Кукурузная каша в мультиварке (кашеварке)/ Рецепт с фото

Тем не менее, хотя хлеб и был уже в те времена широко распространён среди древних римлян, легионеры и более бедные слои населения предпочитали ему грубоватую поленту – она была проще в приготовлении, вкуснее и доступнее в цене.

Ингредиенты:

  • 400 гр кукурузной крупы
  • 2 больших розовых помидора, очищенных от кожицы и семян и порезанных кубиками
  • 2 моркови, очищенных от кожуры и порезанных кубиками
  • 1 головка красного лука, очищенного от шелухи и порезанного полукольцами
  • 2 больших зубчика чеснока, очищенных от кожуры и мелко порубленных
  • 1 ст.л. измельченных листьев кинзы
  • 1 ч.л. измельченного перца чили
  • 100 мл белого сухого вина
  • 50 г домашнего сливочного масла
  • 1 л овощного бульона
  • 100 г пармезана
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль

Полезные свойства

Микроэлементы, клетчатка, витамины в большом количестве содержит кукурузная крупа. Доступный натуральный продукт не менее питателен и полезен, чем неочищенный рис, гречка, хлопья Геркулес, пшено.

Пять причин для включения блюда в меню взрослых и детей, польза кукурузной каши:

Полезные свойства
  • Содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, пиридоксин, ниацин, ретинол, токоферол, кремний, медь, кобальт, железо.
  • Питательное, полезное блюдо богато пищевыми волокнами (клетчаткой), что положительно влияет на перистальтику кишечника, снижает риск процессов брожения в кишечнике.
  • Натуральный продукт улучшает состояние сосудистой стенки, подходит для питания ослабленных и пожилых людей.
  • Связывание и выведение излишков жира – свойство, на которое стоит обратить внимание всем, кто следит за своим весом.
  • В составе готового блюда есть медленные углеводы, что обеспечивает хорошее чувство насыщения после трапезы на протяжении длительного времени.

Как избавиться от пыли в квартире и откуда она берется? Прочтите полезную информацию.

О том, как отстирать пятно от шоколада с белой, черной и цветной одежды узнайте из этой статьи.

Читайте также:  Кукурузная каша — рецепты как сварить кашу из кукурузной крупы

Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:

Варим кукурузную кашу

Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:
  1. В кипящую подсоленную воду засыпаем кукурузную крупу, постоянно помешивая для того, чтобы не образовались комочки.
  2. Помешиваем непрерывно еще в течении 1-3 минут, пока каша не загустеет (чтобы снизу не прилипла и не пригорела). Время помешивания-загустевания зависит от помола крупы, если крупный (типа артек) то около 2-3 минут, мелкая (как манка) буквально у вас на глазах загустеет. Если образовались комочки – долейте еще чуток воды и хорошенько перемешайте.
  3. Накрываем крышкой и оставляем вариться на самом маленьком огне до готовности, помешивая периодически. В зависимости от помола, каша будет готова через 10-25 минут (пробуем или смотрим инструкцию на упаковке).

    Варим кашу

  4. Если вы выбрали замороженную кукурузу или свежие початки (с початков зерна срезают ножом): обжариваем ее на большом огне до золотистого цвета. Важно не пересушить! Цель – зарумянить.

    Обжариваем зерна кукурузы

     

    //

    Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:

Рекомендации для мам

Первое, что необходимо – привлечь малыша внешним видом блюда. Второе – вкусом, чтобы ему понравилась каша, и он с удовольствием ел бы ее всегда. Вот несколько советов по приготовлению.

  1. Готовьте кашу только из свежей крупы, так вы извлечете максимум пользы.
  2. Варите кашу в емкости с толстым или антипригарным покрытием, так вы уменьшаете риск испортить вкус.
  3. Кукурузная каша может быть, как сладким блюдом, так и соленым.
  4. Кукурузную кашу обычно вводят в меню с 9-месячного возраста малыша, после того как вы уже познакомили его с гречкой и рисом.

Дольше хранится крупа крупного помола, перед приготовлением для детского меню её можно еще раз перемолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна.

Кукурузная каша – рецепт для деток до года

Рекомендации для мам

Инредиенты

  • 5 чашки крупы;
  • 5 чашки воды.

Способ приготовления

Всыпаем промытую крупу в кипящую воду, постоянно помешивая, варим кашу на медленном огне 7 минут. Затем ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку на полчаса. Готовой каше дать немного остыть, перебить её блендером. Можно добавлять немного грудного молока, для детей старше чайную ложку сливочного масла на одну порцию, перетертый банан или яблоко.

Кукурузная каша

Является одним из самых низкокалорийных блюд, но при этом богата полезными витаминами и микроэлементами.

Перечень необходимых продуктов:

  • 250 грамм кукурузной крупы;
  • 1 литр воды;
  • сахар;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.
Кукурузная каша

Рецепт приготовления:

  1. Кукурузную крупу промыть, выложить в емкость, добавить воды, посолить, довести до кипения.
  2. Сбавить огонь и оставить томиться примерно 15 минут, регулярно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, сахар, перемешать.
  4. Для украшения подойдут фрукты или лимонная цедра, натертая на терке.

По такой же технологии можно сварить кукурузную кашу на молоке, единственный минус в ее приготовлении — это длительность варки. В рацион моей семьи она попадает на завтрак один раз в неделю, дети ее просто обожают..

Приятного аппетита!

Кукурузная крупа является источником редкого микроэлемента , встречающегося в продуктах питания – кремния. Кремний очень нужен для укрепления эмали зубов. Кукуруза содержит витамины С, А, Е – антиоксиданты. Витамины группы В, в том числе и В1 (тиамин). Тиамин увеличивает скорость передачи нервных импульсов и способствует улучшению мозговой деятельности. Витамин В2 защищает организм от анемии (недостатка гемоглобина). Витамин В3 (неоцин, витамин РР), улучшает микроциркуляцию в мелких сосудах мозга, снижает риск развития старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера).

Приятного аппетита!

Кукурузная крупа является гипоаллергенным продуктом. Аллергенов в ней значительно меньше чем во ржи или пшенице. А значит, она является незаменимым продуктов в детском рационе питания.

Варим кукурузную кашу — версия с тыквой

Хотите сварить кашу из кукурузной крупы, которая отличается максимальной пользой? Тогда записывайте или запоминайте рецепт с тыквой!

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • тыква — 300 г;
  • кукурузная крупа — 1 ст.;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Количество тыквы указано в уже очищенном виде.

На одну порцию

  • Калории: ккал
  • Белки: г
  • Жиры: г
  • Углеводы: г

Способ приготовления

  1. Мелкими кусочками нарезать тыкву.
  2. Установить на мультиварке программу «Выпечка». Отправить в чашу сливочное масло и растопить его.
  3. Отправить следом кусочки сырой тыквы. Систематически помешивая, выпекать 15 минут.
  4. Влить к тыкве питьевую воду.
  5. Добавить пастеризованное молоко. Процент жирности не имеет особого значения, если вы не придерживаетесь диеты.
  6. Всыпать в содержимое чаши мультиварки кукурузную крупу (желательно выбрать вариант мелкого или среднего помола, чтобы не ощущались крупинки).
  7. Посахарить ингредиенты.
  8. Тщательно перемешать продукты. Выбрать из меню мультиварки режим «Каша». Варить лакомство в этой программе 20 минут.

Вот и всё! В предложенном рецепте блюдо делается в мультиварке фирмы Vitek. Однако сварить аппетитное лакомство с тыквой на молоке можно в кухонных приборах и других производителей. Главное — правильно выбрать режим.

Приготовление каши в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновой печи обязательно использовать огнеупорную посуду, иначе другая емкость может в процессе приготовления лопнуть. Для каши можно использовать любой рецепт, проверенный опытом.

Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность убирается до средней, и каша готовится до конца.

Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного помешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.

Как сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке

Преимущество мультиварки — в ней ничего не пригорает. Даже такая капризная кукурузная каша получается идеальной. При этом не только ничего не надо мешать, но даже присутствовать при приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан сечки;
  • 2 мультистакана воды;
  • 3 мультистакана молока;
  • 10 г масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Крупу хорошо моем. Можно высыпать в сито и прополоскать под краном. Закладываем в мультиварку.
  2. Сразу вливаем всю воду и молоко, следом засыпаем сахар с солью. Ингредиенты перемешиваем.
  3. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочная каша» на один час.
  4. По сигналу открываем крышку, размешиваем. По желанию бросаем кусочек сливочного масла, сахарим по вкусу.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, кукуруза |

Как сварить кукурузную кашу в пакетиках

Сегодня можно купить любую крупу в пакетиках. Готовятся быстро, так как уже предварительно подвергались пропарке. Если, например, обычная гречка или овсянка готовится всего 5-7 минут, то приготовление кукурузной занимает почти час. Да еще постоянно нужно следить, чтобы не подгорела. Всех этих минусов лишена крупа в пакетиках.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа шлифованная – 1 пакетик
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, сахар

Разрезать пакетик с крупой. Высыпать в кастрюлю.

Залить горячей водой. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.

Оставить на 5 минут и подавать к столу.

В кашу по желанию можно добавить обжаренные грибы, овощи, мясо. Вот видео рецепт с овощами.