Манная каша на молоке – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

Рецепт

Как приготовить рисовую кашу на молоке в скандинавском стиле

  1. В сотейник добавьте промытый, под проточной холодной водой, рис и налейте воду, доведите до кипения и закройте крышкой, варите на слабом огне примерно 10 минут иногда перемешивая, пока вся вода не впитается в рис.
  2. В сотейник добавьте 300 мл молока и варите на слабом огне, иногда перемешивая, пока молоко не впитается, примерно 5-7 минут. Так повторите еще два раза.
  3. Добавьте оставшееся молоко, соль, сахар, ваниль и мед, перемешайте и варите на слабом огне, пока молоко не впитается полностью, сотейник крышкой не накрывайте. Кашу необходимо часто перемешивать, чтобы избежать подгорания.
  4. В кашу добавьте мед и сливочное масло, хорошо перемешайте и выключите огонь, оставьте кашу на 15 минут.
  5. Подавайте рисовую кашу на молоке горячей. Каждую порцию посыпьте молотой корицей и сушеной клюквой или изюмом.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 13Распечатать рецепт

Ассортимент каш  на козьем молоке

Каши на козьем молоке могут производиться как на основе цельного молока, так и адаптированной молочной смеси из козьего молока.

Каши на цельном козьем молоке

Торговая марка Виды каш Особенности состава
«Беби» Гречневая, овсяная без фруктовых добавок. Рекомендованы детям с плохой прибавкой в весе, имеющим склонность к частым инфекциям. В составе каш пищевые волокна (пребиотики), стимулирующие рост полезной микрофлоры Beneo Prebiotic (олигофруктоза, инулин), сахар, минеральные вещества, витамины.
«Флёр Альпин» Гречневая, рисовая, овсяная и спельтовая каши без фруктовых добавок. Производятся из целого, экологически чисто зерна, выращенного без применения искусственных и синтетических веществ. Каши не обогащаются витаминами и минеральными веществами за исключением витамина В1 в пшеничной, рисовой, овсяной каше. Углеводный компонент дополнен мальтодекстрином.
«Мамако» Гречневая, кукурузная с пребиотиками, рисовая, 5 злаков, овсяная, 7 злаков. Каши с фруктовыми добавками. Кроме каш в ассортименте торговой марки «МАМАКО» присутствует 2 крем-супа на основе козьего молочка с тыквой и шпинатом. Вводятся в рацион малыша с 8 месяцев. Варка не требуется. Изготовление каш происходит по технологии HTUST, которая обеспечивает наиболее полное сохранение естественных витаминов и минералов в продукте. Каши без соли, с добавкой витаминов, минеральных веществ и мальтодекстрина, в некоторых есть добавка фруктозы («Каша овсяная с черносливом»), сахарозы («Каша пшеничная с грушей и бананом», «Каша кукурузная с тыквой и абрикосом», «Каша гречневая с яблоком и морковью»). «Каша кукурузная с пребиотиком» содержит пребиотические волокна цикория.

Каши на основе адаптированной смеси из козьего молока

Торговая марка Виды каш Особенности состава
«Бибикаша» Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная каша без добавок фруктов. Крупа каш является органическим продуктом (без применения при выращивании искусственных удобрений и синтетических веществ). Приготовлены из смеси цельного козьего молока и адаптированной сухой молочной смеси «Нэнни» с добавкой мальтодекстрина и пребиотиков (инулин, ФОС).
«Кабрита» Рисовая, гречневая и каши с добавками фруктов. Изготовлена на адаптированной смеси «Кабрита» на основе козьего молока с добавлением гидролизованного крахмала, пребиотика, витаминов и минералов. Зерновая основа рисовой каши состоит из смеси обычной и гидролизованной муки. В ассортименте есть две каши с фруктами.

Узнать цены на каши на козьем молоке в интернет магазине Акушерство «Кабрита», «Бибикаша»

Способ приготовления

  • В кастрюлю налейте молоко с водой, добавьте соль и сахар.

  • Поставьте на средний огонь и, иногда помешивая, кипятите, пока на поверхности не появится лёгкая пенка.

  • Засыпьте в кастрюлю промытую крупу. Перемешайте, накройте крышкой и варите до закипания. Периодически помешивайте.

  • Уменьшите огнь до небольшого, снова прикройте крышкой. Продолжайте варить, помешивая, ещё 20 минут.

  • Добавьте сливочное масло, перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10–15 минут.

  • Разложите кашу по тарелкам и — при желании — добавьте орехи и сухофрукты. Сразу же подавайте к столу.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 2

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Помнится, в детском саду большинство малышей обожали манку. Почему-то именно там каша казалась более наваристой сладкой и, главное, без комков. Будучи взрослыми, так хочется вернуть вкус детства.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Кажется это невозможно, но не спешим с выводами. Приготовив кашу по этому рецепту, мы перенесемся на много лет назад и отведаем детсадовскую кашку.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Запасаемся продуктами для путешествия во времени:

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
  • крупа манная – 3 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Приступаем к приготовлению:

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

1. Для начала выберем подходящую кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и не эмалированная. Так вероятность того, что каша пригорит снизится. А чтобы это полностью исключить, ополаскиваем посуду холодной водой и оставляем небольшое ее количество на дне. Далее вливаем молоко, засыпаем специи и отправляем кастрюлю на огонь.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

2. Как только молочная смесь закипит, начинаем вводить крупу. Чтобы не ошибиться в количестве, заранее отмеряем три ложки манки в пиалу или на блюдце. Постепенно всыпаем весь объем в кипящую жидкость, не забывая при этом активно перемешивать массу.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Лучше всего использовать венчик. С его помощью проще разбить даже самые мелкие комочки.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

3. Кашу выдерживаем на огне 1-2 минуты постоянно помешивая. После, снимаем с плиты и разливаем кушанье по тарелкам.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Осталось вооружиться столовым прибором и отведать яство. Ну что, узнаете вкус? Просто прикройте глаза, смакуя каждую ложечку, и ощутите себя беззаботным ребенком в далеком детстве.

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Приятного аппетита!

Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду

Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

  • На конфорку поставьте сотейник, влейте холодную воду, постепенно доведите ее до кипения на большом огне.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Крупу тщательно промойте, сливая воду несколько раз, это освободит ее от мусора.
  • Отборную крупу всыпьте в бурлящую воду, параллельно перемешивая ложкой.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Сразу же всыпьте сахар и немного соли, перемешайте. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно.
  • Варите крупу в воде следующее 10 минут под крышкой на минимальном огне, периодически перемешивая.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Когда вода полностью впитается в кукурузную крупу, влейте отмеренное количество молока. Молоко желательно заранее подогреть, оно не должно быть холодным.
  • Далее варите крупу в молоке примерно 15 минут. Кукурузная каша на молоке может приставать ко дну емкости, поэтому ее следует часто перемешивать. Огонь уменьшите, емкость прикройте крышкой, поскольку массу при бурлении сильно брызгает.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Спустя время емкость с кашей снимите с огня, добавьте сливочное масло, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут, чтобы каша немного остыла.
  • Разложите кашу по тарелкам, дополните сухофруктами и орехами. Приятного аппетита!
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

Ответы на вопросы по теме, как варить молочную кукурузную кашу

  • Сколько варить кукурузную кашу на молоке в кастрюле? Каша варится в среднем 30 минут (10-15 минут в воде и 15 минут в молоке), а также 10 минут её настаивают в конце варки под крышкой (чтобы каша «дошла» до нужной консистенции и вкуса).
  • В какой кастрюле варить кашу? Лучше использовать кастрюлю с ровным толстым дном, чтобы оно прогревалось равномерно и каша не пригорала во время варки.
  • Какие использовать пропорции кукурузной крупы и молока для варки каши? В нашем рецепте используется такая пропорция: 1 стакана кукурузной крупы на 4 стакана жидкости (воды + молока), но для более жидкой каши количество жидкости можно увеличить до 5 стаканов.
  • С чем можно приготовить кукурузную кашу? Молочная кукурузная каша отлично сочетается с тыквой, поэтому советую рецепт: кукурузная каша с тыквой на молоке. Также в обычную молочную каша часто добавляют мёд, варенье, различные фрукты (яблоко, банан) или ягоды.
  • Чем можно заменить коровье молоко в каше? В подобном виде каш, вместо коровьего молока можно использовать козье и кокосовое молоко.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что приготовить кукурузную кашу на молоке для ребенка или для себя на завтрак достаточно просто, если внимательно соблюдать соотношение (крупы и жидкости), время и последовательность варки, чтобы каша не пригорела, получилась нужной консистенции, вкусной и ароматной. Свои советы, примеры рецептов и отзывы, как готовить дома молочную кукурузную кашу в кастрюле, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен и интересен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

Сохранить в социальных сетях:

Пшенная каша с изюмом в домашних условиях

Такой вариант блюда идеально подходит для завтрака. Оно насыщает на длительное время и придает энергию на целый день. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 г пшенки;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 20 г сливочного масла;
  • Пищевая соль;
  • Сахарный песок.
Пшенная каша с изюмом в домашних условиях

Приготовление:

  1. Пшено промываем 2-3 раза;
  2. В кастрюлю вливаем молоко с водой. Добавляем соль, размешиваем и ставим на плиту;
  3. Когда жидкость закипит, то высыпаем крупу. Варим на медленном огне 15-20 минут;
  4. В конце добавляем распаренный изюм и сахар по желанию. Перемешиваем и снимаем с плиты;
  5. Оставляем настаиваться на несколько минут.

Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла при желании.

Овсяная каша на молоке с изюмом

Овсянка с изюмом по вкусу получается ничем не хуже любого десерта.

Но при этом еще и очень полезна. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: 900 мл. молока, 250 г. геркулеса, 70 г. изюма, 20 г. сахара и щепотка соли.

Овсяная каша на молоке с изюмом
  1. В молоко добавляется сахар и соль, после чего оно доводится до кипения.
  2. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости можно засыпать в кастрюлю хлопья геркулеса. Огонь убавляется до минимального, и каша готовится 5 минут.
  3. Осталось добавить в нее промытый изюм, подождать пару минут и выключить плиту. Пусть блюдо настаивается под закрытой крышкой еще около 10 минут. За это время каша приобретет нужную консистенцию.

Так как изюм делает угощение очень сладким, то количество сахара по вкусу можно уменьшать.

Внесем шоколадную нотку

Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю — это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

Пшенная каша

Пшенная каша, приготовленная с добавлением молока, не столь популярна, как каши перечисленные выше. Однако пшено содержит витамины D, А, РР, группы В. Оно очень богато калием.

Пшенная каша улучшает рост костей, волос, ногтей. Полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом. Пшено очищает организм от токсичных веществ, солей тяжелых металлов.

Рецепт классической пшенной каши

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан. Качественное зерно не имеет блеска, обладает выраженным желтым цветом;
  • молоко низкой жирности – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,2 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу перебирают, промывают в холодной воде, далее, в горячей.
  2. Заливают водой(примерно 2,5-3 стакана), варят на медленном огне с момента закипания 20 минут.
  3. Отдельно нужно вскипятить молоко.
  4. По истечении указанного времени остатки воды сливают, крупу заливают закипевшим молоком. Доводят крупу до готовности.
  5. Когда зерна вберут молоко, в кашу добавляют оставшиеся ингредиенты.

В процессе варки пшенку периодически перемешивают, чтобы не допустить ее подгорания.

Молочные каши из разных круп восполнят недостаток всех витаминов, микроэлементов. Они сделают завтрак питательным и полезным. Дополнительное украшение из фруктов, орехов и ягод, сделает кашу очень вкусной и придаст ей привлекательный внешний вид. Приятного аппетита!

Читайте также:  Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления