Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак. Мы попросили шеф-повара Владимира Чистякова поделиться с нами секретами приготовления и рецептом вкусной овсянки.
Чем полезны овсяные хлопья?
Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.

Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:

- Их можно есть даже на диете, потому что овес эффективно ускоряет метаболизм.
- Входящие в состав продукта антиоксиданты предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют старение.
- Выводят излишек жидкости, устраняя отечность.
- Снижают риск образования тромбов.
- Стимулируют движение желчи и выведение почечных камней.
- Овсяный отвар способствует быстрому выздоровлению при пневмонии.
Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.

Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.
Как варить?
На 100 граммов хлопьев — 200 миллилитров воды. Доводим воду до кипения, закидываем хлопья и помешиваем венчиком, аккуратно, не взбивая! Хлопья важно засыпать именно в горячую воду, чтобы они готовились равномерно. А венчик позволит одновременно перемешать большую массу, чтобы добиться идеальной консистенции.
- Овсяная каша с мёдом и брусникой …
- Овсяная каша с мёдом и брусникой …
- Молочная овсяная каша с медом и ягодами …
- Овсяная каша с топпингом из жареных …
Кашу нужно варить не более десяти минут — так она не переварится. Хлопья должны быть упругими, чтобы чувствовалась их текстура — для моего рецепта это особенно важно. Если варить овсянку дольше, она теряет свою красоту, вкус и превращается в кисель.
Приготовление:
15 минут + 40 минут
- Соединить муку с овсяными хлопьями, разрыхлителем, ванильным сахаром, корицей и солью.
- В другой емкости соединить жидкие ингредиенты: сырое яйцо, молоко, мёд, мягкое сливочное масло.
- Все перемешать, всыпать изюм или бруснику, оставить готовое тесто на столе на 10 – 15 минут.
- Противень застелить бумагой для выпекания, выложить тесто ложкой.
- Время приготовления – от 13 до 15 минут, температура – от 180 до 200 градусов.
Совет
По желанию готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами
Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.
Ингредиенты:
- 200 г овсяного зерна;
- 600 мл воды;
- 300 г шампиньонов;
- 35 мл масла;
- 2 луковицы;
- специи.
Пошаговый рецепт
Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.
- Овсянка с медом, орехами и клюквой (на …
- Овсяная каша с яблоками и медом рецепт …
- Овсяная каша с мёдом и брусникой …
- Овсяная каша с медом на воде рецепт с …
Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.
Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.
Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.
Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.
Как правильно приготовить
Чтобы результат домашней процедуры был действительно максимальным, очень важно использовать в рецептуре качественные овсяные хлопья. Продукт быстрого приготовления в этом случае не подойдет. Лучше выбрать обычные овсяные хлопья, в составе которых после переработки осталось достаточное количество ценных витаминов.
Указанные в рецептуре молочные продукты, мёд, отвары или базовые масла перед смешиванием рекомендуется нагревать с помощью водяной бани. Для большего удобства предварительно измельчайте хлопья в муку, чтобы готовая масса приобретала равномерную однородную консистенцию.

Обратите внимание! Разница между овсяными хлопьями и овсом заключается в том, что овес имеет вид зерен, напоминающих рисовую крупу, а хлопья получаются методом специальной обработки. Для домашних масок подойдет овсянка в виде хлопьев.
Рецепт для самых ленивых без варки
Если утро для вас всегда тяжёлое, то приготовьте кашу с вечера. Тем более, сделать это вообще не сложно — даже варить ничего не надо!
Будет нужно:
- стакан воды (или смесь с молоком)
- 3 ст.л. сухой овсянки
- соль, стевия — по вкусу
Всё просто:
- Кипятим жидкость (можно даже в микроволновке).
- В глубокой миске смешиваем хлопья с солью и подсластителем. Можно добавить немного сухофруктов, орешков.
- Заливаем кипятком, перемешиваем, прикрываем крышкой, плоской тарелкой.
- Утром каша готова! В такой даже полезных веществ больше.
Советы опытных пп-шников напоследок
Вместо жидкости попробуйте взять компот из сухофруктов или даже любой сок — получается даже не каша, а какой-то фруктовый десерт.Вообще не бойтесь фантазировать — цедра лимона, куркума, семена льна, миндальные хлопья, сушеные или вяленые ягоды, кокосовая стружка или кокосовое молоко — всё это даст новые вкусы.Кстати, ведуться споры про вред овсянки. Распространено даже мнение, что каждый день кушать её опасно, так как в хлопьях содержится вещество, вымывающее кальций из организма. Думаю, это преувеличено (любят некоторые нагнать страху), да и качественные витамины никто не отменял. По крайней мере мне не встретился ни один любитель овсянки с проблемами здоровья костей и суставов.