Пшенная каша на молоке — 11 рецептов вкусной рассыпчатой каши

Пшенная каша на молоке представляет собой идеальный завтрак, поскольку она сочетает в себе изумительный вкус и пользу. Сварить пшенку просто, причем всегда получается вкусное блюдо. Каша из золотистого злака любима взрослыми и ребятишками, особенно сваренная на жирном молоке одним из популярных способов.

Пшенная каша в духовке

Если ты не привык завтракать, а тем более кашей, то начни с малого. Если приберечь на завтрак что-то вкусное, то это обязательно захочется съесть. Пшенная каша в духовке — одно из таких блюд. Стоит встать на полчаса раньше, чтобы порадовать всю семью желанным завтраком. Наши бабушки готовили это блюдо в печи, ну а мы будем запекать в духовке. Если ты никогда не пробовал кашу из печи, то давно пора записывать рецепт.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 250 г пшена
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

  1. Тщательно промой крупу и пересыпь в кастрюлю. Залей пшено чистой водой и вари до полуготовности 7–10 минут.

    © Depositphotos

  2. Посоли кашу и откинь ее на сито, затем сполосни водой.

    © Depositphotos

  3. Пересыпь пшено в ёмкость для выпекания. Лучше всего для этого подойдет глиняный горшочек, но можно использовать любую жаропрочную посуду.

    © Depositphotos

  4. Взбей яйцо с сахаром. Влей молоко и всё перемешай до однородности.

    © Depositphotos

  5. Молочной смесью залей кашу и перемешай в форме, чтобы молоко оказалось на дне.

    © Depositphotos

  6. Запекай кашу в духовке 10–15 минут под закрытой крышкой или фольгой при 200 градусах.

    © Depositphotos

  7. За 5 минут до готовности сними фольгу и снова поставь пшено в духовку, чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка. Говорят, что это самая лакомая часть блюда.

    © Depositphotos

В кашу можно по желанию добавить изюм или курагу, но и без этих добавок она будет невероятно вкусной. Идеальный питательный завтрак для всей семьи, такую запеканку оценят даже самые маленькие привереды. А ты когда-нибудь готовила пшенную кашу по такому рецепту?

Приготовление пшенной каши:

Варка этой каши похожа на приготовление рисовой каши. За тем исключением, что пшённая крупа гораздо сильнее разваривается. Крупу предварительно хорошо промыть в тёплой воде и перебрать. Чтобы в ней не было камней, с помощью которых шлифуют пшёнку. Готовую крупу залить водой и быстро довести до кипения.

Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу. На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.

Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита!!!

Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке (видео)

Конечно, приготовление каши в мультиварке полюбилось практически всем. Ведь в данном случае каша никуда не убежит.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Пшённая крупа — 1/2 ст. или 100 гр.
  • Молоко — 800 мл.
  • Тыква — 200 гр. можно взять и замороженную
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. л. (лучше топлёное)

Пшенная каша на молоке с тыквой получается просто божественная! Попробуйте обязательно данный вариант приготовления и Вы точно останетесь довольны результатом. Всем кто сегодня готовил вместе со мной спасибо и приятного аппетита!

Если вам понравился такой вкусный и полезный завтрак, нажимайте на кнопочки соцсетей и делитесь рецептом с друзьями!

Как правильно выбрать пшено

Пшено бывает нешлифованным и шлифованным.

Нешлифованное пшено

Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.

Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.

Пшено шлифованное

И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.

                 

Шлифованное пшено делится на  сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.

В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.

Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Гречневая каша по-простому

Я много раз варил кашу по-сложному — с различными добавками, меняя температурные режимы. Получается долго и не всегда оправдано. Для приготовления каши иногда использую простой рецепт. Попробуйте и вы.

Готовая каша

Наливаю в горшок воды ровно в два раза больше, чем собираетесь варить крупы. Этот рецепт рассчитан на четверых. В маленьком горшке на 2.5 литра, я варю 250 – 300 гр гречи. Этого с лихвой хватает на ужин на четверых человек. Наливаю 500 – 600 мл воды, ставлю горшок с водой на плиту, воду с солью довожу до кипения. Кстати о соли. Я всегда использую соль самую дешевую 0-го или 1-го помола, добытую с самой нижней полки универсама. Выбеленная соль никуда не годится! Засыпаю крупу и варю минут 15 на среднем огне до загустения каши, периодически помешивая. Каша пока что не готова, вода еще не полностью впиталась в духовку до 100 – 110 С. Вырубаю огонь, на поверхность гречи выкладываю ломтики сливочного масла, стараясь, чтобы они покрыли всю поверхность каши. Хорошо для этого масло «Крестьянское» или любое другое натуральное. Накрываю чугунок крышкой и ставлю на противень на нижний уровень духовки на 30 минут. Все каша практически готова. Если у вас есть еще время, закутайте горшок с кашей минут на 30 в полотенце или другой нетеплопроводный получилась рассыпчатой, ароматной и фантастически полезной.

Алексей Орешкин

Рассыпчатая пшенная каша с изюмом на молоке

Пшенка, приготовленная на молоке с изюмом, представляет собой полноценный полдник или завтрак для людей любого возраста. Дело в том, что злак готовится быстро, а сухофрукт наполняет организм человека энергией и придает готовому блюду новый интересный вкус. Подобное блюдо, приготовленное на газовой плите, способно насытить человека на длительное время, зарядив его бодростью надолго.

Основные компоненты:

  • 100 гр. пшена;
  • 300 гр. молока;
  • 50 гр. воды;
  • 100 гр. изюма;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • сахар и поваренная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено промывается дважды, вода тщательно отцеживается и сливается. Емкость с молоком доводится до кипения, в нее добавляется соль.
  2. Изюм запаривается кипятком и отставляется для набухания. В молоко помещается пшено, все тщательно перемешивается.
  3. Каша варится на слабом огне 20 минут, периодически ее придется помешивать. За 5 минут до готовности добавляется распаренный изюм, он равномерно распределяется по кастрюле.
  4. Огонь выключается, готовое блюдо настаивается, в него добавляется сахар, если это необходимо. После этого в кашу отправляется масло.

Молочная каша выходит необычайно вкусной, насыщенной и не слишком густой. Приготовить блюдо нетрудно, а накормить им можно большое количество домочадцев очень быстро. Это нежное и сладкое лакомство полюбят дети, если не переборщить с сахарным песком.

Консистенция каши

Прежде чем приготовить пшенку, нужно определиться как будет осуществляться ловля леща — с лодки на поплавочную удочку, бортовую донку, с кольцом, с берега на фидер, или на донку с пружиной («соску»). От этого зависит консистенция приготовляемой каши:

Консистенция каши
  • При ловле на донку, забросы осуществляются гораздо реже, чем на фидерную снасть. Поэтому здесь нужна достаточно липкая пастообразная смесь, которая будет долго держаться в пружине (кормушке), и при этом не сильно быстро вымываться.
  • Для фидера, больше подойдет более рассыпчатая смесь, слепляющаяся при сжатии и разрушающаяся постепенно, при попадании в воду. Таким образом, смесь пшенной каши с другими компонентами будет образовывать на дне кормовое пятно в месте заброса.

Варить кашу следует особым образом, чтобы она могла выдержать дальний заброс и опускание на достаточно большую глубину, и только после этого распадалась.

Консистенция каши

Ваш любимый трофей

щука %

Консистенция каши

окунь %

судак %

Консистенция каши

карп %

хариус %

сом %

плотва %

Консистенция каши

лещ %

налим 2.9%

Консистенция каши

жерех %

карась %

Консистенция каши

Проголосовало: 12064

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепт и пошаговая инструкция