Овсяная каша на молоке — рецепт с фото пошагово

Овсяная каша — это традиционный вариант вкусного и сытного завтрака. Как раз то, что нужно для активизации организма перед продуктивным днем, наполненным заботами и делами. Странно, но многие не любят овсяную кашу. Скорее всего, они просто не умеют ее правильно готовить! Мы расскажем, как сварить овсяную кашу на молоке, которая понравится всем!

  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:

  • овсяная крупа или хлопья ½ стакана;
  • молоко средней жирности 1 стакан;
  • сливочное масло 20 г. Мы готовим полезный завтрак. Поэтому напоминаем, что натуральное сливочное масло имеет жирность 82% процента. Меньше — не бывает, поэтому старайтесь отыскать нужный продукт.
  • сахар 2 ст.л. Вкусно будет, если приготовить блюдо с тростниковым сахаром. Кроме того, калорийность овсяной каши на молоке с добавлением коричневого сахара ниже, чем с белым, что актуально для тех, кто следит за фигурой;
  • соль ½ ч.л.
  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:
  Ингредиенты для приготовления вкусной овсяной каши на молоке:

Как приготовить рисовый пудинг

Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.

Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.

Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.

Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.

Как приготовить рисовый пудинг
Как приготовить рисовый пудинг

Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.

Как приготовить рисовый пудинг
Как приготовить рисовый пудинг

Всем приятного аппетита!

Как приготовить рисовый пудинг
Как приготовить рисовый пудинг

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить рисовый пудинг

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с фруктами

В рецепте обычной овсяной каши с фруктами блюдо готовится на воде. Но по желанию можно взять часть молока или половину. Из фруктов будет использоваться банан и груша, они сладкие, отлично заменяют сахар и помогают сократить его количество, прекрасно сочетаются с кашей.

Ингредиенты

  • 70 грамм овсянки;
  • 300 грамм воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 10 грамм сахара;
  • 100 грамм банана;
  • 100 грамм груши.

Пошаговый рецепт овсяной каши с фруктами

Шаг 1:

Читайте также:  Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Вскипятить воду, сразу добавить соль и немного сахара, засыпать овсяные хлопья.

Шаг 2:

После закипания убавить огонь, варить кашу от 5 до 15 минут, в зависимости от вида крупы. Если хлопья мелкие и мягкие, то они готовятся быстрее. Если овсянка грубая и крупная, то времени понадобится больше.

Шаг 3:

В самом конце выложить в кашу сливочное масло, размешать, выключить, накрыть, пусть постоит 10 минут.

Шаг 4:

Банан очистить, нарезать небольшими кружочками. Срезать мякоть с груши, выбросить жесткие части с огрызком. Нарезать фрукт тонкими пластинками, похожими по размеру на кусочки банана.

Шаг 5:

Разделить кашу на две тарелки и сразу, пока она не остыла, сверху выложить кусочки фруктов. Можно изобразить какой-нибудь узор.

Если нет груши или банана, то можно смело использовать другие фрукты и даже ягоды. Очень вкусной получается овсяная каша с клубникой, малиной, яблоком, абрикосами и персиками.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

Что понадобится для приготовления рисовой молочной каши с тыквой:

  • Рис круглозерный — 1 ст;
  • Вода — 1 ст;
  • Молоко — 2 ст;
  • Тыква — 200 гр;
  • Масло сливочное;
  • Сахар и соль — по вкусу.

Как приготовить молочную рисовую кашу с тыквой:

1. Первым делом нужно налить в кастрюлю стакан кипятка и поставить на плиту. Пока вода закипает необходимо хорошо промыть рис на несколько раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

2. Как только вода закипит — в кастрюлю опустить промытый рис и, периодически помешивая снова довести до кипения. Как только вода снова закипит, нужно сбавить огонь и варить рис пока вода почти полностью не впитается в рис.

Молочная рисовая каша с тыквой рецепт

3. Пока варится рис нужно очистить тыкву от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Как только почти вся вода впитается в рис, в кастрюлю следует добавить молоко, щепотку соли и натертую тыкву, все перемешать и добавить огонь. Как только каша закипит — огонь снова нужно сбавить и варить на слабом огне до готовности. Не доводите кашу до сильной густоты, иначе она в конечном итоге окажется сухой. Готовую кашу отставить с плиты и дать настояться под закрытой крышкой.

Далее молочную рисовую кашу можно выложить в тарелки, добавить сливочное масло и сахар по вкусу. Приятного аппетита!

Сахар можно добавлять как в процессе варки, так и после, порционно в каждую тарелку. Обычно так и делается, каждый добавляет сахар по своему вкусу. А кто- то вместо сахара использует мед, карамель, джем и т.д.

Как выбрать крупу для каши при покупке

Сегодня продаётся множество разновидностей обработанного зерна овса: геркулес, лепестковые хлопья, экстра. Менее всего подвергаются предварительному запариванию геркулесовые хлопья, поэтому их требуется долго варить. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Читайте также:  Рецепт сытной и вкусной каши Дружба в мультиварке Редмонд

Остальные виды овсяных хлопьев также богаты витаминами и минералами, и отличаются друг от друга только степенью расщепления на фракции. Мамам следует помнить: чем меньше времени нужно на приготовление продукта, тем выше его гликемический индекс (показатель уровня сахара в крови).

Важно! Нежелательно покупать сухие смеси быстрого приготовления на модифицированном молоке. Это предварительно обработанная и искусственно дополненная пища, а значит, худший из возможных вариантов для кормления малышей.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Овсянка с тыквой, приготовленная в мультиварке — достаточно питательный и необычный завтрак. Кроме того, процесс ее приготовления не затрачивает ни время, ни силы. Как правило, когда готовят овсянку с тыквой, используют воду, которую предварительно разбавляют сливками со средним процентом жирности. Это очень важный момент, благодаря которому каша приобретает сливочный вкус и становится более легкой. Чтобы сделать завтрак более питательным и вкусным, используют мякоть тыквы. Количества ингредиентов хватает на 2 порции. Калорийность овсянки — 132 Ккал.

Ингредиенты:

  • крупа овсяная 100 грамм;
  • вода фильтрованная — 250 мл;
  • сливки нежирные — 250 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 1 ч. л;
  • тыквенная мякоть — 150 грамм;
  • сливочное масло 35 грамм.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, вытащить мякоть и нарезать небольшими кусочками, высыпать в чашку прибора и залить сливками, разбавленными водой.
  2. Закрыть мультиварку и настроить режим «Молочная каша».
  3. Когда пройдет 10 минут, открыть мультиварку, добавить к содержимому овсяные хлопья, присыпать сахаром и солью. Чтобы овсянка получилась более легкой и воздушной, перед добавлением хлопьев можно сделать тыквенной пюре при помощи блендера.
  4. Закрыть прибор и готовить на режиме «Молочная каша» еще 5-10 минут.
  5. Когда мультиварка отключится, овсянке нужно постоять еще 8-10 минут под закрытой крышкой, а затем можно наслаждаться вкусным и необычным завтраком, добавив небольшой кусочек сливочного масла.

С цукатами

Молочная каша с рисом и тыквой получается очень сладкой, поскольку в состав блюда входят различные цукаты. При этом изделие выходит достаточно ароматным и питательным. Калорийность каши достаточно высокая. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять лакомство, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобятся для готовки деликатеса дома:

  • ананасовые цукаты – 100 г;
  • крупа рисовая – 150 г;
  • курага – 200 г;
  • масло сливочное – на свое усмотрение;
  • молоко – 400 мл;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • тыква – 200 г;
  • цукаты папайи – 100 г.

Цукаты, указанные в списке, можно заменить на другие, которые больше нравятся. Вкус от этого не изменится. Вместо кураги можно задействовать изюм.

Рис желательно использовать пропаренный, чтобы каша вышла более рассыпчатой.

С цукатами

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки блюда в домашних условиях:

  1. Курагу понадобится покрыть крутым кипятком примерно на 15 мин. После сушеный абрикос следует отжать.
  2. Далее сухофрукты необходимо мелко измельчить.
  3. Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы требуется измельчить кубиками. Затем продукт необходимо сложить в форму для выпекания. Емкость нужно поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 ℃, приблизительно на 30 мин.
  4. После тыквеннную мякоть следует остудить и перемолоть в блендере.
  5. Рисовую крупу понадобится промыть и залить молоком. Продукт необходимо проварить на минимальной мощности огня в течение 15 мин.
  6. По прошествии указанного промежутка времени в состав нужно отправить овощное пюре с цукатами и курагой. Полученную массу следует присолить.
Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Заготовку необходимо проварить под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство можно сразу подавать к столу, дополнив ломтиком масла сливочного.

Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами

Если вы готовите исключительно для себя, то можно приобрести экспресс-хлопья, которые достаточно залить кипятком и настоять. Детям, особенно маленьким, кашу следует хорошенько сварить и измельчить, чтобы масса получилась однородной. Если ваш маленький ребенок наотрез отказывается есть овсяную кашу, попробуйте добавить в нее свежие фрукты, которые любит кроха. Измельченная каша с кусочками фруктов придется ему обязательно по вкусу. Кроме того, вы можете по такому же рецепту готовить диетические смузи.

Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами
Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами

Состав:

Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами
Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами
  • овсяная крупа – 1 ст.;
  • любые фрукты (бананы, яблоки, апельсины, персики и др.);
  • вода отфильтрованная либо кипяченая – 1,5-2 ст.;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • немного соли.
Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами
Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами

Приготовление:

Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами
Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами
  1. Выложите в толстостенную емкость овсяные хлопья и залейте их нужным количеством отфильтрованной либо кипяченой воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и варите в течение 15-20 минут.
  3. После закипания в кашу добавьте немного соли и сахара, чтобы они полностью растворились.
  4. Когда овсяные хлопья будут почти готовы, добавьте немного сливочного масла и все хорошенько перемешайте.
  5. В это время измельчите любые фрукты. Для маленьких детей лучше всего выбирать мягкие фрукты, к примеру, бананы, персики, абрикос и т. п.
  6. Готовые овсяные хлопья выложите на сито или дуршлаг и хорошенько перетрите, чтобы получилась однородная масса.
  7. Добавлять фрукты можно в общую емкость, при этом смешивая их с кашей, или в отдельные порции, выкладывая сверху.
  8. Для самых маленьких овсяные хлопья с фруктами можно измельчить в блендере.
  9. Подавайте овсяные хлопья, добавив сладкий сироп или сгущенное молоко, в горячем виде.
Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами
Готовим овсяные хлопья на воде для детей с фруктами

Завтрак обязательно должен быть максимально насыщен углеводами, поэтому овсянка станет отличным вариантом, который пополнит запас энергии и придаст вам силы на весь грядущий день. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Варите овсяную кашу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, тем более что такие злаковые продукты можно готовить не только с фруктами или сладким сиропом, но и в качестве гарнира к мясному блюду или рыбе. Приятного аппетита!