Манная каша: вкусные рецепты без комочков

Всем привет, дорогие мои! Манная каша – это блюдо, которое мы знаем с детства. Конечно, кто-то ее любит, а кто-то – нет. Но знаете ли вы о том, что когда-то она была на столе только у богатых людей и считалась деликатесом?

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

Манная каша – пропорции манки и молока
  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Манка с тыквой для двух человек

Тыква – овощ, который идеально подходит для добавки к кашам. Неплохо она сочетается и с манной крупой. Большинство специалистов утверждают, что само по себе блюдо не содержит полезных веществ. Тыква сможет восполнить данный пробел. При употреблении она почти не ощущается, но придаёт пикантности.

Необходимо взять:

  • ½ литра молока;
  • две пары столовых ложек крупы;
  • пару ложек сахарной пудры;
  • щепотка соли и кусочек масла.

Способ готовки:

  • Тыкву измельчают посредством тёрки.
  • После доведения молока до кипения, в него закладывают тыкву, соль и сахар. Варят около 7 минут.
  • Медленно и небольшими порциями добавляют манную крупу.

Подавать кашу в тарелке с добавлением сливочного масла.

Как варить манную кашу

1. Многие взрослые предпочитают есть соленую манную кашу, не сдабривая ее сахарным песком, молоком и маслом. А детям желательно приготовить сладкое блюдо, добавив к нему и остальные продукты по их желанию! Можно даже всыпать в кашу промытые ягода или кусочки разных фруктов, чтобы малыш съел всю тарелку этого завтрака. В сотейнике вскипятите воду и всыпьте в нее соль и сахарный песок. Взбейте венчиком, чтобы все как следует растворилось.

Как варить манную кашу

2. Затем всыпьте манную крупу и сразу же замешайте ее венчиком, чтобы избежать образования комочков. Перед этим промывать крупу не нужно.

Как варить манную кашу

3. Варите примерно 4-5 минут на среднем огне, пока крупа полностью не набухнет.

Как варить манную кашу

4. Затем влейте в нее молоко и перемешайте. С остыванием каша будет становиться еще гуще.

Как варить манную кашу

5. Перелейте кашу в тарелки и выложите на ее поверхность кусочки сливочного масла или же добавьте к ней варенье.

Как варить манную кашу

6. Подавайте манную кашу горячей. Манную крупу можно сварить еще быстрее, если залить ее кипятком на 5-10 минут, а затем сварить в течение 2 минут.

Как варить манную кашу

КомментироватьRate this item: Rating No votes yet. Please wait…

Читайте также:  Каша «Дружба» в мультиварке с молоком

Приготовление

1. Наливаем молоко и воду в кастрюлю — эта смесь должна быть комнатной температуры или теплой. Добавляем манную крупу, все перемешиваем и оставляем в таком виде на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.

2. По истечении времени ставим кастрюлю с содержимым на огонь, добавляем сахарный песок, солим. Все перемешиваем.

Приготовление

Для придания каше особого аромата можно добавить щепотку молотой корицы или ванилина.

3. Варим манную кашу до готовности на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания и образования комочков.

4. Перед подачей манной каши к столу кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Но можно обойтись и без него.

Приятного аппетита!

Приготовление

Состав и калорийность

Как детям, так взрослым манка рекомендуется во время проблем с пищеварительной системой. Так как главное сырье для ее приготовления — пшеничная крупа, эта пища запрещена для пациентов с целиакиией (непереносимость клейковины).

Манка считается пищей для детей, но она является отличным блюдом и для взрослых, тем более для спортсменов. Чтобы улучшить вкус, в нее можно добавить разные ингредиенты — корицу, какао, шоколад, мед.

Состав и калорийность

Изменить вкусовые качества можно благодаря добавлению сливочного масла, свежих и сушеных фруктов, орехов. Менее популярный вариант приготовления — соленый. В этом случае блюдо дополняют сваренным яйцом, овощами, твердыми сортами сыра и мясом.

Манная каша — это быстродействующая и легко усваиваемая пища. За счет этих свойств она отлично подходит не только для завтрака с утра или ужина вечером, но и для приема перед спортивными тренировками. Из-за большого содержания углеводов манка быстро восстанавливает истощенные запасы гликогена.

Ни в одной стране Мира Манную Кашу не Едят, только в России! И вот почему

Крупа имеет способность стимулировать иммунитет, в ней большое количество витаминов и минералов — особенно B17, который также находится в абрикосовых косточках. Он ценится за противораковое действие и антиоксидантный эффект.

Остальные питательные вещества:

Состав и калорийность

  • марганец;
  • витамины В1 и В3;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • белки;
  • сера;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты;
  • каротин.

Пищевая ценность составляет 347 ккал. При этом жиры в количестве — 1,07 г, углеводы — 74,78 г, белок — 10,4 г, клетчатка — 2,5 г.

Повышенное количество клетчатки положительно воздействует на пищеварительную систему и является профилактикой запоров. В плане здоровья манка требуется не только для больных, которые страдают нарушением пищеварения и пищевыми аллергическими реакциями.

Состав и калорийность

Учитывая невысокий гликемический индекс, ее можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Так как манная каша обеспечивает ощущение сытости на протяжении долгого времени, ее также используют для похудения. За счет укрепления иммунной системы крупа защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.

Манная каша польза и вред

Манка не такой мощный аллерген, в отличие от пшеницы, потому является альтернативой для тех, кто страдает непереносимостью к этому злаку (не нужно путать с целиакиией).

Манная каша для малышей

Здесь можно будет посмотреть рецепты манной каши для малышей от 6 месяцев и старше, с молоком, на овощном отваре, с фруктовым пюре, на бульоне.

Читайте также:  8 рецептов нежного кокосового печенья

Для грудничков  5 -6 месяцев

Нам нужны: 0,5 ст. кипятка, 2 ч.л. (10 -12 г) манной крупы, 0,5 ст. горячего молока, 1/2 ч.л. (8 г) сахара, чуть соли.

Приготовление:

крупу просеять и засыпать в кипящую воду, помешивая варить 15 – 20 минут, а затем добавить горячее молоко и сахар, дать один раз закипеть и снять с огня.

2. Каша должна быть жиденькой, чтобы можно было перелить в бутылочку с соской.

Для детей старше 6 месяцев

Нам нужны: 1 ст. молока; 0,25 мл подсоленной воды; 1 ст.л. манной крупы; 1 ч.л. сахара; 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление:

молока (0,5 ст) и воды нагреваем до кипения, всыпаем манку, при помешивании, варим 15 – 20 минут.

2. Добавить еще 0,5 ст горячего молока, размешать и довести до кипения. В конце варки положить сахар. В готовую кашу добавить сливочное масло. Кашу дают в количестве 150 – 200 г за один раз.

Манная каша на овощном отваре

Нам нужны: 1 шт небольшой моркови; 1 шт картофеля; 0,5 мл холодной воды; 1 ст.л. манной крупы; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.

Манная каша для малышей

Приготовление:

почистить и нарезать, залить холодной водой, поставить вариться под крышкой.

2. Когда воды в кастрюльке останется 300 г жидкости, процедить через марлю, и снова поставить на огонь, дать закипеть.

3. Засыпаем манную крупу, помешивая варить 20 минут и посолить. В готовую кашу положить сливочное масло.

Манная каша с фруктовым пюре

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить с 1 яблока или 30 г сухих фруктов пюре. Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Розовая манная каша

В готовую, чуть остывшую манную кашу, добавить сок свежей моркови или помидора.

Каша манная на бульоне

Нам нужны: 100 г курицы или свежей телятины; 1 ст.л. (20 г) манки; чуть соли; 0,5 ч.л. сливочного масла.

Приготовление: Сварить прозрачный нежирный бульон, процедить его в кастрюльку. В 300 мл кипящего бульона засыпать манную крупу и при помешивании варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня и добавить сливочное масло.

Готовьте и радуйте своих близких!

Рекомендации и секреты

Если готовить с помощью мультиварки, то все ингредиенты добавляем в чашу, хорошо размешиваем и варим в режиме «молочная каша» 15 минут, но количество жидкости увеличиваем, чтобы избежать нежелательно загуслой консистенции.

Можно пробовать засыпать манку и сразу в почти вскипевшую воду, но при таком способе готовки комочки почти неизбежны. Предотвратить их образование может только умелая регулировка огня и тщательное помешивание. Тем, кто готовит впервые, лучше не рисковать. Хорошо, если вода для готовки мягкая.

Если необходимо беречь фигуру, не добавляйте сахар и соль, удержитесь от сливочного масла.

На вкусе очень не отобразится, поскольку аппетитные дополнения его украсят, а калорийность состава уменьшится. Помните, что манка в составе имеет глютен и много углеводов, поэтому подходит не каждому. аппетитные и полезные дополнения

Рекомендации и секреты

Манка на воде — основа, вкус которой легко регулировать разными дополнениями, выбирая их по настроению. С ней одинаково прекрасно сочетаются и различные орехи, и ягоды, и фрукты, которые дополняют ее полезные свойства клетчаткой, витаминами и минералами. Для любителей неординарной пищи подойдет смузи, сделанное из любимых фруктов и ягод.

Источники:

-kasha-na-vode/ -vode-bez-komochkov

Манная каша — рецепт приготовления с замачиванием

Предлагаю вам хороший рецепт блюда, и совсем без комочков. Добиться этого поможет предварительное замачивание крупы, в процессе которого крупинки разбухнут и крупа комками не «схватится».

  • Молоко – пол литра.
  • Манка – 120 гр.
  • Масло, сахар и соль по вкусу.

Варим:

  1. Влейте в кастрюлю холодное молоко и сразу же добавьте соль с сахаром. Количество сахара определите сами, исходя их ваших желаний.
  2. Всыпьте в молоко крупу и дайте постоять минут 5. Из 120 гр. манки у вас получится стандартная консистенция каши. Густоту отрегулируйте, добавив — убавив количество манки.
  3. Размешайте и поставьте манку вариться. В идеале, от кастрюли лучше не отходить, чтобы постоянно помешивая варево, уберечь от ненужных комочков.
  4. После закипания поварите 2 минутки и заправьте маслом. Кашу с замачиванием можно есть сразу.

Мультиварка сварит манку для малыша

Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:

  • сама крупа (манка) – 2 ст. ложки (приблизительно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – столько, сколько потребуется для обработки чаши.

Время приготовления – до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.

Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.

Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.

Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде – можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.

Простая запеканка из творога без яиц

Апельсин — очень полезный фрукт с богатым витаминным составом. Особенно его рекомендуют кушать для укрепления иммунитета в осенне-зимний период. От такой ароматной запеканки домочадцы точно не откажутся. К тому же она готовится без муки. Вместо апельсиновой начинки можете приготовить с ягодами.

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 120 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 7 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 шт. апельсинов.

При помощи блендера смешиваем манную крупу, творог, сливочное масло. Добавляем половину сахара и крахмала, опять перемешиваем и взбиваем до однородной консистенции. Выкладываем получившуюся массу в форму для запекания или чашу пароварки.

В блендере смешиваем апельсиновую мякоть без косточек и прожилок, а также добавляем вторую половину сахара и 2 ст. ложки крахмала с горкой. Все взбиваем до однородности. Выливаем смесь в форму для запекания поверх творожного слоя.

Сколько готовится запеканка при 180 градусах? Примерно 40 минут. Готовому блюду нужно дать остыть, а лучше поставить на ночь в холодильник. Затем можно достать блюдо из формы, нарезать на порционные куски и подать к чаю.