Пшеничная каша на молоке — 5 рецептов вкусного приготовления

Пшеничная каша — как ее варить, чтобы получилось не просто съедобно, но и вкусно? Как-то никогда не задумывалась над эти вопросом — варила пшеничную кашу своим драгоценным песикам, а они, часто вредничали и кушать ее отказывались. Решила я однажды попробовать — так ли ужасна на вкус каша из пшеничной крупы. Времени на эксперименты ушло довольно много, но, теперь я точно знаю, что за «зверь» пшеничная каша и как ее нужно варить.

Выбор и подготовка риса

Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.

Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.

А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.

Выбор и подготовка риса

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Пшено на воде можно приготовить в кастрюле, в мультиварке и даже в духовке. Например, я люблю потомить кашку в горшочках. Но этот рецепт самый просто и доступный. В зависимости от пропорций, можно получить как жидкую кашу, так и густую. Мы сейчас будем готовить именно густую, рассыпчатую.

Если же вам хочется вязкую и жидкую кашу-размазню, добавьте не два, а два с половиной стакана воды. А варите так же, по этому описанию.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

В кашу для гарнира хорошо добавлять не сливочное, а растительное масло. На нём можно сделать поджарку из лука и моркови и добавить в кастрюльку в самом конце приготовления.

Нам понадобится:

  • Пшено — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сливочное масло или растительное — 50 гр.
  • Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

1. Прежде всего крупу необходимо промыть несколько раз до чистой, прозрачной воды. Затем залить горячей водой, дать постоять пять минут и слить её.

Промывайте крупу не менее 5-6 раз. Это очень важный момент и пренебрегать им не следует.

Таким образом мы полностью избавимся от горчинки, которая иногда присутствует в просе.

2. Далее влить в кастрюльку к крупе два стакана кипятка и поставить на максимальный огонь. Когда начнёт кипеть и булькать, огонёк уменьшить до среднего. Варить 10-15 минут, пока не выпарится вся вода.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Добавить соль или сахар по вкусу, в зависимости от того, с чем Вы хотите в дальнейшем кушать приготовленную кашу. Потом положить одну чайную ложку сливочного масла и перемешать.

Читайте также:  Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

4. В конце варки в готовую кашу кладём оставшееся масло и перемешиваем.

Если вы готовите пшенку на гарнир, то добавляйте растительное масло, или обжаренные на нём овощи.

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде

5. Пора выключить огонь и плотно закрыть кастрюльку крышкой. Хорошо бы ещё укутать её полотенцем. Оставить в таком виде ещё примерно на десять минут, чтобы кашка настоялась и впитала в себя маслице.

Вкусная и рассыпчатая пшённая каша готова! Подавать её можно как отдельное блюдо, так и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Описание рецепта — Пшеничная каша на молоке:

Пшеничная каша на молоке — замечательный завтрак! Полезную и вкусную пшеничную кашу приготовить совсем не сложно. Для приготовления будем использовать крупу в разовых пакетиках. Ее в каше некоторых производителей довольно много на одну порцию. Из одного пакета получается как раз две порции для взрослого человека. Секрет в том, что пшеничная крупа очень хорошо разваривается: на полстакана крупы требуется 2 стакана жидкости. Чем больше вы ее будете готовить, тем пышнее будет ваша каша.

Пшеничная каша на молоке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,52 г Жиры 6,57 г Углеводы 2,24 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
73 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления пшеничной каши на молоке возьмите дробленую пшеничную крупу в разовых пакетиках, воду, молоко, соль и сливочное масло.

Шаг 2:

Пшеничная крупа
80 г

Пшеничной крупы в пакетике ровно полстакана.

Шаг 3:

Вода
220 мл

Высыпьте пшеничную крупу в сотейник и залейте стаканом воды.

Шаг 4:

Варите, помешивая, на среднем огне до загустения и практически до впитывания воды.

Шаг 5:

Соль
7 г

Посолите кашу щепоткой соли.

Шаг 6:

Молоко коровье
220 мл

Влейте стакан молока.

Шаг 7:

Чтобы каша не убежала при закипании молока, положите поперек сотейника деревянную лопатку.

Шаг 8:

Варите кашу до загустения еще минут 7-8.

Шаг 9:

Сливочное масло
30 г

Готовую пшеничную кашу сразу разложите по тарелкам и заправьте сливочным маслом.

Шаг 10:

Пшеничная каша на молоке готова! Подавайте кашу при желании с ягодами, фруктами, цукатами, орехами. Или просто со сливочным маслом.

Шаг 11:

Приятного завтрака!

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.
Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Клюква – полезная ягода, которая помогает укреплять иммунитет и защищать организм от вирусных инфекций. Она идеально сочетается с пшенной кашей. Блюдо полезно включать в рацион питания в зимнее время.

Для приготовления каши подготовьте глиняный горшочек, объемом около 1,8 л. Внутри поверхность должна быть глазурована, чтобы каша не прилипла к стенкам. Если хотите произвести впечатление на родных, то можете приготовить ее в небольших, порционных горшочках. В этом случае пропорционально разделите все необходимые компоненты.

Потребуется:

  • Пшено – 200 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Соль.
  • Молоко – 650 мл.
  • Клюква сушеная и изюм – 0,5 кружки.
  • Сахар – 40 г.

Пошаговый процесс:

Несколько раз промойте крупу. Залейте кипятком на 5 минут.

Молоко вскипятите. Оно обязательно должно быть горячим, чтобы молочный продукт в духовке не выкипел.

Изюм с клюквой замочите на полчаса в горячей воде.

Воду слейте с пшена. Соедините с изюмом и клюквой. Если ягоды у вас свежие, то замачивать их предварительно не надо.

Пшенная каша с изюмом и клюквой, запеченная в духовке

Наполните полученной смесью горшочек. Залейте горячим молоком. Добавленный объем жидкости позволит вам приготовить густую, рассыпчатую кашу. Если вы любите более жидкую пищу, то увеличьте количество молока.

Насыпьте сахар. Посолите. Поместите сливочное масло. Размешайте.

  • Вам будет интересно: Перловая каша. Готовим на воде, на молоке и даже с мясом. 11 рецептов на любой вкус

Закройте крышкой.

Переставьте в холодный духовой шкаф. Включите температурный режим 200°С.

Готовьте 55 минут.

Предложенные рецепты ценят за простоту приготовления. С поставленной задачей легко справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдайте пропорции, время приготовления и температурный режим. В состав можете добавлять любые фрукты или ягоды: свежие, сушенные, консервированные.

Поделитесь рецептом:

1538просмотров

Как вкусно приготовить пшеничную кашу

Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.

  • Как правило, пшеничную кашу варят в пропорции 1:3. При этом даже молочную кашу варят преимущественно на воде — молоко служит лишь вспомогательным компонентом, его добавляют немного.
  • Перед варкой пшеничную крупу обязательно промывают. Непромытая крупа покрыта малозаметной мучной пылью — при варке эта пыль размягчится, и каша сделается склизкой и невкусной.
  • Размешивать пшеничную кашу не принято — это ухудшает ее консистенцию.
  • Готовность определяют по наличию «воронок» на поверхности каши — как только они появятся, кастрюлю можно снимать с плиты.

Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.