Овсяная каша на молоке: польза рецепты приготовления с фото

Многие люди готовят овсяную кашу по утрам, при этом часто используется классический рецепт, в котором используют по сути два ингредиента: овсянку и молоко (вода). Но иногда хочется попробовать новые способы приготовления, поэтому вашему вниманию предлагаем пять интересных способов приготовления овсяной каши.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Подготавливаем все необходимое для приготовления каши. При необходимости овсяную крупу промываем холодной проточной водой. Мы в семье любим густую кашу, если вы предпочитаете есть ее в более жидком виде, то молоко необходимо увеличить еще на пол стакана.

Берем любую посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи. Помещаем туда овсянку. Подготовленную овсяную крупу заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Далее кладем в тарелку с крупой и молоком кусочек сливочного масла и порезанную на мелкие кусочки курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или сушеные ягоды. Активное время готовки на этом закончилось. Помещаем тарелку с будущей кашей в микроволновку. Пришло время открыть секрет, как добиться того чтобы каша не убежала. Все дело в том, что мощность работы микроволновой печи можно регулировать. Если он будет работать на максимальной мощности, то молоко вскипит быстро и может убежать. Поэтому мощность СВЧ  вручную устанавливаем на 500 Вт. Тарелку ничем не прикрываем. Готовим кашу 5-6 минут.

Осторожно вынимаем тарелку с кашей из микроволновки. Добавляем любимые добавки: кукурузные хлопья, шарики, сухофрукты. И наслаждаемся вкусной, нежной и полезной овсяной кашей.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке
Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Овсяная каша по классическому рецепту, как в детском саду

Этот рецепт подразумевает под собой варку, поэтому времени потребуется чуточку больше. На вкус каша получается очень нежной, в ней все в меру. Настоящий вкус детства!

У всех разные предпочтения. Я лично люблю сладко-соленый вкус, кому-то нравится иначе. Именно поэтому в ингредиентах я не указываю количество сахара и соли.

Нам понадобятся (на одну порцию):

  • овсяные хлопья – 3 ;
  • молоко и вода в равных количествах (по 1/3 стакана);
  • соль и сахар.

1. Высыпаем крупу в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Заливаем кипящей водой и ставим кастрюлю на плиту.

2. Когда вода начнет пузыриться, вливаем молоко.

Снимаем с плиты тогда, когда каша закипит еще раз. Периодически помешиваем, чтобы избежать подгорания.

Казалось бы, что может быть проще? Но многим лень даже это сделать. Так что давайте побалуем себя чудесным, домашним завтраком!

Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке

15 мин

100 ккал

5/5 (1)

Овсяная каша всегда выручит, когда нет много времени для приготовления завтрака. И пользу овсянки сложно недооценить. Я чаще всего готовлю на завтра овсяную кашу на молоке. Получается быстро и вкусно.

Овсяная каша на молоке

Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля.

Читайте также:  Пошаговые рецепты приготовления тыквы в мультиварке с фото

Список ингредиентов

Молоко 100 мл
Вода 100 мл
Овясяная крупа 100 г
Печенье без добавок 4 шт.
Банан 1 шт.
Мед По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Молоко подойдет 2,5 % жирности.
  • Печенье лучше всего взять сухое бисквитное.

Последовательность приготовление

  1. Высыпаем в кастрюлю крупу овсяную, заливаем молоком и водой.
  2. Разминаем банан вилкой и добавляем в кастрюлю, перемешиваем.
  3. Варим крупу 7 минут.

  4. Добавляем мед.

  5. Уменьшаем огонь и варим еще 10 минут под крышкой.
  6. Печенье ломаем на маленькие кусочки и кладем на дно тарелок.
  7. Овсянку раскладываем по тарелкам.
  8. Банан режем и выкладываем сверху.

рецепт приготовлени

Переходите по ссылке и смотрите видеоурок быстрого приготовления овсянки на молоке.

Польза овсяной каши на молоке

  • содержит калий, железо, кальций, цинк;
  • богата всеми витаминами группы В;
  • способствует снижению в крови холестерина;
  • имеет в своем составе сложные углеводы, которые насыщают организм энергией.

Активное время приготовления: 10 минут.Количество порций: 1.Кухонный инвентарь: тарелка для микроволновки.

  • молоко – 120 мл;
  • крупа овсяная – 60 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • мед – 30 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка.
  1. Крупу овсяную промываем.
  2. Молоко кипятим, овсянку высыпаем в тарелку для микроволновки.
  3. Заливаем крупу молоком.
  4. Отправляем в микроволновку (800 Вт; 8 минут).
  5. Яблоко мелко режем.
  6. Добавляем к каше мед, масло сливочное и яблоко, перемешиваем.

Активное время приготовления: 20 минут.Количество порций: 2.Необходимые ингредиенты: средний горшочек для духовки.

  • молоко – 400 мл;
  • крупа овсяная – 80 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм;
  • мед, соль.
  1. Молоко кипятим на плите.
  2. В горшочек всыпаем овсянку и заливаем молоком.
  3. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
  4. Оставляем доходить в теплой духовке на 10 минут.
  5. Готовую овсянку сдабриваем маслом сливочным и медом.

Активное время приготовления: 15 минут.Количество порций: 1.Кухонный инвентарь: банка с крышкой и блендер.

  • молоко – 150 мл;
  • крупа овсяная – 40 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • хурма – 6 кусочков;
  • мед – 60 грамм;
  • имбирь молотый – 2 грамма;
  • мускатный орех – 3 грамма.
  1. Крупу овсяную замачиваем на 2-3 часа.

  2. Тыкву очищаем и делаем из нее пюре в блендере.
  3. Хурму режем на мелкие кусочки.
  4. Высыпаем в чашу овсянку, заливаем молоком, добавляем фрукты, мед, специи и перемешиваем блендером.
  5. Высыпаем смесь в банку.
  6. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник до утра.

Активное время приготовления: 15 минут.Количество порций: 1.Кухонный инвентарь: банка с крышкой и блендер.

  • молоко – 150 мл;
  • крупа овсяная – 50 грамм;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • клубника – 100 грамм;
  • мед – 30 грамм;
  • шоколад – 50 грамм.
  1. Крупу овсяную замачиваем на 2-3 часа.
  2. Клубнику мелко режем.
  3. Шоколад трем на мелкой терке.
  4. Выкладываем в чашу овсянку, шоколад, клубнику, мед и какао-порошок.
  5. Заливаем молоком и перемешиваем в блендере.
  6. Пересыпаем смесь в банку.
  7. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник до утра.

Активное время готовки: 20 минут.Количество порций: 2.Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля или ковшик.

  • вода – 500 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • крупа овсяная – 200 грамм;
  • сухофрукты – 50 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 3 грамма;
  • орех мускатный – 2 грамма.
  1. Овсяную крупу заливаем водой, сухофрукты промываем, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Сливаем воду, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.
  3. Варим на среднем огне 30 минут.
  4. Всыпаем орех мускатный и корицу, перемешиваем.
  5. Вливаем молоко и готовим еще 7 минут.
  6. Снимаем с плиты, добавляем мед и перемешиваем.
  • Во время приготовления овсяной каши на молоке необходимо соблюдать пропорции – 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  • Крупу овсяную нужно хранить в герметичной упаковке.
  • Ягоды и фрукты для наполнения можно подбирать по своему вкусу.
  • Мед можно заменить на сахар или сгущенку.

Если вы не любите молоко, то обязательно попробуйте приготовить овсянку на воде Овсянка на воде рецепт. Для любителей каши на молоке каша Геркулес с молоком . Более диетическим вариантом будет каша на воде Геркулесовая каша на воде.

Дополнительные ингредиенты

Блюдо из овсяной крупы легко разнообразить, сделать привлекательным и аппетитным, если применять к нему всевозможные добавки и экспериментировать с их пропорциями. По традиции овсянку на молоке готовят сладкой. С добавлением сухофруктов, орешков, семечек или цукатов она станет намного интереснее. Эстетики лакомству придадут свежие ягоды и ломтики любимых фруктов. Варенье или джем заменит сахар и подарит приятный вкус. Корица, сливки или домашняя карамель – безусловно, будет аппетитно. Необычным, но подходящим ингредиентом выступает измельчённая тыква, которую добавляют в процессе готовки.

Дополнительные ингредиенты

Запеченная овсяная каша

Данный рецепт хорошо подойдет для выходного дня, когда много времени и хочется порадовать своих близких необычной овсяной кашей.

Основные ингредиенты:

  1. Один стакан овсянки;
  2. Одно яйцо;
  3. Один стакан молока;
  4. Один банан;
  5. Половинка яблока;
  6. Полстакана ягод;
  7. Щепотка соли;
  8. Одна чайная ложка корицы

Способ приготовления:

  1. Банан разминаем вилкой и добавляем к нему яйцо и молоко, перемешиваем;
  2. Овсянку перемешиваем с корицей и солью;
  3. Берете емкость для запекания, на дно кладете дольки яблок и насыпаем часть ягод;
  4. Кладем овсяные хлопья и высыпаем оставшиеся ягоды;
  5. Заливаем молочно-банановой смесью и ставим в духовку на двадцать минут и запекаем при 170 градусах.

Другие рецепты

Можно начать варку на воде. В конце варки влить немного молока. Так она получается еще пышнее, пушистей, не прилипает ко дну кастрюли.

Понадобится:

  • стакан овсяного продута
  • 2 стакана холодной воды
  • стакан молока
  • соль с сахаром
  • масло

Другие рецепты

Приготовление:

  • Крупные хлопья следует вначале проверить на отсутствие мусора, промыть
  • Воду надо вскипятить в кастрюле, добавив соль, сахар по желанию
  • Затем следует высыпать туда продукт. Сколько минут готовить, зависит от их размера. Крупные надо варить 5 минуток, мелкие — всего 3
  • Когда кашка начнет пыхтеть, следует залить молоко, дождаться закипания
  • После этого готовить надо еще пару минут, затем нужно выключить газ, оставить под крышкой

В такую кашу можно всыпать ягоды, запеченные фрукты. Если овсянка покажется густой, следует в следующий раз запомнить, сколько брали ингредиентов, и немного уменьшить количество.

Рецепт вкусной овсянки на молоке

Это самый привычный и простой рецепт, используемый во многих семьях. Такая питательная и сытная каша на молоке нравится деткам и большинству взрослых. На воде она бы не получилась такой пушистой, светлой, приятной на вкус. Готовить ее быстро, продуктов тоже требуется немного.

Понадобится:

  • 2 целых стакана молока
  • 4 большие ложки с горочкой хлопьев
  • соль, сахар по вкусу
  • кусочек сливочного масла

Приготовление:

  • Сначала надо вылить молоко в ковш или кастрюлю и довести до кипения, не дав убежать
  • Затем посолить и подсластить, медленно засыпать хлопья, помешивая их ложкой
  • Время приготовления зависит от величины хлопьев. Целые надо варить 7 минут, дробленые — всего 4-5
  • Выключаем, закрываем плотно крышку, укутываем полотенцем и даем немного постоять, дойти до нужной консистенции

Уже в тарелку можно добавить вместе с маслом промытый изюм, свежие ягоды, кусочки яблока, груши.

Познакомьтесь с овсянкой поближе!

Полезные свойства геркулеса трудно переоценить. Во-первых, в его состав входят сложные углеводы, пищевые волокна и клетчатка, что помогает долго не испытывать чувство голода, благоприятно сказывается на здоровье органов пищеварительной системы, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает холестерин. Также овсяная каша богата витаминами группы В, А, PP, E, минералами (магнием, железом, йодом, кальцием, хромом и др.)

Хотя овсяная каша на молоке имеет довольно высокую калорийность (примерно 110 ккал на 100 г, если это хлопья среднего размера), она считается диетическим блюдом, так как у нее совсем небольшой гликемический индекс. Необходимо помнить, что при добавлении в кашу сахара, масла, сливок, фруктов ее калорийность будет увеличиваться. К примеру, у блюда со сливочным маслом и сахаром этот показатель повысится до примерно 140 ккал.

Зная, как сварить овсяную кашу на молоке, вы сможете каждый день готовить аппетитный и полезный завтрак. Включите ее в свой рацион, чередуя с другими злаками, варьируйте рецепты — и вы заметите благоприятные изменения в состоянии своего организма, улучшение настроения и самочувствия.

Кто умеет варить кашу?

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

В духовке

Если вы варите овсянку из цельной крупы, то лучше всего использовать духовку. Но предварительно придется вымочить зерна в воде, а затем варить в кастрюле на медленном огне. Используйте следующие пропорции ингредиентов:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Промойте овсяную крупу, залейте водой на 5 часов, затем снова промойте и заложите в кастрюлю с 3 стаканами свежей воды. Доведите до кипения, варите 40 минут, далее влейте молоко, засыпьте сахар, соль, перемешайте и варите еще немного до загустения.

После варки нужно томить кашу в духовке. Для этого переложите ее в жаропрочную посуду и оставьте в шкафу при температуре +150 °С примерно на 1 час.

Сдобрите блюдо маслом, подавайте к столу горячим.