А вы в курсе, что кушанье не просто насыщает — у еды много таинственных свойств, а многие блюда могут иметь еще и символическое значение. Вот и кутья из пшена — одно из древнейших ритуальных кушаний; ее присутствие на нашем столе обеспечивает удачу, достаток, изобильную и долгую жизнь.
Особенности приготовления
Пшенная каша с мясом – не совсем обычная комбинация, так как мало, кто предпочитает именно эту крупу. Важно понимать, что все крупы должны присутствовать в рационе человека. Что касается пшена, то из него можно приготовить очень быстрое, сбалансированное и вкусное блюдо. Пшено с ароматным и сочным мясом – шикарная идея для обеда, ужина.
- Пшенная каша на молоке пошаговый рецепт …
- Рассыпчатая пшенная каша с сахаром и …
- Cookpad Russia …
Помимо прекрасных вкусовых качеств, пшенная каша достаточно полезная для человеческого здоровья. Она состоит из 15 процентов белков, в ней около 70 процентов крахмала, а также огромное количество ценных и незаменимых аминокислот. Крупа содержит множество витаминов РР, В2, В1, полезных жиров и важную для пищеварения клетчатку. Стоит отметить, что в пшене имеется фосфор, магний, калий в больших количествах. Данная крупа — рекордсмен по содержанию магния, молибдена.
Тайны обрядового блюда — кутьи из пшенной крупы
В древней Греции и Римской империи, в Византии и древней Руси кутья из пшенки уже была обрядовым блюдом и у язычников, и у христиан. И в наши дни кутья из пшенной каши стоит на столе на поминках, в Рождество, на Крещение, в Новый год, а также на свадьбах и крестинах.
Почему у простого блюда такая долгая история? Все дело в том, что кутья (коливо, сочиво, канун) — не просто сладкое кушанье, с ней связаны многочисленные обряды, традиции, поверья, а каждый ее компонент наделен особым смыслом.
- Зерна — символ возрождения, плодородия и постоянства. Съев кашу, мы приобретаем их жизнестойкость, выносливость, заряжаемся жизненной энергией.
- Мак и орехи являются символами плодородия и достатка в семье. Поедая их, человек улучшает благосостояние, становится успешным, а семья и дети — благополучными.
- Для верности в эту вкуснейшую смесь добавляли мед, сливки и орехи как символы изобильной жизни. Такая кутья: сытая, жирная, сладкая, пахучая, с орехами и фруктами, пряностями называется щедрой или богатой.
Для каждого случая полагается особый вид этого кушанья, приготовленный определенным способом. Любая кутья состоит из трех частей:
- основы (пшено, рис, пшеница, рожь, ячмень, гречка);
- заправки (мед, масло, молоко, сливки);
- и добавок (различные орехи, миндаль, мак, изюм, фрукты, сухофрукты, специи, пряности). При этом, например, у кутьи из пшена рецептов может быть множество, так же, как и у кутьи из пшеничной каши или риса.
Самая роскошная кутья получается из пшенки, рецепт которой перед вами – это так называемая богатая кутья. Ее мы и будем готовить.
Пшенные каши — для здоровья хороши!
Перед варкой пшено необходимо перебрать и промыть 6–7 раз (пока вода не станет прозрачной), последний раз — в горячей воде.
Если пшено имеет привкус горечи, его надо тщательно и многократно промывать в холодной воде.
Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают — так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности.
Сахар и соль добавляют по вкусу. Варится пшено 25–30 минут, увеличиваясь в объеме в 4–6 раз.
Чтобы сократить длительность варки и сохранить максимум полезных веществ, пшено тщательно моют, а затем заливают горячей водой и оставляют на несколько часов (можно на ночь).
Пшенная каша особая (лечебная)
1/3 стакана крупы, 2/3 стакана воды.
Пшено прокалите на сильном огне, но так, чтобы оно не потеряло свой цвет. Затем крупу залейте водой и варите на медленном огне. Можно добавить в кашу 1 ст. ложку льняного масла.
Это суточная норма для человека, больного стенокардией.
Пшенная каша по старинному рецепту

Крупа и вода из расчета 1:5 (на одну порцию — 60–70 г), масло, сливки, соль по вкусу, керамические горшочки с крышками.
Засыпьте пшено в подсоленную кипящую воду, проварите минут 5, слейте лишнюю воду, добавьте масло и сливки, разложите кашу по горшочкам и поставьте в духовку на средний огонь. Запекайте до готовности.
Пшенная каша с чесноком и овощами
11/2 стакана пшена, 3 стакана воды, пучок петрушки, 2 помидорины, 1 зубчик чеснока.
Пшено промойте, залейте кипятком и варите 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В это время мелко нарежьте пучок петрушки, помидоры и чеснок.
Выключите огонь, засыпьте овощи в кашу и оставьте ее доходить, укутав в теплое одеяло.
Пшенная каша с черносливом
Пшено, вода, чернослив.
Чернослив заранее запарьте горячей водой. Затем залейте настоем от чернослива (из расчета 1:4) подготовленную (промытую и прокаленную в духовке) крупу и оставьте на ночь.
Если настоя не хватит, можно добавить горячую воду. Утром кашу сварите на рассекателе пламени и поставьте упревать, положив в нее чернослив и масло.
Вместо чернослива можно использовать изюм или курагу.
Пшенная каша с тыквой «Красно солнышко»
500 г тыквы, 200 г пшена, 300 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Возьмите половину мякоти тыквы и нарежьте треугольниками (толщиной 0,7 см). Уложите кусочки тыквы на смазанный маслом противень, посыпьте сахаром и поставьте запекать при температуре 180 градусов (пока тыква не станет мягкой).
Оставшуюся тыкву порубите и добавьте в 200 мл кипящей подсоленной воды. Варите 10 минут, затем добавьте пшено, сахар и варите еще 5–7 минут. После этого влейте горячее молоко и доведите кашу до готовности.
Готовую кашу выложите на тарелки, вокруг разложите тыквенные треугольники, сверху посыпьте сахаром.
Каша пшенная в тыкве
1,5–2 кг тыквы, 3 стакана крупы, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 4–5 ст. ложек сливочного масла, соль по вкусу.
Возьмите чистую тыкву, срежьте головку, очистите тыкву внутри от зерен и промойте. Влейте внутрь тыквы молоко и воду, положите сливочное масло, посолите по вкусу.
Засыпьте в приготовленную тыкву промытое пшено, закройте срезанной крышкой и поставьте в духовку. Запекайте до готовности.

Приготовленная таким образом каша хорошо сохраняет питательные свойства как пшена, так и тыквы.
Пшенная каша с тыквой и изюмом
3 стакана пшена, 1 кг тыквы, 1/2 стакана изюма или мелко нарезанной кураги, 1 стакан кипятка, соль по вкусу. Мелко нарежьте мякоть тыквы, залейте ее водой и варите на медленном огне 15–20 минут.
Затем добавьте замоченное на ночь пшено, посолите и варите, помешивая, до загустения. За некоторое время до окончания варки положите изюм или мелко нарезанную курагу.
Вместо изюма и кураги можно добавить сливочное масло или нарубленную зелень.
Такая каша рекомендуется для улучшения работы кишечника.
Пшенная каша с луковым соусом
1 стакан крупы, 4 стакана воды, 1 ч. ложка сливочного масла, луковый соус.
Тщательно промойте крупу (в конце — горячей кипяченой водой). Затем залейте водой, поставьте на небольшой огонь и варите до мягкости. Подавайте кашу с маслом или луковым соусом.
источник
Приготовление пшенной каши:
Варка этой каши похожа на приготовление рисовой каши. За тем исключением, что пшённая крупа гораздо сильнее разваривается. Крупу предварительно хорошо промыть в тёплой воде и перебрать. Чтобы в ней не было камней, с помощью которых шлифуют пшёнку. Готовую крупу залить водой и быстро довести до кипения.

Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу. На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.

Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления на воде
Такое блюдо станет отличным гарниром к мясу или курице. По желанию можно сделать ее вкус более пикантным при помощи чеснока. Помимо 1 ст. пшенной крупы, потребуется использовать: в 2 раза больше воды, кусочек сливочного масла, щепотку соли.
- Пшено заливается холодной водой и доводится до кипения. Далее кастрюлю нужно прикрыть крышкой, и варить, до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
- Если вода выпарится из емкости слишком быстро, можно добавить кипяток.
- В готовую кашу замешивается соль и сливочное масло.
- Пшенная каша (4 секрета приготовления …
- Пшенная молочная каша — пошаговый …
- Рецепт: Пшенная каша на воде на …
По желанию можно экспериментировать с различными несладкими добавками к блюду. Например, приготовить пшенную кашу на воде с тушеным красным сладким перцем.
Чесночные булочки из пшенной каши
Не знаю, бывает ли у вас такое, когда какие-то приготовленные продукты не съедаются сразу… и нет возможности сказать точно, будет ли аппетит, разделаться с ними в ближайшее время. У меня такое бывает! И чаще такое бывает с гарнирами и кашами. Есть у меня также один пункт: «никакие продукты, даже самые дешевые, не выбрасываются». А поэтому-все, что не сьедается -отправляется в морозилку. Каша ждала своего часа! Идея пришла откуда-то из детства. Вспомнилось, как бабушка варила кулеш (пшенную кашу), а потом пекла вкуснейшие желтые блины. Рецепта блинов не сохранилось, а идея испечь булочки к обеду на пшенной каше пришлась кстати.
Ингредиенты: Пшено Дрожжи Молоко Мука пшеничная Яйцо куриное Масло оливковое Соль Сахар Чеснок Перец красный жгучий
Жареные палочки из пшенной каши
Сегодня я по просьбе моих сыночков жарила во второй раз понравившиеся им хрустящие палочки из пшенной каши. Они им больше пришлись по вкусу, чем биточки из гречки и картофеля. Вот я и подумала, может, и вашим домашним они понравятся на вкус.
Ингредиенты: Пшено Лук репчатый Яйцо куриное Мука пшеничная Соль Сухари панировочные Масло растительное
Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
- его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
- или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
- или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке
Не секрет, что выпекание сохраняет больше полезных веществ в блюде, нежели варка. К тому же, запечённая в горшке каша настолько ароматна, что описать невозможно. Напоминает кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В наше время трудно найти настоящую русскую печь, поэтому хозяйки довольствуются духовкой.
Ингредиенты:

- Стакан пшенной крупы;
- Кусочек масла сливочного на вкус (грамм 30);
- 300 грамм тыквы очищенной;
- 3 стакана молока любой жирности;
- Щепотка соли;
- Сахарный песок на вкус (примерно 3 столовые ложки).
Приготовление:
перебрать от всего возможного мусора. После чего старательно промыть его. Я всегда делаю это в сите. Когда водичка с него будет стекать прозрачной – крупа чистая. Немного обсушить ее.
Чтобы перед каждым приготовлением пшенной каши не мыть крупу, я мою сразу весь купленный килограмм (или более). После того, как с дуршлага стечет вся жидкость, нужно разложить крупу на бумагу и обсушить. Сухую пшенку можно снова пересыпать в пакет или банку
почистить, удалить семена и мягкие волокна в середине.

пересыпать в горшочек. Если они у вас маленькие, можно распределить продукты по нескольким горшочкам.
нарезать небольшими кубиками и выложить на пшено.
5.В молоке перемешать сахарный песок и щепотку соли. Когда песчинки полностью растворятся, залейте им содержимое горшочка или горшочков. Сверху положить масло. Накрыть крышечками.

духовку до 200 градусов. Отправить в печь на 10 минут. Затем убавить до 170 градусов и допечь блюдо еще 40 минут. Общее время приготовления – примерно 50 минут.
время истечет, достать горшочки из печи и дать каше настояться под крышкой еще минут 10. Так она станет еще более насыщенной и вкусной.
Каша — основа для любых блюд
Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.
Фаршированные пшеном перцы
Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.
- Пшено — 1 пакет;
- Перец — 3 шт.;
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Кукуруза — 180 гр;
- Чили — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Фета — 150 гр;
- Зелень — 1 пучок;
- Соль — по вкусу.
- В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
- Готовую крупу достать из пакета.
- Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
- Отварить перцы в воде не более 7 минут.
- Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
- Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
- В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
- Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
- Смешать сыр с пшеном.
- Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
- Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
- Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
- Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.
- Пшенная каша пошаговый рецепт с фото
- Пшенная каша на молоке рецепт …
- Пшенка на молоке с маслом рецепт с фото …
Запеканка с тыквой и пшеном
Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.
- Пшено — 2/3 стакана;
- Тыква — 700-1000 гр;
- Яйца — 2 шт.;
- Кукуруза — 2 стакана;
- Йогурт — 1 стакан;
- Сыр — 1 стакан;
- Лук — 1 шт.;
- Перец разноцветный — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
- Порошок чили — ½ ч. ложки;
- Подсолнечник — ⅓ стакана.
- Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
- Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
- Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
- Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
- Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
- Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
- Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
- В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
- В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
- Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.
Рассыпчатая каша на молоке в духовке
Прекрасный вкус и неповторимый аромат будет иметь каша из пшена, приготовленная в глиняном горшочке, посаженном в печь или на огонь. Но в домашних условиях удается получить не менее вкусное рассыпчатое блюдо, добавляя в него различные ингредиенты. Чтобы приготовить кашу, запаситесь такими продуктами, как крупа, молоко, соль, сахарный порошок, сливочное масло, сухофрукты, приготовьте горшочек из глины. Порядок действий следующий:
- Для приготовления рассыпчатого блюда крупа с молоком берется в следующих пропорциях 1:1,5.
- Пшено промойте, уложите в горшочек. Залейте его молоком, добавьте сахар, соль, сухофрукты.
- Установите посуду в духовку на 30–40 минут. По завершении процесса добавьте сливочное масло.

Как сварить жидкую кашу с изюмом и курагой
Для любителей негустой пшенной каши имеется отличный рецепт с использованием таких сухофруктов, как изюм и курага. Приготовленное блюдо придется по душе не только взрослым, но и детям. Необязательно варить кашу на плите, можете задействовать микроволновку, если она есть. Подготовьте следующие продукты:
- пшено – 250 г;
- воду – 500 мл;
- топленое молоко — 500 мл
- курагу и изюм — по 50 гр.
- сахарный песок и соль;
- сливочное масло.

Процесс приготовления тоже не отличается особой сложностью. Предварительно замочите сухофрукты, а пшено промойте под горячей водой. Сложите его в кастрюлю и залейте кипятком на 15 минут. После – добавьте молоко. Дождавшись, когда жидкость закипит, поварите кашу еще 10 минут на слабом огне. К концу приготовления добавьте в блюдо порезанные сухофрукты и сливочное масло.