Постные блюда с грибами

Перловка с грибами – отличное сочетание для сытной и питательной будничной трапезы, которое при правильном подходе можно превратить в кулинарный шедевр, по вкусовым характеристикам не уступающий иным, более изысканным и деликатесным блюдам.

Постная рассыпчатая перловая каша на гарнир

Очень простой способ сварить вкусную перловую крупу описан в этом рецепте. Даже без использования сливочного масла и других дополнительных ингредиентов, перловка получается очень вкусной и рассыпчатой. Из продуктов, помимо крупы, нужно взять лишь соль, воду и чуть растительного масла – именно оно не даст зернам склеиться между собой. Если масло не использовать, то перловка получится более кашеобразной.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

  1. Для начала вымойте крупу. Лучше сделать это ни один раз.
  2. В кастрюлю вылейте 3 стакана воды и отправьте на плиту. Дождитесь, чтобы вода закипела.
  3. В закипевшую воду положите перловку и снова дождитесь, чтобы вода закипела. Готовьте еще около 5-7 минуток.
  4. По истечению указанного времени слейте воду из кастрюли – удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Дайте воде стечь.
  5. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, посолите и влейте растительного масла.
  6. Дождитесь, чтобы вода закипела. После этого выложите в нее перловую крупу, перемешайте. Закройте крышкой и варите около получаса.
  7. Подавайте, как гарнир, к любому горячему блюду.

Описание рецепта — Перловая каша с мясом грибами и овощами:

Перловая каша с мясом грибами и овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,24 г Жиры 3,79 г Углеводы 22,56 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
163 килокалории

Шаг 1:

Горох консервированный
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Соль
по вкусу
Шампиньон
200 г
Перловая крупа
1,5 ст.
Говядина
400 г
Перец душистый молотый
по вкусу
Подсолнечное масло
по вкусу

Мясо порезать на порционные куски и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить воду и тушить до готовности (у меня на это ушло 40 минут).Грибы промыть, порезать на 4 части и добавить к мясу. Тушить 10-15 минут.3. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками. Добавить овощи к мясу и грибам, тушить 10 минут под закрытой крышкой.3. Когда овощи станут мягкими добавить горошекШаг 2:Перловую крупу промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. Утром воду слить, еще раз промыть и сварить перловку до готовности в подсоленной воде. Когда перловка будет готова, воду слить и укутать кастрюлю одеялом, тогда она вся раскроется и будет очень мягкой и красивой.5. К перловой крупе добавить овощи и грибы. Аккуратно перемешать, подержать на огне 1-2 минуты и подавать к столу.

В чём польза грибов

На 90% состоят из воды, поэтому при сушке в них остаётся 1/10 часть первоначального веса. В этой части имеется достаточное количество углеводов и белков. Содержат 18 из 20 аминокислот, практически полный спектр витаминов и микроэлементов. Поэтому «дары леса» оказывают благоприятное воздействие на все системы и органы человека.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке с фото

Большое количество клетчатки способствует нормальной работе кишечника и помогает выводить плохой холестерин из организма.

К тому же, употребляя грибы, вы надолго сохраните ощущение сытости. А это поможет держать вес под контролем.

Применение

Грибы в виде основных или вспомогательных ингредиентов используются при приготовлении:

  • закусок;
  • супов;
  • вторых блюд;
  • начинки для пирожков.

В пищу употребляют грибы свежие и прошедшие кулинарную обработку:

  • жареные;
  • маринованные;
  • солёные;
  • замороженные;
  • сушёные.

Перловка с грибами, рецепт

Ингредиенты;

Перловка — 1 ст;

Вода — 2,5 ст;

Лук — 1 шт;

Морковка — 1 шт;

Грибы — 200 гр;

Соль — по вкусу;

Растительное масло.

Перловку промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.

В кипящую воду добавить подготовленную перловку, немного посолить и варить на медленном огне до готовности.

Грибы предварительно отварить , порезать небольшими кусочками и отправить на сковородку с растительным маслом, жарить в течении 10 минут.

Затем добавить мелко порезанный лук и измельченную на терке морковку, посолить по вкусу.

Жарить до готовности грибов и овощей. Грибы можно брать любые, как лесные, так и шампиньоны или вешенки.

Перловку выложить на порционную тарелку добавить обжаренные грибы с овощами. Так же можно обжаренные грибы с овощами смешать в кастрюле вместе с перловкой.

Как видите, готовится перловка с грибами очень просто, зато  сколько пользы принесет это блюдо вашему организму и не перечесть.

Перловая каша с грибами в горшочке

Великолепное блюдо! Перловая каша с грибочками — очень вкусно и полезно.

Продукты (на 6 порций)
Перловая крупа – 1,5 стакана
Грибы – 400 г
Лук репчатый – 2-3 шт.
Растительное масло – 30 г
Соль – 0,5 ст. ложки (по вкусу)
Петрушка – по вкусу

Продукты для каши перловой с грибами перед вами.

Как приготовить кашу перловую с грибами:

Перловую кашу хорошо промыть.

Очистить и помыть лук репчатый. Нарезать кубиками.

Помыть и нарезать шампиньоны.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на самом большом огне грибы, помешивая, 2-3 минуты.

Грибы выложить в другую посуду.

В растительное масло выложить лук. Обжарить помешивая, 1-2 минуты.

Затем добавить перловую крупу. Обжаривать все время, помешивая, пока крупа не станет золотистого цвета.

Добавить грибы, посолить и все хорошо перемешать.

Перловая каша с грибами в горшочке

Вскипятить чайник. Выложить кашу в горшочки.

Перловая каша с грибами в горшочке
Перловая каша с грибами в горшочке

Залить кашу кипятком (или бульоном) так, чтобы жидкость поднималась над крупой на 2-2,5 см.

Горшочки поставить на среднюю полку в холодную духовку. Запекать кашу перловую с грибами 20 минут при температуре 230-240 градусов. Затем температуру убавить до 160-170 градусов. Томить кашу еще 60-70 минут.

Перловая каша с грибами в горшочке готова. Подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо в пост. Приятного аппетита!

19

455 спасибо 1

Приготовление

Перловку промойте. На 1 часть крупы возьмите 5 частей воды. Крупу добавьте в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Варите на слабом огне в течение 45 минут. Слейте лишнюю воду. Настаивайте под крышкой 10 минут, заправьте кашу маленьким кусочком сливочного масла.

Грибы тщательно промойте под водойЛучше брать шампиньоныРазрежьте их крестообразно на 4 половинки. При приготовлении грибы уменьшаютсяпоэтому не стоит их слишком мелко резатьНа слегка разогретую сковородку выложите кусочек сливочного масла — около 100 гНа медленном огне растопите его.

Когда масло полностью растает, добавьте грибочки на сковородку. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Прожарьте грибы в собственном соку минут 10. Пока жарятся грибы, лук очистите от кожуры, промойте под проточной водой. Нарежьте его полукольцами. После этого добавьте лук к грибам. Перемешайте всё и накройте крышкой. Спустя 10 минут посолите и добавьте специи по своему вкусу. Оставьте томиться на медленном огне еще 10 минут.

После того, как компоненты блюда будут готовы, насыпьте в тарелку перловую кашу, сверху выложите шампиньоны. Перловка с грибами готова. Данное блюдо можно подавать на завтрак, обед и ужин. Хорошим дополнением к нему послужит свежий салат из овощей. При соблюдении технологии приготовления рецепта, представленного выше, перловка с грибочками будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат.

Приготовление

Совет

Приготовление

Перловку с грибочками можно дополнить любыми травами, которые есть на вашей кухне. Можно использовать как сушеные, так и свежие травы. Из сушеных отлично подойдут смеси трав, таких как итальянские или французские. Можно приготовить микс трав, самостоятельно смешав розмарин, куркуму, укроп, базилик, шпинат. Однако не стоит использовать больше пяти видов, чтобы не перебить вкус самого блюда. Если говорить о свежих травах, то лучше всего подходит петрушка, ее можно дополнить салатом.

Приготовление

Рецепт «Перловая каша с мясом «Жемчужная»»:

Перловую крупу промываю, заливаю 2 стаканами воды на ночь. С утра сливаю воду, промываю крупу, наливаю свежей воды 2,5 стакана, солю и ставлю варить на (медленном огне. ) с прикрытой крышкой, после закипания на час.

Свинину и говядину нарезаю тонкими полосочками, поперёк волокон. Тандем свинины и говядины, дают просто умопомрачительный вкус и аромат.

Репчатый лук мелко нарезаем, морковь трём на крупной тёрке.

В небольшом чугунном казанчике разогреваем сливочное масло и обжариваем сначала лук.. до прозрачности.

.. затем добавляем морковь и всё вместе, на среднем огне, обжариваем пару минуток, помешивая.

Теперь выкладываем нарезанное мясо и обжариваем тоже пару минут, помешивая.

Далее добавляем воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим, по вкусу. Добавляем перец-горошком и лавровый лист. Убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 40, иногда помешивая. До мягкости мяса.

Как только мясо станет мягким, засыпаем зелёный горошек (замороженный) Томим всю эту ароматную красоту на медленном огне, помешивая, не закрывая крышкой чтобы ушла лишняя жидкость и осталась консистенция как на картинке (мясо в овощной подливе)

Пробуем крупу, она через час должна быть готова. На дуршлаг сливаем лишнюю жидкость, немного промываем кипячёной водой и отправляем к мясной подливе.

Тушим с открытой крышкой ещё минут 10, помешивая. Далее, накрываем плотно крышкой, выключаем огонь и даём настояться минут 10.

Ура, ароматная, супер полезная, мясная каша готова.

Невероятно вкусная! Вся пропитанная мясной подливой, очень сытная и полезная.

Такая каша нравится и взрослым и детям! Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мусс из зелёной гречки

  • 22
  • 48
  • 691

Полента с брынзой и маслинами

  • 64
  • 93
  • 9440

Рождественское сочиво

  • 38
  • 79
  • 13754

Вкусная перловая каша

  • 12
  • 136
  • 14855

Рис с зеленым горошком и окорочками

  • 35
  • 66
  • 835

Биточки пшенно-мясные

  • 22
  • 121
  • 1362

Каша гречневая с сыром

  • 32
  • 32
  • 8788

Кеджери с семгой

  • 40
  • 232
  • 4079

Котлеты из плова

  • 37
  • 118
  • 10065

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Неженка»

  • 114
  • 660
  • 361809

Паштет из куриной печени

  • 258
  • 1356
  • 44607

Конфеты из сгущенного молока с орехами

  • 97
  • 269
  • 16739

Полезные советы

  1. Перловая каша варится чуть дольше остальных, поэтому соотношение крупы к воде должно быть 1:3.
  2. Емкость для варки берем побольше, потому что крупа сильно увеличивается в объеме.
  3. Чтобы перловка хорошо разварилась, не выкипала и не пригорала при варке, добейтесь минимального правильного нагрева. Сделайте очень маленький огонь, если готовите на газовой плите. Если готовите в духовке, поставьте ее на 120 градусов, чтобы каша просто томилась.
  4. На мой взгляд, даже если перловая каша идет на гарнир, ее надо чем-нибудь сдабривать, например, обжаренным луком с морковью или тушеными томатами, чтобы было не так сухо.
  5. Если ваши дети совсем не любят перловку, попробуйте ее приготовить с сухофруктами. Я уверена, им понравится.
  6. Совершенно не обязательно готовить перловку со свининой или говядиной, ведь это довольно долгая процедура. Если же хотите сделать ее по-быстрому, варите с тушенкой.
  7. Перловую кашу можно приготовить в кастрюле, на сковороде, в духовке, микроволновке, в скороварке, мультиварке, рисоварке и даже в термосе. Главное – дать ей хорошо настояться, чтобы она успела распариться.

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Морковь нарезать полукольцами, либо брусочками.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  3. Болгарский перец и кабачок нарезать на небольшие кубики.
  4. Чеснок измельчить ножом, либо с помощью чеснокодавки.
  5. Выложить подготовленные овощи в разогретую чашу мультиварки и пассировать в течение 15 минут на «Жарке», постоянно помешивая.
  6. Затем выложить поверх овощей подготовленную заранее перловую крупу.
  7. Готовить блюдо в режиме «Крупы» в течение 1 часа.
  8. После сигнала оставить кашу немного настояться.

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!