разнообразить свои завтраки множеством рецептов вкусных десертов с добавлением чиа. Так как, этот продукт оказывает отличное влияние на организм, запуская работу пищеварительной системы именно в утренние часы.

Возьмите стакан натурального йогурта или молока небольшого процента жирности.  Далее добавьте 1,5-2 ст. л. чиа, по желанию кусочки сухофруктов, орехов, свежие фрукты или ягоды.

Перемешайте и уберите в холодное место на несколько часов или на ночь, чтобы семена разбухли.

Вариант завтрака с семенами чиа и обычным коровьим молоком или йогуртом

Украсьте готовое блюдо стружкой шоколада или кокоса, ванилью или корицей.

Отличный, полноценный завтрак готов. Приятного аппетита!

Безусловно, что таким десертом не стыдно угостить приятелей. А также рассказав во время трапезы о пользе удивительного продукта. Заменив любым из представленных рецептов вечерний прием пищи, можно не напрягаясь скинуть пару-тройку килограммов за две недели. И при этом улучшив работу всех систем организма.

интересных и полезных фактов о киноа

  1. Киноа не содержит глютена, поэтому подходит для людей с непереносимостью этого вещества.

  2. Киноа – один из немногих продуктов растительного происхождения, в составе которого есть полноценный белок.

  3. Киноа – очень живучее растение, которое прекрасно себя чувствует в условиях, когда другие культуры терпят неудачу, включая малое количество осадков, большую высоту, жаркое солнце, минусовую температуру и плохие почвенные условия. Во время засухи киноа часто даже увеличивает урожайность.

  4. Выявлено более 120 различных сортов киноа, включая розовый, оранжевый и фиолетовый! Белый, красный и черный являются наиболее популярными и коммерчески успешными.

  5. Красный и черный сорта, как правило, имеют более выраженный вкус, готовятся немного дольше и сохраняют больше хрусткости, чем белый киноа.

  6. Воины инков ели шарики из киноа и жира, чтобы поддерживать силы в долгих походах и сражениях.

  7. НАСА предложило киноа как идеальную пищу для длительных космических полетов.

  8. В Андах варят традиционное пиво из ферментированного киноа, которое называется чича.

  9. Индейцы традиционно использовали воду от промытого киноа в качестве шампуня.

  10. 2013 год был объявлен ООН годом киноа во всем мире.

  11. Лидерами по выращиванию киноа являются южноамериканские страны – Перу (более 86 тысяч тонн зерна в год) и Боливия (более 70 тысяч тонн). Третье место занимает скромный Эквадор (чуть более 2 тысяч тонн).

  12. В России выращивание киноа было официально разрешено Минсельхозом только в 2017 году.

  13. Киноа имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) – 53. А значит, оно не должно вызывать резкого скачка сахара в крови.

  14. Киноа считается лучшим источником флавоноидных антиоксидантов (оно даже лучше, чем клюква, которая считается лидером в этой сфере).

  15. В последние годы киноа становится новым трендом в косметологии: создатели кремов и шампуней поняли, что эти маленькие семена имеют не только пищевую ценность, и стали активно добавлять их в свою продукцию – антивозрастные кремы, пилинги, маски и т. п.

Принципы приготовления

Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:

Принципы приготовления
  1. Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
  2. Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
  3. Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
  4. Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
  5. Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
  6. Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
  7. Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.

Брауни из тыквы

1/2 стакана гречневой муки

2 ст. ложки кокосовой стружки

3 ст. ложки какао

1-2 ст. ложки кленового или сиропа топинамбура, или мёда

пара щепоток соли

Приготовление:

Нарежьте тыкву кубиками и потушите или приготовьте на пару до мягкости (15-20 минут). Готовую тыкву смешайте в комбайне или блендере с финиками до однородной массы.

В миске смешайте гречневую муку, какао и соль. Добавьте тыкву, сироп, кокосовую стружку и хорошо перемешайте.

Выложите на противень с пергаментной бумагой или в форму для выпекания и готовьте в духовке при 180°C около 20 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть около 10 минут, чтобы брауни застыл. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой, какао, апельсиновой цедрой или полить медом. Наливайте чай и согревайтесь!