Если вы хотите как-то по-быстрому приготовить тыкву, чтобы по итогу получилось сытное, полезное и, конечно, достаточно вкусное блюдо, обязательно попробуйте сварить молочную тыквенную кашу с добавлением пшенной крупы. И как раз в этой статье вы ознакомитесь с несколькими домашними рецептами.
Секреты приготовления вкусной каши из тыквы
- Тыквенную кашу можно готовить на воде, молоке (коровьем или растительном), сливках или смеси этих продуктов в произвольных пропорциях.
- В зависимости от количества используемой жидкости готовая каша получится более или менее вязкая или рассыпчатая.
- Тыква хорошо сочетается с корицей и ванилью, мускатным орехом и тимьяном.
- Десертный вариант каши можно подсластить сахаром, медом или сахарозаменителем (при сахарном диабете или диете).
- Также блюдо можно сделать несладким, добавив мясо, грибы и/или овощи, сыр и любимые специи.
- Готовую кашу ненадолго оставляют под крышкой, чтобы впитались остатки жидкости и разошелся бесподобный тыквенный аромат.
- Кусочек масла, добавленный в готовое блюдо, значительно улучшит его вкус.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в домашних условиях, пошагово?
- Предварительно перед приготовлением пшенной каши крупу необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на один час.
- Готовим тыквы: промываем ее, а затем очищаем от кожуры и семян.
- Тыквенную мякоть режем на небольшие кусочки.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, и ставим ее на плиту со средним огнем.
- В кипящую воду тонкой струйкой вливаем молоко и кипятим полученную жидкость.
- Далее в кипящую жидкость выкладываем кусочки тыквенной мякоти. После этого огонь делаем самым минимальным.
- Варим тыкву в молочной жидкости в течение 15 минут.
- Добавляем крупу в кастрюлю, оставляем содержимое закипать. Варим кашу еще в течение 25 минут.
- Примерно за 5 минут до окончания варки в крупу добавляем сахарный песок.
- Выключаем огонь и добавляем в кашу сливочное масло.
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
- ПШЕННАЯ КАША с тыквой – рецепт с фото …
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
Приятного вам аппетита!
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ингредиенты. Для этого достаём молоко за 15-20 минут до приготовления каши, чтобы каша была комнатной температуры. Промываем тыкву, убираем сердцевину и очищаем кожицу. Нарезаем тыкву кубиками.
- Пшёнку заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Потом промываем её. Вливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения.
- Когда молоко закипает, отправляем в него тыкву. Хорошо перемешиваем.
- Через несколько минут добавляем пшено и хорошо всё перемешиваем.
- Варим кашу на среднем огне примерно 15-20 минут, постоянно помешивая, чтобы каша не подгорела.
- Каша готова! Солим по вкусу и добавляем сахар в самом конце. Приятного аппетита!






Приготовление
Пшено промыть в теплой воде.
Почищенную тыкву нарезать кубиками.
Молоко довести до кипения.
В кипящее молоко положить тыкву. Варить в течение 5 минут.
Добавить пшено. Немного посолить. Варить, на небольшом огне, под крышкой, в течение 10 минут.
Кашу переложить в горшочки.
В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
Накрыть горшочки крышкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.
В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т.д.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда в горшочках
Рецепт каши на молоке в горшочках
Если готовить таким методом, то получится сразу порционно, и не нужно будет делить на всех. Каждый может добавить в свою порцию то, что захочет: овощи, фрукты, орехи, ягоды и другое.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 щепоть |
крупа | 220 г |
масло сливочное | 30 г |
сахар | 30 г |
молоко | 650 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 165 калорий.

Как приготовить:
- Крупу хорошо и тщательно промыть в проточной воде;
- Засыпать в горшочки, добавить соль и сахар по вкусу;
- Залить молоком, хорошо перемешать;
- Поместить горшки в холодную духовку на один час при 190 по Цельсию;
- Через пятьдесят минут положить в горшки по кусочку масла и готовить еще десять минут.
Совет: если добавить нагретое молоко, то каша приготовится немного быстрее.
Ход приготовления:
1. Готовить пшенную кашу с тыквой начнем с промывания крупы. Насыпаем 1 стакан пшена и промываем его. Можно замочить крупу на некоторое время, но необходимости в этом нет.

2. Заливаем промытое пшено кипятком. Ставим на плиту и дожидаемся кипения жидкости. Затем уменьшаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, но не полностью. Каша из пшена разваривается быстро, поэтому, как только вся жидкость впитается, конфорку можно выключить, или переместить кастрюлю.

3. Данный рецепт с тыквой хорош тем, что предполагает минимальную обработку овоща. Ее не нужно предварительно запекать или отваривать. Просто трем ее на терке или измельчаем блендером.

4. Тыкву кладем в кастрюлю с подготовленной крупой. Поскольку каша у нас молочная, предварительно следует вскипятить его и, отмерив 2 стакана, вылить в кастрюлю с заготовкой. Добавляем сахар, ванилин и соль по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и устанавливаем минимальный нагрев.

5. Даже при слабом кипении, вся жидкость впитается через 15 минут. Емкость накрываем крышкой и укутываем. Можно даже положить ее под подушку, чтобы блюдо «дошло». Через 15-30 минут можно подавать его к столу. Как видите, приготовить пшенную кашу с тыквой оказалось совсем не сложно.

Пшенная каша с тыквой обязательно понравится вам и вашим родным. Приятного аппетита!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Пшенная каша с тыквой в духовке
Кукурузная каша с тыквой
Тыквенная каша на молоке
Рецепт приготовления пшенной каши с картошкой

Простой рецепт каши с тыквой и пшеном
Каша — это самое распространенное блюдо, которое делают из тыквы.
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана пшена, хорошо промыть в теплой воде;
- 3 1/2 стакана молока или воды;
- 1 средняя тыква, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками;
- 1/2 стакана изюма или сушеной клюквы;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление:
- Поместить в кастрюлю пшено, молоко, тыкву, изюм, соль и мед.
- Довести до кипения.
- Варить на среднем огне, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Пшено и тыква должны стать мягкими.
- Добавить больше молока, если нужно. Если крупа не мягкая продолжать варить до готовности.
Совет: можно доводить тыквенную кашу с пшеном до готовности, укутав кастрюлю полотенцем. Пшено получается как в печке и каша не пересыхает.
Подавать с маслом в теплом виде. Вы можете также добавить любимое варенье. Каша подойдет на завтрак, на обед или даже на ужин, а если не использовать молоко и сливочное масло, то кашу с тыквой и пшеном можно готовить в пост .
При воспроизведении текста статьи Каша с тыквой и пшеном , целиком или частями, активная ссылка на сайт обязательна.

Кулинарный Этюд
Даже любители каши часто обходят стороной такую полезную крупу, как . Да и прекрасную тыкву жалуют не многие. А вот попробуйте соединить эту «опальную парочку» в одном блюде! Получится изумительно вкусная, ароматная и «солнечная» тыквенная каша с пшеном. Выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте!
Возьмите для эксперимента маленький ломтик яркой оранжевой тыквы и попробуйте сварить тыквенную кашу с пшеном. Может быть, у вас в холодильнике уже давно лежит без дела ломоть тыквы, купленный для приготовления , но так и оставшийся без применения? Тогда ему прямая дорога в кашу!
О том, как вкусно приготовить тыквенную кашу с пшеном нам расскажет сегодня постоянная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.
Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, долгое время мои отношения с пшеном трудно было назвать дружескими. Они были, скорее, весьма натянутыми. Во времена студенчества мне пришлось скушать такое количество невкусной стройотрядовской и колхозной пшенной каши, что я не могла смотреть на нее более тридцати лет.

Считалось, что пшенка консистенции застывшего бетона, о которую даже воробьи ломали свои клювы, весьма полезна для наших молодых и весьма худосочных тел. Про тыквенную кашу речь, конечно, даже не шла. Это была обыкновенная каша из пшена на воде.
Зато тыкву я люблю нежной любовью. Именно она помирила меня со столь ненавистным пшеном. Через тридцать лет после окончания института я впервые сварила «опальную» пшенную кашу, вернее, тыквенную с пшеном. И это оказалось вкусно!
Потом последовали многочисленные эксперименты. Я соединяла тыкву и пшено с грибами, чечевицей, нутом, имбирем, жареным луком, изюмом, засахаренными апельсиновыми корочками. Все варианты мне оказались по душе. И в сладком, и в соленом виде тыквенная каша в сочетании с пшенкой прекрасна!
Каша «Медово-ароматная»
Для приготовления каши по этому рецепту необходимы такие ингредиенты:
- Полтора литра молока.
- Стакан жидкого меда.
- 350 граммов пшена.
- цедра от половинки лимона;
- Сахарная пудра – десертная ложка.
- Чайная ложечка корицы.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Каша из тыквы с пшеном на молоке …
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке …
- 1000.menu
- Пшенная каша тыквенная молочная в …
- Пшенная каша с тыквой на воде …
Этапы приготовления:
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Тыкву нарезать средними кусками.
- Обсыпать корицей, лимонной цедрой и намазать медом.
- Выложить овощ на противень.
- Поставить в духовку.
- Каждые пятнадцать минут вынимать противень с тыквой из духовки и перемешивать овощи.
- Молоко влить в кастрюлю и вскипятить.
- Подготовленное пшено положить в молоко.
- Посолить и добавить сахарный песок по своему вкусу.
- Варить до готовности при помешивании.
- Готовую кашу разложить порционно, в каждую порцию добавить несколько кусочков тыквы.
- Положить кусочек масла, присыпать кушанье сахарной пудрой.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Пшено с тыквой – классическое сочетание. Блюдо можно сделать на молоке и на воде, сладкое и соленое (с сыром и специями), с фруктами, в горшочке, ассорти из круп (рисово-пшенную кашу). Оно подходит для завтрака для всей семьи.
В мультиварке
Легкий, питательный завтрак готовится быстро без участия хозяйки. Возьмите небольшую тыковку, промытое пшено, молоко, подготовьте в соответствии с рецептом – накормите всю семью. Каши в мультиварке получаются особенно ароматными и наваристыми, практически как из русской печи.

В духовке
Традиционно тыквенную кашку готовят на плите, но можно потомить ее в духовке. Крупа пропитывается ароматами и янтарным цветом овоща, блюдо обретает мускатно-медовый привкус. Запекать и подавать можно в горшочках, добавлять специи: ванилин или корицу.
Манная каша с тыквой
Ингредиенты:

- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:

- Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
- Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
- Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
- Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Полезные статьи для огородника:

- Ревень
- Лунный календарь для комнатных растений на июнь 2020 года
- Люффа: выращивание в домашних условиях, уход
- Что посадить и посеять в мае в открытый грунт?
- Анютины глазки: сроки посадки, выращивание и уход в открытом грунте
- Посадка гороха в 2021 году: сроки посева, как и когда сажать
- Лунный календарь для посадки деревьев и цветов в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Лунный календарь садовода и огородника для Кубани на 2021 год: благоприятные дни
- Когда пикировать рассаду перца в 2021 году: благоприятные дни
- Лунный посевной календарь огородника на март 2021 года: благоприятные дни
