Настоящая гурьевская каша — какая она и как ее готовят сегодня?

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Блюдо высокой кухни

— Гурьевская каша — сладкое горячее блюдо, жемчужина русской национальной кухни. Блюдо появилось в России в начале XIX века и сразу стало популярно среди гурманов. Готовилась каша из густо сваренной манной каши: ее укладывали на блюдо слоями, а между ними помещали фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки, которые придавали блюду вкус топленого молока и пикантность. Слоев делали минимум шесть.

Во времена СССР рецепт гурьевской каши был то ли утерян, то ли намеренно забыт. Это блюдо высокой кухни, и оно абсолютно не вписывалось в советскую концепцию питания, когда всё должно было готовиться быстро, сытно и дешево.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

История гурьевской каши

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

История гурьевской каши

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Как приготовить вкусную кашу

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2-3 штуки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар-песок – 3/4 стакана.
  • Соль.
  • Корица.
Пирог с тыквой и яблоками

Приготовление:

  1. Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
  2. Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
  3. Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
  5. Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
  6. Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.
Читайте также:  Гречневая каша в мультиварке рецепт на молоке

Приготовление:

Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. При этом действовать ножом необходимо очень аккуратно, так как кожица у овоща очень грубая и можно сильно порезаться. Так же помимо кожуры, мякоть нужно очистить от семечек и волокнистой части, которая их окружает.

Приготовление:

Ингредиенты

Приготовление:

Нарезать тыкву небольшими кубиками, переложить кубики в кастрюлю и залить очищенной водой так, чтобы она покрывала овощ на 2-3 сантиметра сверху. Готовится тыква после закипания на небольшом огне до полной готовности.

Приготовление:

Пока тыква доходит до готовности необходимо очень тщательно промыть пшено, это поможет избавиться от горечи в блюде, и промыть рис, чтобы вымыть из него крахмал – тогда каша получится рассыпчатой.

Приготовление:

Как только тыква сварилась, в кастрюлю добавляется крупа, вливается молоко, и все ингредиенты нужно хорошо перемешать, пока содержимое кастрюли вновь не закипит.

Приготовление:

К тому моменту как будет готова крупа, тыква должна быть абсолютно приготовленной и даже раствориться, равномерно распасться на фрагменты и придав каше аппетитный золотистый цвет.

Приготовление:

Добавить в кашу соли и сахара и дождаться пока крупинки растворятся.

Приготовление:

Теперь кашу можно разложить по глиняным или керамическим горшочкам, добавить по вкусу сливочное масло (его, кстати, с успехом можно заменить густой домашней сметаной) и горшочки закрываются крышками.

Поставить горшочки в предварительно разогретую до 165С духовку и томить блюдо в течение часа, приглядывая за горшочками, чтобы каша с тыквой не подгорела.

Подавать кашу к столу можно выложив ее на тарелку или использовать горшочки вместо посуды. Не стоит забывать и про мягкий хлеб с хрустящей корочкой смазанный сливочным маслом.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Учитывая, что традиционно эвенки ничего не выращивали, пища растительного происхождения, встречающаяся в эвенкийской кухне, исключительно дикорастущая. Это различные ягоды, орехи и грибы.

Читайте также:  Как приготовить кашу из саго: рецепт в домашних условиях

Мясо и рыба

Эвенки, как и многие другие народы Сибири, были оленеводами, поэтому оленина составляла большую часть их рациона. Помимо этого эвенки были хорошими охотниками и рыболовами, поэтому в эвенкийской кухне множество блюд из дичи и рыбы.

Также большую популярность в эвенкийской кухне имеет сало. Его готовят различными способами и употребляют круглый год.

Молочные продукты

Оленье молоко также имеет широкое распространение в эвенкийской кухне. Его добавляют в чай, готовят из него масло, высушенный творог, сгущенное молоко (моколдо) и десерты.

Интересен процесс изготовления традиционного эвенкийского масла. Молоко наливали в специальный сосуд, после этого сосуд прикрепляли к оленю и по мере движения оленя масло взбивалось само.

Специи

Эвенкийская кухня не предполагает большое количество специй, чаще всего это только соль, черный перец и местные дикорастущие травы.

Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

Читайте также:  Гарбузовая каша на молоке с рисом - вкусно и полезно

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Классический рецепт гурьевской каши по рецепту Вильяма Похлебкина

Состав:

  • манная крупа – 45-50 г;
  • сливки – 0,75 л;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • варенье – 50 г;
  • молотый кардамон – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • лимонная цедра – щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  • Миндаль залейте кипятком. Через 2-3 минуты слейте горячую воду. Орехи очистите от шелухи. Подсушите их на сковороде без добавления масла.
  • Слегка поджарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов.
  • Измельчите оба вида орехов с помощью блендера или кофемолки. Если в вашем распоряжении нет кухонной техники, орехи можно истолочь в ступке.
  • В жаропрочную форму влейте сливки. Поставьте форму со сливками в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда на поверхности сливок образуется румяная пенка, снимите ее. Соберите 6-8 пенок.
  • На оставшихся сливках сварите манную кашу.
  • Всыпьте в кашу сахар и 20 г орехов, добавьте пряности, перемешайте. Сдобрите кашу сливочным маслом.
  • Положите в форму часть каши (слоем 1 см или чуть меньшим), посыпьте ее орехами, накройте пенкой. Положите еще один слой каши, накройте пенкой. Продолжайте укладывать кашу и пенки, пока последние не закончатся.
  • Оставшуюся кашу смешайте с вареньем, уложите верхним слоем.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 150-160 градусов, и потомите кушанье 10-15 минут.

Выложите кашу на блюдо и тут же подайте к столу. Для украшения десерта можно использовать орехи и сухофрукты, а также свежие ягоды.

Хороший рецепт

Так себе