Перловка с тушенкой из говядины — рецепт для мультиварки

Каша с тушенкой — блюдо, традиционно ассоциирующееся с походами, кострами и жизнью на природе. Готовится оно просто и довольно быстро, не требует сложных составляющих и много посуды. На самом деле, можно приготовить кашу с тушенкой и дома, и на даче, на плите и с использованием современной кухонной техники. Это отличный вариант сытного экспресс-ужина для всей семьи.

Каша перловая с мясом в духовке

Кухонный инвентарь: две сковороды и горшочек для духовки.Список ингредиентов

Мясо 500 г
Перловка 2 ст.
Паста томатная 50 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубка
Вода 1-2 л
Масло подсолнечное 50 мл
Смесь из перцев По вкусу
Соль По вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Мясо для приготовления блюда подойдет любое.
  • Пасту томатную заменить можно томатным соком.

Этапы приготовления

  1. Крупу перловую промываем в нескольких водах.
  2. Обжариваем на сковороде 4 минуты.
  3. Режем мясо небольшими кусочками.
  4. Трем морковь на терке, лук режем мелко.
  5. На подсолнечном масле обжариваем мясо 7-8 минут.
  6. Высыпаем лук к мясу и жарим еще 5 минут.
  7. Добавляем морковь и тушим под крышкой 8 минут.
  8. Пасту томатную немного разводим с водой и добавляем к овощам.
  9. Всыпаем смесь из перцев и соль. Тушим еще 5 минут.
  10. Выкладываем мясо с овощами в горшочек.
  11. Добавляем перловку и перемешиваем.
  12. Заливаем воду, добавляем давленый чеснок.
  13. Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
  14. После получаса меняем температуру на 180 градусов и оставляем горшочек в духовке еще на 60 минут.

советов по приготовлению вкусной перловки

1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку правильно

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Читайте также:  Биточки пшенные – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

7. Подаём перловку правильно

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Описание рецепта — Перловка с тушенкой из говядины:

Перловая крупа содержит много полезных и нужных веществ для нашего организма. Она содержит белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. А правильно приготовленная, она еще и очень вкусная! Предлагаю вам простой и вкусный рецепт перловки с говяжьей тушенкой. Она у меня от того очень вкусная, что я использовала тушенку, приготовленную в домашних условиях. Рецепт тушенки вы можете посмотреть здесь Так же вы можете приготовить такую перловку на пикнике в котле над костром.

Перловка с тушенкой из говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,78 г Жиры 5,33 г Углеводы 16,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
121 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления перловки с говяжьей тушенкой нам потребуется: перловая крупа, тушенка, лук, лавровый лист, черный перец горошком, вода и растительное масло для жарки.

Шаг 2:

Лук репчатый
370 г

Лук почистите и помойте. Порежьте соломкой.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
80 мл

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте на нем порезанный лук до золотистого цвета. Делайте это в режиме “жарка” с открытой крышкой, периодически перемешивая, чтобы лук не подгорел.

Шаг 4:

Говядина тушеная (консервы)
400 г

Добавьте к обжаренному луку тушенку и немного прогрейте на том же режиме.

Шаг 5:

Перловая крупа
300 г

Добавьте в чашу промытую перловую крупу.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
8 шт.

Перемешайте содержимое и добавьте лавровый лист и горошек черного перца.

Шаг 7:

Вода
700 мл
Соль
1 ч. л.

Залейте водой и добавьте соль.

Шаг 8:

Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышку и готовьте с программой “гречка” 40 минут.

Шаг 9:

После звукового сигнала наше блюдо Перловка с тушенкой из говядины готово. Приятного аппетита!

Перловка в мультиварке-скороварке Редмонд с мясом

Перловую кашу с мясом многие назовут блюдом из детства. Именно его часто подают в столовых, но у нас оно получится вкуснее. Мясо, как и специи, можно брать любые по вкусу – я люблю использовать специальную смесь для мясных блюд. С курицей или говядиной крупа получается более диетической, а со свининой – более жирной и сытной.

Необходимые продукты:

  • 250 г перловой крупы;
  • 400 г мяса;
  • 350 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.
Перловка в мультиварке-скороварке Редмонд с мясом

Как приготовить:

1. Крупу хорошо промойте и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, морковь — соломкой.

2. Включите прибор на режим «Жарка», налейте растительное масло. Обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте специи и перемешайте.

3. В чашу выложите лук, готовьте несколько минут, добавьте морковь, измельченный чеснок, лавровый лист. Обжаривайте до мягкости.

Перловка в мультиварке-скороварке Редмонд с мясом

Выложите к продуктам крупу, посолите, поперчите. Залейте кипящей водой. Закройте крышку и клапан, готовьте блюдо 25-30 минут.

Технология приготовления

Первым делом, непосредственно в котелке или казане обжарьте сухую перловую крупу. Она должна приобрести кремовый оттенок при одновременном появлении легкого орехового аромата. Это нужно для того, чтобы при приготовлении крупа не выделяла клейкие вещества. К тому же, так будет вкуснее, а продукт станет лучше усваиваться.

Далее нарежьте морковь соломкой толщиной примерно 3 мм толщиной. Лук порежьте крупными полукольцами.

Влейте в котелок (казан) растительное масло и хорошо раскалите до кипения.

Забросьте в емкость сначала лук. Когда он начнет размягчаться, засыпьте морковную нарезку. Протушите до легкого золотистого оттенка обоих овощных компонентов.

Теперь выложите в обжарке говядину тушеную Войсковой Спецрезерв вместе с мясным желе.

Следом засыпьте пару чайных ложек паприки, а также одну чайную ложку зиры (кумина). Для того чтобы семена зиры лучше отдали еде свой вкус и аромат, перед засыпкой потрите их пальцами.

Добавьте томатную пасту. Даже, если ее будет больше 100 грамм – отлично! Легкая кислинка и отличный цвет – обеспечены!

Залейте в емкость для готовки полтора литра воды (она должна на толщину 1-2 пальцев покрывать крупу). Сверху положите стручок острого перца и не забудьте воткнуть головку чеснока. Затем накройте крышкой и тушите примерно 40 минут. Примерно раз в 10 минут верхний крупяной слой слегка перемешивайте, в том числе и возле стенок.

Далее извлеките стручок перца и головку чеснока. Посолите блюдо.

К моменту извлечения перца и чеснока из котелка (казана) дрова уже должны хорошо прогореть, но жар от углей нужен сильный.

После готовности перловой крупы перемешайте все содержимое емкости. Перед перемешиванием забросьте в котелок (казан) измельченный острый перец и чеснок.

Снимите емкость с огня, накройте крышкой. Если есть какая-нибудь ткань, то ее хорошо подложить под крышку, чтобы еда лучше пропарилась. Оставьте на 15-20 минут.

Можно подавать!

Как сделать кашу еще вкуснее

В домашних условиях у кулинара куда больше возможностей и простора для фантазии, чем у костра. Можно разнообразить кашу с тушенкой и сделать ее еще более вкусной — вместо воды возьмите куриный, мясной или овощной бульон.

Рис и перловку можно дополнить овощами, горох — копченостями, к любой каше хорошо пойдут грибы, особенно сушеные лесные. Можно использовать порошок из белых грибов.

Подавайте готовое блюдо со свежими овощами и зеленью. Это не только вкусно, но и улучшает процесс пищеварения.

Говяжья тушенка с крупой на выбор

Такая каша с мясом на зиму в банках готовится в духовке. Благодаря этому крупа раскрывает свой аромат, придает блюду густоты. Крупа для этого рецепта подойдет любая.

Говяжья тушенка с крупой на выбор

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины;
  • 1 кг крупы на выбор;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец (душистый и черный) — по вкусу;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло или смалец.
Говяжья тушенка с крупой на выбор

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 10 литровых банок.

Рецепт приготовления:

Говяжья тушенка с крупой на выбор
  • В каждую банку кладем по одному цветку гвоздики, 3 листа лаврушки, 5 горошин перца. На одну треть наполняем мясом, нарезанным кубиками. Поверх — крупа, которая предварительно вымыта.
  • Наливаем на ⅔ объема банки воду, добавляем 2 ст. л. растительного масла без запаха или смальца, 1 ч. л.  соли в каждую.
Говяжья тушенка с крупой на выбор
  • Закрываем крышками из фольги и ставим в холодную духовку. Это обязательно, иначе банки могут лопнуть. Включаем газ и дожидаемся закипания жидкости.
  • Уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности. По окончании пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.
Говяжья тушенка с крупой на выбор
  • Готовый продукт закатываем.

С фото легко приготовить пошагово кашу с мясом в духовке, рецепт несложен и не требует особенных временных затрат.  

Говяжья тушенка с крупой на выбор

Как приготовить перловку с тушенкой

Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки — 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.

Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.

В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом. Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.

  • Перловку после варки необходимо переложить в сковороду с луком и морковью. Если осталась жидкость, перелейте ее вместе в кашей, так как продукт еще будет тушиться. Перемешайте овощи и сваренное зерно, залейте кипятком. Количество воды должно быть выше смеси на 5-7 мм. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, по необходимости доливайте кипятка, чтобы ничего не подгорало.
  • Когда каша будет почти готова, ее можно попробовать, она должна стать мягкой, добавьте тушенку в смесь и немного соли. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Не забывайте следить за наличием воды. По истечении времени кашу нужно оставить под крышкой на 15 минут до окончательного приготовления, огонь необходимо выключить.
  • Подается перловка с тушенкой на порционных тарелках. Дополнить блюдо можно свежими овощами, они будут хорошо сочетаться с кашей.
  • Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке. Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.

    Читайте также:  Гречневая каша — лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

    Перловка с тушенкой в кастрюле

    Это блюдо считается армейским. Его можно приготовить даже на костре, где оно пропитывается его запахом и становится насыщенным.

    Ингредиенты:

    • 1 банка говяжьей тушенки;
    • 200 г крупы;
    • лук и морковь — по 1 шт.;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • соль и черный молотый перец.

    Пошаговая инструкция:

    1. Холодной водой помойте крупу. Если не любите разваристую перловку, замочите ее на 6 часов.
    2. Крупу обжарьте на сковороде без масла.
    3. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте 750 мл холодной воды, вскипятите, убавьте огонь. Варить 20 минут.
    4. Консервы открываем, перекладываем верхний жир на сковороду. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук.
    5. Добавляем натертую морковь, затем консервы и чеснок измельченный.
    6. Насыпаем приправы (соль и перец).
    7. Сковороду закрываем крышкой, тушим.
    8. Подливу переложим в кастрюлю, перемешаем и потомим 20 минут.

    Оставим кастрюлю на плите, накроем крышкой. Через полчаса подаем.

    Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

    Высыпьте перловую крупу в металлическое сито и хорошо промойте ее под струей холодной проточной воды. Воду слейте и выложите перловку на сухую разогретую сковороду. Помешивая, высушите и обжарьте ее до золотистого цвета, после такой обработки перловка при варке не будет выделять клейковину, и каша получится рассыпчатой.

    Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

    Чтобы каша не разваривалась, промытое зерно можно предварительно замочить в теплой воде на 5–6 часов и оставить при комнатной температуре, накрыв тарелку крышкой

    Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

    Переложите крупу в казан или кастрюлю с толстыми стенками, залейте 2,5 стаканами холодной воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и оставьте вариться на 20 минут.

    Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

    Откройте тушенку . Ложкой аккуратно снимите жир, растопите его на сковороде. Когда он разогреется и выпарится попавшая в него жидкость, положите на сковороду мелко нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Выложите в сковороду морковь, натертую на крупной терке, и тоже слегка обжарьте. Добавьте тушенку и нарезанный мелко чеснок. Мясо из банки, если куски слишком крупные, можно предварительно порезать.

    Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

    Поперчите содержимое сковороды и, если хотите, положите в нее немного пряных сухих трав – базилик, майоран, орегано, которые добавят аромат даже такому мясу, подвергшемуся длительной тепловой обработке. Тушите все на среднем огне, помешивая, пока хотя бы половина мясного сока не выпарится.

    Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

    Выложите массу в кастрюлю, где варится перловая каша. Все перемешайте, закройте крышкой и томите на слабом огне еще 20 минут. Попробуйте кашу на соль, при необходимости досолите. Размешайте кашу, снимите кастрюлю с плиты. Чтобы каша была вкусной, ей необходимо еще немного настояться, поэтому накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.

    Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

    Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

    Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

    — перловая каша – 1 стакан, — тушенка – 300 гр., — лук репчатый – 1 шт., — соль, перец – по вкусу, — масло растительное – 1 ст.л., — сухой чеснок – 2 щепотки.

    Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

    Для начала необходимо подготовить все продукты, после приступать к процессу. Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть и просушить. После луковицу необходимо нарезать небольшими кубиками. В сковороде прогреть буквально ложку растительного масла, переложить в сковороду лук и поджарить его до румяности, буквально две-три минуты на среднем огне. Откупорить баночку подготовленной тушенки, какое мясо выбрать, решайте сами, во всех вариациях получится вкусно и сочно. Перловку заранее отварить, но не до полной готовности. Залить стакан перловки двумя стаканами чистой воды, отварить до полного испарения жидкости. В горячую перловую кашу бросить щепоть соли, перца и молотого чеснока, перемешать хорошо. Подготовить формы для запекания, также можно использовать горшочки или одну большую форму. Первым слоем выложить половину перловки. На перловую кашу разложить тушенку. Поверх тушенки разложить поджаренный репчатый лук. Закрыть тушенку оставшейся перловой кашей. На этом этапе также прогреть духовку и установить температуру 170 градусов. В емкость с подготовленными ингредиентами влить совсем немного кипятка, чтобы он был просто на дне. Форму закрыть и переставить в духовку. Запекать тушенку с кашей в течение одного часа. Спустя указанное время блюдо можно подавать к столу. Каша очень нежная и ароматная. Обязательно попробуйте и эту

    Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

    В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала.