Панна Котта с ягодным соусом

Панна-котта стала одним из самых популярных итальянских десертов, потому что его всегда приятно съесть после сытных блюд.

От автора

Как приготовить Панна Котту (Panna Сotta) в домашних условиях? Этот легкий итальянский десерт, потрясающе нежный и мягкий, можно приготовить дома вкуснее, чем в ресторане. Панна Котта подается небольшими порциями с фруктовыми, шоколадными или карамельными соусами. К ней можно добавить кусочки фруктов или ягод. Традиционная итальянская Панна Котта имеет белый цвет, ведь она почти полностью состоит из сливок — и в этом секрет нежного очарования этого пудинга! Советы по приготовлению Панна Котты. 1. Если у вас нет листового желатина, то берите столько же грамм порошкового, но замочите в количестве воды 1:6 (на 7 г желатина — 42 г воды). И дайте ему набухнуть минут 30. Вы так же можете использовать целый стручок ванили, тогда вкус десерта станет по-настоящему итальянским! 2. Во время приготовления важно не доводить сливки до кипения, а только подогреть, иначе десерт будет испорчен.

Рецепт

Как приготовить Панна-Котту

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. В сотейнике смешать сливки, молоко, сахар, ванилин и довести до кипения.
  3. Добавить в горячую смесь подготовленный желатин, хорошо перемешать.
  4. Разлить смесь по формам и поставить в холодильник на 3 часа.
  5. Размороженную клубнику протереть через сито.
  6. Добавить в получившееся пюре сахарную пудру и хорошо перемешать, поставить в холодильник.
  7. Достать готовую панна-котту из холодильника, налить сверху клубничный соус и украсить листьями мяты или ягодами.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт

Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом

В маленькой миске смешиваем 3 ст. ложки гранатового сока и желатин, а затем даём смеси настояться 10 минут.

Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Оставшийся сок, сахар, апельсиновую цедру без белых пленок помещаем в небольшую кастрюльку, варим на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар. Затем варим еще 10 минут до уменьшения объема жидкости и снимаем кастрюльку с огня.

Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом
Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Вынимаем апельсиновую цедру из кастрюли, а в отдельную ёмкость переливаем полстакана сиропа для соуса. Пока сироп еще горячий, добавляем к нему смесь гранатового сока с желатином и размешиваем до полного растворения желатина. Добавляем в сироп апельсиновый сок, взбитые сливки и йогурт. Перемешиваем и разливаем смесь по формочкам и оставляем их на ночь в холодильник на 5-6 часов.

Панна котта с ягодно-ванильным соусом

Перед подачей переворачиваем панна котту из формочек на нужную посуду, перед этим на несколько секунд окунув их в горячую воду. Выкладываем десерт на блюдо, а сверху поливаем гранатово-апельсиновым соусом.

Сливочный десерт

Панна-котта — это десерт родом из Италии, который готовится из жирных сливок и желатина. В него можно добавлять разные фрукты, а также тертый шоколад или различные сиропы. Мы же будем готовить панна-котту с хурмой. С этими солнечными плодами наш сливочный десерт будет выглядеть ярко и аппетитно.

Читайте также:  Тофники – 5 рецептов веганских (постных) сырников из тофу

© DepositphotosИнгредиенты

  • 400 мл сливок 20–30 % жирности
  • 50 г сахара
  • 15 г порошка агар-агара (вместо желатина)
  • 1 большая спелая хурма (или 2 маленьких)
  • 25 мл воды
  • ягоды или шоколад для украшения

© Depositphotos

Приготовление

  1. В кастрюле подогреваем 350 мл сливок, не доводя до кипения. Добавляем к сливкам сахар и перемешиваем.
  2. В миске соединяем 2/3 агар-агара (около 10 грамм) с 50 мл подогретых сливок. Эту смесь вливаем в кастрюлю со сливками и сахаром. На маленьком огне подогреваем в течение 2 минут, постоянно помешиваем.

    © Depositphotos

  3. Затем снимаем смесь с огня и оставляем на некоторое время, чтобы она немного остыла.
  4. Берем 4 стакана объемом приблизительно 150 мл или специальные креманки для десертов. Наполняем их сливочной смесью приблизительно до половины. Ставим в холодильник примерно на час.

    © Depositphotos

  5. Тем временем займемся хурмой. Она обязательно должна быть спелой, с мягкой кожицей. Режем хурму на кусочки и очищаем от кожуры. Если плоды недостаточно сочные, добавляем воду и взбиваем мякоть до консистенции пюре. Воду лучше добавлять понемногу, чтобы масса не получилась слишком жидкой.

    © Depositphotos

  6. Затем 1/3 порошка агара тщательно смешиваем с пюре. Достаем стаканы с панна-коттой из холодильника и выкладываем пюре из хурмы на верх каждой порции.
  7. Наш десерт почти готов — осталось только поставить в холодильник и подождать примерно 1,5 часа, чтобы панна-котта как следует застыла.
  8. Застывшую панна-котту украшаем ягодами или тертым шоколадом.
  9. Рецепт можно немного модифицировать. Например, выложить на дно пюре из хурмы, а сверху сливочную смесь.

© Depositphotos

Этот нежный сливочный десерт уж точно поднимет настроение в серые зимние будни. Панна-котту можно готовить и с другими фруктами или ягодами, но сейчас как раз сезон хурмы, так что стоит попробовать. Приятного аппетита!

Ингредиенты на штук:

  • рисовая мука (клейкая) – 100 грамм;
Ингредиенты на штук:
  • сахарная пудра – 50 грамм;
  • сок морковный (вода, сок+вода) – 140 грамм;
Ингредиенты на штук:
  • крахмал кукурузный – 15 грамм;
  • печенье песочное – 100 грамм;
Ингредиенты на штук:
  • орехи (миндаль) – 30 грамм;
  • мороженое – 1 стаканчик;
Ингредиенты на штук:
  • сгущенное молоко – 100 грамм.

Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти) в домашних условиях:

Ингредиенты на штук:

Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт

1. Приготовление начинаем с начинки: измельчаем печенье и орешки, люблю, когда остаются небольшие кусочки, но можно и в муку измельчить. Добавляем сгущенное молоко, столько, чтобы масса стала клейкой.

Ингредиенты на штук:

2. Далее разделяем колбаску из печенья на 8 частей и из каждой сделаем лепешку, в середину которой кладем шарик мороженого и тщательно защипываем внутри. Мороженое должно быть максимально холодным, чтобы не таяло и не вытекало из печенья. Сразу убираем готовые шарики в морозильную камеру.

3. Для приготовления теста используют готовую клейкую рисовую муку, но я решила попробовать перемолоть на кофемолке обычный рис. Хотите, используйте готовую муку, пропорции такие же, а если сами решитесь делать, то требуется перемалывать очень мелко, чтобы не было крупинок и просеивать через самое мелкое сито.

Ингредиенты на штук:

4. К рисовой муке добавляем сахарную пудру и жидкость, использую немного разбавленный водой морковный сок. Он придаст цвет и небольшой вкус тесту.

5. Ставим миску на водяную баню и завариваем тесто, накрыв крышкой или пищевой пленкой, чтобы жидкость меньше испарялась и впитывалась в муку. Через 5-7 минут перемешаем тесто, снова накроем и продержим еще 5-7 минут, чтобы получить клейкое тесто.

Ингредиенты на штук:

6. Затем тесто обваливаем в кукурузном крахмале, разделяем на 8 частей, формируем, используя крахмал, тонкие круги и в них тщательно заворачиваем начинку.

7. Моти с мороженным храним в морозильной камере, перед подачей даем постоять немного при комнатной температуре. Это очень вкусно, советую попробовать!

Ингредиенты на штук:

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Технологическая карта № Панна-котта, полуфабрикат кулинарный (СР-рецептура №

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления панна-котты, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто,г % при тепловой обработке Выход, г
Молоко 53,0 0,00 53,0 5,66 50,0
Сливки 30%-е 55,0 0,00 55,0 5,45 52,0
Сахар 16,0 0,00 16,0 6,25 15,0
Желатин 1,3 0,00 1,3 23,07 1,0
Вода 7,0 0,00 7,0 71,43 2,0
Сахар ванильный 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Выход 120

Технология приготовления

Желатин замачивают в кипяченой воде комнатной температуры. Оставляют для набухания. Затем подогревают при помешивании до полного растворения желатина.

В сотейнике соединяют молоко, сливки 30%-е, ванильный сахар и сахар-песок, нагревают до кипения. Затем добавляют желатиновую массу. Снимают с огня. Охлаждают до комнатной температуры.

Разливают по формам, ставят в холодильник для застывания при температуре +(2+4)* С.

Характеристика готового блюда.

  • Внешний вид – панна-кота – сливочно-молочное желе, разлитое в порционную посуду. Консистенция – студнеобразная. Цвет – белый.
  • Вкус – приятный сливочный вкус с привкусом ванили.
  • Запах – приятный сливочный запах с ароматом ванили.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Десерт панна котта изготавливают по мере необходимости. реализуют через десертную охлаждаемую витрину. Срок хранения на этот десерт определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86, и составляет 24 часа.

Микробиологические показатели десерта панна котта должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Начинаем приготовление

  1. Манго очищаем, режем кусочками и перемалываем блендером до состояния пюре. А потом раскладываем по бокалам.
  2. Желатин заливаем водой из расчета на 500 мл. жидкости.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем сливки, добавляем сахар и ванилин. Все перемешиваем, доводим до кипения и ждем полного растворения сахара.
  4. В горячую массу добавляем желатин и молоко, все перемешиваем и остужаем. Не перестаем помешивать массу пока она слегка не остынет.
  5. Готовую смесь наливаем сверху на пюре в стакане и ставим в холодильник на 2-3 часа. А потом присыпаем орешками или кусочками манго и подаем к столу.

Попробуйте также апельсиновую «Панна Котту». Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Шорт кейк или клубничный пирог

Этот клубничный десерт один из самых распространенных и любимых в Японии, потому что японцы обожают клубнику. По сравнению с классической французской версией клубничного десерта, японский более воздушный и менее сладкий.

Рецепт клубничного шорт кейка

Ингредиенты

Для сиропа:

  • 60мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка ликера Grand Marnier

Для начинки:

  • 5 кг клубники
  • 1 банка консервированных персиков

Для взбитых сливок:

  • 500 мл жирных сливок
  • 50 г сахара
  • 5 чайной ложки ванильного экстракта
Шорт кейк или клубничный пирог

Для бисквита:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка молока
  • 90 г муки
  • 3 яйца
  • 90 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление бисквита:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C по меньшей мере за 20 минут до. Форму для кекса выложите пергаментной бумагой.
  2. Сливочное масло и молоко поместите в маленькую миску и нагрейте в микроволновой печи или на огне, пока масло не расплавится.
  3. Просейте муку 2 раза.
  4. Яйца и сахар поместите в миску, перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивайте смесь, чтобы она не закипела. Она должна стать теплой и однородной, сахар должен полностью раствориться. Затем взбейте миксером в крепкую пену, добавив ванильный экстракт.
  5. В готовую яичную смесь аккуратно частями вводите просеянную муку, затем молоко со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте.
  6. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут.
  7. Готовый бисквит остудите в форме 15-20 минут, затем выньте из формы.

Приготовление шорт кейка:

  1. Сделайте сироп: поместите воду и сахар в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите примерно минуту, затем остудите и добавьте ликер.
  2. Несколько ягод клубники оставьте для украшения торта, а остальные порежьте на мелкие кусочки, как и персики.
  3. Начинайте взбивать сливки, сначала одни, затем вводите сахар и ванильный экстракт. Готовые взбитые сливки стоит на некоторое время поместить в холодильник.

Собираем торт

  1. Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 слоя и каждый слой смажьте сиропом, чтобы он хорошо пропитался и был сочным.
  2. На нижний слой выложите примерно 1/5 взбитых сливок, а сверху положите половину фруктово-ягодной начинки. Накройте вторым бисквитом сверху и с ним проделайте то же самое, затем накрывая верхним третьим бисквитом.
  3. После того, как вы положили последний третий бисквит сверху, равномерно покройте весь торт, включая верх и бока, взбитыми сливками при помощи шпателя. Отправьте ненадолго торт в холодильник, чтобы сливки «схватились».
  4. Вынимайте торт из холодильника и продолжайте украшать сливками. Нанесите на весь торт более толстый слой взбитых сливок, затем украсьте верхнюю часть сливками из кондитерского шприца по периметру. Сверху украсьте клубникой по своему вкусу.