Пошаговый рецепт гречневой каши на молоке

Гречка с луком и морковью — бюджетное и очень полезное и питательное блюдо, которое может выступать как гарнир, так и отдельное блюдо. Богатая белками и другими полезными элементами гречка совместно с обжаренными луком, чесноком и морковью представляют из себя довольно интересное сочетание, которое усиливает и дополняет сливочное масло. Если сливочное масло не добавлять, то блюдо можно классифицировать как постное, вегетарианское.

Каша гречневая на молоке сладкая

Активное время приготовления: 15 минут. Количество порций: 4. Нам будет необходима кастрюля с толстыми стенками.Список ингредиентов:

  • молоко – 1 литр;
  • гречка – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сахар ванильный – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Вливаем молоко в кастрюлю, даём закипеть.
  2. Всыпаем соль, ванильный сахар, сахар.
  3. Всыпаем гречку и добавляем масло сливочное, перемешиваем.
  4. Варим в течение 45 минут. Не забываем периодически помешивать.
  5. Дать настояться после готовности 15 минут.

Рецепт бананового пирога на кефире

  • Время приготовления: от 50 до 75 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Кухонная техника и утварь: венчик или миксер, миска, духовка, кастрюлька, сито для муки, форма для выпечки, тёрка.

Ингредиенты

Сливочное масло 110-125 г
Куриные яйца 3 шт.
Пшеничная мука 310-320 г
Сахар 0,8-1 стак.
Кефир 0,7-1 стак.
Спелые бананы 3-4 шт.
Ванилин 1 шт.

Последовательность приготовления

  1. Первым делом принимаемся за приготовление теста. Разбиваем яйца поперёк и аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке на плите либо же в микроволновке.
  3. В миску с желтками добавляем примерно половину стакана сахара, топлёное сливочное масло, а также натуральный кефир.
  4. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком до однородного состояния.
  5. Теперь добавим муки, просеяв её через мелкое сито прямо в миску с кефирно-яичной смесью. Таким образом, мы насытим муку кислородом, и наш пирог получится намного пышнее. Чтобы он был ещё более пышным, на данном этапе можно добавить немного разрыхлителя.
  6. Чистыми руками перемешиваем смесь до образования теста, после чего убираем его в холодильник.
  7. Включаем духовку и оставляем её прогреваться до 180 градусов.
  8. Тем временем почистим и нарежем бананы кружками, их также можно немного присыпать ванильным сахаром для получения более нежного аромата. Также один банан можно измельчить на тёрке и добавить его в готовое тесто. Таким образом, небольшие кусочки банана будут попадаться в уже готовом пироге.
  9. Слегка остывшее тесто выкладываем в форму для выпечки, которую необходимо предварительно смазать маслом, дабы корж не прилип в процессе готовки.
  10. Разравниваем тесто по диаметру формы и выкладываем на его поверхность нарезанные бананы.
  11. Данную основу для пирога отправляем в разогретую духовку примерно на 20 минут.
  12. В оставшиеся белки добавляем половину стакана сахара и тщательно взбиваем в миксере до образования воздушного крема.
  13. Пирог вынимаем из духовки и заливаем его кремом.
  14. Отправляем почти готовую выпечку обратно в духовку ещё на 3-4 минуты. Приятного аппетита!

Видеорецепт бананового пирога на кефире

Используйте данный видеорецепт для наглядности. Благодаря кефирной основе, пирог получается необычайно нежным и воздушным.

Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить кровяную колбасу по разнообразным рецептам, кто любить добавлять пассерованный лук, а я люблю готовить с добавлением гречневой крупы. Такое сочетание полезное и очень вкусно получается.

Читайте также:  Гречка с молоком: чем полезна, как правильно сварить

Ингредиенты

  • готовая гречневая каша — 2 полных стакана;
  • свиная кровь — 2,5 литра;
  • молоко — один стакан;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • чеснок — 10-15 зубочков;
  • сало — 600 граммов;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • соль и перец молотый — на вкус.

Пошагово как приготовить

  1. Подготовить кишки (как указано ранее).
  2. Сварить рассыпчатую гречневую кашу с добавлением в воду, соли и немного сливочного масла.
  3. Репчатый лук нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого колера.
  4. Чеснок, очистить и меленько измельчить.
  5. Сало пропустить через мясорубку или кто как любит — можно и нарезать на кубики.
  6. В большую миску выливаем свежую кровь, а если есть комочки, то нужно руками размять, добавить к ней жаренный лук, чеснок, готовую гречневую кашу, молоко, все специи и приправки и вручную перемешать.
  7. Завязать один конец кишки пищевыми нитками, а второе отверстие подсоединить к сменному механизму мясорубки и все пропустить в колбасную оболочку, оставляя немного пустое пространство.
  8. Завязать крепкими нитками вторую сторону, так чтобы было колечко. Так будет удобно при варке колбасу переворачивать с одной стороны на другую.
  9. Горячую воду посолить, опустить колбасу и варить на слабом нагреве, но при этом все время необходимо следить, прокалывать и переворачивать. Время варки будет зависеть от технологии приготовления и подготовки входящих ингредиентов.

Ризотто с бананом

Простое блюдо к завтраку, не требующее особых умений в готовке — ризотто с бананом, приготовленная по технологии итальянского ризотто с добавкой изюма, корицы и ванили. Гораздо проще чем ризотто с креветками.

Многие, кто впервые пробует итальянское ризотто, уверенно считают, что едят рисовую кашу. Отчасти они правы. Ризотто весьма похоже на кашу. Считается, что каша — это почти жидкое блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, с добавками соли, сахара, меда, приправами, фруктами, вареньем.

А кто не ел овсяную кашу? Как говорил инженер Гарин — пища спортсменов и нравственных людей. Весьма и весьма полезный завтрак, особенно популярен в Шотландии (не Англии). Признаться, терпеть не могу кашу, но овсянка с цукатами и курагой — мне нравится даже, если ее медом полить.

В Китае соленая и сильно разваренная на воде рисовая каша (粥; чжоу) — частый гость на столе во время завтрака, особенно на юге страны. Ее часто едят с редькой или капустой (千年蛋). Гороховая каша — национальное блюдо островного государства в Южной Америке.

Нежная гречневая кашка на молоке

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 121,4 ккал.,
  • Белки: 3,9 г.
  • Жиры: 4,1 г.
  • Углеводы: 17,2 г.

Гречневую крупу по праву называют «царицей круп», поскольку она содержит огромное количество витаминов и минералов в своем составе. По этой же причине гречневая каша, приготовленная на молоке или на воде, идеально подходит на завтрак. Особенно нежной и необычайно ароматной получается гречка на молоке, а ее глубокий вкус никого не оставит равнодушным.

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.
Читайте также:  5 рецептов как сварить манную кашу ребенку

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

Гречка с добавлением яблока

В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.

Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.

Гречка с добавлением яблока

Процесс приготовления завтрака:

  1. Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
  2. Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
  3. Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
  4. Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.

Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.

Рецепт Гречневая каша жидкая с медом и имбирем

Ингредиенты

200 мл очищенной воды;

100 г меда;

200 мл коровьего молока;

40 г топленого масла;

150 г крупы гречневой;

100 г орехов грецких;

3 г поваренной соли;

3 г молотой корицы;

5 г сахара;

20 г тертого корня имбиря.

Способ приготовления

Гречневую крупу тщательно переберите. Промойте в большом количестве проточной воды. Выложите гречку в миску и залейте водой. Отставьте в сторону.

В кастрюлю влейте очищенную воду и поставьте на огонь. Вскипятите. Слейте с крупы воду и переложите ее в кастрюлю с кипятком. Как только содержимое вскипит, уменьшите огонь и варите примерно пять минут. Теперь влейте молоко, добавьте корицу, тертый имбирь и продолжайте варить крупу до готовности.

Ядра грецкого ореха покрошите ножом или измельчите небольшими кусочками в ступе. В сковороде разогрейте топленое масло, выложите в него орехи и жарьте, постоянно размешивая, на протяжении минуты. Снимите с огня и выложите орехи в кашу. Подавайте, разложив по тарелкам и полив медом.

В чем польза гречки?

В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.

Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.

Польза также заключается в следующем:

В чем польза гречки?
  1. Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
  2. Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
  3. Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.

Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.

Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.

Полезный диетический низкокалорийный

Конечно, Кость Широкая не рекомендует прямо с утра получить мало калорий. Это чревато дальнейшим сильным чувством голода и банальным зажором. Но если уже вам очень хочется, то наш совет: выбирайте смузи и протеиновые (белковые) коктейли!

Читайте также:  Брауни — шоколадное блаженство за полчаса

Смузи

Из моркови

Мы хотим посоветовать вам очень необычный рецепт: полезный коктейль в блендере из… морковки! Самый очевидный плюс морковки — ее дешевизна и распространенность. Не хотите просто так хрустеть (да вы что?!), хипстеры, тогда сделайте смузи!

Полезный диетический низкокалорийный

Смузи из моркови можно приготовить на основе морковного сока (но для этого понадобится соковыжималка) или на основе морковного пюре. Мы выбираем второй вариант. Такой смузи содержит больше витаминов и готовить его быстрее. В качестве фруктовой добавки возьмем родные яблоки и бананы, а разбавить густое пюре можно минеральной водой. Готовим морковный смузи с яблоками и бананом.

Ингредиенты:

2 яблока; 2 крупные морковки; 1 банан; 1 ст. минеральной воды; грецкие орехи, фундук, миндаль для подачи.

Все режем и смешиваем в блендере, очень «сложное» блюдо! Главные плюсы: дешевизна, быстрота приготовления, полезность.

Кстати, по данным исследования, проведенного в Гарвардском университете, было установлено, что люди, которые кушают не меньше шести морковок в неделю, реже страдают от инсультов по сравнению с теми, кто съедает менее двух овощей за тот же период времени.

Авокадо-банановый

Этот смузи особенно подойдет всем, кто любит сытный завтрак. Авокадо считается лучшим продуктом для замедления старения, ведь в нем много калия и глютатиона — антиоксиданта, который стимулирует насыщение организма кислородом. Банан также очень полезен, хоть против него часто ополчаются на диете.

Полезный диетический низкокалорийный

Ингредиенты:

1 авокадо; 1 банан; 100 мл. молока (можно заменить протеином); Сахарозаменитель/мед по вкусу.

Рецепт:

Авокадо и банан очистить от кожуры и косточки, нарезать мякоть кубиками. Положить в блендер все ингредиенты и измельчить до приятной вам консистенции. Этот смузи можно сделать сладким, если добавить чайную ложку меда, или наоборот кислым, добавив сок лимона.

С овсянкой и любыми замороженными ягодами

Если не хочется варить кашу, то можно взять ее для основы. Завтрак получится не менее сытным и вкусным, а главное быстрым.

Продукты::

Полезный диетический низкокалорийный

0,5 стакана овсяных хлопьев; 150 мл. молока; 1 банан; 80 гр. ягод.

Рецепт:

Положите овсяные хлопья в кастрюлю и залейте их кипятком. Забудьте пока о них минут на 5. Потом закиньте в блендер овсяную кашу, ягоды, банан и молоко, измельчите все до нужной консистенции и перелейте в стакан. Украсьте какими-нибудь орехами, кокосовой стружкой или даже кусочками любимых фруктов!

Вообще смузи приятны тем, что можно творить при их приготовлении! Не стесняйтесь придумывать свои личные рецепты.

Протеиновый коктейль

Кофейный

Если вы обожаете кофе также как обожаем его мы, то этот рецепт точно для вас.

Полезный диетический низкокалорийный

Ингредиенты

1 чашка крепкого натурального кофе (100 мл.); 100 мл. молока; ½ скупа шоколадного протеина / 1 ч.л. какао; ½ ч. л. корицы; 2 кубика льда (можно без них, если хотите горячий коктейль); Подсластитель по вкусу.

Приготовление

Приготовьте кофе и перелейте в блендер. Делайте это аккуратно, чтобы в коктейль не попал осадок! После добавьте молоко и протеин/какао. Перелейте в красивый, высокий бокал, украсьте корицей, может быть, медом, тертым горьким шоколадом и льдом и наслаждайтесь прекрасным утром!

Сытный творожный

В качестве завтрака можно использовать коктейль, приготовленный из творога, йогурта, банана и двух столовых ложек злаковых хлопьев. В качестве подсластителя используйте мед или финики без косточки. После этого коктейля вам точно не захочется перекусить чем-то сладеньким до обеда:

Ингредиенты:

Полезный диетический низкокалорийный

15 гр. мёда; 100 гр. 5% мягкого творога; 250 гр. 3,2% натурального творога (можно заменить протеином); 80 гр. банана; 20 гр. овсяных хлопьев; КБЖУ: ккал. 465, белков: 33,1 гр., жиров: 13,7 гр., углеводов: 53,2 гр.