Постные котлеты из гречки с картошкой — очень вкусные

Постные котлеты из гречки – это диетическое блюдо. Несмотря на то, что они делаются без мяса, все равно получаются очень вкусными. Постные котлеты хорошо разнообразят повседневное меню. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, причем самых простых и доступных.

Как приготовить котлеты из гречки и картошки

Подготовим все необходимые ингредиенты. Гречку хорошо промываем под проточной водой несколько раз, отвариваем до готовности и даем ей полностью остыть. Картофель хорошо моем и отвариваем в мундире..

Вареный картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.

К картофелю добавляем гречку и немного соли.

Берем луковицу среднего размера, очищаем ее от шелухи, промываем под водой, нарезаем на маленькие квадратики и отправляем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем 3-4 минуты до золотистой корочки.

Жареный лук добавляем к картофелю с гречкой.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты и отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Постные котлеты из гречки с картошкой готовы. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из гречки и картошки
Как приготовить котлеты из гречки и картошки
Как приготовить котлеты из гречки и картошки

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить котлеты из гречки и картошки
Как приготовить котлеты из гречки и картошки
Как приготовить котлеты из гречки и картошки

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить котлеты из гречки и картошки

Котлеты из гречки диетические

Простой и полезный диетический рецепт котлет можно приготовить из зеленой гречки. Так как эти котлеты мы не будем обжаривать на сковороде, ведь лишний жир нам абсолютно не нужен, то это блюдо можно смело считать диетическим. К тому же этот рецепт не содержит мяса, так что его можно употреблять в пост!

Итак, вам понадобится:

  • 300 грамм гречневой крупы. Мы будем использовать зеленую крупу, она лучше подходит для рецепта в духовке. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. На вид у вас должен получиться паштет.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Специи и приправы.
  • Панировочные сухари.

К гречневому фаршу добавляем лук, зелень, специи и приправы. Все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень. Не забудьте постелить пергамент. Готовим в духовке 15−20 минут, при температуре 180 градусов.

Котлеты из овсянки как мясные

Постные котлеты из гречки: пошаговый рецепт

  • Из требуемого количества гречневой крупы сварите кашу. Она должна быть немного разваренная, для котлет самое то
  • Очищенный картофель натрите терке, возьмите мелкую терку, а сок, который будет выделяться из картошки – выжмите через чистую марлю. Добавьте тертый картофель к уже остывшей гречневой каше
  • Добавьте соль в эту массу, поперчите, добавьте кориандр. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, как мясной фарш. Можете добавить свои любимые специи, я иногда и зелень добавляю. Очень вкусно, по весеннему получается с кинзой
  • Сформируйте котлеты привычного для вас размера, обваляйте их в панировочных сухарях, жарьте на сковороде с растительным маслом до румяного цвета

Ах, картошка, объеденье

Прекрасным гарниром к такому блюду, как котлетки из гречки, будет постное картофельное пюре необычного – зеленого – цвета. Если кому-то приведенный в рецепте объем покажется слишком большим, пропорции вполне можно уменьшить. Итак, для зеленого пюре понадобится:

  • 6-7 крупных картофельных клубней;
  • большой пучок зеленого лука-пера, чтобы хватило на 2 стак. нарезанного;
  • ¼ стак. миндальных орехов (на крайний случай можно и без них, но с ними гораздо вкуснее);
  • ¼ стак. оливкового масла (если нет под рукой – сгодится и другое растительное, но обязательно рафинированное);
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Вкусная ячневая каша на воде и молоке: лучшие рецепты

Процесс приготовления – 1 час.

В ста граммах зеленого пюре — 115 килокалорий.

Из миндаля, пропущенного через блендер и смешанного с ½ стак. воды, получается миндальное молоко. Соединив его с нарезанным зеленым луком и растительным маслом, нужно опять-таки в блендере сделать из данных компонентов пастообразную массу.

Одновременно с этим на плите варится нарезанный кусками картофель. Сняв его с огня и соединив с зеленой пастой, необходимо как можно более тщательно размять все компоненты «толкушкой», стараясь, чтобы не осталось комочков. Если пюре получилось слишком крутым, в него можно добавить еще немного миндального молока. Зеленое пюре получается очень вкусным, но низкокалорийным, и  никоим образом не может повредить вашей фигуре.

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.
Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

С луком

Котлеты из гречки вареной могут быть приготовлены с разными овощами. Так, вкусно дополнять крупу обычным репчатым луком в большом количестве. На 1 ст. гречки берется сразу 2 крупные головки. Чтобы вкус угощения получился ярче и интереснее, можно добавлять в рецепт и чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

С луком
  • гречневую крупу – 1 полный стакан;
  • лук белый – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану – 1-1,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • муку – 2-2,5 ст. л.;
  • сухарную крошку – ½ ст.;
  • соль и пряности.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом следует отварить крупу до полной готовности в подсоленной воде. На указанное количество гречки берется в 2 раза больше жидкости. В итоге должна получиться густая, но не слишком рассыпчатая крупа.
  2. К уже готовой и остывшей гречке добавляется просеянная мука. Затем – сметана и слегка взбитое яйцо.
  3. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего – порезать кусочками и отправить к остальным продуктам.
  4. Получившуюся массу требуется пропустить через мясорубку, чтобы она получилась максимально однородной и удобной для лепки.
  5. Остается посолить фарш и сдобрить его пряностями.
  6. После очередного перемешивания можно лепить аккуратные небольшие котлеты, обваливать их со всех сторон в сухарной крошке и отправлять их обжариваться на сковороду с раскаленным маслом.
Читайте также:  Как варить правильную пшенную кашу на воде и на молоке

Угощение должно получиться румяным с хрустящей аппетитной корочкой.

С луком

С чем подают гречневые котлеты?

К таким котлетам необязателен гарнир. Достаточно подать к ним кетчуп, майонез и нарезку из свежих овощей.

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра

Время приготовления: 50 минут

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра

Количество порций: 14

Энергетическая и пищевая ценность

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра
  • белки – 6.5 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 23 г;
  • калорийность – 182.5 ккал.

Ингредиенты

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра
  • картофель отварной – 400 г;
  • гречневая крупа отварная – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • паприка сушёная – 4 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра
  1. Несколько средних репчатых луковиц освободите от верхней шелухи, сполосните под проточной струёй и, измельчив их методом брюнуаз (маленькие кубики размером 2-3 мм), спассеруйте на сковородке с разогретым подсолнечным маслом до золотистости.
  2. В подходящей по объёму кухонной посуде соедините лук и сваренную заранее гречку, тщательно их перемешайте между собой.
  3. Отваренный картофель помните до однородного состояния толкушкой и отправьте в ёмкость к остальным ингредиентам вместе с двумя ложками растительного масла.
  4. Затем вбейте в миску с фаршем два больших куриных яйца, натрите на крупной тёрке твёрдый сыр, всыпьте паприку и остальные специи, и хорошенечко размешайте все ингредиенты.
  5. Смочив руки в воде, сформируйте средние по размеру гречнево-картофельные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковородке с двух сторон до румяности.

Совет: можно также запечь такие котлетки в духовке, немного посыпав каждую натёртым сыром, который превратится в аппетитную корочку.

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра

Котлеты из гречки и картошки могут выступить и как гарнир к любому мясному или рыбному блюду, и как самостоятельное сытное кушанье. Лучше всего их подавать вместе со сметаной или нежным сливочным соусом и лёгким овощным салатиком.

Надеемся, что вы обязательно возьмёте данные рецепты котлеток на вооружение, и удивите ими своих родных или друзей в ближайшее время. Приятного аппетита!

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Оригинальные котлеты из гречки и картофеля с добавлением сыра

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 7057Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3556 (50%)
  2. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 297 (4%)
  3. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2596 (37%)
  4. -v-post/postnoe-vtoroe/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 608 (9%)

Рецепт который делает гречневые котлеты необыкновенно вкусными

Многие привыкли, что котлеты готовят только из мяса, но это совсем не так. Котлеты готовят из овощей и даже различных круп.

Гречневая крупа – отличный продукт, из которого получаются чудесные каши и великолепные гречневые котлеты. В гречке содержатся как минералы и витамины, так и необходимое организму человека железо.

Котлетами из гречки можно разнообразить свой ежедневный рацион, так каши не каждый может употреблять каждый день, ведь они очень быстро готовятся и подойдут для завтрака, если вы заранее приготовите для них гречневую кашу.

Рецептов котлет из гречки очень много, гречку можно добавлять в состав обычных мясных котлет, чем прекрасно разнообразить их вкус и внести новинку. Котлеты из гречневой каши – отличное решение для людей, которые соблюдают диетическое меню.

Такие котлеты можно приготовить в пароварке, тем самым уменьшить содержание в них калорий. Такие котлеты можно запекать в духовке, по примеру тефтелей, с использованием различных подливок и соусов. Гречку также может войти в состав котлет из рыбы. Ее можно использовать в рецепте котлет из трески, так как она прекрасно сочетается с морской рыбой, вкус таких котлет не будет пресным и скучным.

Порадуйте своих близких и родных прекрасным вкусом и ароматом гречневых котлет, вы сами удивитесь каким простыми и разнообразными могут быть рецепты котлет из гречки.

Читайте также:  Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны

А еще котлеты из гречки прекрасно подойдут для детского меню, если дети не очень любят обычную гречневую кашу или она попросту надоела. В котлетах вкус гречки приобретает совсем другие оттенки и дети с удовольствием попробуют их и полюбят.

Разнообразие рецептов гречневых котлет поможет ваш найти тот, который станет постоянной составляющей вашего праздничного, так и повседневного меню.

Котлеты из гречки с фаршем

Этот рецепт котлет из гречки может называться фаршированными котлетами с фаршем. Благодаря начинке из яиц котлеты будут оригинальными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • – 500 гр. куриного мяса;
  • – 4 куриных яйца;
  • – половина головки чеснока;
  •  – 2 стакана гречневой крупы;
  •  – 2 средних голови лука;
  •  – 55 гр. молока;
  •  – зеленый лук;
  • – черный перец;
  • – соль;
  •  – оливковое масло.

Как приготовить котлеты из гречки с фаршем:

  1. Сварить гречневую крупу  в  воде с добавлением соли, а затем остудить.
  2. Куриное филе измельчить при помощи мясорубки.
  3. Потом измельчить при помощи мясорубки гречневую кашу вместе с чесноком.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  5. Обжаренный лук немного остудить и переложить в емкость к фаршу.
  6. Добавить к фаршу яйцо, а также соль и черный перец. Фарш тщательно перемешать, чтобы он не лип к рукам. Если все-таки фарш липнет к рукам, то необходимо добавить молоко или сливки.
  7. Остальные яйца сварить и мелко порезать с луком, эту смесь положить соль и перец по своему вкусу.
  8. Сформировать котлеты из фарша, добавляя в середину начинку из яиц и зеленого лука.
  9. Обжарить котлеты на оливковом масле до равномерной золотисто-коричневой корочки.

Котлеты из гречневой каши готовы. Эти котлеты можно подать с картофельным пюре или овощными блюдами.

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные гречнево-капустные котлеты

Сочными и аппетитными будут приготовленные постные гречневые котлеты с капустой и манкой. Капустную нарезку можно отварить в воде до мягкости примерно 15 минут или протушить в сотейнике с небольшим количеством растительного масла. Крупу манную следует выбрать мелкую или заменить ее мукой, крахмалом.

Котлеты из гречки с грибами постные

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • капуста – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в воде до готовности гречку.
  2. Протушивают или отваривают до мягкости капусту, выкладывают в кашу.
  3. Добавляют измельченный в кашицу при помощи блендера или терки лук.
  4. Всыпают манку, солят массу, перчат, перемешивают, формируют из нее котлеты, обмакивают в муке.
  5. Жарят постные котлеты из капусты и гречки на масле, подрумянивая с двух сторон.

Вегетарианские котлеты из гречки

Состав продуктов: полный стакан фильтрованной воды, половина стакана гречи, крупная белая луковица, постное масло, соль, немного муки.

  1. Крупа прокаливается на сухой сковородке. Далее она солится и варится до полного впитывания жидкости в гречку.
  2. Получившаяся каша убирается в холодильник до полного остывания.
  3. Лук мельчится кубиком и жарится до золотистости.
  4. Поджарка вместе с жиром смешивается с гречкой и мукой. Последней потребуется столько, чтобы масса держала форму.
  5. Из «фарша» формируются лепешки, обжариваются на сковороде.

Подаются вегетарианские котлеты с любым соусом, посыпав зеленью.