Овсяная каша

Иногда случается, что овсяная каша, приготовленная по проверенному рецепту, имеет горьковатый привкус. Почему горчит геркулесовая каша и как этого избежать узнайте в этой статье.

причин почему овсяная каша горчит

  1. Самая распространенная причина горечи овсяной каши – истекший срок ее годности. Также сокращает данный срок неправильные условия хранения – в разорванной упаковке, при высокой влажности или недопустимом температурном режиме. Чтобы убедиться в том, что причина горечи готового блюда заключается в некачественных хлопьях, следует приготовить овсяную кашу на воде без добавления каких-либо ингредиентов.
  2. Нарушение технологии приготовления. Прогорклый вкус у готового блюда может наблюдаться при превышении времени варки. Следует соблюдать время приготовления овсяной каши – 15 минут для хлопьев крупного помола, 5-10 – среднего помола и 1-3 для хлопьев мелкого помола. Также не стоит долго хранить приготовленную овсяную кашу – лучшими вкусовыми качествами она будет обладать при употреблении непосредственно после приготовления.
  3. Использование хлопьев овсяной каши низкого сорта. Не все производители отличаются добросовестностью, поэтому причиной горького вкуса может быть некачественный продукт. Не следует приобретать самый дешевый геркулес.
  4. Добавление в кашу несвежего сливочного масла. Залежавшееся сливочное масло способно придать горечи овсяной каше.
  5. Неправильное хранение овсянки. Не рекомендуется хранить распечатанную пачку «Геркулеса» рядом с сильно пахнущими продуктами – например, специями. Овес способен сильно впитывать посторонние запахи, что будет отражаться и на вкусе приготовленной каши.

Лучше всего воздержаться от употребления в пищу овсяной каши с ярко выраженной горечью и не рисковать здоровьем, особенно если она готовилась для детей.

Подробнее об овсяной каше

Узнайте немного больше о том, как готовить овсянку на воде или как варить овсяную кашу на молоке. Овсяная каша одна из самых популярных в мире. С ней связано много историй о её чудодейственном влиянии на организм и анекдотов (вспомните фразу «Овсянка, сэр!» и улыбнитесь), которые зачастую связаны с неправильным приготовлением этого чудесного блюда, что приводит к ужасному вкусу и консистенции каши. На самом деле пользу овсяной каши трудно переоценить: блюда из овсянки содержат в своём химическом составе глютен, витамины В1, В2, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий. Овсянку можно делать на завтрак либо на ужин, и если сварить её в жидком киселеобразном варианте, каша послужит как обволакивающее средство при воспалениях и заболеваниях кишечника.

Так всё-таки, как сварить овсяную кашу на молоке. Здесь вам понадобится 10-15 минут свободного времени и ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан овсянки – 3 стакана молока. Особенность приготовления в том, что хлопья нужно добавлять в кипящее молоко, в которое вы уже добавите соль и сахар по вкусу. А дальше варим, сколько нужно: хлопья овсяные − минут 10, а крупа овсяная будет готовиться около 20-25 минут. Так вы узнали, как приготовить овсянку на молоке.

Каша овсяная на воде варится по похожему принципу, только водой овсянку можно залить сразу же и поставить на плиту. Также овсянка на воде – это выбор людей, которые следят за фигурой и практикуют диеты. Пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в овсянке, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, работают как своеобразный «ёршик», снимающий со стенок желудка ненужные накопления. Пропорции здесь такие: ¾ стакана овсяных хлопьев заливаются 2 стаканами холодной воды. После закипания овсянка варится 10 минут. Попробуйте сделать вкусную овсяную кашу и наслаждайтесь результатом.

Для кого подойдет

Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.

Читайте также:  Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.

Для кого подойдет

Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:

  1. Овсяная. Помогает выводить токсины и шлаки за счет грубой клетчатки и пищевых волокон.
  2. Гречневая. Восстанавливает обмен веществ, тем самым способствуя сжиганию жиров естественным образом. Богата железом и витамином В. Также эта крупа надолго оставляет чувство сытости.
  3. Перловая. Клетчатка в этой крупе эффективно очищает организм и нормализует углеводный обмен.
  4. Рисовая. Крупа выводит холестерин, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нормализует микрофлору кишечника. Для легкого усвоения рекомендуется добавлять к рисовой каше различные овощи.
  5. Пшеничная. Богата клетчаткой и обладает низким гликемическим индексом. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта и активно чистит кишечник.

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Видео: Ленивая каша из нескольких круп в банке — суперполезный завтрак

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.

Варианты полезного и сытного завтрака на каждый день

рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти.
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
  9. Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
  10. Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.
Читайте также:  Полента — что это такое: рецепты блюд из кукурузной крупы

Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий варианты диетического завтрака  — это то что вам нужно.

А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.

Худейте вкусно с 

Овсяная крупа польза и вред

По пищевой ценности и диетическим свойствам, овсяная крупа занимает первое место среди круп, польза овсяной каши в оптимальном соотношении углеводов, белков, жиров и клетчатки. Занимает второе место среди круп по числу белка и аминокислот, богат полезными компонентами (кальций, калий) и витаминами, 18 аминокислот, витаминами группы B и лецитин, предупреждает процесс послеродовой депрессии, психических заболеваний и подавленного состояния. Овес — отличный отруби, содержат калий 566 мг/на 100 г продукта, это почти в два раза больше чем в бананах, а при недостатке калия в организме появляется проблемы с почками, появляются отёки, нарушение сердечного ритма. В овсяные хлопья входят минералы: йод, марганец, фосфор, магний, железо, хром, фтор, положительно влияет на кожу, а также достаточно много цинка и кремния, без которых не обойтись ни взрослым, ни детям, полезные свойства овсянки:

  1. Источник антиоксидантов, улучшают пищеварение, усвоение аминокислот.
  2. Применяют для профилактики онкозаболеваний; кишечника, остеопороза, полезна пожилым людям, возрастных заболеваний суставов и туберкулёза.
  3. Отварами овса и кашами исцеляют: заболевания сердечно сосудистой системы, хронические гастриты, язвенное заболевания желудка и 12 типерстной кишки, метеоризм, понос, запор, а также отвары применяют при выделительной системе, органов дыхания.
  4. Чистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, выводит из организма шлаки, выводит токсины, соли, свободные радикалы, улучшает самочувствие, улучшает обменные процессы, препятствует ожирению.
  5. Овсяная крупа стабилизирует уровень сахара в крови, защищает нервные, клетки, повышают сопротивляемость организма, восстанавливает энергетический баланс, насыщает организм, благотворно влияет на состояние волос и кожных покровов, убирает лишние килограммы, укрепляет защитные функции.
  6. Применяют при нервном истощении, заболевании поджелудочной железы, сахарного диабета, в спортивном питании, нарушении сна, хронической усталости, мигрени и головной боли.
  7. Укрепляют иммунитет пророщенными семенами овса, включая в рацион,повыщают защитные функции организма, снижается риск начала и процесса простудных ОРЗ.

Нужно помнить, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета. Для профилактики проростки овса употреблять всего 2 столовые ложки в сутки. В настоящее время для еды купить пророщенный овес в супермаркетах не проблема, но можно прорастить овес в домашних условиях.

Добавлять проростки в салаты, можно смешивать с фруктами, мёдом, орехами, а также в каши. Пророщенный овёс можно кушать на обед, зёрна нужно промывать проточной водой до употребления и хорошо пережёвывать.

Овёс богат селеном, он снижает симптомы астмы и сокращает рост сердечных заболеваний и уменьшает риск раковых заболеваний. В 100 г овсяных отрубей содержатся селена 45.2 мкг — это составляет 82% суточной потребности. От недостатка селена в организме человека сокращается продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания у овсянки? Кушать кашу из овсянки можно практически всем, это диетическое блюдо, но могут быть и противопоказания, тогда нужно отказаться от употребления: при индивидуальной непереносимости овсяных хлопьев, людям со «слабым» кишечником, желудком, испытывающих дискомфорт от избыточного употребления овсяной крупы. Каша из овсяных хлопьев на воде не рекомендуется маленьким детям, а также сладкая овсяная каша приводит к развитию сахарного диабета. В геркулесе есть глютен — это клейкий белок, способен склеить ворсинки кишечника. Противопоказан людям, кто его не переносит, может вызывать диарею, боль в животе при целиакии, в тяжелых случаях появляется сыпь по запрещена при болезни почек, приводит к почечной недостаточности. а также запрещена людям при заболеваниях опорно двигательной системы, вред овсяной каши в том, что фитиновая кислота отрицательно сказывается на усвоении кальция.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Приготовление

Пошаговый процесс приготовления с подробными фотографиями:

Приготовление

1) Для начала необходимо заняться яблоками. Тщательно обмойте яблочки и просушите. Разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. При желании снимите кожуру. Затем нарежьте его средними кубиками. Можно натереть на терке, но так фрукт сильно разварится и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Приготовление

2) Готовую овсяную кашу можно украсить яблоками. Для этого нарежьте его тонкими и красивыми слайсами.

Приготовление

3) Приступайте к приготовлению каши. Хлопья промойте с помощью сита под проточной водой, загрузите в емкость прибора. Добавьте нарезанные яблочки, корицу молотую, соль и сахар, щепотку ванилина. Влейте необходимо количество теплой или горячей воды. Чтобы каша получилась более полезной, замените сахар натуральным медом. Однако его добавляют в готовое и теплое блюдо, чтобы мед не утратил своих полезных свойств.

Приготовление

4) Закройте крышку мультиварки, подберите подходящую функцию для приготовления. Длительность и температура готовки определяется автоматически. Стандартная длительность – 25-30 минут, в зависимости от модели кухонного прибора. Лучше всего, подойдет функция «Молочная каша». В процессе приготовления не стоит открывать крышку и проверять, так как произойдет падение температурного давления.

Приготовление

5) Услышав звуковое оповещение об окончании готовки, можете смело открыть крышку и насладиться нереальным ароматом. Овсяная кашка готова!

6) Готовое блюдо станет отличной идеей для полезного и сбалансированного завтрака. Подавайте, украсив яблоками, палочками корицы, изюмом или другими сухофруктами, а также фруктами.

Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром

Вкусный суп лёгкий суп из овсяных хлопьев внесёт разнообразие в ваше меню. Для приготовления супа нам понадобятся картофель, морковь, лук, овсяные хлопья, чеснок, растительное масло, зелень соль, перец. Кроме этих продуктов нам понадобятся бульон и голландский сыр.

Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром

Ингредиенты для супа из овсяных хлопьев и сыра на 6 порций:

Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 шт
  • овсяные хлопья — 100 гр
  • свежая зелень — 0,3 пучка
  • куриный бульон — 2,5 кг
  • сыр Голландский — 150 гр
  • перец черный молотый — по вкусу
  • морская соль — по вкусу
Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром

Картофель моем, чистим, моем и нарезаем кубиками.

Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром

Ставим разогреваться на плиту бульон, отправляем в него картофель.

Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром

Лук и морковь в этот суп мы не пассеруем, а сырыми отправляем к картофелю.

Натираем сыр на мелкой тёрке и отправляем его в суп вместе с овсяными хлопьями. Заправляем суп солью и перцем. В конце добавляем зелень и два зубка чеснока выдавленные через пресс.

Вопросы и ответы

Как часто можно есть ленивую овсянку?

Врачи рекомендуют употреблять продукт 2–3 раза в неделю, не чаще.

Можно ли разогревать блюдо?

Обычно его едят охлажденным. Но при желании кашу можно разогреть, поставив прямо в банке в микроволновку на 1 мин. Крышку при этом снимают.

Ленивая овсянка – универсальное блюдо. Ее можно готовить на воде, молоке, кефире, йогурте. Добавлять любимые фрукты и ягоды, орехи, семена, творог, мягкий сыр. Подслащивать медом и вкусными сиропами. Рецепт можно придумать свой или использовать вышеописанные. Попробуйте, это настоящая витаминная бомба!

Разгрузочный день на овсянке

Овсяная каша – идеальный продукт для разгрузочного дня. Она помогает утолить голод и очистить организм от токсинов. Блюдо можно есть целый день, сочетая его с фруктами, ягодами, нежирными молочными продуктами.

За сутки можно съесть 4-6 порций блюда. Масса порции – 200 граммов. Овсянку варят на обезжиренном молоке. На 1 часть хлопьев берут 3 части жидкости. В кашу можно добавить немного соли.

Разгрузочный день на овсянке

В течение суток важно выпивать 1,5 литра чистой воды. В качестве перекуса можно выбрать зеленые яблоки.