Иногда случается, что овсяная каша, приготовленная по проверенному рецепту, имеет горьковатый привкус. Почему горчит геркулесовая каша и как этого избежать узнайте в этой статье.
причин почему овсяная каша горчит
- Самая распространенная причина горечи овсяной каши – истекший срок ее годности. Также сокращает данный срок неправильные условия хранения – в разорванной упаковке, при высокой влажности или недопустимом температурном режиме. Чтобы убедиться в том, что причина горечи готового блюда заключается в некачественных хлопьях, следует приготовить овсяную кашу на воде без добавления каких-либо ингредиентов.
- Нарушение технологии приготовления. Прогорклый вкус у готового блюда может наблюдаться при превышении времени варки. Следует соблюдать время приготовления овсяной каши – 15 минут для хлопьев крупного помола, 5-10 – среднего помола и 1-3 для хлопьев мелкого помола. Также не стоит долго хранить приготовленную овсяную кашу – лучшими вкусовыми качествами она будет обладать при употреблении непосредственно после приготовления.
- Использование хлопьев овсяной каши низкого сорта. Не все производители отличаются добросовестностью, поэтому причиной горького вкуса может быть некачественный продукт. Не следует приобретать самый дешевый геркулес.
- Добавление в кашу несвежего сливочного масла. Залежавшееся сливочное масло способно придать горечи овсяной каше.
- Неправильное хранение овсянки. Не рекомендуется хранить распечатанную пачку «Геркулеса» рядом с сильно пахнущими продуктами – например, специями. Овес способен сильно впитывать посторонние запахи, что будет отражаться и на вкусе приготовленной каши.
- Рецепт — Овсяная каша с душистыми …
- Овсяная каша с пряностями, пеканом и …
- Рецепт — Овсяная каша с душистыми …
- Овсяная каша с ванилью, кумкватом и …
- Ночная овсянка: Чернично-миндальная …
Лучше всего воздержаться от употребления в пищу овсяной каши с ярко выраженной горечью и не рисковать здоровьем, особенно если она готовилась для детей.
Подробнее об овсяной каше
Узнайте немного больше о том, как готовить овсянку на воде или как варить овсяную кашу на молоке. Овсяная каша одна из самых популярных в мире. С ней связано много историй о её чудодейственном влиянии на организм и анекдотов (вспомните фразу «Овсянка, сэр!» и улыбнитесь), которые зачастую связаны с неправильным приготовлением этого чудесного блюда, что приводит к ужасному вкусу и консистенции каши. На самом деле пользу овсяной каши трудно переоценить: блюда из овсянки содержат в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Овсянку можно делать на завтрак либо на ужин, и если сварить её в жидком киселеобразном варианте, каша послужит как обволакивающее средство при воспалениях и заболеваниях кишечника.
Так всё-таки, как сварить овсяную кашу на молоке. Здесь вам понадобится 10-15 минут свободного времени и ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан овсянки – 3 стакана молока. Особенность приготовления в том, что хлопья нужно добавлять в кипящее молоко, в которое вы уже добавите соль и сахар по вкусу. А дальше варим, сколько нужно: хлопья овсяные − минут 10, а крупа овсяная будет готовиться около 20-25 минут. Так вы узнали, как приготовить овсянку на молоке.
Каша овсяная на воде варится по похожему принципу, только водой овсянку можно залить сразу же и поставить на плиту. Также овсянка на воде – это выбор людей, которые следят за фигурой и практикуют диеты. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления. Пропорции здесь такие: ¾ стакана овсяных хлопьев заливаются 2 стаканами холодной воды. После закипания овсянка варится 10 минут. Попробуйте сделать вкусную овсяную кашу и наслаждайтесь результатом.
Для кого подойдет
Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.
Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.

Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:
- Овсяная. Помогает выводить токсины и шлаки за счет грубой клетчатки и пищевых волокон.
- Гречневая. Восстанавливает обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров естественным образом. Богата железом и витамином В. Также эта крупа надолго оставляет чувство сытости.
- Перловая. Клетчатка в этой крупе эффективно очищает организм и нормализует углеводный обмен.
- Рисовая. Крупа выводит холестерин, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника. Для легкого усвоения рекомендуется добавлять к рисовой каше различные овощи.
- Пшеничная. Богата клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и активно чистит кишечник.
Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу
Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.
Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.
Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак

Например…
- Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
- Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
- Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
- Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
- Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
- Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
- Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.
Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день
рецептов добавок к овсяной каше на воде
- Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
- Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
- Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
- Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти.
- Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
- Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
- Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
- Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
- Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
- Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.
Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий варианты диетического завтрака — это то что вам нужно.
- Рецепт черничной овсяной каши на …
- Черничная овсяная каша рецепт с фото
- Каша овсяная с пряностями — рецепт …
- Напитки, 621 рецепт с фото — ФотоРецепт
- Овсяная каша с черникой рецепт с фото …
А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.
Худейте вкусно с
Овсяная крупа польза и вред
По пищевой ценности и диетическим свойствам, овсяная крупа занимает первое место среди круп, польза овсяной каши в оптимальном соотношении углеводов, белков, жиров и клетчатки. Занимает второе место среди круп по числу белка и аминокислот, богат полезными компонентами (кальций, калий) и витаминами, 18 аминокислот, витаминами группы B и лецитин, предупреждает процесс послеродовой депрессии, психических заболеваний и подавленного состояния. Овес — отличный отруби, содержат калий 566 мг/на 100 г продукта, это почти в два раза больше чем в бананах, а при недостатке калия в организме появляется проблемы с почками, появляются отёки, нарушение сердечного ритма. В овсяные хлопья входят минералы: йод, марганец, фосфор, магний, железо, хром, фтор, положительно влияет на кожу, а также достаточно много цинка и кремния, без которых не обойтись ни взрослым, ни детям, полезные свойства овсянки:
- Источник антиоксидантов, улучшают пищеварение, усвоение аминокислот.
- Применяют для профилактики онкозаболеваний; кишечника, остеопороза, полезна пожилым людям, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.
- Отварами овса и кашами исцеляют: заболевания сердечно сосудистой системы, хронические гастриты, язвенное заболевания желудка и 12 типерстной кишки, метеоризм, понос, запор, а также отвары применяют при выделительной системе, органов дыхания.
- Чистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, выводит из организма шлаки, выводит токсины, соли, свободные радикалы, улучшает самочувствие, улучшает обменные процессы, препятствует ожирению.
- Овсяная крупа стабилизирует уровень сахара в крови, защищает нервные, клетки, повышают сопротивляемость организма, восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм, благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, убирает лишние килограммы, укрепляет защитные функции.
- Применяют при нервном истощении, заболевании поджелудочной железы, сахарного диабета, в спортивном питании, нарушении сна, хронической усталости, мигрени и головной боли.
- Укрепляют иммунитет пророщенными семенами овса, включая в рацион,повыщают защитные функции организма, снижается риск начала и процесса простудных ОРЗ.
Нужно помнить, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета. Для профилактики проростки овса употреблять всего 2 столовые ложки в сутки. В настоящее время для еды купить пророщенный овес в супермаркетах не проблема, но можно прорастить овес в домашних условиях.
Добавлять проростки в салаты, можно смешивать с фруктами, мёдом, орехами, а также в каши. Пророщенный овёс можно кушать на обед, зёрна нужно промывать проточной водой до употребления и хорошо пережёвывать.
Овёс богат селеном, он снижает симптомы астмы и сокращает рост сердечных заболеваний и уменьшает риск раковых заболеваний. В 100 г овсяных отрубей содержатся селена 45.2 мкг — это составляет 82% суточной потребности. От недостатка селена в организме человека сокращается продолжительность жизни.
Есть ли противопоказания у овсянки? Кушать кашу из овсянки можно практически всем, это диетическое блюдо, но могут быть и противопоказания, тогда нужно отказаться от употребления: при индивидуальной непереносимости овсяных хлопьев, людям со «слабым» кишечником, желудком, испытывающих дискомфорт от избыточного употребления овсяной крупы. Каша из овсяных хлопьев на воде не рекомендуется маленьким детям, а также сладкая овсяная каша приводит к развитию сахарного диабета. В геркулесе есть глютен — это клейкий белок, способен склеить ворсинки кишечника. Противопоказан людям, кто его не переносит, может вызывать диарею, боль в животе при целиакии, в тяжелых случаях появляется сыпь по запрещена при болезни почек, приводит к почечной недостаточности. а также запрещена людям при заболеваниях опорно двигательной системы, вред овсяной каши в том, что фитиновая кислота отрицательно сказывается на усвоении кальция.
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления с подробными фотографиями:

1) Для начала необходимо заняться яблоками. Тщательно обмойте яблочки и просушите. Разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. При желании снимите кожуру. Затем нарежьте его средними кубиками. Можно натереть на терке, но так фрукт сильно разварится и не будет чувствоваться в готовом блюде.

2) Готовую овсяную кашу можно украсить яблоками. Для этого нарежьте его тонкими и красивыми слайсами.

3) Приступайте к приготовлению каши. Хлопья промойте с помощью сита под проточной водой, загрузите в емкость прибора. Добавьте нарезанные яблочки, корицу молотую, соль и сахар, щепотку ванилина. Влейте необходимо количество теплой или горячей воды. Чтобы каша получилась более полезной, замените сахар натуральным медом. Однако его добавляют в готовое и теплое блюдо, чтобы мед не утратил своих полезных свойств.

4) Закройте крышку мультиварки, подберите подходящую функцию для приготовления. Длительность и температура готовки определяется автоматически. Стандартная длительность – 25-30 минут, в зависимости от модели кухонного прибора. Лучше всего, подойдет функция «Молочная каша». В процессе приготовления не стоит открывать крышку и проверять, так как произойдет падение температурного давления.

5) Услышав звуковое оповещение об окончании готовки, можете смело открыть крышку и насладиться нереальным ароматом. Овсяная кашка готова!
6) Готовое блюдо станет отличной идеей для полезного и сбалансированного завтрака. Подавайте, украсив яблоками, палочками корицы, изюмом или другими сухофруктами, а также фруктами.
Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром
Вкусный суп лёгкий суп из овсяных хлопьев внесёт разнообразие в ваше меню. Для приготовления супа нам понадобятся картофель, морковь, лук, овсяные хлопья, чеснок, растительное масло, зелень соль, перец. Кроме этих продуктов нам понадобятся бульон и голландский сыр.
Ингредиенты для супа из овсяных хлопьев и сыра на 6 порций:
- картофель — 6 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 шт
- овсяные хлопья — 100 гр
- свежая зелень — 0,3 пучка
- куриный бульон — 2,5 кг
- сыр Голландский — 150 гр
- перец черный молотый — по вкусу
- морская соль — по вкусу
Картофель моем, чистим, моем и нарезаем кубиками.
Ставим разогреваться на плиту бульон, отправляем в него картофель.
Лук и морковь в этот суп мы не пассеруем, а сырыми отправляем к картофелю.
Натираем сыр на мелкой тёрке и отправляем его в суп вместе с овсяными хлопьями. Заправляем суп солью и перцем. В конце добавляем зелень и два зубка чеснока выдавленные через пресс.
Вопросы и ответы
Как часто можно есть ленивую овсянку?
Врачи рекомендуют употреблять продукт 2–3 раза в неделю, не чаще.
Можно ли разогревать блюдо?
- 1000.menu
- Черничная овсяная каша рецепт с фото
- Овсяная (геркулесовая) каша с черникой …
- Рецепт овсянка в банке
- Овсяная каша с ягодами и сухофруктами …
Обычно его едят охлажденным. Но при желании кашу можно разогреть, поставив прямо в банке в микроволновку на 1 мин. Крышку при этом снимают.
Ленивая овсянка – универсальное блюдо. Ее можно готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. Добавлять любимые фрукты и ягоды, орехи, семена, творог, мягкий сыр. Подслащивать медом и вкусными сиропами. Рецепт можно придумать свой или использовать вышеописанные. Попробуйте, это настоящая витаминная бомба!
Разгрузочный день на овсянке
Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.
За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.