Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на молоке


Прокисло молоко — это не повод расстраиваться! А если вы знаете, сколько можно всего из него сделать, то даже в некоторой степени обрадуетесь: «я давно обещала сделать родным запеканку (печенье, оладушки, вареники)». Как там говорят оптимисты: «В каждом минусе есть свой плюс!». Тогда, в определенном смысле, вам повезло! Почему? А вы сами это поймете, когда ознакомитесь со списком рецептов из прокисшего молока!

Рецепт овсяной каши на молоке

  • Порции – 4
  • Приготовление – 10 мин.
  • Общее время – 20 мин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья (или геркулес) – 1/2 стакана
  • Молоко -1 стакан
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар (или мед) – 2 ст.л.
  • Сливочное масло

По желанию:

  • Изюм – ½ чашки
  • Грецкие орехи – ½ чашки
  • Корица молотая – по вкусу
  • Ягоды и фрукты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кастрюлю вылейте 1 стакан молока, доведите его до кипения, после чего сразу же убавьте огонь до минимального значения.
  2. Высыпьте в кипящее молоко ½ стакана овсяных хлопьев.
  3. Добавьте сахар или мед.
  4. Варите геркулес на медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая хлопья. Если же вы выбрали цельные зерна для приготовления каши, варить их потребуется примерно 25-30 минут.
  5. Выключите огонь. В кастрюлю с кашей положите кусочек сливочного масла, накройте овсяную кашу на молоке крышкой и дайте ей пропариться 10 минут.
  6. В готовую овсяную кашу на молоке вы можете добавить свежие ягоды или мелко нарезанные фрукты, грецкие орехи или изюм, мед или молотую корицу.

Примечание: геркулесовая каша проста в приготовлении и обладает невероятной способностью подстраиваться под любой вкус. Просто добавьте любимые ингредиенты в овсяную кашу на молоке и наслаждайтесь!

Каша овсяная с молоком в микроволновке

Активное время приготовления: 10 минут. Количество порций: 1. Кухонный инвентарь: тарелка для микроволновки.Список ингредиентов

  • молоко – 120 мл;
  • крупа овсяная – 60 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • мед – 30 грамм;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка.

Последовательность приготовления

  1. Крупу овсяную промываем.
  2. Молоко кипятим, овсянку высыпаем в тарелку для микроволновки.
  3. Заливаем крупу молоком.
  4. Отправляем в микроволновку (800 Вт; 8 минут).
  5. Яблоко мелко режем.
  6. Добавляем к каше мед, масло сливочное и яблоко, перемешиваем.

Видеорецепт овсянки на молоке

Полезные советы

  • Пропорции для приготовления овсяной каши на молоке такие же, как и на воде. Для густой каши берите один стакан хлопьев к двум стаканам жидкости, для средней густоты пропорция составляет 1:3, а очень жидкая каша, которую часто готовят для малышей, получается при соотношении 1:4.
  • Готовьте кашу на небольшом огне, чтобы она не пригорела и не сбежала.

Как подавать

Готовую кашу разложите по порциям, а сверху присыпьте любимыми орешками или ягодами по вкусу. Также можно полить кашку фруктовым джемом или добавить мед. Учтите, что мед лучше не соединять с горячим, так как он теряет свои полезные качества.

Другие варианты приготовления и наполнения

Как правило, каша, сваренная с молоком, является сладким блюдом и подается с соответствующими дополнительными компонентами (сахар, фрукты и т. д.). Можно сделать сладкой и кашу, приготовленную на воде, а также ее можно подсолить и подавать в сопровождении каких-нибудь изделий из мяса или рыбы (котлеты, тефтели, сосиски и др.)

Читайте также:  12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

Вкусная овсяная каша на молоке в мультиварке

Те, кто привык экономить время, и абсолютно не любит стоять у плиты, обязательно оценят способ приготовления вкусной овсяной каши на молоке в мультиварке. Этот способ элементарен, и включает в себя только простые ингредиенты.

Из продуктов необходимо иметь:

  • Два мерных стакана молока;
  • Один мерный стакан овсяных хлопьев;
  • Щепотка соли;
  • Две ложки сахара;
  • 60 грамм сливочного масла.

В первую очередь на дно мультиварки необходимо положить масло, чтобы уменьшить риск выкипания молока, и наполнить кашу мягким, сливочным ароматом.

Затем засыпаем овсянку, наливаем молоко, добавляем сахар и соль, закрываем крышкой и включаем мультиварку.

Многие модели мультиварок имеют режим «каша», но зачастую, время приготовления слишком долгое, рассчитанное на крупы, требующие более длительной термической обработки. Практика показывает, что для того чтобы приготовить овсянку, достаточно 10 минут.

После завершения процесса приготовления оставьте кашу под закрытой крышкой на 3-5 минут, чтобы дать ей немного «потомиться».

Описание блюда

Каша «5 злаков» — одна из самых подходящих для завтрака. Сегодня я приготовила кашу из хлопьев Царь «5 злаков», в которую входят: овсяная, пшенная, ячменная, ржаная и кукурузная крупы. Хлопья, входящие в кашу, настолько вкусные и воздушные, что их можно есть каждый день. При этом приготовление данного блюда не отнимет у Вас много времени, и вместе с тем подарит хорошее настроение, легкость в желудке, заряд энергии, полезные микроэлементы и витамины в придачу.

Это не просто вкусный завтрак, но и очень полезное блюдо. Комбинация из 5-ти злаков несет огромную пользу для здоровья (благодаря содержанию белков, клетчатки, витаминов, минералов).

  • Овсянка содержит незаменимые аминокислоты. Наделена эфирными маслами, каротином, камедью и витаминами группы В.
  • Пшено богато жирными кислотами, а также токоферолом (Е).
  • Ячмень отличается высоким содержанием железа, калия, фосфора и кальция. Также содержит следующие виды витаминов: В6, Е, В4, РР.
  • Ржаные хлопья содержат следующий набор минеральных веществ: марганец, калий, цинк, магний и фосфор. Присутствуют в них и витамины (Е, А, РР и группы В).
  • Кукуруза славится высоким содержанием (до 80 %) ненасыщенных жирных кислот, которые позволяют влиять на уровень холестерина. Это прекрасно усвояемый продукт, относящийся к категории диетических, что позволяет рекомендовать его лицам с избыточным весом.

Кашу «5 злаков» на молоке люблю не только я, но и мои дети. Я ем ее с сухофруктами или орешками, старшему сыну рисую рожицу вареньем, а младший (грудной) ест ее без добавок и всегда просит еще. Поэтому каша «5 злаков» отлично подходит для первого прикорма.

Если с утра нет даже 10 мин на готовку, советую сделать это блюдо с вечера. Каша за ночь настоится, а ароматы всех круп раскроются полностью, и с утра Вы сможете насладиться изумительным завтраком с обволакивающим эффектом.

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Хлопья «5 злаков»60 г (5 ст.л)
  • Вода200 мл
  • Молоко200 мл
  • Масло сливочное10 г (для подачи)
  • Сахар10 г
  • Соль2 г

Описание приготовления /6 Приготовление

  • Шаг 1

    Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и сахар. Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится. Если же наоборот, то все-таки рекомендую добавить буквально маленькую щепотку соли. Это только улучшит вкус и даст лучше развариться хлопьям. Хорошо перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и переходим к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 2

    Засыпаем хлопья в емкость с водой, хорошо перемешав ложкой, ждем, когда наша смесь начнет закипать. Будьте внимательны — каша может «убежать». Чтобы этого не случилось можно убавить огонь сейчас.

  • Шаг 3

    Как только смесь начнет закипать, вливаем в нее молоко.

  • Шаг 4

    После этого я уменьшаю огонь, и, время от времени помешивая, варю кашу «5 злаков» в течение 5 мин.

  • Шаг 5

    По истечении отведенного времени выключаем конфорку, добавляем в блюдо кусочек сливочного масла (можно добавить потом в тарелку), хорошо все перемешиваем ложкой и, накрыв емкость крышкой, настаиваем еще 5-15 мин. Если времени нет, то можно кушать и сразу, но тогда консистенция будет менее вязкой.

  • Шаг 6

    Выкладываем готовую кашу на тарелку и добавляем все что душе угодно… Приятного аппетита.

Читайте также:  Рисовая каша с тыквой (на воде на молоке): рецепты с фото

Заметки

  • Если Вы хотите приготовить соленую кашу, тогда сахар вам вообще не понадобится.
  • Если времени нет, блюдо можно кушать и сразу после приготовления, не настаивая, но тогда консистенция будет менее вязкой.

Метки #Вкусные рецепты#Диетические блюда#Завтраки#Каши#Правильное питание

Дрожжевые блины с дырочками на кислом молоке

Очень вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

  • кислое молоко — 500 мл
  • сметана — 50 гр
  • мука — 250 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

1. Муку просеять через сито в удобную для замеса теста и глубокую миску. Добавить в нее сухие дрожжи. Обязательно посмотрите, чтобы они были не старыми. Перемешать две сухие смеси.

2. Кислое молоко немного согреть. Можно сделать это на водяной бане. Нужная температура молока должна быть примерно 38 — 40 градусов. Влить его тонкой струйкой при постоянном помешивании в мучную смесь.

Вливайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать лучше венчиком.

3. Когда смесь приобрела состояние однородной массы, разбить в нее яйцо, добавить соль, сахар и сметану. Сметану добавить вместо масла, чтобы готовые изделия были дырчатыми и вкусными. Но если сметаны у Вас вдруг не оказалось, то можете добавить две ложки растительного масла.

Массу снова перемешиваем, чтобы и яйца и все остальные компоненты хорошенько распределились в готовом тесте. И как мы можем видеть, дрожжи уже включились в работу и на поверхности стало появляться много пузырьков.

4. Дрожжевое тесто любит, когда его немного настаивают в теплом месте. И сегодня мы также будем его настаивать 1 час. Для этого вначале прикройте его крышкой, полотенцем, или пищевой пленкой. И только поставьте туда, где достаточно тепло.

5. Через час еще раз перемешать слегка поднявшуюся массу, и можно выпекать блины на горячей сковородке, смазанной растительным маслом.

Они получаются у нас не очень тонкими, но и не толстыми. Но если Вам хочется сделать их потоньше, то в этом случае Вы можете разбавить тесто небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Готовые изделия получаются как маленькие румяные «солнышки». Они вкусно пахнут, а их поверхность покрыта множеством маленьких сквозных дырочек. И конечно же, они очень вкусные.

Подавать их можно предварительно смазав растопленным сливочным маслом. Или же подать с медом, с вареньем, или со сметаной. Кушать с удовольствием!

Какой должна быть порция?

Первые кормления кашей должны не насытить ребенка, а всего лишь познакомить его с этим питанием. Как и любой продукт, овсянка может вызвать аллергическую реакцию либо индивидуальную особенность в процессе усваивания. Поэтому сначала ребенку дают порцию, равную всего лишь половине чайной ложки. На следующий день объем удваивают, затем вновь увеличивают в два раза, и таким образом, постепенно, доводят до 80-100 г.

Если ребенок отказывается пробовать кашу, не рекомендуется настаивать. Лучше повторить попытку позже, через несколько дней.

Как правильно приготовить кашу грудничку? Первую кашу рекомендуется варить на воде, либо же в конце приготовления можно добавить грудное молоко — это позволит малышу почувствовать знакомые нотки во вкусе, а потому каша будет съедена с большим удовольствием. Позднее можно варить ее на цельном коровьем молоке, разведенном с водой для уменьшения жирности. Сварить кашу на чистом цельном молоке можно, если ребенку уже больше года. Добавлять соль и сахар также до 1 года не рекомендуется, а подсластить можно фруктами или ягодами, которые уже введены в рацион.

Овсяная каша отлично сочетается с яблоками, персиками, смородиной, малиной, творогом и сыром. Ее можно есть ежедневно (в отличие от риса, который при столь частом употреблении спровоцирует запор, или ячневой каши, которая тяжела для детского желудка).

Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке на молоке — быстро, вкусно, без хлопот

Если заявленной порции покажется мало, и малыш дает понять, что он еще хочет кашу, можно докормить его молоком либо же просто отвлечь рассказами, играми. Вполне вероятно, что уже через несколько минут он и не вспомнит о еде. Указанного объема достаточно для ребенка 5-8 месяцев.

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

  • есть плесень;
  • оно имеет горьковатый привкус;
  • запах продукта резкий, неприятный.

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке

Несложный рецепт

Ингредиенты Количество
Кислое молоко 6% жирности — 500 г
Мука пшеничная — 160 г
Яйцо — 2 шт.
Сода — 5 г
Сахар — 50 г
Соль — щепотка
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 154 Ккал

Как приготовить блюдо:

Взбить молоко с помощью венчика или вилки. Также можно использовать миксер, тесто получится воздушным и без комочков;

Смешать с солью, сахаром;

Добавить в просеянную муку соду и тщательно перемешать;

Дать тесту подойти на протяжении четверти часа;

Раскалить сковороду и обжаривать с обеих сторон. Для жарки подойдёт подсолнечное или топлёное сливочное масло.

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке

Важно лишний раз не перемешивать тесто, иначе оно опадёт. К готовым оладьям можно подать джем, сметану, сливки, мёд.

Рецепт с яблоком

Для приготовления понадобится:

  • Кислое молоко 6% жирности – 500 гр.;
  • Мука пшеничная – 160 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сода – 10 гр.;
  • Щепотка соли;
  • Яблоко – 2 шт.

Временные затраты: 30 минут.

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке

Как приготовить блюдо:

  1. Взбить яйца, сахар и соль. Смешать с молоком;
  2. Добавить просеянную муку с содой;
  3. Дать тесту настояться, а затем смешать с ним натёртые яблоки;
  4. Далее следовать пункту 5 из предыдущего рецепта.

Дополнительная информация:

Таблица калорийности
белки жиры углеводы ккал
Итого 48 45.9 212.7 1455.8
В расчёте на 100 грамм 4.6 4.4 20.4 139.6

Как завести тесто на блины, разные рецепты и интересные начинки.

Как приготовить пышные оладьи на кислом молоке

Тесто для блинов на молоке без яиц получится нежнее, если вы воспользуетесь нашими советами в статье.

Овсяные напитки. Молочный коктейль или смузи к завтраку

«Геркулес» можно также добавлять в различные супы. Но есть и сладкие жидкие блюда из овсяной крупы. Рецепты таких напитков очень просты.

  1. Для молочного коктейля берем 25 граммов овсяных хлопьев.
  2. Поджариваем их на сковородке в течение нескольких минут, пока овсянка не станет карамельно-коричневой.
  3. Перекладываем хлопья в чашу блендера.
  4. Добавляем 150 граммов свежей клубники, 450 мл молока, ложку меда и две – йогурта.
  5. Пюрируем массу. Охлаждаем в холодильнике.
  6. Перед разлитием по бокалам взбиваем миксером до пышной пены.

Похожим образом можно приготовить и смузи – напиток, в котором высока доля фруктовой мякоти. Ложку овсяных хлопьев заливаем вдвое большим количеством теплой воды.

Пока они набухают, мелко режем банан. Перекладываем его в чашу блендера. Добавляем туда стакан молока, чайную ложечку меда и набухшие хлопья. Взбиваем и тут же подаем в бокалах с ложечкой.